2008年 03月 16日
ネギのパエリャ |
急に暖かくなってきたので、畑のしまつがいそがしそう。ネギのひと畝も見る間にかたくなってきます。「ええのん、抜いていってや」と言っていただいて、りっぱなのを株ごともらってきました。きょうは日曜なので、丸山久美さんの「週末はパエリャ名人」のタイトルがはまり、というわけで、きのうに続いて、またスペイン風に、このネギを使います。
きょう作ったこのお料理、「ネギのパエリヤ」っていう、名前に惹かれたのと、ここで使っている「スペイン産のアーモンド」というのを、たまたま明治屋さんで見つけたので、さつそく使ってみたかったのです。
ボタンのように平たくて丸っこい、このアーモンドは、パエリヤのスープに使います。鍋にお湯を沸かしてブイヨンキューブを入れ、乾燥焼きしたサフランを入れます。別の鍋に、熱したオリーブ油でニンニクとこのアーモンドを色がつくまで焼いて、すり鉢ですりつぶし、上のスープに加えます。
ネギは小口切りにしてオリーブ油で炒め、トマトソースを大サジ2〜3入れて、混ぜます。ネギにソースがよく絡んだら、お米を2カップ入れて、さらにすこし炒めます。
(このトマトソースは、うす切りの玉ねぎをオリーブ油でじっくり炒め、缶詰トマトの水煮をを加えて、砂糖と塩で味付けして半量まで煮つめてから、ミキサーでつぶしたもの。丸山さんのパエリヤにいろいろ登場する基本のソースです)
上のスープを熱して、ネギと米の入ったフライパンに注ぎます。米がスープをよく吸ってふくらむように、5分ほどかき混ぜながら煮ます。
スープがよくなじんだら、上からアルミホイルをかけて、弱火で煮込んでいきます。底のほうは少し焦げるくらいにしたいので、ピチピチ音がしだすまで待ちます。
仕上げに、細ながく切ったネギをのせ、レモンをしぼります。お焦げもうまくできて、ネギの香りとよく合いました。
おかずに添えたひと品は、丸山さんの別のご本「豆とスープが待つ食卓」のなかの、「白いんげんとアサリの煮込み」です。アサリと豆という、意外な組み合わせが、ニンニクと唐辛子、それに白ワインのおかげで、とてもおいしくなります。きょうは、白いんげんがなくてうずら豆を使って、ちょっと色がジミになってしまつたので、こちらはまた材料をそろえて再挑戦ということに。
きょう作ったこのお料理、「ネギのパエリヤ」っていう、名前に惹かれたのと、ここで使っている「スペイン産のアーモンド」というのを、たまたま明治屋さんで見つけたので、さつそく使ってみたかったのです。
ボタンのように平たくて丸っこい、このアーモンドは、パエリヤのスープに使います。鍋にお湯を沸かしてブイヨンキューブを入れ、乾燥焼きしたサフランを入れます。別の鍋に、熱したオリーブ油でニンニクとこのアーモンドを色がつくまで焼いて、すり鉢ですりつぶし、上のスープに加えます。
ネギは小口切りにしてオリーブ油で炒め、トマトソースを大サジ2〜3入れて、混ぜます。ネギにソースがよく絡んだら、お米を2カップ入れて、さらにすこし炒めます。
(このトマトソースは、うす切りの玉ねぎをオリーブ油でじっくり炒め、缶詰トマトの水煮をを加えて、砂糖と塩で味付けして半量まで煮つめてから、ミキサーでつぶしたもの。丸山さんのパエリヤにいろいろ登場する基本のソースです)
上のスープを熱して、ネギと米の入ったフライパンに注ぎます。米がスープをよく吸ってふくらむように、5分ほどかき混ぜながら煮ます。
スープがよくなじんだら、上からアルミホイルをかけて、弱火で煮込んでいきます。底のほうは少し焦げるくらいにしたいので、ピチピチ音がしだすまで待ちます。
仕上げに、細ながく切ったネギをのせ、レモンをしぼります。お焦げもうまくできて、ネギの香りとよく合いました。
おかずに添えたひと品は、丸山さんの別のご本「豆とスープが待つ食卓」のなかの、「白いんげんとアサリの煮込み」です。アサリと豆という、意外な組み合わせが、ニンニクと唐辛子、それに白ワインのおかげで、とてもおいしくなります。きょうは、白いんげんがなくてうずら豆を使って、ちょっと色がジミになってしまつたので、こちらはまた材料をそろえて再挑戦ということに。
