2008年 02月 25日
粉もの修業 |
粉ものが楽しくって、どっぷりはまってしまってます。こんなばーさんが、生地づくりで、粉だらけになってがんばってるのがおかしかったのでしょう、「クロワッサン」誌さんが、今日発売号で記事にしてくださいました。
プロの料理研究家の方々や、有名な皆さんの中にまじって、たいへん不出来なものをご披露してしまいました。ページをのぞき込んだチビちゃんも、「ふん、なんだかイマイチ‥」と言ってます。まあ、ご覧くださった皆さまには「ばーさん、がんばってるな」と思っていただけたら、それだけでうれしいです。
こんな毎日で、お世話になった方に、ちょっとお届けしようと、きのうは午後から粉もの三昧。作りましたものは、定番中の定番のバナナケーキと、これは、新定番を目ざしているアーモンドスクエアです。
まだ、やっと10回めくらいのアーモンドスクエア、ほんとのビギナーズラックで1回目に成功したあと、どうも思うように行かなかったのが、やっと手になじんでくるようになりました。
私が両足をふんばって、パン生地をこねているのを、キッチンのテーブルで仕事をしながら見ていたsesentaが、「生地を作るのって、なんだか子育てに似てるなあ」なんて、なかなかいいことを言ってくれました。
じつは、私自身も、粉をこねながらそんなふうに思うことがあります。急がず、あわてず、まるめているうちに、ハリやコシの強さが出てきます。
ボウルに入れて、気長に待ってやることも大切。この間に、粉が自分で力をつけてきます。かといって、うっかり甘やかすと発酵オーバーでふにゃふにゃになってしまうところも、ほんと、子育てとちょっと似ているような。
でも、パンをつくるときのように、たたきつけたり押しつぶしたりはしていないです。パンツェッタ貴久子さんのご本には、イースト生地はたたくことで力をつける、と書いてありますけど。‥と言ってたら、sesentaが
「そっちのほうは、亭主教育でやってるじゃないか」
いやだなあ、知らない人はほんとにするじゃありませんか。
そんなことを言ってるあいだに、アーモンドスクエア、まずまずうまく焼けました。
プロの料理研究家の方々や、有名な皆さんの中にまじって、たいへん不出来なものをご披露してしまいました。ページをのぞき込んだチビちゃんも、「ふん、なんだかイマイチ‥」と言ってます。まあ、ご覧くださった皆さまには「ばーさん、がんばってるな」と思っていただけたら、それだけでうれしいです。
こんな毎日で、お世話になった方に、ちょっとお届けしようと、きのうは午後から粉もの三昧。作りましたものは、定番中の定番のバナナケーキと、これは、新定番を目ざしているアーモンドスクエアです。
まだ、やっと10回めくらいのアーモンドスクエア、ほんとのビギナーズラックで1回目に成功したあと、どうも思うように行かなかったのが、やっと手になじんでくるようになりました。
私が両足をふんばって、パン生地をこねているのを、キッチンのテーブルで仕事をしながら見ていたsesentaが、「生地を作るのって、なんだか子育てに似てるなあ」なんて、なかなかいいことを言ってくれました。
じつは、私自身も、粉をこねながらそんなふうに思うことがあります。急がず、あわてず、まるめているうちに、ハリやコシの強さが出てきます。
ボウルに入れて、気長に待ってやることも大切。この間に、粉が自分で力をつけてきます。かといって、うっかり甘やかすと発酵オーバーでふにゃふにゃになってしまうところも、ほんと、子育てとちょっと似ているような。
でも、パンをつくるときのように、たたきつけたり押しつぶしたりはしていないです。パンツェッタ貴久子さんのご本には、イースト生地はたたくことで力をつける、と書いてありますけど。‥と言ってたら、sesentaが
「そっちのほうは、亭主教育でやってるじゃないか」
いやだなあ、知らない人はほんとにするじゃありませんか。
そんなことを言ってるあいだに、アーモンドスクエア、まずまずうまく焼けました。
by sesenta
| 2008-02-25 11:15
| 食べるためには
|
Comments(45)
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プーマ
at 2008-02-25 12:02
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こんにちは。
いつもと違う時間の更新でビックリ致しました。
そうか、今日はクロワッサンの発売日なんですね。
あとでひとっ走り行ってきま~す!
cincoさんを見習って粉物に挑戦しようと色々な粉を買い込んでおります。
が・・・。まだそのまんまです。反省・・・。
やっぱり粉だらけになるのが恐ろしくて。
まずは餃子の皮からやってみようかな・・・。
sesentaさんとcincoさんはもうクロワッサンの常連さんですね!
