2007年 12月 13日
カブの紅白スープ |
ブログでは、いつもsesentaがなにかといたずらを仕掛けて楽しそうにしているので、たまには私も、とまねをしてお笑いネタを作ってみました。「食べものをおもちゃにしてはいけません」と叱られそうですけど。
お客さまにお出ししたサラダに、カブを使ったのが残ったので、バターを少し入れた水でやわらかく煮ました。白いカブはお向かいさんから、赤いほうはスーパーの地場野菜のコーナーからです。
ストーブにかけてコトコト煮たものを、ミキサーに入れてつぶし、シノアで漉します。濃度があるので、少し牛乳を足しました。赤カブのほうは、煮ているうちからどんな色に上がるかしらと半信半疑だったのが、ほら、けっこうきれいなピンクになって、私のイタズラは、成功。なんだか、うちの好きな寺町小松屋さんの薯蕷饅頭の色になりました。
カブのスープって、体が温まるといわれていますけど、こうしてできたものをお味見していただくと、お客さまにも、これがカブだとはなかなか当たらないものです。それくらい、このスープはまあるい味で、おいしいです。
生を切ったときには、白いほうが赤よりキメが細かく見えましたけど、じっさい食べても、赤のほうが少しカブのくせが強めでした。
さて、でき上がったスープをどの器に入れるかでひと思案。結局、むかし買ったミスドのカップに入れたら、これがいちばん飲みやすくて、お似合い。ミスドくん、カブを上げました。
エルブ・ド・バーサンノニワから、タイムとセイジをちょっと載せて、完成です。お正月もまだ間があるのに、なんで紅白‥きょう13日は、京都では、祇園まちでお正月の準備をはじめる「事始め」の日ぃなんやそうどす。
お客さまにお出ししたサラダに、カブを使ったのが残ったので、バターを少し入れた水でやわらかく煮ました。白いカブはお向かいさんから、赤いほうはスーパーの地場野菜のコーナーからです。
ストーブにかけてコトコト煮たものを、ミキサーに入れてつぶし、シノアで漉します。濃度があるので、少し牛乳を足しました。赤カブのほうは、煮ているうちからどんな色に上がるかしらと半信半疑だったのが、ほら、けっこうきれいなピンクになって、私のイタズラは、成功。なんだか、うちの好きな寺町小松屋さんの薯蕷饅頭の色になりました。
カブのスープって、体が温まるといわれていますけど、こうしてできたものをお味見していただくと、お客さまにも、これがカブだとはなかなか当たらないものです。それくらい、このスープはまあるい味で、おいしいです。
生を切ったときには、白いほうが赤よりキメが細かく見えましたけど、じっさい食べても、赤のほうが少しカブのくせが強めでした。
さて、でき上がったスープをどの器に入れるかでひと思案。結局、むかし買ったミスドのカップに入れたら、これがいちばん飲みやすくて、お似合い。ミスドくん、カブを上げました。
エルブ・ド・バーサンノニワから、タイムとセイジをちょっと載せて、完成です。お正月もまだ間があるのに、なんで紅白‥きょう13日は、京都では、祇園まちでお正月の準備をはじめる「事始め」の日ぃなんやそうどす。
by sesenta
| 2007-12-13 17:36
| 食べるためには
|
Comments(34)
Commented
by
gri-suru at 2007-12-13 17:40
カブのスープってどんな味なんでしょう。
お正月に作ったら面白そうですね☆
お正月に作ったら面白そうですね☆
0
Commented
by
sakulatte at 2007-12-13 17:41
カブやかぼちゃ、にんじんにピース豆など、野菜はどれをスープにしても優しい味になりますよね。大好きです。2色のスープ、素敵ですね。クリスマスあたりにやってみようかなー。(^^)
Commented
by
tadano_buta at 2007-12-13 18:16
Commented
by
jingumae-sora at 2007-12-13 18:21
Commented
by
koro49 at 2007-12-13 18:26
開いた途端「うわっ!」と声が出ました^^
綺麗な色ですね。白かぶでは作るけど、赤い蕪もいいですね!
紅白でめでたしめでたしです!
>ミスドくん、カブを上げました。
がはは!と、手を叩いて笑いました(^^)
↓ゆ~げの秘密
RSSで覘いた時、あの曲だ!って思いましたよ!^^
湯気の巨匠の秘密を惜しげもなく公開してくださってありがとうございます。巨匠に近づきたいです^^
綺麗な色ですね。白かぶでは作るけど、赤い蕪もいいですね!
