2008年 03月 15日
タラのトマト煮込み |
きのうの雨が上がって、ほんとに一気に春がきたような一日でした。用があって二人で街なかまで出かけたら、やはりたいへんな人出で、もう観光シーズンたけなわなんですね。sesentaの花粉症が気がかりなのと、久しぶりの人混みに負けて、早々に帰ってきてしまいました。
タラの半身を買ってあったのが、はやくどうにかしないと、季節感が変わってしまいそうで、急いで昨夜はお料理しました。いつものおおつきちひろさんのご本のレシピで、作りたかったトマトの煮込みがあったのです。
まず、トマトのソースを作ります。
つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒め、みじん切りの玉ねぎを入れて、色がつくまでよく炒めます。
ピーマンとニンジンのみじん切り、ざく切りのトマト、それにパプリカ(スパイス)を順に加えて炒め、ぬるま湯を1カップ入れて、30分煮込みます。
フライパンにオリーブ油とニンニクを炒め、タラを入れて、よく色がつくまで焼いて、塩コショウ、白ワイン1/2カップをかけます。強火で煮立ててから、全部をトマトソースのなべに入れて、しばらく煮て塩で味をかげんして仕上げます。
お皿によそったトマトソースにホコホコに茹でたじゃがいもをのせて、くずしながらいただくのもおいしいですし、焼きたてのパンをこのソースにひたして口に入れると、つい食べ過ぎそう‥
レシピどおりの量ですと、玉ねぎ1/2個、ピーマン1個、にんじん小1本、トマト4個というところ、私のは野菜をきざんでいるうちに、なんだかどんどん増えて、野菜がいっぱいのソースになってしまいます。
そんなぐあいで、たくさんできて残ったこの煮込みを、次の日オムレツの中身にして焼き上げるのも、ちょっとシャレた朝ごはんになります。上からケチャップをかけるのと違って、中からトロトロのトマトソースとタラが出てくるのが、ぜいたくな気分のオムレツです。
タラの半身を買ってあったのが、はやくどうにかしないと、季節感が変わってしまいそうで、急いで昨夜はお料理しました。いつものおおつきちひろさんのご本のレシピで、作りたかったトマトの煮込みがあったのです。
まず、トマトのソースを作ります。
つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒め、みじん切りの玉ねぎを入れて、色がつくまでよく炒めます。
ピーマンとニンジンのみじん切り、ざく切りのトマト、それにパプリカ(スパイス)を順に加えて炒め、ぬるま湯を1カップ入れて、30分煮込みます。
フライパンにオリーブ油とニンニクを炒め、タラを入れて、よく色がつくまで焼いて、塩コショウ、白ワイン1/2カップをかけます。強火で煮立ててから、全部をトマトソースのなべに入れて、しばらく煮て塩で味をかげんして仕上げます。
お皿によそったトマトソースにホコホコに茹でたじゃがいもをのせて、くずしながらいただくのもおいしいですし、焼きたてのパンをこのソースにひたして口に入れると、つい食べ過ぎそう‥
レシピどおりの量ですと、玉ねぎ1/2個、ピーマン1個、にんじん小1本、トマト4個というところ、私のは野菜をきざんでいるうちに、なんだかどんどん増えて、野菜がいっぱいのソースになってしまいます。
そんなぐあいで、たくさんできて残ったこの煮込みを、次の日オムレツの中身にして焼き上げるのも、ちょっとシャレた朝ごはんになります。上からケチャップをかけるのと違って、中からトロトロのトマトソースとタラが出てくるのが、ぜいたくな気分のオムレツです。
by sesenta
| 2008-03-15 23:16
| 食べるためには
|
Comments(17)
タラとトマト
すっごく美味しそうな組み合わせですね~♪
野菜もたくさん入ってて、健康的。
オムレツもなんとも贅沢です。
すっごく美味しそうな組み合わせですね~♪
野菜もたくさん入ってて、健康的。
オムレツもなんとも贅沢です。
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ai
at 2008-03-16 00:06
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はじめまして。いつも楽しく読ませていただいています。
今日は初めてコメントさせていただきます。
わたしは一人暮らしなのですが、cincoさんと一緒でお野菜はいつもレシピよりも随分増えすぎてしまいます。
野菜不足にならなくて良いのですが、調味料などは節約するので、いつも味がうすーくなってしまいます。
オムレツの中にトマトソースを入れるアイデアは良いですね。今度真似してみようと思います。
イギリスで大学生をしているのですが、こちらのブログを夜読ませてもらうのが毎日の日課です。日本の家の食卓についたような気持ちになって、忙しくてトゲトゲになっている気持ちがほっと落ち着きます。これからも美味しいごはん、たくさん見せてくださいね!
今日は初めてコメントさせていただきます。
わたしは一人暮らしなのですが、cincoさんと一緒でお野菜はいつもレシピよりも随分増えすぎてしまいます。
野菜不足にならなくて良いのですが、調味料などは節約するので、いつも味がうすーくなってしまいます。
オムレツの中にトマトソースを入れるアイデアは良いですね。今度真似してみようと思います。
イギリスで大学生をしているのですが、こちらのブログを夜読ませてもらうのが毎日の日課です。日本の家の食卓についたような気持ちになって、忙しくてトゲトゲになっている気持ちがほっと落ち着きます。これからも美味しいごはん、たくさん見せてくださいね!