いつもと違う時間の更新でビックリ致しました。
そうか、今日はクロワッサンの発売日なんですね。
あとでひとっ走り行ってきま~す!
cincoさんを見習って粉物に挑戦しようと色々な粉を買い込んでおります。
が・・・。まだそのまんまです。反省・・・。
やっぱり粉だらけになるのが恐ろしくて。
まずは餃子の皮からやってみようかな・・・。
sesentaさんとcincoさんはもうクロワッサンの常連さんですね!
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at 2008-02-25 12:07
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tomotomotomoko
at 2008-02-25 12:26
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クロワッサン買って来ました!前の号が出たときから楽しみにしていましたので、わくわくしてます。粉物の料理はなんだか手縫いをしているときの気持ちと似ています。私は下手の横好きで手芸をよくします。手の仕事をすることがなんだか自分のことをみつめること、自分を残すことにつながるような気がして。それで、今日は銀花も一緒に買ってきました。
しばらくこの二冊で楽しめます。お二人のブログも毎日楽しみです。どうぞお健やかで暮らしを楽しんでくださいますように。
しばらくこの二冊で楽しめます。お二人のブログも毎日楽しみです。どうぞお健やかで暮らしを楽しんでくださいますように。
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junju
at 2008-02-25 12:48
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私もクロワッサン買いました。
cincoさんの粉ものがたくさん載っていて、大変ありがたいです。これで挑戦熱が高まります!(なかなか実現しませんが・・・(汗))
「生地作りは子育てに似ている」覚えておきます。
今日はチビちゃんも見られてラッキーです。ポッコリの手が可愛らしい、マウスでなでております^^
cincoさんの粉ものがたくさん載っていて、大変ありがたいです。これで挑戦熱が高まります!(なかなか実現しませんが・・・(汗))
「生地作りは子育てに似ている」覚えておきます。
今日はチビちゃんも見られてラッキーです。ポッコリの手が可愛らしい、マウスでなでております^^
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nene_co at 2008-02-25 12:58
こんにちは。
昨日、アーモンドの発酵菓子をスクエア型で焼きまして、
いまこちらへお邪魔しましたら、またお揃い(?)でびっくりしました。
同じ時間に日本各地の台所でこねこねしている様子を創造して
ちょっと楽しくなりました。
アーモンドがたっぷりでとても美味しそうですね。
仕上げや写真の撮り方など、とても勉強になります。
次は何で「シンクロ」するのか楽しみです♪
クロワッサンも、ぜひ買わせていただきます。
昨日、アーモンドの発酵菓子をスクエア型で焼きまして、
いまこちらへお邪魔しましたら、またお揃い(?)でびっくりしました。
同じ時間に日本各地の台所でこねこねしている様子を創造して
ちょっと楽しくなりました。
アーモンドがたっぷりでとても美味しそうですね。
仕上げや写真の撮り方など、とても勉強になります。
次は何で「シンクロ」するのか楽しみです♪
クロワッサンも、ぜひ買わせていただきます。
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あすあす
at 2008-02-25 13:54
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こんにちは、クロワッサン買いに行きます。毎日チェックさせて頂いています。この間、図書館で本も偶然見つけて借りて来ました。素敵な写真と素敵な暮らしぶりが大好きです。お二人共お体に気をつけて下さいね。
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syasin8 at 2008-02-25 14:12
クロワッサン見ました!写真がふんだんに載ってて、わかりやすかったです。ただ、贅沢を言えば、お二人のお写真を、1年前のクロワッサンのように、もっともっと見たかったです!
