2008年 02月 08日
大根のギョウザと赤ピーマンのギョウザ |
毎日のニュースで、ちょっと肩身がせまそうなギョウザ。思わぬ被害に会われたご家族の早い回復をお祈りしています。
折しも旧正月(春節)で、中国では、家族中でギョウザをつくって食べるという習慣が懐かしそうなsesenta、こんな中ですけど「春節のギョウザ」をつくろうと言い出しました。
くらい話題のなかで、ちょっと春らしく明るい色が欲しいので、イタリアンの詰めものに使った残りの赤ピーマンと、抜いていただいたばかりの大根を使いました。赤ピーマンのほうはアー・ティさんの、大根ギョウザはウー・ウェンさんの、それぞれレシピからです。
赤ピーマンは、半分にしてタネを取り、さっと茹でて、みじん切り。お正月用のホタテが冷凍してあったのを、みじんに切って、塩、サラダ油、ゴマ油、紹興酒、みじん切りのショウガを加えて、粘りが出るまで混ぜます。ピーマンとホタテは、皮に包む直前にまぜる。
もうひとつ大根のほうは、万能おろし器のようなものでせん切りにして、塩をふってしぼっておく。細かくたたいた豚バラ肉に、コショウ、ショウガの絞り汁、酒、醤油、サラダ油、ゴマ油、塩を順に加えて練り、最後に大根を加えます。
春節のギョウザは、やはり水餃子がきまりのようで、となると、手作りのもっちりした皮がたのしみ。強力粉200gと水110ccだけでシンプルに、ボウルで合わせてまとめた生地を、ボウルにぬれ布巾をかけて発泡スチロールの箱の中に入れ、お湯をはった小さなボウルをいっしょに閉じ込めて、しばらく寝かせておきます。
30分ほど寝かせて、力のついた生地をとりだして、台のうえで力をこめて、なめらかになるまでこねる。これを細長く伸ばして、40コくらいに切り、ひとつずつを直径8cmくらいの円形に伸ばして、それぞれの餡を包みます。
中華鍋にいっぱい沸かしたお湯の中に、ぽちゃんぽちゃんと落として、強火でゆっくり茹で上げます。ギョウザの皮が透き通って、おいしそうになったら、ザーレンで引き上げて、熱々のうちに。水ギョウザは黒酢で食べるのが本場風だそうなので、香酢にしたら、ほんと、野菜の勝った具の味とよく合いました。
TVなどで、向こうの人たちは、ほんとうにこの水ギョウザだけをお鍋にいっぱい作って、家族でおいしそうに食べている場面が出てくるのですけど、たしかに、熱々のできたてギョウザがあれば、それだけでもう十分です。
折しも旧正月(春節)で、中国では、家族中でギョウザをつくって食べるという習慣が懐かしそうなsesenta、こんな中ですけど「春節のギョウザ」をつくろうと言い出しました。
くらい話題のなかで、ちょっと春らしく明るい色が欲しいので、イタリアンの詰めものに使った残りの赤ピーマンと、抜いていただいたばかりの大根を使いました。赤ピーマンのほうはアー・ティさんの、大根ギョウザはウー・ウェンさんの、それぞれレシピからです。
赤ピーマンは、半分にしてタネを取り、さっと茹でて、みじん切り。お正月用のホタテが冷凍してあったのを、みじんに切って、塩、サラダ油、ゴマ油、紹興酒、みじん切りのショウガを加えて、粘りが出るまで混ぜます。ピーマンとホタテは、皮に包む直前にまぜる。
もうひとつ大根のほうは、万能おろし器のようなものでせん切りにして、塩をふってしぼっておく。細かくたたいた豚バラ肉に、コショウ、ショウガの絞り汁、酒、醤油、サラダ油、ゴマ油、塩を順に加えて練り、最後に大根を加えます。
春節のギョウザは、やはり水餃子がきまりのようで、となると、手作りのもっちりした皮がたのしみ。強力粉200gと水110ccだけでシンプルに、ボウルで合わせてまとめた生地を、ボウルにぬれ布巾をかけて発泡スチロールの箱の中に入れ、お湯をはった小さなボウルをいっしょに閉じ込めて、しばらく寝かせておきます。
30分ほど寝かせて、力のついた生地をとりだして、台のうえで力をこめて、なめらかになるまでこねる。これを細長く伸ばして、40コくらいに切り、ひとつずつを直径8cmくらいの円形に伸ばして、それぞれの餡を包みます。
