2008年 03月 23日
早いお花見ブランチ |
あたたかな好天続きで、こんなに花が咲きました。染井吉野のつぼみは、まだふくらみかけたばかりで、こちらはさくらんぼの木、いつもお彼岸のころに満開になります。
今年は「木もすこし傷んでいるから、思いきって切りましょう」と植木やさんが強めの剪定をしてくださったので、花はあきらめていたのですけど、かえって元気になってくれました。ちょうど、お向かいの農園の紅梅と対になって、とてもはなやかです。
冬のあいだは、ある場所さえ忘れていたようなところに、ちゃんと忘れずに花をつけてくれる木があちこちにあって、やはりこの季節、なんだかうきうき。いまは沈丁花、雪やなぎ。レンギョウはちらほら開きかけたところです。
‥と、私はよろこんでいるのですけど、こう暖かいと、畑の作物、とくに葉もの野菜を育てていらっしゃるのはたいへんで、見るまにトウが立ってきます。けさも、背が高くなったホウレンソウをひと山いただいて、お友だちにもくばってきたところです。
とりあえずさっとゆがいて冷蔵庫に入れておき、毎食登場します。きょうの朝ごはんに出たのは、そのホウレンソウにヒヨコ豆、カボチャとベーコンのソテー。伊予柑のピールを細切りにしたのを、彩りと甘みに。
いつもの丸大根のスープと、サラダはこれも私のミニミニ菜園で花が咲きかけている水菜と菊菜、サニーレタスとリンゴです。菊菜は、冬のあいだ、伸びてきた先だけをちょんちょんとつまんで、ずいぶん重宝しました。
昨日、一昨日の「巻きパン」ごいっしょに作ってくださった皆さま、ありがとうございました。期待どおりノウハウも教えていただいたり、とても勉強になりました。sesentaひとり、プロセス写真を並べるのにくたびれて、きょうの写真は手抜きでごめん、だそうです。
今年は「木もすこし傷んでいるから、思いきって切りましょう」と植木やさんが強めの剪定をしてくださったので、花はあきらめていたのですけど、かえって元気になってくれました。ちょうど、お向かいの農園の紅梅と対になって、とてもはなやかです。
冬のあいだは、ある場所さえ忘れていたようなところに、ちゃんと忘れずに花をつけてくれる木があちこちにあって、やはりこの季節、なんだかうきうき。いまは沈丁花、雪やなぎ。レンギョウはちらほら開きかけたところです。
‥と、私はよろこんでいるのですけど、こう暖かいと、畑の作物、とくに葉もの野菜を育てていらっしゃるのはたいへんで、見るまにトウが立ってきます。けさも、背が高くなったホウレンソウをひと山いただいて、お友だちにもくばってきたところです。
とりあえずさっとゆがいて冷蔵庫に入れておき、毎食登場します。きょうの朝ごはんに出たのは、そのホウレンソウにヒヨコ豆、カボチャとベーコンのソテー。伊予柑のピールを細切りにしたのを、彩りと甘みに。
いつもの丸大根のスープと、サラダはこれも私のミニミニ菜園で花が咲きかけている水菜と菊菜、サニーレタスとリンゴです。菊菜は、冬のあいだ、伸びてきた先だけをちょんちょんとつまんで、ずいぶん重宝しました。
昨日、一昨日の「巻きパン」ごいっしょに作ってくださった皆さま、ありがとうございました。期待どおりノウハウも教えていただいたり、とても勉強になりました。sesentaひとり、プロセス写真を並べるのにくたびれて、きょうの写真は手抜きでごめん、だそうです。
by sesenta
| 2008-03-23 22:37
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(16)
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tadano_buta at 2008-03-23 23:13
こんにちは。
静岡市では、きのう桜の開花宣言が出ましたよ。
連日、日中は20度前後で、車のウィンドは全開に半袖なんて姿もちらほらです。
スーパーの野菜売場も春野菜がいっぱいで、葉物の色も濃くなり、春ですよねぇ。
静岡市では、きのう桜の開花宣言が出ましたよ。
連日、日中は20度前後で、車のウィンドは全開に半袖なんて姿もちらほらです。
スーパーの野菜売場も春野菜がいっぱいで、葉物の色も濃くなり、春ですよねぇ。
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nemuchu at 2008-03-24 00:03
こんばんは~。
いつもおいしそうなお皿に、こっそりよだれを拭きながら拝見させていただいてます。
初のコメントですが、菊菜と聞いて我が家の定番などご紹介しようかと。
夏ごろ、バジルでジェノバペーストを作ってらっしゃいましたが、あれを菊菜で作ることができますよ。
我が家では、1回使いきりの分量で、オイルは少なめにしてさっぱりと。
