2008年 02月 06日
たくあんのふりかけ |
先日の「手前味噌」には、「うちもつくりましたよー」レポートをたくさんありがとうございました。コメントに書いてくださいましたように、日本中のどこかで、おなじときにせっせとお豆さんをつぶしていらっしゃる方があると思うと、なん倍も楽しくなります。
その、味噌づくりでのこった煮汁の始末です。お豆から出た味も養分も、含んでいるはずなので、できるだけ残りが出ないように水の量を考えるとはいえ、足りなくて固すぎても困るし、と思うと、どうしてもいくらかのあまりが出てしまいます。
お味噌汁に入れるのも、手軽でいいのですけど、もう一工夫してみたいと、こんなのを思いつきました。ほんとうに小さいころの記憶で、母親の煮てくれる切り干し大根は、いつも大豆といっしょ。そのことを思い出して、ざるに干してあった切り干しを煮てみました。
切り干し大根を煮るときは、戻し汁をそのまま使うので、水気が多くなり過ぎないように、大豆の煮汁は、切り干しを戻すときから水に加えます。お揚げに、昆布の出しがら、切り干しに混じっていた干しシメジなんかも、いっしょに入れ、やわらかくなったら醤油と砂糖、酒を少し入れて煮ました。
切り干しとは相性のいい、大豆の味と香りがうつって、味はすれども姿は見えずの、ちょっとおもしろい煮ものになりました。これで煮汁も使い切って、半年先のお味噌のできを待つばかりです。
ところで、たくあんが、ちょうど漬かったので(というより、ちょっと漬かり過ぎてしまったのですけど)尼崎に住む、sesentaの叔母さんに送りました。
毎年、たくあんと同じときに、白菜のお漬物が古漬けになって、だいぶ酸っぱくなったのを、いっしょに送ります。酸っぱいのがお気に入りで、「この味は、お店では買われへんから‥」と喜んでもらえるのがうれしくて、せっせと荷造り。
90才で一人暮らし、「お風呂上がり用に」とズボンでもワンピースでも、ミシンでダダダと縫って私に送ってくださる、元気な大先輩おばあさんです。宅急便が着くと、「介護の方やご近所さんと分けて、よろこばれるの」と電話がかかります。
「たくあん召し上がるの、かたくありませんか」と心配したら、
「あれを小そう切ってね、ミキサーにかけるの。こまこう、こまこうなったのに、ゴマをかけて白ごはんにかけるのよ。もう、これだけでなんぼでも食べられまっせ」
叔母さんのお話が、あんまりおいしそうでおもしろくて、私もスピードカッターにかけてみました。ゴマをたっぷり混ぜて、ご飯にかけたら、ちょうど「半生」のふりかけ、といった感じで、これは大発見。
きょうのご飯は「牡蠣めし」だったので、これにのせても、とてもいい相性でした。
そんなわけで、きょうは、ばあさんが大ばあさんに教わったレシピです。
その、味噌づくりでのこった煮汁の始末です。お豆から出た味も養分も、含んでいるはずなので、できるだけ残りが出ないように水の量を考えるとはいえ、足りなくて固すぎても困るし、と思うと、どうしてもいくらかのあまりが出てしまいます。
お味噌汁に入れるのも、手軽でいいのですけど、もう一工夫してみたいと、こんなのを思いつきました。ほんとうに小さいころの記憶で、母親の煮てくれる切り干し大根は、いつも大豆といっしょ。そのことを思い出して、ざるに干してあった切り干しを煮てみました。
切り干し大根を煮るときは、戻し汁をそのまま使うので、水気が多くなり過ぎないように、大豆の煮汁は、切り干しを戻すときから水に加えます。お揚げに、昆布の出しがら、切り干しに混じっていた干しシメジなんかも、いっしょに入れ、やわらかくなったら醤油と砂糖、酒を少し入れて煮ました。
切り干しとは相性のいい、大豆の味と香りがうつって、味はすれども姿は見えずの、ちょっとおもしろい煮ものになりました。これで煮汁も使い切って、半年先のお味噌のできを待つばかりです。
ところで、たくあんが、ちょうど漬かったので(というより、ちょっと漬かり過ぎてしまったのですけど)尼崎に住む、sesentaの叔母さんに送りました。
毎年、たくあんと同じときに、白菜のお漬物が古漬けになって、だいぶ酸っぱくなったのを、いっしょに送ります。酸っぱいのがお気に入りで、「この味は、お店では買われへんから‥」と喜んでもらえるのがうれしくて、せっせと荷造り。
90才で一人暮らし、「お風呂上がり用に」とズボンでもワンピースでも、ミシンでダダダと縫って私に送ってくださる、元気な大先輩おばあさんです。宅急便が着くと、「介護の方やご近所さんと分けて、よろこばれるの」と電話がかかります。
「たくあん召し上がるの、かたくありませんか」と心配したら、
「あれを小そう切ってね、ミキサーにかけるの。こまこう、こまこうなったのに、ゴマをかけて白ごはんにかけるのよ。もう、これだけでなんぼでも食べられまっせ」
叔母さんのお話が、あんまりおいしそうでおもしろくて、私もスピードカッターにかけてみました。ゴマをたっぷり混ぜて、ご飯にかけたら、ちょうど「半生」のふりかけ、といった感じで、これは大発見。
きょうのご飯は「牡蠣めし」だったので、これにのせても、とてもいい相性でした。
そんなわけで、きょうは、ばあさんが大ばあさんに教わったレシピです。
by sesenta
| 2008-02-06 19:17
| 保存?食
