2007年 10月 27日
ザボンの薬膳のようなスープ |
毎日ない頭をひねりながら、ブログでうちの食卓を見ていただいてるものですから、お友だちやお知り合いから、旅行などで出先のめずらしいものを送ってくださることがあります。「よかったら、ブログの材料に使って」という課題つきで。
私のようなものを知らない人間にとっては、外国はもとより、日本のなかでも、そうやっていただくものは「お初にお目にかかります」ものばかり。すごいプレッシャーには違いないのですけど、でも、こんな勉強のチャンスを与えてもらえるのがうれしくて、がんばっています。
先日、八代のほうのおみやげといって送ってくださったのが、産地では「ファーストクイーン」という名の大きな柑橘。中のわたの部分がピンクの、ザボンの一種で、タイではチャンドラというのだと教えていただきました。
さて、初顔の材料に出会ったときに、まず思いつくのが、スープ。で、今回もそれにしました。
お手本は、白鳥恒夫シェフのフレンチにある、「グレープフルーツの薬膳スープ」。厚い皮をむいて、身をきれいにとりだします。ひとつの袋が大きいので、半分にそぎ切りにして、スープ皿に並べておきます。
身をとりだすときにくずれた部分や、残りのぶんは、しぼってジュースにします。これを鍋に入れ、甘口と辛口の白ワインを30ccずつ、それにクローブとシナモンスティックを入れて、沸かし、沸騰したら火を止めて、それを漉して、冷やします。
身を並べたお皿に、冷やしたスープを注いで、外皮をうすく削ってごく細切りにしてゆがいたものを上にのせます。
はじめは、おもしろ半分、ちょっとしたおやつのつもりで作りはじめたのですけど、なんだかちゃんとしたひと品になったので、あわてて、茹でしお豚をキノコたくさんでソテーしてひと皿でっち上げ、こんなごはんに落ちつきました。
たいへんぜいたくな素材を、惜しげなく使わせていただいて、おそうざいらしくなくてすみません。お手本では、グレープフルーツの黄色が鮮やかですけど、ルビー色のザボンも、とてもはなやかなオードブルのスープになりました。クローブの香りが、薬膳ぽい雰囲気で、元気が出そうです。
私のようなものを知らない人間にとっては、外国はもとより、日本のなかでも、そうやっていただくものは「お初にお目にかかります」ものばかり。すごいプレッシャーには違いないのですけど、でも、こんな勉強のチャンスを与えてもらえるのがうれしくて、がんばっています。
先日、八代のほうのおみやげといって送ってくださったのが、産地では「ファーストクイーン」という名の大きな柑橘。中のわたの部分がピンクの、ザボンの一種で、タイではチャンドラというのだと教えていただきました。
さて、初顔の材料に出会ったときに、まず思いつくのが、スープ。で、今回もそれにしました。
お手本は、白鳥恒夫シェフのフレンチにある、「グレープフルーツの薬膳スープ」。厚い皮をむいて、身をきれいにとりだします。ひとつの袋が大きいので、半分にそぎ切りにして、スープ皿に並べておきます。
身をとりだすときにくずれた部分や、残りのぶんは、しぼってジュースにします。これを鍋に入れ、甘口と辛口の白ワインを30ccずつ、それにクローブとシナモンスティックを入れて、沸かし、沸騰したら火を止めて、それを漉して、冷やします。
身を並べたお皿に、冷やしたスープを注いで、外皮をうすく削ってごく細切りにしてゆがいたものを上にのせます。
はじめは、おもしろ半分、ちょっとしたおやつのつもりで作りはじめたのですけど、なんだかちゃんとしたひと品になったので、あわてて、茹でしお豚をキノコたくさんでソテーしてひと皿でっち上げ、こんなごはんに落ちつきました。
たいへんぜいたくな素材を、惜しげなく使わせていただいて、おそうざいらしくなくてすみません。お手本では、グレープフルーツの黄色が鮮やかですけど、ルビー色のザボンも、とてもはなやかなオードブルのスープになりました。クローブの香りが、薬膳ぽい雰囲気で、元気が出そうです。
by sesenta
| 2007-10-27 23:24
| いいもの貰った
|
Comments(14)
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hi-vison_1103 at 2007-10-27 23:27
ヨダレがナイアガラ(・_・)v byクロエ@ベジコ、ぶら〜ぼ♪
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hummingbird-june at 2007-10-27 23:38
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dongame
at 2007-10-28 00:46
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art for life
at 2007-10-28 01:27
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とっても綺麗な色合いですね~。お客様が来られたときにももってこいです!勉強熱心なcincoさんの姿勢にいつも勉強させられてます。
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buringuru at 2007-10-28 06:33
薬膳なんですねー。でも、すごい奇麗でおしゃれな一品ですね。おもてなしでもよさそうな感じ♪これ、いただきです!ほんとに、参考になるお料理が多いですね♪
関東は昨日台風が行ってしまったおかげで、地区の運動会は絶好の大会日和になっております。
小学生の子供は、cincoさんがご覧になったら“シッシン”しそうな真っ赤な焼きイカに夢中です。
今回のお料理も“スパイス”の使い方がとてもおしゃれで、スパイスは、はじめから違和感なくお使いだったのでしょうか・・・。
