2008年 01月 29日
あんこうのパエリャ |
土曜日に、あんこうを買いました。ぜひ作ってみたいレシピがあったものですから、魚やさんのトラックに発見したときは、内心ガッツポーズ。「週末はパエリャ名人」という、丸山久美さんのご本からです。
出汁(スープ)から作ります。オリーブ油で玉ねぎをよく炒め、白ワインを入れて煮つめる。そこに水5〜6カップを入れて、ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜と、あんこうの骨つきの部分にローリエを加えて、アクをとりながら30分ほど煮込み、塩で味を調えます。
サフランひとつまみを、アルミホイルの上に載せて焦がさないように乾燥焼きして、ホイルの上からもんで細かくしたものを、漉したスープに入れて色を出します。この「乾燥焼き」というのは、この本ではじめて知ったのですけど、サフランの色と香りがよく出るようです。
パエリャ鍋にオリーブ油を熱してきざんだパセリを炒め、あんこうは塩・コショウしてさっと火を通し、取り出しておく。
あとのパエリャ鍋でニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら米2カップを入れて混ぜます。スープ4カップを熱くして加え、5分ほど、そっとかき混ぜながら煮ます。
そこにあんこうを載せて、アルミホイルでふたをして弱火で15分煮込む。お米がスープをしっかり吸い込んでぴちぴち音がしだしたら、火をとめて蒸らします。
ざっくり切ったホウレンソウを、ニンニクのみじん切りといっしょにオリーブ油で炒め、塩コショウしてパエリャに載せ、レモンをかけます。
丸山さんのレシピに、つけ合せでのっていたサラダがおいしそうだったので、紫キャベツと、玉ねぎ、カリフラワー、リンゴをオリーブ油と白ワインビネガー、コショウであえた紫キャベツのサラダを作りました。
あんこうのパックには「あん肝」まで入っていて、鍋奉行さまには叱られそうですけど、パエリャにしてもなかなかの存在感です。パエリャ鍋の大きさのぐあいでお米2カップぶん作ってしまったので、2日続けてのパエリャになりそう。sesentaは、おいしいからOKだそうです。
出汁(スープ)から作ります。オリーブ油で玉ねぎをよく炒め、白ワインを入れて煮つめる。そこに水5〜6カップを入れて、ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜と、あんこうの骨つきの部分にローリエを加えて、アクをとりながら30分ほど煮込み、塩で味を調えます。
サフランひとつまみを、アルミホイルの上に載せて焦がさないように乾燥焼きして、ホイルの上からもんで細かくしたものを、漉したスープに入れて色を出します。この「乾燥焼き」というのは、この本ではじめて知ったのですけど、サフランの色と香りがよく出るようです。
パエリャ鍋にオリーブ油を熱してきざんだパセリを炒め、あんこうは塩・コショウしてさっと火を通し、取り出しておく。
あとのパエリャ鍋でニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら米2カップを入れて混ぜます。スープ4カップを熱くして加え、5分ほど、そっとかき混ぜながら煮ます。
そこにあんこうを載せて、アルミホイルでふたをして弱火で15分煮込む。お米がスープをしっかり吸い込んでぴちぴち音がしだしたら、火をとめて蒸らします。
ざっくり切ったホウレンソウを、ニンニクのみじん切りといっしょにオリーブ油で炒め、塩コショウしてパエリャに載せ、レモンをかけます。
丸山さんのレシピに、つけ合せでのっていたサラダがおいしそうだったので、紫キャベツと、玉ねぎ、カリフラワー、リンゴをオリーブ油と白ワインビネガー、コショウであえた紫キャベツのサラダを作りました。
あんこうのパックには「あん肝」まで入っていて、鍋奉行さまには叱られそうですけど、パエリャにしてもなかなかの存在感です。パエリャ鍋の大きさのぐあいでお米2カップぶん作ってしまったので、2日続けてのパエリャになりそう。sesentaは、おいしいからOKだそうです。
by sesenta
| 2008-01-29 17:36
| シンプル晩ごはん
|
Comments(23)
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parkavenue55 at 2008-01-29 18:01
あぁぁぁぁっ 食べたいです・・・
今夜は sesentaさんに嫉妬しちゃったメニュー
3本の指にはいります!