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buringuru at 2008-02-25 14:55
クロワッサンに掲載されているのですか!これはぜひぜひ拝見しなくては♪
子育てに似ている。うーん、だからわたしのパン作りはうまくいかないのか(苦笑)。どちらもがんばらなくては。生地作り、わたしは自分育てにも似ているなぁと思いました。こねこねとして、1次発酵、ベンチタイム、2次発行と、なんだか人生にも似ている気がして。過発酵にならず、腐敗にもならず、ちゃんとふっくらとした人間になりたいですね。今のわたしは1次発酵中くらいかなぁと思っています。。。。
子育てに似ている。うーん、だからわたしのパン作りはうまくいかないのか(苦笑)。どちらもがんばらなくては。生地作り、わたしは自分育てにも似ているなぁと思いました。こねこねとして、1次発酵、ベンチタイム、2次発行と、なんだか人生にも似ている気がして。過発酵にならず、腐敗にもならず、ちゃんとふっくらとした人間になりたいですね。今のわたしは1次発酵中くらいかなぁと思っています。。。。
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schatz
at 2008-02-25 15:33
x
こんにちは。
はあ、含蓄のある今日のお言葉、、、そうか粉ものは子育てと一緒なのか、また、一度や二度の挑戦ででうまくいく訳は無いのか、、、もしかしてcinco様は理数系でいらっしゃいますか?私の友人で料理はしないがパンは焼くというヒトがいます。国立大学の研究室勤務のバリバリ理数系のヒト。発酵というのが理科の実験のようで楽しいのだ、とか。別の友人も研究者ですが、やはり発酵が好きで納豆を作ったりしております。”料理は科学”という言葉を聞いたことがありますが、なるほど、粉ものにはどうも理数系頭脳が必要なようです。
かくいう私、理数系は全くダメダメ人間で従って粉ものは大の苦手科目です。こーゆーものをちゃっちゃっちゃっと作ってしまう人っていいなーと指をくわえて拝見しております。
はあ、含蓄のある今日のお言葉、、、そうか粉ものは子育てと一緒なのか、また、一度や二度の挑戦ででうまくいく訳は無いのか、、、もしかしてcinco様は理数系でいらっしゃいますか?私の友人で料理はしないがパンは焼くというヒトがいます。国立大学の研究室勤務のバリバリ理数系のヒト。発酵というのが理科の実験のようで楽しいのだ、とか。別の友人も研究者ですが、やはり発酵が好きで納豆を作ったりしております。”料理は科学”という言葉を聞いたことがありますが、なるほど、粉ものにはどうも理数系頭脳が必要なようです。
かくいう私、理数系は全くダメダメ人間で従って粉ものは大の苦手科目です。こーゆーものをちゃっちゃっちゃっと作ってしまう人っていいなーと指をくわえて拝見しております。
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suzu-kinako at 2008-02-25 16:32
cincoさんの影響力ってすごいですね!影響を受けた一人です。本もちゃんと買いました。sesentaさんの本名が息子と同じで嬉しいです(読み方は違いますが)。息子も手先が器用で今流行りの男を磨く仕事をしております。料理全般 子育てと同じと思っています。同じ分量で作っても毎度違っていていい、同じように育てていても 同じ親から生まれてもみんな違う・・我が家の4人の子ども達。6人と3匹の猫相手に 毎日食堂のおばさんは大変です。cincoさんの料理とsesentaさんの芸術作品に酔っている毎日です♪いつもありがとう♪
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sono-kimama at 2008-02-25 16:53
こんにちは^^
新聞広告でクロワッサンが出ているのは見ていて、でも細かくはチェックしてなかったのですが、掲載されてらっしゃるんですね!
私事ですけれど、クロワッサンと言えば母がときどき購読していたもので、私も自然と、大人になってからは読ませていただくようになりました。今月号は絶対に購読します。本屋さんへ行くのが楽しみです♪
新聞広告でクロワッサンが出ているのは見ていて、でも細かくはチェックしてなかったのですが、掲載されてらっしゃるんですね!