パスタに絡めると、ふわっと香りがひろがります。
なんとなく春っぽい、和風ジェノベーゼになります。
機会がありましたら、お試しください^^
いつもおいしそうなお皿に、こっそりよだれを拭きながら拝見させていただいてます。
初のコメントですが、菊菜と聞いて我が家の定番などご紹介しようかと。
夏ごろ、バジルでジェノバペーストを作ってらっしゃいましたが、あれを菊菜で作ることができますよ。
我が家では、1回使いきりの分量で、オイルは少なめにしてさっぱりと。
パスタに絡めると、ふわっと香りがひろがります。
なんとなく春っぽい、和風ジェノベーゼになります。
機会がありましたら、お試しください^^
ハチミツパン。今度のお休みに作ってみたいと思っています。
昨日レシピと沢山のお写真を↓見ながら大変だったとご苦労を
想像していましたが・・・
でもお陰様でとってもわかりやすくて感謝しております。
きょうのプレートやスープもお2人らしいメニューですね。
お洒落だけれど地に足の付いたメニュー!!
写真からお味変換も出来そうですよー♪
昨日レシピと沢山のお写真を↓見ながら大変だったとご苦労を
想像していましたが・・・
でもお陰様でとってもわかりやすくて感謝しております。
きょうのプレートやスープもお2人らしいメニューですね。
お洒落だけれど地に足の付いたメニュー!!
写真からお味変換も出来そうですよー♪
こちらも青空の復活祭の日曜日でウサギが玉子を運んでくると言う日です。
娘たちが幼いころはチョコレートの玉子を前夜に私が隠してこの朝喜んで探していました。シュネッケ(蝸牛)パン今度トライしてみます。
娘たちが幼いころはチョコレートの玉子を前夜に私が隠してこの朝喜んで探していました。シュネッケ(蝸牛)パン今度トライしてみます。
言われてみれば確かにお花の画像とお料理がスパンと切れてますねw
それだけでもきれーだから言わなきゃ分からなかったのにw
夫の実家のほうれん草はとっくに消えてたのでうらやましいです。
今は菜の花、大根、ふきのとうの嵐に悪戦苦闘しています。
作るのに追われると何を作ろうかと本を引っ張り出したりネットで調べるのでレパートリーが増えるチャンスなのですが最近さすがに疲れてきました。
ふたりだけどころか平日夫は単身赴任でいませんからぁぁぁぁ!(叫)
それだけでもきれーだから言わなきゃ分からなかったのにw
夫の実家のほうれん草はとっくに消えてたのでうらやましいです。
今は菜の花、大根、ふきのとうの嵐に悪戦苦闘しています。
作るのに追われると何を作ろうかと本を引っ張り出したりネットで調べるのでレパートリーが増えるチャンスなのですが最近さすがに疲れてきました。
ふたりだけどころか平日夫は単身赴任でいませんからぁぁぁぁ!(叫)
Seattleは桜が満開になりましたよ!私はベランダでわずかですが香草達を植えてみました。何かと料理達の脇役になってくれるので。粉類は苦手ですがあの蜂蜜ロールを拝見すると心がムズムズしてます。
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ゴン
at 2008-03-24 07:55
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桜綺麗ですね。 千葉では染井吉野がチラチラと開き始めましたよ。 もうすぐ満開の桜を眺めながらお散歩に行けると思うと、とても楽しみです。 息子を出産した時、なかなか進まない陣痛に堪えながら、桜の散る下を旦那と二人歩いたので、桜を見るとあの時のことを思い出して懐かしくなります。(結局微弱陣痛で、努力も空しく腹を切りました) お野菜たっぷりのブランチ、美味しそうですね。 小さくても家庭菜園があるとちょこちょこ楽しめてよいですね。 我が家も庭で何か収穫できる野菜を育ててみたいなあって思いました(^-^)
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totoron
at 2008-03-24 07:55
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彩りが良く、栄養があって素敵な朝食ですね。さくらんぼの木と紅梅が重なって、とても美しいです。雪化粧していた冬の景色から、暖かな春の景色へとブログを拝見しながら季節のうつろいを感じています。
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akeurara
at 2008-03-24 09:15
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おはようございます。
調理しているcinco さまを追っかけてナイスチャンスをうかがってる