中華鍋にいっぱい沸かしたお湯の中に、ぽちゃんぽちゃんと落として、強火でゆっくり茹で上げます。ギョウザの皮が透き通って、おいしそうになったら、ザーレンで引き上げて、熱々のうちに。水ギョウザは黒酢で食べるのが本場風だそうなので、香酢にしたら、ほんと、野菜の勝った具の味とよく合いました。
TVなどで、向こうの人たちは、ほんとうにこの水ギョウザだけをお鍋にいっぱい作って、家族でおいしそうに食べている場面が出てくるのですけど、たしかに、熱々のできたてギョウザがあれば、それだけでもう十分です。
by sesenta
| 2008-02-08 22:18
| シンプル晩ごはん
|
Comments(30)
皮まで手作りとは春節に相応しい餃子ですね。
紹興酒のラベルも気になります。高級そうですな。
紹興酒のラベルも気になります。高級そうですな。
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gri-suru at 2008-02-08 22:25
大根のぎょうざ、ぜひ真似したいです。畑の雪の中から抜いてくる大根は、刃物を当てるとピシと割れて、甘いのです。明日は取って来ましょう。
いつも美味しそうなものを拝見しながら、材料やなんか、私には真似できないものが多かったのですが、久し振りに張り切っています。
いつも美味しそうなものを拝見しながら、材料やなんか、私には真似できないものが多かったのですが、久し振りに張り切っています。
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おたき
at 2008-02-08 23:00
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偶然にも同じような餃子を作ったところでした。
でも皮は薄力粉を使って作ったのでどうもコシがないな~とおもって降りました。強力粉だと伸ばすのにも力が要りそうですね。
因みに私はホームベーカリーで生地を捏ねました。
手作りの皮で食べると美味しいですよね。
一度茹でて、焼くのも好きです。
でも皮は薄力粉を使って作ったのでどうもコシがないな~とおもって降りました。強力粉だと伸ばすのにも力が要りそうですね。
因みに私はホームベーカリーで生地を捏ねました。
手作りの皮で食べると美味しいですよね。
一度茹でて、焼くのも好きです。
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itsalovelyday at 2008-02-09 00:08
美味しそうです!しかも餃子の皮、意外に簡単に作れるんですね?
仲間でやってみたいと思います☆
しかし、中華鍋で水餃子を作るんですね。炒める揚げるだけではないのですか。よい勉強になりました☆
幸せな気持ちで眠りにつけそうです^^/
仲間でやってみたいと思います☆
しかし、中華鍋で水餃子を作るんですね。炒める揚げるだけではないのですか。よい勉強になりました☆
幸せな気持ちで眠りにつけそうです^^/
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tadano_buta at 2008-02-09 00:24
やっぱり、これだけ毎日「餃子、餃子」と連呼されると、どうしても食べたくなりますよねぇ。
私もちょうど今日、街の餃子屋さんに行って来ました。
でも、皮から手作りされた水餃子、絶対こっちの方が美味しそうです。
ちょっとやってみようかななんて思ってます。
私もちょうど今日、街の餃子屋さんに行って来ました。
でも、皮から手作りされた水餃子、絶対こっちの方が美味しそうです。
ちょっとやってみようかななんて思ってます。
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unionsquarepotter at 2008-02-09 00:38
おはようございます!
淡く透き通る中身の具の色がとってもキレイ♪
冷凍庫の中にギョウザがある〜^^よかった〜!
朝ごはん、水餃子にします☆
ほんとは↑のギョウザが食べたい。。。
すごく美味しそうです!!
淡く透き通る中身の具の色がとってもキレイ♪
冷凍庫の中にギョウザがある〜^^よかった〜!
