2007年 12月 12日
にんじんの温サラダとフォカッチャふう丸パン |
きのうは、よた話のような「ゆうべの秘密」にノリよくおつき合いいただきまして、ありがとうございました。ワンコーラス唱ってくださったり、旦那さまにまで唱っていただいたり、皆さまのお年ごろを探ってしまって、たいへん失礼いたしました。なんだか、オンラインカラオケ気分の、たのしい日でした。
この間から、いただきもののくるみオイルを、カッコよく使いたいと思っていて、長尾智子さんのレシピから、今日はこんなのを作ってみました。
拍子木に切ったにんじんと、ドライトマト、ローリエを鍋に入れ、かるく塩をしてくるみオイルを少し回しかけて弱火に。混ぜてから水を加えてフタをして3〜40分煮こみます。焦げないようにときどき水をさして、にんじんがやわらかくなったらバターを少量加えて、ちょっと煮て火をとめます。
くるみオイルを温めたフライパンに、きざんだくるみとパセリを入れて炒め、お皿に盛ったにんじんにかけて、コショウを挽いてかけます。
せっかく手をかけたお料理なので、パンもちょっと新しいレシピで。やはり長尾さんのご本のこれは、フォカッチャのようですけど、エルブ・ド・プロバンスを練りこむというのがおもしろそう。
強力粉、全粒粉、ドライイースト、クミンシード、エルブ・ド・プロバンス、砂糖、塩をボウルに合わせ、水とオリーブオイルを入れて、まとまったら台の上でこねます。
10分ほどこねてボウルにもどし、ほかのパンと同様にビニール袋などに入れて温かくして40〜50分一次発酵。生地が2倍くらいにふくらんだら、ガス抜きしてもう一度まるめ直し、同じように20分くらい二次発酵させます。
生地を台の上にとりだして、麺棒で形よく、丸く伸ばします。30cmほどの丸にして、表面にクミンシードを振り、指先でくぼみを作ってオリーブ油をたらし、200℃にしておいたオーブンに入れます。これでこんがり、ふくらむまで20〜25分焼きました。
焼き上がりは、フォカッチャと同じようなのですけど、練りこんだハーブがとてもいい香り。ハサミを持って庭にとびだし、チョンチョンと切りとってきたタイム、セイジ、ローズマリー、マジョラムなど、プロバンスというよりさしづめ「エルブ・ド・バーサンノニワ」で焼いたパンです。
この間から、いただきもののくるみオイルを、カッコよく使いたいと思っていて、長尾智子さんのレシピから、今日はこんなのを作ってみました。
拍子木に切ったにんじんと、ドライトマト、ローリエを鍋に入れ、かるく塩をしてくるみオイルを少し回しかけて弱火に。混ぜてから水を加えてフタをして3〜40分煮こみます。焦げないようにときどき水をさして、にんじんがやわらかくなったらバターを少量加えて、ちょっと煮て火をとめます。
くるみオイルを温めたフライパンに、きざんだくるみとパセリを入れて炒め、お皿に盛ったにんじんにかけて、コショウを挽いてかけます。
せっかく手をかけたお料理なので、パンもちょっと新しいレシピで。やはり長尾さんのご本のこれは、フォカッチャのようですけど、エルブ・ド・プロバンスを練りこむというのがおもしろそう。
強力粉、全粒粉、ドライイースト、クミンシード、エルブ・ド・プロバンス、砂糖、塩をボウルに合わせ、水とオリーブオイルを入れて、まとまったら台の上でこねます。
10分ほどこねてボウルにもどし、ほかのパンと同様にビニール袋などに入れて温かくして40〜50分一次発酵。生地が2倍くらいにふくらんだら、ガス抜きしてもう一度まるめ直し、同じように20分くらい二次発酵させます。
生地を台の上にとりだして、麺棒で形よく、丸く伸ばします。30cmほどの丸にして、表面にクミンシードを振り、指先でくぼみを作ってオリーブ油をたらし、200℃にしておいたオーブンに入れます。これでこんがり、ふくらむまで20〜25分焼きました。
焼き上がりは、フォカッチャと同じようなのですけど、練りこんだハーブがとてもいい香り。ハサミを持って庭にとびだし、チョンチョンと切りとってきたタイム、セイジ、ローズマリー、マジョラムなど、プロバンスというよりさしづめ「エルブ・ド・バーサンノニワ」で焼いたパンです。
by sesenta
| 2007-12-12 20:34
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
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まきずし
at 2007-12-12 21:08
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こんにちは^^くるみオイルって、そのままなめたらどんなお味がするのでしょうか、少し苦いのでしょうか、にんじんの甘さとあいまったら、どんなお味になるのでしょう^^?それにしても、エルブ・ド・バーサンノニワ。。。。。ざぶとん一枚!