私事ですけれど、クロワッサンと言えば母がときどき購読していたもので、私も自然と、大人になってからは読ませていただくようになりました。今月号は絶対に購読します。本屋さんへ行くのが楽しみです♪
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うり
at 2008-02-25 16:56
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クロワッサン買いました だって 花巻が載っていたから^^
以前から何度かここを覗いても今一理解出来ない私。
25日発売ですか? それ以前に購入しました 24日でしたけどね^^
これで 花巻が出来るど~~^ やった~\(^o^)/
以前から何度かここを覗いても今一理解出来ない私。
25日発売ですか? それ以前に購入しました 24日でしたけどね^^
これで 花巻が出来るど~~^ やった~\(^o^)/
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totoron
at 2008-02-25 17:16
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クロワッサン、明日買うのを楽しみにしています。アーモンドスクエア、美味しそうですね。
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まきずし
at 2008-02-25 18:56
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あ・・・昨日は勝手にフライングして、気の早いコメントを寄せてしまって、ごめんなさい(泣)
そうかぁ!『急がず、あわてず、まるめているうちに、ハリやコシの強さが出てきます』かぁ・・・・・そうかぁ・・・・・
ワタクシにはまだ子どもはおりませぬが、よく、職場の若い子にいらいらとしてしまいます。素早い成果にばかり気を取られず、根気よく若手を見守ることの大切さを教えていただきました。
デモクチゴタエハアカンデ!ワカゾウメ!!!ふんっ
今度の日曜はにまるぱん作るの楽しみに、きばりますっ!
そうかぁ!『急がず、あわてず、まるめているうちに、ハリやコシの強さが出てきます』かぁ・・・・・そうかぁ・・・・・
ワタクシにはまだ子どもはおりませぬが、よく、職場の若い子にいらいらとしてしまいます。素早い成果にばかり気を取られず、根気よく若手を見守ることの大切さを教えていただきました。
デモクチゴタエハアカンデ!ワカゾウメ!!!ふんっ
今度の日曜はにまるぱん作るの楽しみに、きばりますっ!
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arakurecat
at 2008-02-25 20:24
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はじめまして、こんにちは。
すてきなブログいつも拝見させていただいております。
主人も私も仕事のため、帰宅が深夜になることがめずらしくない生活をしております。お二人のブログから垣間見える生活を感じるたびに、私はこれでいいのだろうかと思う日々です。
これからもお二人の素敵な日常とレシピ楽しみにしております。
すてきなブログいつも拝見させていただいております。
主人も私も仕事のため、帰宅が深夜になることがめずらしくない生活をしております。お二人のブログから垣間見える生活を感じるたびに、私はこれでいいのだろうかと思う日々です。
これからもお二人の素敵な日常とレシピ楽しみにしております。
そう・・・今日だったんですよね。
発売日を楽しみにしていたのに帰宅してから本屋さんに
寄ってくるのを忘れたことに気づきました・・・
皆さまのコメントを見てとっても残念ですが
楽しみを後回しにするのもいいかも・・などと強がっています(笑)
アーモンドスクエア。お写真から美味しいお味が想像できます。
あ~~小腹が空いてました。
一切れ頂戴してもよろしいでしょうか?
発売日を楽しみにしていたのに帰宅してから本屋さんに
寄ってくるのを忘れたことに気づきました・・・
皆さまのコメントを見てとっても残念ですが
楽しみを後回しにするのもいいかも・・などと強がっています(笑)
アーモンドスクエア。お写真から美味しいお味が想像できます。
あ~~小腹が空いてました。
一切れ頂戴してもよろしいでしょうか?
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at 2008-02-25 20:55
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ひま
at 2008-02-25 21:12
x
ずっと拝見させていただいております。
今日の記事で、思わずクロワッサンを買ってきてしまいました。
私も粉いじりが大好きで、日常的に取り入れてらっしゃるcincoさんの作り方がとても参考になりました。
早速バナナケーキ作ってみようかなぁ、と思っています。
今日の記事で、思わずクロワッサンを買ってきてしまいました。
私も粉いじりが大好きで、日常的に取り入れてらっしゃるcincoさんの作り方がとても参考になりました。
早速バナナケーキ作ってみようかなぁ、と思っています。
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matyan
at 2008-02-25 22:12
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クロワッサンに掲載される旨のコメントが以前あったので、いつかな?と思ってました。明日買いに行きます。
アーモンドスクエア、フワッと美味しそうに焼けましたね。
パンでもご飯でも出来立てが一番美味しいですもの、すぐに食べれる方は幸せです。
アーモンドスクエア、フワッと美味しそうに焼けましたね。
パンでもご飯でも出来立てが一番美味しいですもの、すぐに食べれる方は幸せです。
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comfortable-life at 2008-02-25 22:15
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M.S.