紅白でめでたしめでたしです!
>ミスドくん、カブを上げました。
がはは!と、手を叩いて笑いました(^^)
↓ゆ~げの秘密
RSSで覘いた時、あの曲だ!って思いましたよ!^^
湯気の巨匠の秘密を惜しげもなく公開してくださってありがとうございます。巨匠に近づきたいです^^
Commented
by
ウェールズ
at 2007-12-13 18:40
x
うちの畑の蕪はアクが強すぎて、日本のやわらかくて、ほっとした味にスープは仕上がりません。お写真の紅白のスープやさしくっていい感じです。お味見をしてみたいなって思いました。今日は私の誕生日。祇園さんでは事始なのですね。それじゃあ、大掃除して、お正月の飾りしてもいいかしら?
Commented
by
大魔王様
at 2007-12-13 18:48
x
Commented
by
beijaflorspbr at 2007-12-13 19:08
美しく優しい色に惹かれました。cincoさんの手の温もりと
sesentaさんのカメラの先の優しい目線が伝わってきました。
赤カブはサラダでしか食べたことがないので、この意外性に脱帽!
いつも感心しながらメモをとっています。ありがとうございます。
sesentaさんのカメラの先の優しい目線が伝わってきました。
赤カブはサラダでしか食べたことがないので、この意外性に脱帽!
いつも感心しながらメモをとっています。ありがとうございます。
Commented
by
まきずし
at 2007-12-13 19:27
x
いや~ぁ、ほんまに色がきれいで、お味もまあるい、やなんて、食べてみとおす~ぅ
↑無理して祇園風にチャレンジ!とほほ(泣)
↑無理して祇園風にチャレンジ!とほほ(泣)
Commented
at 2007-12-13 20:47
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
poronliha at 2007-12-13 21:14
いつも楽しみに拝見させていただいてます。おいしそうな料理と季節感のある毎日がよく伝わってきます。こんなところから日本の四季を感じられるなんて最高です!まだ初心者で記事もあまりないですが、よかったら見に来てください。あ、勝手にリンク貼らせていただきました。よかったですか?
Commented
by
mamemamet at 2007-12-13 21:22
事始め。。。
素敵なことばですね。今日テレビでは、舞子さん達のご挨拶まわりや、鏡餅の準備やらが流れていました。
我が家は、お年賀の準備もまだですし、やっと今日クリスマスクッキーを焼いたところです。。。紅白のスープを同時に作られるところが、洒落ていますね〜。さすが!!
素敵なことばですね。今日テレビでは、舞子さん達のご挨拶まわりや、鏡餅の準備やらが流れていました。
我が家は、お年賀の準備もまだですし、やっと今日クリスマスクッキーを焼いたところです。。。紅白のスープを同時に作られるところが、洒落ていますね〜。さすが!!
Commented
by
masayo
at 2007-12-13 22:02
x
開いたとたんにこれはなに?と思いました。ババロアのような感じでおかしかと、、、素敵です。赤かぶはないけど聖護院かぶがありますのでそれでもいいかなあと半信半疑ですが明日さっそく作ってみます。週末でもしかして孫たちがくるかもしれないので。
Commented
by
kuriko00 at 2007-12-13 23:32
Commented
by
takuhinata at 2007-12-13 23:38
凄く綺麗なスープですね!ここにお邪魔して「わあ、きれい!」といったら
後ろから主人がのぞき込んで「ほんまや!」って。
私の場合はミキサーにかけたらそれでおしまい。がスープの定番なんですがシノアでこしたらなめらかなんでしょうねぇ・・・。
「こんなスープ食べたいなぁ」っていう主人のためにシノアを物色してみようかなぁと(笑)
後ろから主人がのぞき込んで「ほんまや!」って。
私の場合はミキサーにかけたらそれでおしまい。がスープの定番なんですがシノアでこしたらなめらかなんでしょうねぇ・・・。
「こんなスープ食べたいなぁ」っていう主人のためにシノアを物色してみようかなぁと(笑)
Commented
by
お寺の庭
at 2007-12-14 00:42
x
Commented
by
dorymylife at 2007-12-14 00:57
はじめまして。とっても、心が暖かくなる、ブログですね。