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at 2007-12-12 22:05
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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gri-suru at 2007-12-12 22:16
バーサンノニワ、素敵です☆
何度ハーブに挑戦してもダメにしてしまうのでもう諦めかけてるんですけど、お庭で摘んだハーブで食卓を豊かにされてるsesentaさんを拝見するたびに、また絶対植えよう…と思ってしまう私です。。
何度ハーブに挑戦してもダメにしてしまうのでもう諦めかけてるんですけど、お庭で摘んだハーブで食卓を豊かにされてるsesentaさんを拝見するたびに、また絶対植えよう…と思ってしまう私です。。
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いんげんママ
at 2007-12-12 22:59
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unionsquarepotter at 2007-12-13 03:39
「エルブ・ド・バーサンノニワ」カッコイイ☆です♪
くるみオイルもカッコよく使われて...☆
今日は「ばーさんがじーさんに作るカッコイイ食卓」ですねっ☆
黒いうつわに入った白いもの☆にも目が釘付けです^^
くるみオイルもカッコよく使われて...☆
今日は「ばーさんがじーさんに作るカッコイイ食卓」ですねっ☆
黒いうつわに入った白いもの☆にも目が釘付けです^^
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at 2007-12-13 07:58
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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茉莉花
at 2007-12-13 10:25
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いつもは脇役のにんじんも、ここまで手をかけてもらって
ぴかぴかの主役ですね。
案外にんじん苦手なのですが、こんな一皿がでてきたら
思わずぺろりといくことでしょう。
むかしの映画「卒業」で、サーモン&ガーファンクルが
歌っていましたね。
スカボロ市場にパセリ セージ ローズマリー&タイム
を買いにゆきましょう。
その一節がふっと口をついてでました。
お庭がそのまま、スカボロフェアだなんて、なんてすてき!!
真夜中の庭で叫んでいるパセリ
しばらくはローズマリーの匂うゆび
ぴかぴかの主役ですね。
案外にんじん苦手なのですが、こんな一皿がでてきたら
思わずぺろりといくことでしょう。
むかしの映画「卒業」で、サーモン&ガーファンクルが
歌っていましたね。
スカボロ市場にパセリ セージ ローズマリー&タイム
を買いにゆきましょう。
その一節がふっと口をついてでました。
お庭がそのまま、スカボロフェアだなんて、なんてすてき!!
真夜中の庭で叫んでいるパセリ
しばらくはローズマリーの匂うゆび
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M.S.
at 2007-12-13 10:45
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にんじんって、甘いグラッセが好きだったんですが、これはまたお酒に合いそうな^m^…どこまで呑み助なんだろ、自分は(@@)
>エルブ・ド・バーサンノニワ
ご自宅の庭にハーブがたくさんあって、ハーブミックスを作られるんですか(・0・)今の世の中で、最高の贅沢じゃないでしょうか(*^_^*)
そうそう、忘れちゃいけません。このブログを訪ねる楽しみが増えました、それは茉莉花さんの俳句。僕は俳句のことなんかわかりませんが、イイですねぇ。トンカツの回の、ちょいと毒のある句なんて最高です。今後ともよろしくお願いいたします^^
眼福ごちそうさまです(^ω^)
>エルブ・ド・バーサンノニワ
ご自宅の庭にハーブがたくさんあって、ハーブミックスを作られるんですか(・0・)今の世の中で、最高の贅沢じゃないでしょうか(*^_^*)
そうそう、忘れちゃいけません。このブログを訪ねる楽しみが増えました、それは茉莉花さんの俳句。僕は俳句のことなんかわかりませんが、イイですねぇ。トンカツの回の、ちょいと毒のある句なんて最高です。今後ともよろしくお願いいたします^^
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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by
kitajima
at 2007-12-13 13:21
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はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。
当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。
是非、訪問していただければと思います。
詳しい説明はこちら⇒
http://www.fivestyle.biz/info/guidance
12月より会員様のお知らせを告知できる
ページ、専用メール、bbsも開始致しました。
最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。
ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。
当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。
是非、訪問していただければと思います。
詳しい説明はこちら⇒
http://www.fivestyle.biz/info/guidance
12月より会員様のお知らせを告知できる
ページ、専用メール、bbsも開始致しました。
最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。
ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
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by
あひる
at 2007-12-13 21:10
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にんじんの温サラダ美味しそうです。フォカッチャ
の丸パン、かじってみたいです。。笑
の丸パン、かじってみたいです。。笑