sesentaさまを想像してます。そしていただきます!の後も お食事に、会話に弾んでる♪~お二人の声が聞えてきそうです。
調理しているcinco さまを追っかけてナイスチャンスをうかがってる
sesentaさまを想像してます。そしていただきます!の後も お食事に、会話に弾んでる♪~お二人の声が聞えてきそうです。
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kokorotin at 2008-03-24 11:01
お豆に果物にたっぷりのお野菜・・・目にも体にもうれしい朝食にいつも感動です。
少しばかり真似をさせていただきますね。
少しばかり真似をさせていただきますね。
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茉莉花
at 2008-03-24 16:56
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梅ももさくら、もうあっという間に咲き出しますね。
ふっと匂いを感じてみあげれば、それは見事な枝垂れ梅だったり
早咲きのさくらだったり。
競い合って花の咲く季節になりましたね。
それぞれが思いっきり枝や葉を伸ばし、彩りも鮮やかに
咲くのをみてるとこちらまで元気になります。
cincoさんちの今年のさくらんぼも楽しみですね。
何年も実のならないゆすらうめが庭にありますが、
今年こそは、あの可愛い真っ赤な実をみたいものです。
カボチャもソテーしてお皿に盛るとなかなか趣があって
いいですね。今夜さっそく・・。
ねえさんのくちびるに咲くももさくら
ふっと匂いを感じてみあげれば、それは見事な枝垂れ梅だったり
早咲きのさくらだったり。
競い合って花の咲く季節になりましたね。
それぞれが思いっきり枝や葉を伸ばし、彩りも鮮やかに
咲くのをみてるとこちらまで元気になります。
cincoさんちの今年のさくらんぼも楽しみですね。
何年も実のならないゆすらうめが庭にありますが、
今年こそは、あの可愛い真っ赤な実をみたいものです。
カボチャもソテーしてお皿に盛るとなかなか趣があって
いいですね。今夜さっそく・・。
ねえさんのくちびるに咲くももさくら
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hi-vison_1103 at 2008-03-24 22:02
目にも舌にもウルトラご馳走(^。^)b byベジべ〜
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hummingbird-june at 2008-03-24 22:43
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bebecat at 2008-03-24 22:46
花見に似合った色とりどりの食材がお皿に勢ぞろい!
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ピアー
at 2008-03-24 23:29
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これが朝食ですか。すばらしい。朝はしっかり栄養をとらないといけませんものね。
そう言えば、先日「朝ごはんの品格」って本を買って読みました。
朝ごはんはその人の生き方が現れているらしいです。
それを読んで、手抜きだった朝ごはんをなんとか充実させたいと思っています。
素晴らしい朝ごはんを見せていただきました。参考にさせてください。
そう言えば、先日「朝ごはんの品格」って本を買って読みました。
朝ごはんはその人の生き方が現れているらしいです。
それを読んで、手抜きだった朝ごはんをなんとか充実させたいと思っています。
素晴らしい朝ごはんを見せていただきました。参考にさせてください。
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cestlaviexxx at 2008-03-28 01:51
はじめまして。^^
雑誌で紹介されていたのをきっかけにブログにお邪魔していました。
書き込みをするのは初めて。
日々のお食事のこと・・少しづつですが参考にさせていただいています。
お写真も、文章もとてもやさしくて大好きです。
これからも素敵な食卓を見せてくださいね。^^
雑誌で紹介されていたのをきっかけにブログにお邪魔していました。
書き込みをするのは初めて。
日々のお食事のこと・・少しづつですが参考にさせていただいています。
お写真も、文章もとてもやさしくて大好きです。
これからも素敵な食卓を見せてくださいね。^^