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Comments(36)
ミキサーやスピードカッター、FPなどの文明の利器は強い味方ですね。
『半生』のたくわんふりかけ、なんとも美味しそうです。何かの折りに是非試してみようと思います。
『半生』のたくわんふりかけ、なんとも美味しそうです。何かの折りに是非試してみようと思います。
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suzu-kinako at 2008-02-06 19:44
大豆の煮汁と言い、たくあんのふりかけ、いい事教えてくださってありがとう。私は味噌仕込みした時に潰した大豆が美味しくて 潰した大豆、 豚ひきとごぼうのささがき、ねぎ、醤油、塩、コショウ少々、片栗粉で良くこねてフライパンで焼き餃子のたれで食べてます。美味しいですよ、お試しあれ
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beijaflorspbr at 2008-02-06 19:59
sesentaさんの叔母さんのお話、とっても素敵ですね。大切に召し上がって
くださる方がいらっしゃるのは張り合いにもなりますね。
「こまこうなったたくわん」何だか今すぐにでも食べたくなってしまいました。
大豆の煮汁と切干大根の煮物もご飯と相性が良さそうですね。
炊きたてのご飯とこのような献立が何故か落ち着きます。
くださる方がいらっしゃるのは張り合いにもなりますね。
「こまこうなったたくわん」何だか今すぐにでも食べたくなってしまいました。
大豆の煮汁と切干大根の煮物もご飯と相性が良さそうですね。
炊きたてのご飯とこのような献立が何故か落ち着きます。
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nenepinn77 at 2008-02-06 20:27
初めてコメントさせていただきます。
大おばあさん、とっても素敵な方ですね。
こんなふうにアレンジ(?)してもらって、
たくあんも幸せそうです~~☆
いつでもどんな時でも食べたい味ですね。
いつもいつも、太陽の香りのするレシピ、楽しみに
見させていただいています~~。
大おばあさん、とっても素敵な方ですね。
こんなふうにアレンジ(?)してもらって、
たくあんも幸せそうです~~☆
いつでもどんな時でも食べたい味ですね。
いつもいつも、太陽の香りのするレシピ、楽しみに
見させていただいています~~。
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buringuru at 2008-02-06 20:59
煮汁で切干大根を煮る・・・・無駄を出さない心掛け素敵です。
たくわんを細かく・・・・・いいですね。なんだか、わたしもやりたくなりました。でも、うちにはよいたくあんがないです(笑)。あ、でも夫の漬けてるぬかづけの大根でもいいかな♪普通に切るのと違い食感が楽しみです♪
たくわんを細かく・・・・・いいですね。なんだか、わたしもやりたくなりました。でも、うちにはよいたくあんがないです(笑)。あ、でも夫の漬けてるぬかづけの大根でもいいかな♪普通に切るのと違い食感が楽しみです♪
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ycechevarri at 2008-02-06 21:33
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tosa4351 at 2008-02-06 21:36
お元気で工夫なさって手早く縫ったり台所作業をされる大ばあさん、
想像してとっても元気を貰いました。
漬かり過ぎたたくあんは田舎の母が水に晒して少し塩抜きをして
今度は干し大根を炊く要領で煮るのが妙に美味しくて好きでした。
そうして畑で作ったものを大切に食べましたね。
その母に今日はままごとで使うような大根と春菊、ブロッコリーを送りました。
想像してとっても元気を貰いました。
漬かり過ぎたたくあんは田舎の母が水に晒して少し塩抜きをして
今度は干し大根を炊く要領で煮るのが妙に美味しくて好きでした。
そうして畑で作ったものを大切に食べましたね。
その母に今日はままごとで使うような大根と春菊、ブロッコリーを送りました。
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totoron
at 2008-02-06 21:37
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味はすれども姿は見えず・・・切り干し大根を食しながらお豆の味も
楽しめるなんて、いいですね。お豆の煮汁を使ってお料理するということ
思いつきませんでした。ありがとうございます。たくあんを細かくして
ゴマを混ぜたふりかけ、ご飯が進みそうです。大おばあさんのお話、
素敵ですね。
楽しめるなんて、いいですね。お豆の煮汁を使ってお料理するということ
思いつきませんでした。ありがとうございます。たくあんを細かくして
ゴマを混ぜたふりかけ、ご飯が進みそうです。大おばあさんのお話、
素敵ですね。
素敵なおばあさん!