^^
本当に食べたい・・・・・
今夜は sesentaさんに嫉妬しちゃったメニュー
3本の指にはいります!
^^
本当に食べたい・・・・・
0
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わさび
at 2008-01-29 18:05
x
アンコウをパエリャにするほうが
エビや鶏肉や貝をそろえるより楽かもしれませんね。
サフランを乾燥焼きにするときに焦がしてしまいそうだ
と思いました。
とても美味しそうでうちのじいさんも喜びそうです。
いつか挑戦してみます。
エビや鶏肉や貝をそろえるより楽かもしれませんね。
サフランを乾燥焼きにするときに焦がしてしまいそうだ
と思いました。
とても美味しそうでうちのじいさんも喜びそうです。
いつか挑戦してみます。
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大魔王様
at 2008-01-29 18:05
x
あ・あんこうのパエリアですかぁ。
美味しそう(^^)
しかもあん肝まで入ってるって贅沢ですね!
お米がスープを吸って美味しく炊けてるのって何杯でも食べれそうです。
季節感あふれる冬ならではのメニューですねぇ。
sesentaの写真がどんな料理本の解説よりわかりやすいです。
ごちそうさまです!!
美味しそう(^^)
しかもあん肝まで入ってるって贅沢ですね!
お米がスープを吸って美味しく炊けてるのって何杯でも食べれそうです。
季節感あふれる冬ならではのメニューですねぇ。
sesentaの写真がどんな料理本の解説よりわかりやすいです。
ごちそうさまです!!
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babamaru at 2008-01-29 18:07
>ぜひ作ってみたいレシピがあった・・
私はこちらにお邪魔していつも思っています。
なのに、思うだけで重い腰はなかなかあがりません(笑)
この行動力の差も料理に影響してしまうのですね。
パエリアと聞いただけですごいと思っているのにアンコウでとは!すごいx2です。お腹が鳴ってしまいますぅ。
私はこちらにお邪魔していつも思っています。
なのに、思うだけで重い腰はなかなかあがりません(笑)
この行動力の差も料理に影響してしまうのですね。
パエリアと聞いただけですごいと思っているのにアンコウでとは!すごいx2です。お腹が鳴ってしまいますぅ。
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bebecat at 2008-01-29 18:19
あんこう椿はあああああああああああああ♪
あんこうたっぷりのパエリア、、いいだしが出たでしょうね。
においが、、、今にもにおいがしてきそう。
お米は長いのを使われるんですね。
見事なサフランの黄色が食欲をそそります。
そこに座って「いただきま~す」したいです。
あんこうたっぷりのパエリア、、いいだしが出たでしょうね。
においが、、、今にもにおいがしてきそう。
お米は長いのを使われるんですね。
見事なサフランの黄色が食欲をそそります。
そこに座って「いただきま~す」したいです。
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ciutchy at 2008-01-29 19:37
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桜乃香
at 2008-01-29 20:56
x
こんばんは。あんこうのパエリャですか? 初めてききました。 とっても美味しそうですが さっぱり味なのかな?