at 2008-02-25 23:27
x
「クロワッサン」買いました^^
みんな美味しそうですが、どれか一つ選べって言われたら、中華饅頭にしましょうか\(^o^)/いや、スコーンもいいなぁ…\(^o^)/
>亭主教育
あれれ、そうなんですか^^
みんな美味しそうですが、どれか一つ選べって言われたら、中華饅頭にしましょうか\(^o^)/いや、スコーンもいいなぁ…\(^o^)/
>亭主教育
あれれ、そうなんですか^^
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sur-lie at 2008-02-26 06:46
お昼から雨の予報のハマですが、外出の予定あり。『クロワッサン』を買って帰ります。♪
本物の『クロワッサン』もそういえば粉ものですねパンだもの、さすがcincoさん、常連になる雑誌の名前までご自身の修行に揃えて決まりです。
粉ものは子育てと似ている…。sesentaさんの珠玉の一言に私もああそうかあ と思いました。手を抜かず、てらわず、繰り返し繰り返し生地をこねる。
その気持ちを忘れずに、日々暮らしていきたいと思いました。それにしてもアーモンドスクエアの美味しそうな事。アツアツのカフェオレと一緒にいただきたいなぁ。
本物の『クロワッサン』もそういえば粉ものですねパンだもの、さすがcincoさん、常連になる雑誌の名前までご自身の修行に揃えて決まりです。
粉ものは子育てと似ている…。sesentaさんの珠玉の一言に私もああそうかあ と思いました。手を抜かず、てらわず、繰り返し繰り返し生地をこねる。
その気持ちを忘れずに、日々暮らしていきたいと思いました。それにしてもアーモンドスクエアの美味しそうな事。アツアツのカフェオレと一緒にいただきたいなぁ。
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ゴンまま
at 2008-02-26 09:29
x
おはようございます^^
あ、そうなんですか!sensenta様奥様も(なんてお呼びするのか分からないので、、、)アーモンドスクエアはまだ10回位なんですか。私もコレ 3回目にやっと成功(多分)しました。そうすると その感触が忘れられなくて雪で外出したくない今日も 「また、アレやろうかなぁ!」
と思ってブログを開けたところです。ホント、あの生地は大切な可愛い子供みたいですね。丸くて、柔らかくて、プルプルしていて。
私は アーモンドでなくて いつも台所の引き出しに入っている干しブドウをジュース液に浸して柔らかくしてトッピングします、今度はアーモンドにしてみようかナ。。。きっとアーモンドの方が大人の味なんでしょうか?
いつも 素敵なレシピとおしゃべりありがとうございます。
あ、そうなんですか!sensenta様奥様も(なんてお呼びするのか分からないので、、、)アーモンドスクエアはまだ10回位なんですか。私もコレ 3回目にやっと成功(多分)しました。そうすると その感触が忘れられなくて雪で外出したくない今日も 「また、アレやろうかなぁ!」
と思ってブログを開けたところです。ホント、あの生地は大切な可愛い子供みたいですね。丸くて、柔らかくて、プルプルしていて。
私は アーモンドでなくて いつも台所の引き出しに入っている干しブドウをジュース液に浸して柔らかくしてトッピングします、今度はアーモンドにしてみようかナ。。。きっとアーモンドの方が大人の味なんでしょうか?
