2007年 11月 15日
花巻のお勉強 |
朝夕、かなり冷え込むようになりました、お変わりありませんか。
青森のほうでは、この時季に記録的な大雨でしたとか、お見舞申し上げます。
ふだんの食卓にも、「湯気」の恋しい昨日、今日です。お知り合いの若い方から「花巻」の作り方をお尋ねいただいていたので、今日のエントリーをかねて、作ってみました。
(1) 薄力粉200gと、ドライイースト小サジ1、グラニュー糖大サジ1、塩1つまみをボウルにあわせ、ぬるま湯110cc を3回ほどに分けて加え、菜箸でかき混ぜます。
(2) 手でこねます。まとまってきたら、サラダ油大サジ1を入れて、
(3) 台の上で、おし伸ばしてこねる。
(4) まるめてボウルに入れて、一次発酵。
(5) 乾かないよう、二重にしたポリ袋に空気を入れてふくらませ、生地を2倍にふくらませる。
(6) とりだした生地を、20×40cmくらいの長方形に伸ばし、
(7) 塩を少々ふってのばし、サラダ油大サジ1/2をたらして、
(8) 全体に広げます。
(9) 長い方の一辺から巻きはじめ、
(10) すき間なくきっちり巻いて、巻き終わりはとめる。
(11) 全体を16等分して、
(12) 2つずつ、切断面でない方を重ねて両端をおさえ、
(13)ねじりながら伸ばして、両端を重ねます
(14)せいろに並べて、ふたをして15分おき二次発酵したのち、15分間蒸しあげます。
いつもこぼしていますように、まだまだ私自身、お見せするような作品ができないのですけど、ウー・ウェンさんのご本で見た、この作り方ですと、わりと気楽に、ほんものらしいでき上がりになりますので、気に入っているのです。
ふんわりやわらかくて、ほんのちょっとの甘さについつい、いくつでも手が伸びてしまいます。お客さまのぶんまで作りましたので、せいろが2段、湯気も盛大に上がって、食欲も、巨匠の「湯気欲」も同時に満足できたメニューでした。
追記[花巻のねじり方]
(1)のように2つを重ね、
(2)右手を手前にひねって、下面が上にくるようにします。
(3)それをそのまま、持ち上げて
(4)左手の親指の上にのせます。
(5)つまり、左手も右手も、同じ面が上にくるようにねじれたら、OK。
(説明のために、上面と下面を色分けしてみましたが、じっさいに手を動かしてご覧になると、あっけないほどカンタンなのです)
肝心のところが、説明不足でごめんなさい。お尋ねいただくと、私自身も、また勉強になってうれしいです。でも、どんなふうに書けばいいのか分からなくて、結局今回は「図解の巨匠」になってくれるように頼みましたら、「難題だなあ」と頭を抱えながら、作ってくれました。
花巻の成形は、いろんなのがあるようで、輪切りにしたもののまん中をお箸でおさえる簡単なのも、ウー・ウェンさんのご本にあります。たのしいので、どうぞいろいろお試し下さいませ。
青森のほうでは、この時季に記録的な大雨でしたとか、お見舞申し上げます。
ふだんの食卓にも、「湯気」の恋しい昨日、今日です。お知り合いの若い方から「花巻」の作り方をお尋ねいただいていたので、今日のエントリーをかねて、作ってみました。
(1) 薄力粉200gと、ドライイースト小サジ1、グラニュー糖大サジ1、塩1つまみをボウルにあわせ、ぬるま湯110cc を3回ほどに分けて加え、菜箸でかき混ぜます。
(2) 手でこねます。まとまってきたら、サラダ油大サジ1を入れて、
(3) 台の上で、おし伸ばしてこねる。
(4) まるめてボウルに入れて、一次発酵。
(5) 乾かないよう、二重にしたポリ袋に空気を入れてふくらませ、生地を2倍にふくらませる。
(6) とりだした生地を、20×40cmくらいの長方形に伸ばし、
(7) 塩を少々ふってのばし、サラダ油大サジ1/2をたらして、
(8) 全体に広げます。
(9) 長い方の一辺から巻きはじめ、
(10) すき間なくきっちり巻いて、巻き終わりはとめる。
(11) 全体を16等分して、
(12) 2つずつ、切断面でない方を重ねて両端をおさえ、
(13)ねじりながら伸ばして、両端を重ねます
(14)せいろに並べて、ふたをして15分おき二次発酵したのち、15分間蒸しあげます。
いつもこぼしていますように、まだまだ私自身、お見せするような作品ができないのですけど、ウー・ウェンさんのご本で見た、この作り方ですと、わりと気楽に、ほんものらしいでき上がりになりますので、気に入っているのです。
ふんわりやわらかくて、ほんのちょっとの甘さについつい、いくつでも手が伸びてしまいます。お客さまのぶんまで作りましたので、せいろが2段、湯気も盛大に上がって、食欲も、巨匠の「湯気欲」も同時に満足できたメニューでした。
追記[花巻のねじり方]
(1)のように2つを重ね、
(2)右手を手前にひねって、下面が上にくるようにします。
(3)それをそのまま、持ち上げて
(4)左手の親指の上にのせます。
(5)つまり、左手も右手も、同じ面が上にくるようにねじれたら、OK。
(説明のために、上面と下面を色分けしてみましたが、じっさいに手を動かしてご覧になると、あっけないほどカンタンなのです)