朝ごはん、水餃子にします☆
ほんとは↑のギョウザが食べたい。。。
すごく美味しそうです!!
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misato
at 2008-02-09 00:50
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mjmnomama at 2008-02-09 02:24
本当にこの時期・・・・・・・
餃子も手作りにしなきゃーと思ってたところです。
皮も作ると気合を入れてつくらないといけませんねぇ・・・・
あれからフォカッチャを作ってます。
結構気に入ってます。(笑)
餃子も手作りにしなきゃーと思ってたところです。
皮も作ると気合を入れてつくらないといけませんねぇ・・・・
あれからフォカッチャを作ってます。
結構気に入ってます。(笑)
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beijaflorspbr at 2008-02-09 05:57
皮の艶からこれは手作りに違いないとピーンときました。
赤ピーマンは、cincoさんにつられて!?私も買いましたが、まだ3個
あまっていますので、この水餃子を作ってみようかな?と思いました。
大根など思いもしない具材を考えられるのですねえ。
本当に毎日良い勉強をさせて頂いています。cinco先生の真似を
しているうちに自分のレシピにしていけるでしょうか。頑張ります。
赤ピーマンは、cincoさんにつられて!?私も買いましたが、まだ3個
あまっていますので、この水餃子を作ってみようかな?と思いました。
大根など思いもしない具材を考えられるのですねえ。
本当に毎日良い勉強をさせて頂いています。cinco先生の真似を
しているうちに自分のレシピにしていけるでしょうか。頑張ります。
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buringuru at 2008-02-09 06:54
おはようございます!
水餃子の皮、やっぱり手造りが一番!ですよね♪もちもちしていて、わたしも大好きです。
餃子につけるお酢、黒酢はちょっと苦手なんです。火を通したのは平気なんですけど、黒酢のそのままのはなんか少しわたしには匂いが・・・・香酢なら大丈夫そうな気が。買ってきてみようかなぁ。あ!バルサミコにつけるのもおいしいかもしれません。わたし、結構黒酢のかわりにバルサミコ使うこと多いです♪
水餃子の皮、やっぱり手造りが一番!ですよね♪もちもちしていて、わたしも大好きです。
餃子につけるお酢、黒酢はちょっと苦手なんです。火を通したのは平気なんですけど、黒酢のそのままのはなんか少しわたしには匂いが・・・・香酢なら大丈夫そうな気が。買ってきてみようかなぁ。あ!バルサミコにつけるのもおいしいかもしれません。わたし、結構黒酢のかわりにバルサミコ使うこと多いです♪
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ゴンまま
at 2008-02-09 07:21
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初めまして!---実は 初めてではありませんで、2,3日前に初めて投稿したんですが、、、??いつのまにか消去されちゃったみたいです。。。内容は大したことでなく このブログのこと本で見て食に感心のある私としてはとても興味が湧いて書きました、というようなものでしたが。。。
#今日の「餃子」、ホントウに美味しそう!! おとといの「アーモンド。。。」というパンみたいなお菓子も 集会で皆さんにとても人気でしたが、この餃子も 是非作ってみたくなっております。こんなに毎回 キチンと作ってレシピと写真を公開なさっておられるのはスゴイです!!しかも お年が高齢(私も チョット下の世代のばあちゃんですが)でいらっしゃるのに。先輩として 大変尊敬いたします。コレからも楽しみに見させていただきます。
#今日の「餃子」、ホントウに美味しそう!! おとといの「アーモンド。。。」というパンみたいなお菓子も 集会で皆さんにとても人気でしたが、この餃子も 是非作ってみたくなっております。こんなに毎回 キチンと作ってレシピと写真を公開なさっておられるのはスゴイです!!しかも お年が高齢(私も チョット下の世代のばあちゃんですが)でいらっしゃるのに。先輩として 大変尊敬いたします。コレからも楽しみに見させていただきます。
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junju5-8 at 2008-02-09 08:54