いつも 素敵なレシピとおしゃべりありがとうございます。
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signaleight at 2008-02-26 16:12
こんにちは〜
>生地を作るのって、なんだか子育てに似てるなあ
>気長に待ってやることも大切。この間に、粉が自分で力を
つけてきます。かといって、うっかり甘やかすと発酵オーバー
でふにゃふにゃになってしまうところも
↑この名言に思わず頷いてしまいました。ほんと子育てに似てる。
慌てない、ゆっくり構えるなど、根気が大切ですよね・・・
(て、未熟なわたしにはまだまだ難しい道のり/涙)
>生地を作るのって、なんだか子育てに似てるなあ
>気長に待ってやることも大切。この間に、粉が自分で力を
つけてきます。かといって、うっかり甘やかすと発酵オーバー
でふにゃふにゃになってしまうところも
↑この名言に思わず頷いてしまいました。ほんと子育てに似てる。
慌てない、ゆっくり構えるなど、根気が大切ですよね・・・
(て、未熟なわたしにはまだまだ難しい道のり/涙)
こんにちは♪
私もこちらのサイトの影響を多大に受けて粉ものにハマッテます☆
コネがどーも足りずに実力派の生地を作ってしまうので何とかふんわり柔らかく作りたいです。
今回の「クロワッサン」は粉まみれになりそーです。
私もこちらのサイトの影響を多大に受けて粉ものにハマッテます☆
コネがどーも足りずに実力派の生地を作ってしまうので何とかふんわり柔らかく作りたいです。
今回の「クロワッサン」は粉まみれになりそーです。
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dorymylife at 2008-02-26 19:39
こんばんは~!以前レシピを紹介されていた、
豚ばら肉と、白菜の炒め煮、今日たまたま、お昼に帰ってきた
お腹をすかせた、娘に作り、UPさせていただきました。
料理って、なんでもない素材でも一手間かけることで、グンと味が
よくなるんですね。。。文中リンクさせていただきました。
ありがとうございます。(^^♪
私もクロワッサン買いに行きます。
豚ばら肉と、白菜の炒め煮、今日たまたま、お昼に帰ってきた
お腹をすかせた、娘に作り、UPさせていただきました。
料理って、なんでもない素材でも一手間かけることで、グンと味が
よくなるんですね。。。文中リンクさせていただきました。
ありがとうございます。(^^♪
私もクロワッサン買いに行きます。
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hi-vison_1103 at 2008-02-26 23:03
ウィ!(^。^)b byくろべ〜
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ガブリエラ
at 2008-02-27 02:19
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あっ!この号買いたいと思ってました、あす買いましょう。たのしみ!
いつも感心、うらやまし、そしてやる気をいただきます、ありがとう!
いつも感心、うらやまし、そしてやる気をいただきます、ありがとう!
粉から作る…
イタリアにいてまだまだパスタを手作りしたことがありません。
「粉ものが楽しくて、」と伺うと現金なことに「やってみようかな?」と
思ってしまうのですが、後片付けのことを考えるとついつい億劫になってしまいます。
イタリア人の義母はなんでも自分で作りますが、最近は疲れるからと、
ピッツァ用の粉をこねるのはもっぱら夫の仕事になっています。
cincoさんはさすがに心も身体もお若いのでしょうね♪
イタリアにいてまだまだパスタを手作りしたことがありません。
「粉ものが楽しくて、」と伺うと現金なことに「やってみようかな?」と
思ってしまうのですが、後片付けのことを考えるとついつい億劫になってしまいます。
イタリア人の義母はなんでも自分で作りますが、最近は疲れるからと、
ピッツァ用の粉をこねるのはもっぱら夫の仕事になっています。
cincoさんはさすがに心も身体もお若いのでしょうね♪
こんにちは^^
クロワッサンに掲載されたのですか♪
見たいな~。早速購入に走ります^^
「生地を作るのって、なんだか子育てに似てるなあ」ふむふむ、未だ子育て経験はないもののちょとだけ、自分育てにも似てる様な気がしています。
素敵な言葉をありがとうございます^^
sesantaさん、 cincoさんのブログを私の方ではリンクさせていただきました^^是非、私のリンク
URL :http://sumosu.seesaa.net/
タイトル; あったか家ごはん
も宜しくお願いいたします。
クロワッサンに掲載されたのですか♪
見たいな~。早速購入に走ります^^
「生地を作るのって、なんだか子育てに似てるなあ」ふむふむ、未だ子育て経験はないもののちょとだけ、自分育てにも似てる様な気がしています。
素敵な言葉をありがとうございます^^
sesantaさん、 cincoさんのブログを私の方ではリンクさせていただきました^^是非、私のリンク
URL :http://sumosu.seesaa.net/
タイトル; あったか家ごはん
も宜しくお願いいたします。
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ゴンまま
at 2008-02-27 13:26
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私も 先程 クロワッサン買ってきました^^。
カラーで cincoさんの自然な笑顔やsensentaさんの饅頭に絵を描いておられるところとかとても柔らかくていいですねぇ。
今日か明日、今度はスコーンを是非 焼いてみたいと思っています。
ホントウに素敵な「場所」です!!楽しみが増えました。
カラーで cincoさんの自然な笑顔やsensentaさんの饅頭に絵を描いておられるところとかとても柔らかくていいですねぇ。
今日か明日、今度はスコーンを是非 焼いてみたいと思っています。
ホントウに素敵な「場所」です!!楽しみが増えました。
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yuriazami at 2008-02-27 13:56
まるパン 今日作ってみました。クロワッサンの記事をじっくり読んで
順序通りに作っていくとできてしまいました!