肝心のところが、説明不足でごめんなさい。お尋ねいただくと、私自身も、また勉強になってうれしいです。でも、どんなふうに書けばいいのか分からなくて、結局今回は「図解の巨匠」になってくれるように頼みましたら、「難題だなあ」と頭を抱えながら、作ってくれました。
花巻の成形は、いろんなのがあるようで、輪切りにしたもののまん中をお箸でおさえる簡単なのも、ウー・ウェンさんのご本にあります。たのしいので、どうぞいろいろお試し下さいませ。
by sesenta
| 2007-11-15 22:42
| ちょっと特別
|
Comments(34)
こんばんは*
写真の湯気とってもキレイですね。花巻もおいしそ~
私にはちょっと高度ですが、
写真をみていると、むちゃむちゃ食べたくなったので
今度の休みにぜひ挑戦してみます!
写真の湯気とってもキレイですね。花巻もおいしそ~
私にはちょっと高度ですが、
写真をみていると、むちゃむちゃ食べたくなったので
今度の休みにぜひ挑戦してみます!
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暖かな湯気に誘われてきたらコメント一番乗り??
私もウーウェンさんのファンでしたがお2人のブログでも
よく出てきてやっぱり~選択は正しかったか(笑)とうれしい限りです。
でも、こんなにきれいにできないんです。
もっともっと修行に励まなければ!!
私もウーウェンさんのファンでしたがお2人のブログでも
よく出てきてやっぱり~選択は正しかったか(笑)とうれしい限りです。
でも、こんなにきれいにできないんです。
もっともっと修行に励まなければ!!
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赤い靴
at 2007-11-15 22:53
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あらら・・・
一番乗りではなかったようですね(笑)
一番乗りではなかったようですね(笑)
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hummingbird-june at 2007-11-15 23:10
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野菜子
at 2007-11-16 00:02
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koro49 at 2007-11-16 00:13
あっ、お見舞いありがとうございます♪
こちらは被害はなかったのですが、青森市内は記録的な集中豪雨だったそうです。でも、被害は拡がらなかったみたいで良かったです。
>食欲も、巨匠の「湯気欲」
これは「両手に花大賞」ということで^^
花巻・・・寒くなって来たので挑戦してみたいです。
出来るかな??
こちらは被害はなかったのですが、青森市内は記録的な集中豪雨だったそうです。でも、被害は拡がらなかったみたいで良かったです。
>食欲も、巨匠の「湯気欲」
これは「両手に花大賞」ということで^^
花巻・・・寒くなって来たので挑戦してみたいです。
出来るかな??
おいしい湯気がここにありましたね!
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la-chan at 2007-11-16 01:43
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miki3998 at 2007-11-16 02:03
花巻のお勉強? はて・・・と思い、またお邪魔しました。 実は私は花巻の出身なので・・・笑。
もちろん、まさか、もしかして…という思いはありましたから、やっぱり! と納得しました。 すみません、記事に関係ないコメントで。 (笑)
もちろん、花巻のおいしさ、想像するまでもなく、美味しいに違いありませんね。
もちろん、まさか、もしかして…という思いはありましたから、やっぱり! と納得しました。 すみません、記事に関係ないコメントで。 (笑)
もちろん、花巻のおいしさ、想像するまでもなく、美味しいに違いありませんね。
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peartree812e at 2007-11-16 02:21
う〜ん。。。
年季の入った蒸籠ざんすね〜!流石。
その、ほこほこ湯気がまた美味しそうな暖かさを運んでくれています^^
中国風蒸しパン。花巻ッていうんですか。。。
私は蒸しパンの湯気とパンをこねるcincoさんのお手てで亡き母を思い出しちゃいました^^(おかあちゃ〜ん ーーー!
年季の入った蒸籠ざんすね〜!流石。
その、ほこほこ湯気がまた美味しそうな暖かさを運んでくれています^^
中国風蒸しパン。花巻ッていうんですか。。。
私は蒸しパンの湯気とパンをこねるcincoさんのお手てで亡き母を思い出しちゃいました^^(おかあちゃ〜ん ーーー!