かぶのピンク色が、自然で、とても素敵です。
今、働き盛りの歳で、特に主人が営業で、仕事に追われて、
なかなか夫婦で、共に過ごす時間がもてない毎日を送っていますので、cincoさんsesentaさんのような、生活が、理想です。
早く、定年退職の歳にならないかなぁ。。。?って思ったり
してしまいます。(笑)又、時々遊びに来させてください(^^)v
かぶのピンク色が、自然で、とても素敵です。
今、働き盛りの歳で、特に主人が営業で、仕事に追われて、
なかなか夫婦で、共に過ごす時間がもてない毎日を送っていますので、cincoさんsesentaさんのような、生活が、理想です。
早く、定年退職の歳にならないかなぁ。。。?って思ったり
してしまいます。(笑)又、時々遊びに来させてください(^^)v
Commented
by
ひろりん
at 2007-12-14 01:30
x
私はミスドでバイトしてたのでたっくさん食器持ってますよw
丈夫過ぎて阪神淡路大震災の時にお気に入りのカップを片っ端から押し潰したのでカブを下げましたが。。。
カブはクセが無く煮込むとトロットロになるからたくさん食べれますよね♪
つい鶏肉をたぁ~ぷり入れたクリームシチューにしちゃって高カロリーにしちゃいますが。。。反省、反省。。。
うちも節制しないといけないんですよぉ~(辛っ)
丈夫過ぎて阪神淡路大震災の時にお気に入りのカップを片っ端から押し潰したのでカブを下げましたが。。。
カブはクセが無く煮込むとトロットロになるからたくさん食べれますよね♪
つい鶏肉をたぁ~ぷり入れたクリームシチューにしちゃって高カロリーにしちゃいますが。。。反省、反省。。。
うちも節制しないといけないんですよぉ~(辛っ)
Commented
by
タカヨン(^^)です!
at 2007-12-14 02:23
x
お久しぶりにお邪魔します。カップに入った白とピンクのはんなりとした色が抜群にいいです(^^)疲れた体にすっと入って行きそうです!!いつも眼の保養をさせて頂いてほんまに癒されます・・・・・有難うございます!!いくつになってもいたずら心で楽しまれているお二人の姿はとても微笑ましく一人、クスクス笑ってしまいます(^^)さあ明日も頑張るぞうって気合入ります!!ボケはcincoさん??でしょうか??
いつも楽しく拝見しています。いつまでもお二人で仲良く美味しい物を作って下さい。昨日紫芋のスープをさる所で頂きました。とても綺麗で素敵でした。
Commented
by
coco-151 at 2007-12-14 09:49
ピンクのスープ、とてもかわいいですね!!
ほんわかあったかそうなスープ、私も作ってみようと思います。
ほんわかあったかそうなスープ、私も作ってみようと思います。
Commented
by
M.S.
at 2007-12-14 17:15
x
紅白のスープ、おめでたいですお(^ω^)「”お”って何?って突っ込まないでください^^」
ピンク色が上品でいいですね^^
そうそう、12月13日は「事始め」。最近は仕事の関係でニュースを見てませんが、確か京舞の井上八千代さんのところに舞妓さんがご挨拶に
行かはるのを、TVで見た覚えがあります。
僕は、昨日は忠臣蔵の討ち入り前日、というので、三波春夫さんの「俵星玄番」をDVDで3回見てから寝たら、夢で討ち入りをやってました
(・0・)いろんなことがありますねぇ(*^_^*)
>ミスドくん、カブを上げました。
あはは(^o^)丿あはは(^o^)丿 ミスドのカップって丈夫なんですねぇ。…僕のDVDプレイヤーよりずっと丈夫ですね(やーいやーい、安物買いの銭失い<自分(-_-;))
眼福ごちそうさまです\(^o^)/
ピンク色が上品でいいですね^^
そうそう、12月13日は「事始め」。最近は仕事の関係でニュースを見てませんが、確か京舞の井上八千代さんのところに舞妓さんがご挨拶に
行かはるのを、TVで見た覚えがあります。
僕は、昨日は忠臣蔵の討ち入り前日、というので、三波春夫さんの「俵星玄番」をDVDで3回見てから寝たら、夢で討ち入りをやってました
(・0・)いろんなことがありますねぇ(*^_^*)
>ミスドくん、カブを上げました。
あはは(^o^)丿あはは(^o^)丿 ミスドのカップって丈夫なんですねぇ。…僕のDVDプレイヤーよりずっと丈夫ですね(やーいやーい、安物買いの銭失い<自分(-_-;))
眼福ごちそうさまです\(^o^)/
Commented
by
matyan
at 2007-12-14 17:40
x
うまい!!よっ、cincoさんやったね!