主人はセージ、タイムなどのハーブ系が身体に合わないと申しまして・・私は大好きなものですから鶏肉などは、必ず入れて自分だけ食べております。
子供は、ハバネロなどを好んで鶏肉を汗を掻きかき食べます。
小学生の子供は、cincoさんがご覧になったら“シッシン”しそうな真っ赤な焼きイカに夢中です。
今回のお料理も“スパイス”の使い方がとてもおしゃれで、スパイスは、はじめから違和感なくお使いだったのでしょうか・・・。
主人はセージ、タイムなどのハーブ系が身体に合わないと申しまして・・私は大好きなものですから鶏肉などは、必ず入れて自分だけ食べております。
子供は、ハバネロなどを好んで鶏肉を汗を掻きかき食べます。
はじめまして。いつも楽しく拝見させて頂いています。
わたしは長崎の出身なのですが、長崎ではざぼんと言えば「ざぼん漬け」。
皮の部分だけを砂糖漬けにした、ゼリーのように半透明の食べ物なんですが、母がこれをつくるとき、もったいないことですが実の部分は「食べてもおいしくない」と捨てていたのを思い出しました。長崎では「皮」が食べるところなんですね。
ファーストクィーンは、実を食べるざぼんなのかしら。こんなおしゃれな一皿になるなんて、思いませんでした。さぼんがなつかしくて、思わずコメントさせていただきました。
わたしは長崎の出身なのですが、長崎ではざぼんと言えば「ざぼん漬け」。
皮の部分だけを砂糖漬けにした、ゼリーのように半透明の食べ物なんですが、母がこれをつくるとき、もったいないことですが実の部分は「食べてもおいしくない」と捨てていたのを思い出しました。長崎では「皮」が食べるところなんですね。
ファーストクィーンは、実を食べるざぼんなのかしら。こんなおしゃれな一皿になるなんて、思いませんでした。さぼんがなつかしくて、思わずコメントさせていただきました。
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M.S.
at 2007-10-28 14:51
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すんごい(・0・)「私はシェフじゃなくてシュフ」は平野レミさんの名言(この方好きです、明るくって^^)ですが、cincoさんは反対で…じゃない、両立させてらっしゃるところがすごいです。
「シュフでシェフ」、こんなオシャレなお料理、レストランにもめったにないですよ^^素晴らしいですね\(^o^)/
眼福大ごちそうさまです(^ω^)
「シュフでシェフ」、こんなオシャレなお料理、レストランにもめったにないですよ^^素晴らしいですね\(^o^)/
眼福大ごちそうさまです(^ω^)
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ぶち
at 2007-10-28 16:11
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いつも素敵なお料理で目の保養をしてます。
豚ソテーと一緒にうつっているのはフレンドシップ印デンマーククリームチーズでしょうか??
豚ソテーと一緒にうつっているのはフレンドシップ印デンマーククリームチーズでしょうか??
いつもながら、華やかな食卓ですね!
ザボンの存在は始めて知りました。お恥ずかしながら、柑橘類はミカンやグレープフルーツくらいしか、レパートリーがないものですから・・・(-_-;)
おやつのつもりで・・・、ということは、甘味が強いのでしょうか?イチジクのお料理の時のように、想像できないお楽しみの味のお料理ですね。
ザボンの存在は始めて知りました。お恥ずかしながら、柑橘類はミカンやグレープフルーツくらいしか、レパートリーがないものですから・・・(-_-;)
おやつのつもりで・・・、ということは、甘味が強いのでしょうか?イチジクのお料理の時のように、想像できないお楽しみの味のお料理ですね。
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hi-vison_1103 at 2007-10-28 22:57
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yuki
at 2007-10-29 11:43
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はじめまして。読んでいた雑誌にこちらのブログのことがのっていてお邪魔しました。とってもおしゃれなお食事の数々感動しました。じっくり拝見して参考にさせていただきたいと思っています。
はじめまして(*⌒-⌒*)
ファーストクィーンで検索してて見つけました。生産農家の一人です。
いろんなお客様から、いろんな料理を教えていただきましたが、
スープは初めてです。調理次第でどんなものにも変化するんだと感心しさせられます。と同時にファーストクィーンも喜んでいると思います。
これからも頑張ってください。
ちなみに皮の部分をてんぷらで食べてみてください。
騙されたと思ってお試しあれ(*⌒-⌒*)
他にも・・・こんな使い方も!
http://www7.ocn.ne.jp/~peiyu/koe/mornlake2.htm
初めてなのに要らぬお節介を・・・・(*⌒-⌒*)
ファーストクィーンで検索してて見つけました。生産農家の一人です。
いろんなお客様から、いろんな料理を教えていただきましたが、
スープは初めてです。調理次第でどんなものにも変化するんだと感心しさせられます。と同時にファーストクィーンも喜んでいると思います。
これからも頑張ってください。
ちなみに皮の部分をてんぷらで食べてみてください。
騙されたと思ってお試しあれ(*⌒-⌒*)
他にも・・・こんな使い方も!
http://www7.ocn.ne.jp/~peiyu/koe/mornlake2.htm
初めてなのに要らぬお節介を・・・・(*⌒-⌒*)