昔通った祖母の家を何となく思い出し、懐かしい気持になりました。
昔通った祖母の家を何となく思い出し、懐かしい気持になりました。
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sakulatte at 2008-02-06 22:10
なるほど!たくあんをいただいたり買ったりしても最後の方はちょっとだけ残るのが悩みでした。早速作りま〜す。(^^)
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seasoning-pot at 2008-02-06 22:45
切り干し大根に 大豆 ・・・美味しそうですねー 今度やってみます。
あと たくわんの ふりかけも美味しそう!
コメント欄の 大豆と 豚ひき肉と ごぼうと ねぎ・・・のレシピも もう やってみまーす。 いろんな事が勉強になります^^
あと たくわんの ふりかけも美味しそう!
コメント欄の 大豆と 豚ひき肉と ごぼうと ねぎ・・・のレシピも もう やってみまーす。 いろんな事が勉強になります^^
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あひる
at 2008-02-06 23:40
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ちょうど今日,切り干しを見つけたので、
大豆と煮るのを試してみます。節分でしたね。。
大豆と煮るのを試してみます。節分でしたね。。
切干大根と大豆の組み合わせはしりませんでした。さっそく作ってみます。
スピードカッターでわたしは味噌漬をやってみました。いろんな種類のを一緒にしてみました。味噌漬は塩辛いので、食べやすくなりました。
スピードカッターでわたしは味噌漬をやってみました。いろんな種類のを一緒にしてみました。味噌漬は塩辛いので、食べやすくなりました。
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at 2008-02-07 00:54
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
はじめまして。どれを見ても、泣きそうなくらい食べたいです。
いま、産褥なのに、家事もこなさないといけなくて、普段なら苦にもしないご飯作りが苦なのです・・・。
深夜の夜泣きがやっと終わって、わたしもすぐに寝たらいいのだけど、
自分の時間をすこしはもたないと・・・でpcの前で、気分転換。
ほんとは目にも良くはないけれど・・・。
おいしそうなご飯、こころにもごちそうですね。
そんなご飯を作れる母になりたいなあ・・・。
いま、産褥なのに、家事もこなさないといけなくて、普段なら苦にもしないご飯作りが苦なのです・・・。
深夜の夜泣きがやっと終わって、わたしもすぐに寝たらいいのだけど、
自分の時間をすこしはもたないと・・・でpcの前で、気分転換。
ほんとは目にも良くはないけれど・・・。
おいしそうなご飯、こころにもごちそうですね。
そんなご飯を作れる母になりたいなあ・・・。
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peartree812e at 2008-02-07 01:45
わ〜66””
それは、大発見ですね!
ココに来ると、結構驚かされること多々です^^
この、お香コのふりかけ。早速やってみます。
調味料にもなりそうですね。
忙しい手抜き主婦にもってこいのレシピです!^^v
それは、大発見ですね!