なるほど、13日は祇園町ではお正月の準備を始める「事始め」の日ぃなんですね。カブの紅白のスープでちょっとお笑いネタが・・・・・なんてステキなんでしょう。
只作っただけでなく、エルブドバーサンノニワから、白スープにタイム、赤スープにセイジと、アクセントも取り入れるところが、やっぱり凄いですね。
なるほど、13日は祇園町ではお正月の準備を始める「事始め」の日ぃなんですね。カブの紅白のスープでちょっとお笑いネタが・・・・・なんてステキなんでしょう。
只作っただけでなく、エルブドバーサンノニワから、白スープにタイム、赤スープにセイジと、アクセントも取り入れるところが、やっぱり凄いですね。
こんばんは sesentaさん cincoさん
なんて優しい色合いの紅白スープ(^^)/
ひと口味わってみたいであります!
年の瀬も少しずつ現実味を増して近づいてきました(^^;
掃除等々、そろそろアセリな私です。
暦にも正月事始め、松迎えと記されてあった、ココから腰上げて次々と諸事片付けねばなりませんね(>_<;
cincoさんの素敵なマジック♪
慌ただしい中にも、こちらに伺うと心安らぎます^^
なんて優しい色合いの紅白スープ(^^)/
ひと口味わってみたいであります!
年の瀬も少しずつ現実味を増して近づいてきました(^^;
掃除等々、そろそろアセリな私です。
暦にも正月事始め、松迎えと記されてあった、ココから腰上げて次々と諸事片付けねばなりませんね(>_<;
cincoさんの素敵なマジック♪
慌ただしい中にも、こちらに伺うと心安らぎます^^
これ天然の色合いなんですね。さすが!!
sesentaさん、cincoさんおふたりのいたずら遊び心大好きです。
sesentaさん、cincoさんおふたりのいたずら遊び心大好きです。
Commented
by
たらちゃん
at 2007-12-14 21:26
x
優しい色の紅白スープ、寒気がやってきて寒い関東ですが、身も心も温まらせていただきました。cincoさんのおっしゃる通り、12月15日は「お正月事始め」だそうですね。ちょっと聞くと、お正月に向けて「あれも、これもやらなきゃ」とあせってしまいそうですが、「今日は煤払い」「今日はお餅搗き」と、順々にこなしていくのは、キリスト教の「advent christmas」の日本版?と思うと、結構わくわくしちゃいます。そんな始まりの日に紅白スープは、ほんとメデタイ♪
Commented
by
いんげんママ
at 2007-12-14 23:46
x
Commented
by
petitanon at 2007-12-15 03:26
はじめまして。
赤カブのスープ、見た目からして暖かい気持ちにしてくれそうですね。
cincoさんの遊び心も素敵です。私は現在フランスに住んでいるのでいつも御夫婦のblogを見て日本の季節をかんじています。
赤カブのスープ、見た目からして暖かい気持ちにしてくれそうですね。
cincoさんの遊び心も素敵です。私は現在フランスに住んでいるのでいつも御夫婦のblogを見て日本の季節をかんじています。
なんだかとてもカラフルで美味しそうなスープですね(‐^▽^‐)
Commented
by
るり猫
at 2007-12-15 12:30
x
うわぁ素敵。
私、カブの料理をあまり食べたこと無いので、料理したことないんですけど、これは私にもチャレンジできそうです。
私、カブの料理をあまり食べたこと無いので、料理したことないんですけど、これは私にもチャレンジできそうです。
なんて贅沢、なんて素敵!
早く歳をとりたいな。
早く歳をとりたいな。
Commented
by
suzu-kinako at 2007-12-19 08:00
私も早速 赤かぶのポタージュ作りました。うぅーんしあわせ、なかなかいい感じに仕上がり、今日の朝食に出しました。なんとも言えない柔らか色のピンク。私のブログにも作り方載せちゃいます。