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totoron
at 2008-02-09 09:01
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体の芯から冷え込むような今日このごろですが、こんな日にぴったりの
お料理で嬉しく拝見いたしました。水餃子、美味しそうですね。赤ピーマンと大根も具になるのですね。お皿にのった薄紅いろがほんのりのぞいて
いるような赤ピーマンの餃子は、口の中でどんな味が広がるのだろう・・と
想像すると、作ってみたい意欲が沸いてきます。ありがとうございます。
皮はいつも買ってくるのですが、教えていただいたレシピをお手本に
作ってみようと思います。ありがとうございます。
お料理で嬉しく拝見いたしました。水餃子、美味しそうですね。赤ピーマンと大根も具になるのですね。お皿にのった薄紅いろがほんのりのぞいて
いるような赤ピーマンの餃子は、口の中でどんな味が広がるのだろう・・と
想像すると、作ってみたい意欲が沸いてきます。ありがとうございます。
皮はいつも買ってくるのですが、教えていただいたレシピをお手本に
作ってみようと思います。ありがとうございます。
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pepper_cherry at 2008-02-09 10:44
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ブライダルコーディネーターはな
at 2008-02-09 11:02
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hikono
at 2008-02-09 11:07
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大根の餃子?初めて聞いたと思います。でも中身を聞くとなるほどと思います、美味しいんだろうなあ。温まるんだろうなあと思いながら真似しちゃおうと思っています
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みわ
at 2008-02-09 12:51
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毎日楽しみによんでいます。
いま京都で大学院最後の追い込みです。
私もウー・ウェンさんのぎょうざが大好きです!
ウー・ウェンさんの料理の本を買ったのはcincoさんの影響ですけど。
本当にちょうど今、どうしてもどうしても作りたくって、でも勉強も忙しくてできないなーと思っていたところのこの日記に感激しました。
目で見て満足して、とりあえずは勉強の方に集中します。
ありがとうございます。
今日は特に寒いですね。体に気を付けてください。
いま京都で大学院最後の追い込みです。
私もウー・ウェンさんのぎょうざが大好きです!
ウー・ウェンさんの料理の本を買ったのはcincoさんの影響ですけど。
本当にちょうど今、どうしてもどうしても作りたくって、でも勉強も忙しくてできないなーと思っていたところのこの日記に感激しました。
目で見て満足して、とりあえずは勉強の方に集中します。
ありがとうございます。
今日は特に寒いですね。体に気を付けてください。
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プーマ
at 2008-02-09 13:08
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お寒~うございます。
こちら、大阪心斎橋ですが積もっております!
何十年ぶり?って言う光景です。事故のないよう願うばかりです・・・。
美味しそうな水餃子。一度皮から作ってみたいと思いつつ
粉だらけになるのが怖くてなかなか実行できません。
日本では餃子といえば焼き餃子ですが
本場では水餃子なんですってね。知らなかった!
水餃子が余ったら翌日焼き餃子にして食べるとのこと。
焼き餃子は余り物やったんか・・・。ちょっとショック。
こちら、大阪心斎橋ですが積もっております!
何十年ぶり?って言う光景です。事故のないよう願うばかりです・・・。
美味しそうな水餃子。一度皮から作ってみたいと思いつつ
粉だらけになるのが怖くてなかなか実行できません。
日本では餃子といえば焼き餃子ですが
本場では水餃子なんですってね。知らなかった!