ココに来ると、結構驚かされること多々です^^
この、お香コのふりかけ。早速やってみます。
調味料にもなりそうですね。
忙しい手抜き主婦にもってこいのレシピです!^^v
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さよこ
at 2008-02-07 04:32
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切干大根も大好きですが、たくあんがすごく気になります。 どうやって作るのですか? アメリカのスーパーには黄色いものしかなくて、買ってないのです。
高くて、いろんな保存料の入った漬物を買うのも何なので、ピクルス(甘くないもの)を細かく刻んでショウガをおろしたり、かつをぶしをまぶしてお漬物感覚で食べています。
回りの方からは、”気持ち悪いなあ~”なんて言われているのですが、同じお漬物ですよね。美味しいです。海外にお住みの方にお勧めしたいです。
高くて、いろんな保存料の入った漬物を買うのも何なので、ピクルス(甘くないもの)を細かく刻んでショウガをおろしたり、かつをぶしをまぶしてお漬物感覚で食べています。
回りの方からは、”気持ち悪いなあ~”なんて言われているのですが、同じお漬物ですよね。美味しいです。海外にお住みの方にお勧めしたいです。
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きんぎょちゃん
at 2008-02-07 05:55
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タッパーに詰められたお味噌の行方がきになりつつ・・・煮汁まで活用されるとは!今度切干大根を煮るときに、ふじっこの大豆の水煮を入れてみようかしら。 お漬物の古漬けは大好きです。たくあんのそれはよく母が、「おこうこ巻き」と称して醤油といり胡麻で味付けたのをのり巻きにしてくれていました。ふりかけの様にして、熱々ご飯にたっぷりのせるのもいいですね~。なんぼでも食べられそうです。
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みどり
at 2008-02-07 07:52
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始めてまして。
食べることが好きなのに、小さな努力をしない人間です(反省)。
切り干しをもどし汁で煮る。
沢庵を半生ふりかけに。
いつもいつも勉強させて頂いていますが、今日も優しく背中を押されたような気がします。
食べることが好きなのに、小さな努力をしない人間です(反省)。
切り干しをもどし汁で煮る。
沢庵を半生ふりかけに。
いつもいつも勉強させて頂いていますが、今日も優しく背中を押されたような気がします。
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メイ
at 2008-02-07 09:03
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大豆の煮汁の使い方 ありがとうございました
捨ててしまったこと またまた悔やんでいます
これだけでなんぼでも食べられまっせ・・・・
私も、この言葉に乗せられてしまいそう(笑)
タクワン無いけれど すっぱくなった白菜漬けを捨てずに
炒めたりしてたべようと思いました♪
捨ててしまったこと またまた悔やんでいます
これだけでなんぼでも食べられまっせ・・・・
私も、この言葉に乗せられてしまいそう(笑)
タクワン無いけれど すっぱくなった白菜漬けを捨てずに
炒めたりしてたべようと思いました♪
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M.S.
at 2008-02-07 09:56
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切り干しの煮物って、ほっとする味ですね^^大豆の味も入って、一段と美味しいんでしょうね^^
たくあん、こういうふうにすればイイですね^^。大ばーさんがお元気で、何よりです。この年代の方って、すごいバイタリティーをお持ちの方がいらっしゃいますよね\(^o^)/
たくあん、こういうふうにすればイイですね^^。大ばーさんがお元気で、何よりです。この年代の方って、すごいバイタリティーをお持ちの方がいらっしゃいますよね\(^o^)/
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わかのかあちゃん
at 2008-02-07 09:58
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冷蔵庫に近所から頂いたたくあんの古漬けがありました!