ドライースト初めて使ってみましたがうまくふくらみました。
素敵なレシピ ありがとうございました。
順序通りに作っていくとできてしまいました!
ドライースト初めて使ってみましたがうまくふくらみました。
素敵なレシピ ありがとうございました。
私も買いましたクロワッサン^^ いつもブログで見ていた花巻に挑戦してみようと思います。
子育てに・・・ですか? 急がずあわてず、 じっと待つのも大切なんですね。 肝に命じてがんばります。 ありがとうございました。
子育てに・・・ですか? 急がずあわてず、 じっと待つのも大切なんですね。 肝に命じてがんばります。 ありがとうございました。
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未熟者
at 2008-02-27 16:40
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お久しぶりにコメントさせていただきます。
御活躍を我、身内の事のように拝見させて頂いていますが。畏れ多く申し訳ありません・・。
今日の記事の言葉の、パン生地は子育てに似ているという言葉を、少々後ろめたく読んでしまいました。
セッカチな私は、事を急がせてしまい半端で終わってしまう事も多く・・。
反省しつつ黒糖蒸しパンを今から作ります!セッカチな私はやっぱり醗酵を省くメニューとなります・・。反省が微塵も見えない未熟者です・
御活躍を我、身内の事のように拝見させて頂いていますが。畏れ多く申し訳ありません・・。
今日の記事の言葉の、パン生地は子育てに似ているという言葉を、少々後ろめたく読んでしまいました。
セッカチな私は、事を急がせてしまい半端で終わってしまう事も多く・・。
反省しつつ黒糖蒸しパンを今から作ります!セッカチな私はやっぱり醗酵を省くメニューとなります・・。反省が微塵も見えない未熟者です・
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sat
at 2008-02-27 21:17
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はじめまして。いつもブログ拝見しています。花巻、美味しそうですが成蹊が難しそうで作りませんでした。クロワッサンを買ってきたら、丁寧に説明されていたので是非作りたいと思います!