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mitsuko
at 2008-03-16 02:30
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こんにちは。いつも楽しく読ませてもらっています。以前、ターキーの時にお世話になりました、mitsukoです。以前、イタリア料理のHPでトマトソースにケイパーのみじん切りとブラックオリーブの薄切りを入れるのをみて試してみたら、すごくこくがでました。ケイパーが結構しょっぱいので塩をいれなくても十分味がでます。釈迦に説法かとは思いますが、是非一度おためしください。
小麦粉をはたいてソテーした豚肉ととても良く合います。
小麦粉をはたいてソテーした豚肉ととても良く合います。
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ゴンまま
at 2008-03-16 07:17
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cincoさんのお料理は なんとも 「愛情」がいっぱいこもっていますね^^。 とにかく「美味しい」を求めて いろいろな食材が丁寧につめてある! ホントウにステキ!!
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ゴン
at 2008-03-16 07:36
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トマトソースとタラの相性がかなりよさそうで、美味しそうです。 ホクホクのジャガイモをほぐしながら… 想像するとたまらないです(^-^) 翌朝のオムレツもいいですね。 残った物も、工夫次第でリッチな一品に生まれ変わるんですね。 昨日は本当に春がきた!って思うポカポカ陽気でしたね。 我が家はソーダブレッドを焼いて、お弁当にしてまたまた釣りに行ってきました。 房総も春めいた陽気のせいか、いつもより車が多かったです。 穴子が三匹つれたので、今さばいた所です。 これから天ぷらで朝ご飯です。
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ycechevarri at 2008-03-16 08:44
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bebecat at 2008-03-16 10:41
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kosu
at 2008-03-16 11:56
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totoron
at 2008-03-16 16:15
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美味しそうな煮込み料理ですね。見ているだけで、幸せな気分になります。身近な材料で、作れるところが又魅力です。
近いうちに、作ってみたいと思います。
近いうちに、作ってみたいと思います。
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hummingbird-june at 2008-03-16 17:12
タラを買わないうちに冬が終わってしまいました。(T▽T)
夫が昔、安いので食べまくってたとかであんまり好きじゃなくなったらしいのですが、ここで知った作りたいレシピがあったので残念でなりません。
くぅぅぅ今日もトマトソースでおいしそーなタラちゃんが。。。
夫の居ないスキに、ひとりコッソリ食べちゃおうかしら。。。
夫が昔、安いので食べまくってたとかであんまり好きじゃなくなったらしいのですが、ここで知った作りたいレシピがあったので残念でなりません。
くぅぅぅ今日もトマトソースでおいしそーなタラちゃんが。。。
夫の居ないスキに、ひとりコッソリ食べちゃおうかしら。。。
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M.S.
at 2008-03-16 18:30
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タラとトマトって出会いもんですよね^^
翌朝のオムレツがたまりません\(^o^)/
翌朝のオムレツがたまりません\(^o^)/
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eithbed at 2008-03-16 20:58
うわー!!おいしそうです。タラは冬のお魚なのですね。知りませんでした。イギリスでは一年中フィッシュアンドチップスで食べるので、旬があるなんて、、、白ワインが効いていそうですね。
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matyan
at 2008-03-16 21:27
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トマト系は大好きです。これ、真似っこして見たいです。翌日のオムレツも美味しそうで、パンと一緒に食べたいです。
今晩は畑のカブを掘り起こしたのをころころ小さいのを半割りにしてバターでコトコト茹でミキサーとシノアで漉してカブのスープを楽しみました。
今晩は畑のカブを掘り起こしたのをころころ小さいのを半割りにしてバターでコトコト茹でミキサーとシノアで漉してカブのスープを楽しみました。
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buringuru at 2008-03-16 21:34
オムレツの中にというところがやはりさすがですよねぇ
というか、わたしの腕がお粗末すぎるのでしょうか
中にいれるなんて無理無理(笑)、上からかけるのが精いっぱいかも。
後ろにちらっと見える白ワイン?、お二人とも飲める口なのでしょうか?
そして、sesentaさんは花粉症なのですか?うちの夫もです
お大事になさってくださいませ♪
というか、わたしの腕がお粗末すぎるのでしょうか
中にいれるなんて無理無理(笑)、上からかけるのが精いっぱいかも。
後ろにちらっと見える白ワイン?、お二人とも飲める口なのでしょうか?
そして、sesentaさんは花粉症なのですか?うちの夫もです
お大事になさってくださいませ♪
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mjmnomama at 2008-03-16 22:24
おはようございます。
このレシピ、いただきです!(笑)
この次、Codを手に入れた時、作ってみます。
Sesentaさん、花粉症なんですか?
私も永年、花粉症に悩まされています(泣)・・・・・と言って、外に出ないわけにもゆかず・・・
このレシピ、いただきです!(笑)
この次、Codを手に入れた時、作ってみます。
Sesentaさん、花粉症なんですか?
私も永年、花粉症に悩まされています(泣)・・・・・と言って、外に出ないわけにもゆかず・・・
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at 2008-03-27 17:27
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。