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buringuru at 2008-01-29 21:02
魚屋さんのトラックであんこうがあるなんて、ちょっとうらやましいですぅ~。そして、パエリアにするとは!鍋しか思いつかない想像力貧困のわたしにはイメージがわきません(涙)。食べてみたくてたまりません。どんなだろ、わくわく。
サフランの乾燥焼きも初めて知りました!でも、サフランお高いのでうちは買ったことないです(恥)。
サフランの乾燥焼きも初めて知りました!でも、サフランお高いのでうちは買ったことないです(恥)。
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hi-vison_1103 at 2008-01-29 21:06
>内心ガッツポーズ
顔も見えました(^ー^)b byクロエ
顔も見えました(^ー^)b byクロエ
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totoron
at 2008-01-29 21:08
x
美味しそうなパエリャですね。ドラえもんのどこでもドアがあったら
今すぐ飛んでいきたいです。あんこう、明日スーパーの魚屋さんを見てみます。明日の夕飯に頑張って作ってみたいと思います。サフランの乾燥焼き、やってみます。つけ合せのサラダも彩りが綺麗で、美味しそうです。
今すぐ飛んでいきたいです。あんこう、明日スーパーの魚屋さんを見てみます。明日の夕飯に頑張って作ってみたいと思います。サフランの乾燥焼き、やってみます。つけ合せのサラダも彩りが綺麗で、美味しそうです。
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茉莉花
at 2008-01-29 22:09
x
パエリャはレストランで食べるものというイメージでしたが
いともたやすくcincoさんちのテーブルに並ぶのですね。
それも自家製サフランで染めた鮮やかな黄金色。
紫キャベツのサラダも彩りが美しいですね。
うちにある材料は、と探しても・・・
せめてもは刻みパセリを振りましょう
いともたやすくcincoさんちのテーブルに並ぶのですね。
それも自家製サフランで染めた鮮やかな黄金色。
紫キャベツのサラダも彩りが美しいですね。
うちにある材料は、と探しても・・・
せめてもは刻みパセリを振りましょう
うわー♪いい出汁出てそうなパエリアですね~
お魚さんとの出会いも大切ですよねー
そー言えばスーパーでアンコウが結構丸ごとドドーンと出てましたね~
私も挑戦してみようかしら>パエリア
今日、干した白菜を干しえびで初めて煮ました♪干しえび、いい仕事してくれますね~激ウマッ☆
お魚さんとの出会いも大切ですよねー
そー言えばスーパーでアンコウが結構丸ごとドドーンと出てましたね~
私も挑戦してみようかしら>パエリア
今日、干した白菜を干しえびで初めて煮ました♪干しえび、いい仕事してくれますね~激ウマッ☆
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chonky123 at 2008-01-29 22:17
何時見ても美味しそうですが、今日のは格別!おいしそぉ〜
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littlelily
at 2008-01-29 22:26
x
あんこうでパエリアとは!!なんだか和のお魚の感じがするので考えたことなかったです。発想の転換ですね!参考になります
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rosshie28 at 2008-01-29 23:04
あんこうは食べた事ないので想像なんですが…なんだかリッチな味でとろけそうです!
それから今日はご報告がありまして、勝手ながらこちらのブログをリンクさせていただきました。事後報告で大変申し訳ありません!
これからも色々な方にこちらのブログを見て頂きたいなぁと思います。
それから今日はご報告がありまして、勝手ながらこちらのブログをリンクさせていただきました。事後報告で大変申し訳ありません!
これからも色々な方にこちらのブログを見て頂きたいなぁと思います。
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tadano_buta at 2008-01-30 01:26
旨そうですねぇ!