by sesenta
| 2008-03-16 23:11
| シンプル晩ごはん
|
Comments(15)
Commented
by
hummingbird-june at 2008-03-16 23:32
わぁ~!お洒落なワンプレートですね。
素敵です。
「豆とスープが待つ食卓」、いいネーミングの本ですね。
豆好きなので、こんな本が欲しいです。
素敵です。
「豆とスープが待つ食卓」、いいネーミングの本ですね。
豆好きなので、こんな本が欲しいです。
0
Commented
by
kero0131 at 2008-03-16 23:59
ネギのパエリヤですか!面白いですね~。しかも美味しそう♪
さっそく、作ってみたいと思いました。普通のパエリヤはよく作るので・・・。
そして、スープもいいですね。最近、こちらのブログのおかげで、豆にもはまってます。
身体にも良さそうですね。教えていただき、ありがとうございました。
さっそく、作ってみたいと思いました。普通のパエリヤはよく作るので・・・。
そして、スープもいいですね。最近、こちらのブログのおかげで、豆にもはまってます。
身体にも良さそうですね。教えていただき、ありがとうございました。
Commented
by
taka_nonn at 2008-03-17 00:34
畑で葱をたくさん穫ってきたので、ぜひチャレンジしてみたいです。
魚介もお肉も使わないパエリアは、とても新鮮でした。
アーモンドと葱も、豆とアサリも
すごく意外な組み合わせでしたが、
とても美味しそうで、じわじわ元気が出そうです。
魚介もお肉も使わないパエリアは、とても新鮮でした。
アーモンドと葱も、豆とアサリも
すごく意外な組み合わせでしたが、
とても美味しそうで、じわじわ元気が出そうです。
Commented
by
k_dino51 at 2008-03-17 05:24
すっかり出遅れましたが、46回目の結婚記念日おめでとうございます(^^)
お二人でステキに日々を重ねておられる様子、何時見てもいいなぁーと。
↓のタラのトマト煮込みにも惹かれましたが、このネギのパエリアにも大注目!
これはサフランを入れず、トマトソースだけなのですね(^^)
ニンニクとアーモンドのペーストは、ピカーダとか言うヤツでしょうか。
入れるとぐっと本場の味に近づきそうですね、今度ウチも入れてみようっと♪
お二人でステキに日々を重ねておられる様子、何時見てもいいなぁーと。
↓のタラのトマト煮込みにも惹かれましたが、このネギのパエリアにも大注目!
これはサフランを入れず、トマトソースだけなのですね(^^)
ニンニクとアーモンドのペーストは、ピカーダとか言うヤツでしょうか。
入れるとぐっと本場の味に近づきそうですね、今度ウチも入れてみようっと♪
夫の実家から頂く野菜の処理に追われる我が家です。(^^;)ゞ
本を見ながら「何を作ろうか♪」と、最近では楽しみですが、以前はとても苦痛でした。
でも食べても食べても減らないふきのとうに目眩がしそう!?
明治屋さんへ行くと試してみたくなる食材や調味料が多くて大変ですよね。
あー行きたくなっちゃいました☆
アーモンドをすり鉢・・・ゴマ並に脂ぎってるんでしょーか!?
異国の食材もそのうちスーパーに置かれだし一般的になっていくから不思議ですよね。
本を見ながら「何を作ろうか♪」と、最近では楽しみですが、以前はとても苦痛でした。
でも食べても食べても減らないふきのとうに目眩がしそう!?
明治屋さんへ行くと試してみたくなる食材や調味料が多くて大変ですよね。
あー行きたくなっちゃいました☆
アーモンドをすり鉢・・・ゴマ並に脂ぎってるんでしょーか!?
異国の食材もそのうちスーパーに置かれだし一般的になっていくから不思議ですよね。
Commented
at 2008-03-17 08:55
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
M.S.