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at 2008-02-28 00:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ゴンママ
at 2008-02-28 08:23
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初めまして。 コメントは初めてですが、毎日ブログを拝見するのを楽しみにしています。 昨日クロワッサンを買ってきました。 今朝四時に目醒めたので、勢いで花巻に挑戦してみました。 何か始めると必ずやってくる猫どもに邪魔されながら、生地を伸び縮みしました。発酵後の生地の柔らかさがとても愛しく、くるりと巻きあがって蒸篭に並ぶ姿も可愛いらしくて、とても楽しく作ることができました。 邪道ですが、ナンの代わりにカレーと一緒に食べてみましたがとても美味しかったです。 息子も喜んで食べてました。 朝からとても幸せな気分です。 これからも色々なお料理と素敵なお写真楽しみにしていますね。
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ゆみ
at 2008-02-28 14:27
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日本から父が遊びに来るので、「お土産何が良い?」と聞かれて、迷わず「雑誌のクロワッサン」と答えました。もうすぐ到着します。本の中でお二人にお会いできると思うと、とても楽しみです。
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hieh at 2008-02-28 21:36
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hummingbird-june at 2008-02-29 00:01
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りこ
at 2008-02-29 08:10
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先日チビちゃんのことが気になってコメントしたものです。
元気そうな様子で安心しました。
ところで、私もクロワッサン見ました。あんなにいっぱいのレシピが乗っているとは思ってませんでした。(・・・すみません、買おうかどうか迷ってます、余り料理しない単身独身者なので・・・)
元気そうな様子で安心しました。
ところで、私もクロワッサン見ました。あんなにいっぱいのレシピが乗っているとは思ってませんでした。(・・・すみません、買おうかどうか迷ってます、余り料理しない単身独身者なので・・・)
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さったん
at 2008-02-29 09:15
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初めてコメントさせていただきます。
ちょうど1年くらい前からブログを拝見していました。育児休業中で時間もあり、毎日のようにのぞいては楽しく読ませていただいていました。
今ではすっかり日課です。
私もクロワッサン早速買いました。
いきずまっていたパンづくりをまた再開しようかと思いました。
な~~んかいまいちふっくらいかないんですよね。
どうしても自分で焼けるようになりたくて意地を張ってホームベーカリーも買わずにいます。
「手に吸い付く感じ」で、なるほどと思いました。
こねかたがたりないのですね。また、がんばろっと。
ちょうど1年くらい前からブログを拝見していました。育児休業中で時間もあり、毎日のようにのぞいては楽しく読ませていただいていました。
今ではすっかり日課です。
私もクロワッサン早速買いました。
いきずまっていたパンづくりをまた再開しようかと思いました。
な~~んかいまいちふっくらいかないんですよね。
どうしても自分で焼けるようになりたくて意地を張ってホームベーカリーも買わずにいます。
「手に吸い付く感じ」で、なるほどと思いました。
こねかたがたりないのですね。また、がんばろっと。
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ひめりんご
at 2008-03-02 15:30
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はじめまして。日々の空いた時間にブログ楽しく拝見しています。クロワッサンの粉ものレシピ作ってみたくて購入しました。バナナケーキ2回作りました毎回表面の焦げ目の感じがカリカリして美味しくいただけました。家族にも好評です。今度花巻に挑戦してみようと思います。
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ともぞう
at 2008-03-02 16:23
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はじめまして。いつも大変楽しく拝見しています。
先日クロワッサンを入手し、大好物の「蒸し焼き中華饅頭」のレシピが詳細にわたって掲載されているのを見て小躍りしてしまいました。
今夜のごはんに作ろうと思い、今までにこちらに掲載されていた焼き中華饅頭のレシピも拝見したのですが、BPの量でちょっと疑問が出てきました。
2005/11/22「饅頭」の記事では、BPの量が7gとなっていますが、クロワッサンに載っていたレシピは「小さじ1/2(2g位?)」です。
努力家のcinco様が試作を重ねられるうちに、BPの量を減らして作られるようになったのでしょうか?クロワッサンに載っている材料の写真を見て「もしかして大さじ1/2??」「いや隣のイーストと比べてそれほど嵩は違わないような気もする」などと悩んでいます。
もしお暇な時にでもお答えいただけたら幸いです。
とりあえず今夜はクロワッサンの記事を参考に作ってみまーす。
先日クロワッサンを入手し、大好物の「蒸し焼き中華饅頭」のレシピが詳細にわたって掲載されているのを見て小躍りしてしまいました。
今夜のごはんに作ろうと思い、今までにこちらに掲載されていた焼き中華饅頭のレシピも拝見したのですが、BPの量でちょっと疑問が出てきました。
2005/11/22「饅頭」の記事では、BPの量が7gとなっていますが、クロワッサンに載っていたレシピは「小さじ1/2(2g位?)」です。
努力家のcinco様が試作を重ねられるうちに、BPの量を減らして作られるようになったのでしょうか?クロワッサンに載っている材料の写真を見て「もしかして大さじ1/2??」「いや隣のイーストと比べてそれほど嵩は違わないような気もする」などと悩んでいます。
もしお暇な時にでもお答えいただけたら幸いです。
とりあえず今夜はクロワッサンの記事を参考に作ってみまーす。