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at 2007-11-16 05:07
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Hime
at 2007-11-16 07:01
x
初めまして!現在、アメリカ在住の私です。
毎日、食事を何にしようかとインターネットを覗いています。
毎日とっても素敵な食卓!
我がアメリカ人の夫もこのような食事を好みそうです。この花巻是非作らせて頂きます。
これからもこの素敵なブログ続けてくださいね。
毎日、食事を何にしようかとインターネットを覗いています。
毎日とっても素敵な食卓!
我がアメリカ人の夫もこのような食事を好みそうです。この花巻是非作らせて頂きます。
これからもこの素敵なブログ続けてくださいね。
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cherry_icecream at 2007-11-16 08:08
花巻の作り方詳細を、ここまで細かく画像付きで拝見できて嬉しいです♪
こちらのブログを見ると、「私も作ってみようかな?」という
気持ちになるのです。
先日も”何か温かいスープを”と思い、ポタージュ系のものを
イメージしつつ買い物をすませたのですが、
こちらで拝見した冬瓜をふと思い出して、
買い直しにでかけちゃいました!
こちらのブログを見ると、「私も作ってみようかな?」という
気持ちになるのです。
先日も”何か温かいスープを”と思い、ポタージュ系のものを
イメージしつつ買い物をすませたのですが、
こちらで拝見した冬瓜をふと思い出して、
買い直しにでかけちゃいました!
はじめまして、いつも楽しく拝見しています。
cincoさんのお料理とsesentaさんの文章は、とても暖かくて優しさに満ちており、ホッとします。
いまオーストラリア在住ですが、こちらのブログを拝見する度に、日本が恋しくなります。
これからも遊びにこさせてください。更新をいつも楽しみにしています。
cincoさんのお料理とsesentaさんの文章は、とても暖かくて優しさに満ちており、ホッとします。
いまオーストラリア在住ですが、こちらのブログを拝見する度に、日本が恋しくなります。
これからも遊びにこさせてください。更新をいつも楽しみにしています。
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bebecat at 2007-11-16 08:14
丁寧なレシピ解説ありがとうございます。
こういう細かい配慮と思いやり、、、読者にはうれしい限りです。
私もレシピ解説たまにやりますけど、写真とあわせるのがとても難しかったりして。カメラマンさん、ご苦労様です。
こういう細かい配慮と思いやり、、、読者にはうれしい限りです。
私もレシピ解説たまにやりますけど、写真とあわせるのがとても難しかったりして。カメラマンさん、ご苦労様です。
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ひろりん
at 2007-11-16 10:22
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こんにちは(^0^)
ひと汗かいてホッカホカの湯気に包まれるなんて充実感溢れる食卓になったことでしょうね~♪
私もこの冬こそ(思い続けてン年)蒸篭で自作のモノを蒸し上げたいと意欲が高まりました☆がんばるぞぉ~☆
ひと汗かいてホッカホカの湯気に包まれるなんて充実感溢れる食卓になったことでしょうね~♪
私もこの冬こそ(思い続けてン年)蒸篭で自作のモノを蒸し上げたいと意欲が高まりました☆がんばるぞぉ~☆
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babamaru at 2007-11-16 10:45
花巻という名前は知りませんでしたが、おいしいものだということは知っていました(笑)
シンガポールに住んでいた頃に知りました。
このページはプリントアウトしてレシピノートに貼らせていただきま~す!
今日はとても寒いので、湯気の画像に思わず手をかざしてしまいそうです。
シンガポールに住んでいた頃に知りました。
このページはプリントアウトしてレシピノートに貼らせていただきま~す!
今日はとても寒いので、湯気の画像に思わず手をかざしてしまいそうです。
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Kintaro-Sushi at 2007-11-16 11:49
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jingumae-sora at 2007-11-16 16:54
花巻大好きです。
何か味の濃い炒め物のソースをぬぐいながら食べると、止まらないですよね。
こんな丁寧に手順とお写真をありがとうございます。
13のねじりながら伸ばすところが、見ただけではわかりませんでした。
まずは実践ですね。
何か味の濃い炒め物のソースをぬぐいながら食べると、止まらないですよね。
こんな丁寧に手順とお写真をありがとうございます。
13のねじりながら伸ばすところが、見ただけではわかりませんでした。
まずは実践ですね。
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M.S.
at 2007-11-16 18:33
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花巻ってこうやって作るんですね( ..)φメモメモ
↑のjingumae-soraさんがお書きのように、このフカフカで濃い炒め物のソースをぬぐって…たまりません\(^o^)/
眼福ごちそうさまです(^ω^)
↑のjingumae-soraさんがお書きのように、このフカフカで濃い炒め物のソースをぬぐって…たまりません\(^o^)/
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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桜乃香
at 2007-11-16 19:51
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matyan
at 2007-11-16 20:50
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写真入でわかりやすい説明、これは作らねば。
湯気がたまらなく、こちらまで温まってきます。
湯気がたまらなく、こちらまで温まってきます。
待っていました!花巻!