at 2008-03-17 09:47
x
ネギのパエリアって、珍しいですねぇ。つまり、向こうの方は、こっちの炊き込みご飯のような感覚でパエリアを作られるんでしょうか…。
アーモンドの香りが良さそうですね^^
アーモンドの香りが良さそうですね^^
Commented
by
とん子
at 2008-03-17 10:05
x
我が家で洋食が出ることは滅多にありませんが、食べてみたいな~という思いはあります。
こちらにお邪魔しますと次から次へとハイカラなお料理が出てきて、まるで帝国ホテルのメニューみたいで楽しいです。
お料理から立ち上る湯気が、なお一層私の胃袋を刺激します。
カメラマンの腕もお料理の調味料の一つですね。
お二人で食べ切れないようでしたら、ぜひぜひ送ってくださ~い、
只今とん子のお腹はお料理受付中です(^0^)
こちらにお邪魔しますと次から次へとハイカラなお料理が出てきて、まるで帝国ホテルのメニューみたいで楽しいです。
お料理から立ち上る湯気が、なお一層私の胃袋を刺激します。
カメラマンの腕もお料理の調味料の一つですね。
お二人で食べ切れないようでしたら、ぜひぜひ送ってくださ~い、
只今とん子のお腹はお料理受付中です(^0^)
Commented
by
ゴン
at 2008-03-17 10:18
x
ネギのパエリャ美味しそうですね。 黄色と緑の綺麗なワンプレートが春らしいです。 スペインのアーモンドは初めて見ましたが、カボチャの種に似てますね。 スープにコクがでそうです。 美味しい料理を頂くためにはかなり手間をかけないといけないんだなってまたまた反省。 多分今の私には作れそうにないので、もっともっと修行を積んでマンネリメニューから脱出しなくちゃなって思いました。 今日はお彼岸の入りなので、午後からはお墓参りに行ってきます。 帰りが遅くなりそうなので、反省したばかりの今夜も手抜き料理になりそうな予感が(^_^;)
Commented
by
buringuru at 2008-03-17 16:27
なるほど、ねぎのパエリアとは、いいですね
すがすがしいお味な気がします
パエリア、こちらではよく登場しているので
いつもいつも作りたいと思うのですけど
サフランはお高いですよねぇ(涙)
それに読んでいるとやはりひと手間が・・・・
そんな丁寧な食事作りを毎日されているのだから
見習わないといけないのですが
結局またいつもと似たり寄ったりの献立になっているわたし(汗)
献立日記をつけている意味がないかもしれません(苦笑)
もうひと手間手をぬけるパエリアも今度教えてくださいませ(笑)♪
すがすがしいお味な気がします
パエリア、こちらではよく登場しているので
いつもいつも作りたいと思うのですけど
サフランはお高いですよねぇ(涙)
それに読んでいるとやはりひと手間が・・・・
そんな丁寧な食事作りを毎日されているのだから
見習わないといけないのですが
結局またいつもと似たり寄ったりの献立になっているわたし(汗)
献立日記をつけている意味がないかもしれません(苦笑)
もうひと手間手をぬけるパエリアも今度教えてくださいませ(笑)♪
初めまして!
料理が好きで、色々ブログを検索してたらコチラのブログに出会いました。よだれをたらしながら拝見してます。
私のブログにリンク貼らせてください。よろしくお願いします。
これからも楽しみにしてます♪
料理が好きで、色々ブログを検索してたらコチラのブログに出会いました。よだれをたらしながら拝見してます。
私のブログにリンク貼らせてください。よろしくお願いします。
これからも楽しみにしてます♪
Commented
by
hi-vison_1103 at 2008-03-17 18:36
山越え、海越え、青い目の人達とこれをみています(^。^)by巴里子
Commented
by
ycechevarri at 2008-03-17 20:15
Commented
by
matyan
at 2008-03-17 21:05
x
スペイン産のアーモンドって始めて見ました。白くって平たくってお味は一緒でしょうか。この通りに同じように作ってみたいパエリアです。
おこげがたまらなく美味しそうで魅力です。
おこげがたまらなく美味しそうで魅力です。
Commented
by
africa
at 2008-03-22 03:07
x
お久しぶりですっ。
スペインに居ながら、こちらのネギのパエージャを見ながら昨日作ってみました(笑)
バレンシアで見た作り方は、もっとシンプルなものだったので、おかげでもっとそっけない、美味しいといえば美味しいけれど、物足りなかったのですが、アーモンドでこくが出て、美味しくできました。
アーモンドを使うのはアラブ文化の名残で、ここグラナダはアーモンドソースで魚や肉団子を煮込んだりします。
ニンニクやアーモンドとともに、パンとピーマンを揚げて、粉砕して使います。
パエージャに入れるのは考えたことがなかったので、美味しいレシピ、ありあがとうございましたっ。
スペインに居ながら、こちらのネギのパエージャを見ながら昨日作ってみました(笑)
バレンシアで見た作り方は、もっとシンプルなものだったので、おかげでもっとそっけない、美味しいといえば美味しいけれど、物足りなかったのですが、アーモンドでこくが出て、美味しくできました。
アーモンドを使うのはアラブ文化の名残で、ここグラナダはアーモンドソースで魚や肉団子を煮込んだりします。
ニンニクやアーモンドとともに、パンとピーマンを揚げて、粉砕して使います。
パエージャに入れるのは考えたことがなかったので、美味しいレシピ、ありあがとうございましたっ。