水餃子が余ったら翌日焼き餃子にして食べるとのこと。
焼き餃子は余り物やったんか・・・。ちょっとショック。
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schatz
at 2008-02-09 14:19
x
こんにちは。
ちょっと体調を崩し、こちらで美味しそうなお料理の写真を見ても全く食欲がわかない日々です。でも胃腸の調子が悪い人でもこのような野菜主体の水餃子というのはなかなか良さそう。赤ピーマンの色がほんのりとピンクできれいだし、食欲もでそうですね。
書店にはお料理の本は星の数ほどあれど、もちろん全部読むわけにもいかず、そのどれを参考にしたらいいかわかりません。その中からいつもすてきな物を紹介していただいて、本当にありがとうございます。
ちょっと体調を崩し、こちらで美味しそうなお料理の写真を見ても全く食欲がわかない日々です。でも胃腸の調子が悪い人でもこのような野菜主体の水餃子というのはなかなか良さそう。赤ピーマンの色がほんのりとピンクできれいだし、食欲もでそうですね。
書店にはお料理の本は星の数ほどあれど、もちろん全部読むわけにもいかず、そのどれを参考にしたらいいかわかりません。その中からいつもすてきな物を紹介していただいて、本当にありがとうございます。
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by
comfortable-life at 2008-02-09 14:58
美味しそうな餃子ですね。
皮から手作りしてみたくなります。
確か発泡スチロールの箱があるはずです。。
赤ピーマンはこの間の残りがありましたよ。
春節ですか・・"φ(・ェ・o)~メモメモ
お祝いの時には絶好のお料理になりますね。
皮から手作りしてみたくなります。
確か発泡スチロールの箱があるはずです。。
赤ピーマンはこの間の残りがありましたよ。
春節ですか・・"φ(・ェ・o)~メモメモ
お祝いの時には絶好のお料理になりますね。
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syasin8 at 2008-02-09 16:37
はじめまして!どれも丁寧に作られていて、お洒落で、文章も楽しくて、ファンになりました。遅ればせながら、バックナンバーを大事に大事に読ませてもらっています(^^)!
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donguri
at 2008-02-09 17:13
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by
M.S.
at 2008-02-09 17:16
x
こんにちは sesentaさん cincoさん
わぁ♪餃子(^^)/
何だか最近餃子とご無沙汰だったので、こちらの美味しそうな画像に引かれ、私も作りたくなってきました!
cincoさんお手製の水餃子を見ていたら、以前知人の中国より帰化された方から頂いた水餃子を懐かしく思い出します。
あちらでは、おふくろの味なんですね、餃子って。(^^)
わぁ♪餃子(^^)/
何だか最近餃子とご無沙汰だったので、こちらの美味しそうな画像に引かれ、私も作りたくなってきました!
cincoさんお手製の水餃子を見ていたら、以前知人の中国より帰化された方から頂いた水餃子を懐かしく思い出します。
あちらでは、おふくろの味なんですね、餃子って。(^^)
はじめまして^^
いつも心がほっとする記事を、美味しそうなお料理に目を奪われながらも、楽しみに読ませていただいてます♪
手作り餃子、ほんのろとした二色のコントラストが、いい感じで食欲をそそられて大変です(笑)
大根やパプリカを具材にした餃子ははじめてです。
色んな楽しみ方があるのですね。
皮から手作りすると美味しいと聞くのですが、まだトライ
したことはありません。
いつか、レシピを参考にさせていただいて、作ってみます^^
いつも心がほっとする記事を、美味しそうなお料理に目を奪われながらも、楽しみに読ませていただいてます♪
手作り餃子、ほんのろとした二色のコントラストが、いい感じで食欲をそそられて大変です(笑)
大根やパプリカを具材にした餃子ははじめてです。
色んな楽しみ方があるのですね。
皮から手作りすると美味しいと聞くのですが、まだトライ
したことはありません。
いつか、レシピを参考にさせていただいて、作ってみます^^
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hummingbird-june at 2008-02-09 23:19
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by
matyan
at 2008-02-10 21:05
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今日、大根の水餃子作りました。
皮は、8cm位の伸ばして重ねていくと、全部伸ばしきった時には、最初に伸ばした皮がくっついてしまって・・・・。でも何とか出来、30歳の息子は
どんどん食べて大満足のようでした。熱々を食べるのがいいですね。
皮を作る時にはある程度伸ばしたら包んだ方がいいのでしょうか。
それとも打ち粉を沢山振るといいのでしょうか。
皮は、8cm位の伸ばして重ねていくと、全部伸ばしきった時には、最初に伸ばした皮がくっついてしまって・・・・。でも何とか出来、30歳の息子は
どんどん食べて大満足のようでした。熱々を食べるのがいいですね。
皮を作る時にはある程度伸ばしたら包んだ方がいいのでしょうか。
それとも打ち粉を沢山振るといいのでしょうか。
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at 2008-05-25 17:38
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。