こちら石川県では、たくあんを水に漬けて塩出しして、醤油・みりん・砂糖を入れて煮たのを”ぜいたく煮”といいます。
こまこうしてふりかけも作ってみます。 懐かしい言葉、久しぶりに聞きました。 大豆の煮汁、捨ててました... これからは大切に使います。
またひとつ勉強になりありがとうございました。
こちら石川県では、たくあんを水に漬けて塩出しして、醤油・みりん・砂糖を入れて煮たのを”ぜいたく煮”といいます。
こまこうしてふりかけも作ってみます。 懐かしい言葉、久しぶりに聞きました。 大豆の煮汁、捨ててました... これからは大切に使います。
またひとつ勉強になりありがとうございました。
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babamaru at 2008-02-07 11:17
母はかゆいところに手がとどく気配りができたひとでした。祖母が来るとおなじように沢庵を細かく切っていたのを思いだしました。時々古漬けがあるとワタシもまねをして細かくしてみます。
おにぎりに混ぜたり、塩味がいい「塩梅」で、結構重宝します。
90歳でひとり暮らし。やはり行動力がある方は気持ちも体もおわかいんですね。こちらもおちおちしていられません(笑)
おにぎりに混ぜたり、塩味がいい「塩梅」で、結構重宝します。
90歳でひとり暮らし。やはり行動力がある方は気持ちも体もおわかいんですね。こちらもおちおちしていられません(笑)
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ゴンまま
at 2008-02-07 14:22
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初めまして!!昨日 出先で(病院)本を読んでいて偶然このブログが眼に留まり 大変興味がわき 早速お邪魔しております。4,5年前 義父の介護が終わった時 「今度は 自分たちの老後。楽しい老後を送るには 最低限何が必要??」と自問したときの答えが『食』でした。それから NHKの「今日の料理」の本を BookOffで好きなだけ買ってきまして、片っ端から作って行きました。そうしてやっとこの頃は 教会の30人分ぐらいの食事も 何の負担も無くホイホイとできるようになり、おやつ類も 気軽く作れるようになりました。でも、このブログはスゴイし 楽しいです!!実際に自分で作り 写真に撮り 公開なさっておられる \(^o^)/。見ているほうも大いにその気にさせられます。今日は 早速 アーモンドスクエアを作っております。明日 集まりがあるので、持って行こうと思います。
又 その報告をさせていただきますね。毎日楽しみにブログを見させて頂きます。どうぞ よろしく!!
又 その報告をさせていただきますね。毎日楽しみにブログを見させて頂きます。どうぞ よろしく!!
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chonky123 at 2008-02-07 18:57
私も試してみます!古漬けが苦手だけど、ちょっと食べ方を工夫するだけで、食べ物を最後まで大事に頂く事が出来ますね。今日も又、勉強させて頂きました!ありがとうございます。
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hi-vison_1103 at 2008-02-07 20:22
疲れが飛ぶ〜〜0(^ー^)0 byくろべ〜
わ~沢庵のふりかけ.....新発想~さっそく試させて頂きます。
大おばあさまに.....感謝.........。
味噌豆の煮汁の展開も.....非常に参考になりました。
カレーくらいにしか変身させられなくて困っていたんです...助かります。
うちも、味噌の寒仕込みを急がなくては.....ちょっと焦ってきました(笑)。
参考にさせて頂いた、酒粕の蓋もスッカリ定番になりました......。
カビとも縁が切れて......粕も美味しいですし、感謝感謝デス。
大おばあさまに.....感謝.........。
味噌豆の煮汁の展開も.....非常に参考になりました。
カレーくらいにしか変身させられなくて困っていたんです...助かります。
うちも、味噌の寒仕込みを急がなくては.....ちょっと焦ってきました(笑)。
参考にさせて頂いた、酒粕の蓋もスッカリ定番になりました......。
カビとも縁が切れて......粕も美味しいですし、感謝感謝デス。
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kazgarden2 at 2008-02-08 10:30
沢庵をミキサーにかけるという発想が びっくりです。 きっとCincoさんのようにお料理が物凄くお上手な叔母様なのでしょうね。 最後まで読んだら そのふりかけでお茶漬けが食べたくなりました!(笑)
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野菜子
at 2008-02-08 11:13
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やっぱりcincoさんの日頃のまめまめしさは、お豆から?・・といつも思っておりました。叔母様との交流、温かくて素敵ですね。90歳の義母がおり、自転車でどこでもでかけ、手作りの料理や着物を送ってくれます。あの年代の方って、チャレンジや創意工夫の力をお持ちですね。人生の先輩の智恵をまた授かれました。お昼は沢庵でおにぎりにします。
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accere-rand at 2008-02-08 12:04
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yuriazami at 2008-02-08 14:21
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at 2008-02-08 14:45
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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orangeao at 2008-02-08 14:49
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sono-kimama at 2008-02-08 17:05
こちらへ来ると、いつも元気になります^^
こちらで干し白菜のことを知り、我が家でも白菜を干してみてるところです。
豚肉と相性がいいみたいですね。豚肉切らしてるんですけど、今から買いに行って今日は炒め物作ろうかなっと思ってるところです。ではでは。
こちらで干し白菜のことを知り、我が家でも白菜を干してみてるところです。
豚肉と相性がいいみたいですね。豚肉切らしてるんですけど、今から買いに行って今日は炒め物作ろうかなっと思ってるところです。ではでは。
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at 2008-03-09 15:51
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。