鮟鱇ときましたか、流石です。
ボクも年に数回パエリアをしますが、鮟鱇とは参りました。
お米にスープを加える前に、お米を炒めることはしないんですか?サフランの乾燥焼き、次回にトライです。
鮟鱇ときましたか、流石です。
ボクも年に数回パエリアをしますが、鮟鱇とは参りました。
お米にスープを加える前に、お米を炒めることはしないんですか?サフランの乾燥焼き、次回にトライです。
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emica96 at 2008-01-30 01:42
あんこうのパエリャですか、、はじめて知りました。
あんな身のやわらかいお魚を30分も煮てスープをとるのですね。
きっと優しい味がするのでしょうね。
それと、サフランの乾燥焼き、、紹介してくださってどうもありがとうございます。
是非ためしてみます。
あんな身のやわらかいお魚を30分も煮てスープをとるのですね。
きっと優しい味がするのでしょうね。
それと、サフランの乾燥焼き、、紹介してくださってどうもありがとうございます。
是非ためしてみます。
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beijaflorspbr at 2008-01-30 07:06
作り方を拝見させて頂くと、意外に簡単にできてしまうのですね。
おそらく付け合わせが美味しそうだからと作ってみるのがcincoさんと
私の違いだと思うのですが…。勉強にんりました。
良いエキストラバージノイルがあるので、作ってみたくなりました。
放れん草を入れると栄養、彩りともグレイドアップですね。
おそらく付け合わせが美味しそうだからと作ってみるのがcincoさんと
私の違いだと思うのですが…。勉強にんりました。
良いエキストラバージノイルがあるので、作ってみたくなりました。
放れん草を入れると栄養、彩りともグレイドアップですね。
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ayaiwa at 2008-01-30 16:24
sesentaさん、cincoさん こんにちは~
そちらもお寒いでしょう~。。
cincoさんのキッチンのストーブにかけてあるお鍋から湯気があがってるのを
想像すると、ほんわ~か温かくなります^^
あんこうのパエリア!! うわ~。すごい~^^
パエリアといえば魚介は魚介でも、イカやら、海老やら。。そんなんのしか
想像できないけれど、アンコウ、しかもアンキモ入り。 すごい高級(笑)
やってみたいけれど、パエリア鍋がありません。。。
一度普通に炊飯器でやってみましたけれど、やっぱり雰囲気がでません(笑)
そちらもお寒いでしょう~。。
cincoさんのキッチンのストーブにかけてあるお鍋から湯気があがってるのを
想像すると、ほんわ~か温かくなります^^
あんこうのパエリア!! うわ~。すごい~^^
パエリアといえば魚介は魚介でも、イカやら、海老やら。。そんなんのしか
想像できないけれど、アンコウ、しかもアンキモ入り。 すごい高級(笑)
やってみたいけれど、パエリア鍋がありません。。。
一度普通に炊飯器でやってみましたけれど、やっぱり雰囲気がでません(笑)
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M.S.
at 2008-01-30 16:38
x
あんこうのパエリア!!肝入り!!
食べたいですぅぅぅぅぅ(>_<)
食べたいですぅぅぅぅぅ(>_<)
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hal_84 at 2008-01-30 16:42
アンコウのパエリアですか。美味しそうですね。
アンコウは大好きな魚ですが、パエリアにするなんて
思いつきもしませんでした。
一昨年、パエリア鍋に穴を開けてからは全く登場しなくなりましたが
ぜひチャレンジしてみたいです。
cincoさんから教わった大根漬け今年も頑張ってみました。
楽しい作業ですね。来年はcincoさん宅のような大きな樽が欲しい
今日この頃です。
アンコウは大好きな魚ですが、パエリアにするなんて
思いつきもしませんでした。
一昨年、パエリア鍋に穴を開けてからは全く登場しなくなりましたが
ぜひチャレンジしてみたいです。
cincoさんから教わった大根漬け今年も頑張ってみました。
楽しい作業ですね。来年はcincoさん宅のような大きな樽が欲しい
今日この頃です。
お久しぶりです。チョコチョコ覗いてました。
アンコウでパエリャ美味しそうですね。アンコウ先日夫が鍋を食べたいと申すので買ってきたのですがアンキモが入ってなくて昔より高くなってました。
鍋でないのもいいですね。ほうれん草が彩りがきれいですね。
いつも美味しそうなものでお腹が空いてきますね。
アンコウでパエリャ美味しそうですね。アンコウ先日夫が鍋を食べたいと申すので買ってきたのですがアンキモが入ってなくて昔より高くなってました。
鍋でないのもいいですね。ほうれん草が彩りがきれいですね。
いつも美味しそうなものでお腹が空いてきますね。