中華蒸しパンがなかなか上手にできないでいます。
次回この分量で挑戦してみます。
私もウーウエンさん大好きです。そして、彼女が開発されたウーウエンパン(中華鍋)を購入しました。大変使いやすくて、お気に入りです。
中華蒸しパンがなかなか上手にできないでいます。
次回この分量で挑戦してみます。
私もウーウエンさん大好きです。そして、彼女が開発されたウーウエンパン(中華鍋)を購入しました。大変使いやすくて、お気に入りです。
こんばんは!
すごく美味しそうですね。ふわふわしてそうで、ジャムをつけても美味しそう。私はサンザシのジャムをつけるのが好きです。
折り方の図とか最初に見たときになかったのに、今見たらついていてびっくりしました。すごーい!さすが巨匠!
ところで、前回ではごろちゃんの登場ありがとうございます!
嬉しかったです。
犬が大好きだから、大事にされている犬をみると幸せになります。
今日はきんぴらを作って、それとブログの紹介をさせていただきました♪
すごく美味しそうですね。ふわふわしてそうで、ジャムをつけても美味しそう。私はサンザシのジャムをつけるのが好きです。
折り方の図とか最初に見たときになかったのに、今見たらついていてびっくりしました。すごーい!さすが巨匠!
ところで、前回ではごろちゃんの登場ありがとうございます!
嬉しかったです。
犬が大好きだから、大事にされている犬をみると幸せになります。
今日はきんぴらを作って、それとブログの紹介をさせていただきました♪
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M.S.
at 2007-11-16 23:10
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あ、あれ(?-?)…さっきなかった折り方の図解がupされてる…びっくりしました。すごい、さすが巨匠!\(^o^)/
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by
petitpois
at 2007-11-17 08:56
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by
みわ
at 2007-11-17 14:54
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by
romidiary at 2007-11-18 12:56
はじめまして。
花巻作ってみました!
とてもわかりやすいレシピで大感激です。
鶏ハムを作った所で
挟んで食べるのに色々レシピを検索しているところでした。
形は花巻にせず半円形で開く形に仕上げ昼食に娘と2人で食べました。
始めてでも楽しく作れました、ありがとうございました♪
花巻作ってみました!
とてもわかりやすいレシピで大感激です。
鶏ハムを作った所で
挟んで食べるのに色々レシピを検索しているところでした。
形は花巻にせず半円形で開く形に仕上げ昼食に娘と2人で食べました。
始めてでも楽しく作れました、ありがとうございました♪
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at 2007-11-18 13:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
Kintaro-Sushi at 2007-11-18 14:45
丁寧な図解をありがとうございました。
参考にしてまたチャレンジしてみます。
その前にタイ風さつま揚げが作りたくなってしまいましたが
今日はなにが何でも主人が釣って来たハゼを南蛮漬けにしなくてはなりません。
ハゼは骨が柔らかいのか、漬けるそばから食べることが出来るので
あっという間に、なくなってしまうのが嬉しいやら、悲しいやら・・・
参考にしてまたチャレンジしてみます。
その前にタイ風さつま揚げが作りたくなってしまいましたが
今日はなにが何でも主人が釣って来たハゼを南蛮漬けにしなくてはなりません。
ハゼは骨が柔らかいのか、漬けるそばから食べることが出来るので
あっという間に、なくなってしまうのが嬉しいやら、悲しいやら・・・
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by
muna-muna at 2007-11-20 12:15
こんにちは、この間TBさせていただいたmunaです。
実は花巻の前にもスコーンなどまねして作らせて頂きました!
とてもわかりやすくて、初めて作ったのに、良い出来だったと思います
またぜひおいしい粉もののレシピをお願いいたします★
実は花巻の前にもスコーンなどまねして作らせて頂きました!
とてもわかりやすくて、初めて作ったのに、良い出来だったと思います
またぜひおいしい粉もののレシピをお願いいたします★
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by
koro49 at 2007-11-22 18:20
こんばんは!
花巻作ってみました♪
cincoさんのように綺麗に巻けていないのですが、とっても美味しかったです。
色んな使い方できますね♪
又作ります。^^美味しいレシピと図解の巨匠の御蔭です。
ありがとうございました!!!
畏れ多くもTB頂きました^^;
花巻作ってみました♪
cincoさんのように綺麗に巻けていないのですが、とっても美味しかったです。
色んな使い方できますね♪
又作ります。^^美味しいレシピと図解の巨匠の御蔭です。
ありがとうございました!!!
畏れ多くもTB頂きました^^;