2008年 04月 21日
ウドのパスタサラダ |
お向かいの農園のメンバーさんは、いろんなお仕事でプロの方ぞろいで、畑のことも皆さん研究熱心、いつもなにか新しいことを考えていらっしゃるので、私などは感心してばかり。
今日も、「こんなんどうです」と、大事そうに持つてこられたのは、みごとに育ったウドです。紗幕でかこって、陽の当たらないように軟白栽培された苦心作を、いただいてしまいました。
皮をむくと、真っ白でみずみずしいウドを、パスタ(フジッリ)入りのサラダにしました。
濱崎龍一さんのパスタレシピを参考に、ごぼうとキュウリのところ、ウドとタケノコに代えたので、仕上がりはともかく食材だけは、見るからに春の「京料理」ふうです。
ワインビネガーとオリーブ油、黒コショウをボウルに。ウド(たんざく切り)、タケノコ(うす切り)、トマト(乱切り)、セロリ(小口切り)を入れて、1〜2時間マリネします。
たっぷりのお湯で、フジッリをやわらかめに茹でます。別に玉子も茹でておきます。
うす切りの紫玉ねぎを水にさらしてから、よく水を切ってボウルに入れ、上のマリネした野菜と、茹でたパスタ(フジッリ)を入れて和えます。
器に入れて、四つ割りのゆで玉子と、ちぎった菊菜、木の芽を散らして、オリーブ油と塩、コショウをかけます。
うす味で、淡白なお野菜ばかりなので、ゆずのペースト(柚子唐辛子)をゆるめて、ドレッシングにすると、味も色もはやかになります。
今日も、「こんなんどうです」と、大事そうに持つてこられたのは、みごとに育ったウドです。紗幕でかこって、陽の当たらないように軟白栽培された苦心作を、いただいてしまいました。
皮をむくと、真っ白でみずみずしいウドを、パスタ(フジッリ)入りのサラダにしました。
濱崎龍一さんのパスタレシピを参考に、ごぼうとキュウリのところ、ウドとタケノコに代えたので、仕上がりはともかく食材だけは、見るからに春の「京料理」ふうです。
ワインビネガーとオリーブ油、黒コショウをボウルに。ウド(たんざく切り)、タケノコ(うす切り)、トマト(乱切り)、セロリ(小口切り)を入れて、1〜2時間マリネします。
たっぷりのお湯で、フジッリをやわらかめに茹でます。別に玉子も茹でておきます。
うす切りの紫玉ねぎを水にさらしてから、よく水を切ってボウルに入れ、上のマリネした野菜と、茹でたパスタ(フジッリ)を入れて和えます。
器に入れて、四つ割りのゆで玉子と、ちぎった菊菜、木の芽を散らして、オリーブ油と塩、コショウをかけます。
うす味で、淡白なお野菜ばかりなので、ゆずのペースト(柚子唐辛子)をゆるめて、ドレッシングにすると、味も色もはやかになります。
by sesenta
| 2008-04-21 20:25
| いいもの貰った
|
Comments(24)
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matyan
at 2008-04-21 21:17
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まぁ!なんと春らしい野菜のパスタではありませんか。
柚子唐辛子のドレッシングでアクセントをつけて・・・・。美味しそうです。
ねじねじのパスタ、フジッリというのですね。一つ憶えました。
柚子唐辛子のドレッシングでアクセントをつけて・・・・。美味しそうです。
ねじねじのパスタ、フジッリというのですね。一つ憶えました。
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gri-suru at 2008-04-21 21:28
綺麗なお料理ですね~♪ 瑞々しさが伝わってきます。☆
ゆずペーストかぁ、、色々に使えそうですね。
ゆずペーストかぁ、、色々に使えそうですね。
娘の嫁ぎ先から毎年届く筍。今年はいつもより早く届き、ステーキ、カレーに、さて次はなににしようかと思っているところでした。サラダもいいですね。
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peartree812e at 2008-04-21 22:46
採れたて旬の素材でとっても春らしい京ならでは、いや、sesentaさんならではのアレンジですね!
ああ、どんな歯ごたえなんだろう?子供の頃の大嫌いの代表選手みたいなものだった、ウド。
今は、とっても懐かしい。今度帰国したときは食べてみよう!
って、今日のサラダを見て思わせてくれます^^
ああ、どんな歯ごたえなんだろう?子供の頃の大嫌いの代表選手みたいなものだった、ウド。
今は、とっても懐かしい。今度帰国したときは食べてみよう!
って、今日のサラダを見て思わせてくれます^^
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emica96 at 2008-04-21 23:02
うどと竹の子、典型的な和の食材をパスタに合わせるなんて、、、
斬新なアイディアに脱帽です。
子供の頃の私はうどが嫌いでした。
あの、独特のくせにどうしても馴染めなくて、食卓に並ぶと
顔をしかめたものです。
それがいつの頃からか空きになって、、、人間の味覚って不思議ですね。
久しぶりに母の手料理を食べたくなりました。
斬新なアイディアに脱帽です。
子供の頃の私はうどが嫌いでした。
あの、独特のくせにどうしても馴染めなくて、食卓に並ぶと
顔をしかめたものです。
それがいつの頃からか空きになって、、、人間の味覚って不思議ですね。
久しぶりに母の手料理を食べたくなりました。
札幌の時計台の裏にある『北地蔵』というお店で
昔食べたサラダを思い出しました。
ウドなど和素材を使ったサラダがまだ珍しい頃。
酢味噌風なドレッシングでしたが・・・
時計台の鐘の音を聞きながら美味しくいただいたものです。
お店は今もありますがメニューは替わっているのでしょうね。
嫌いじゃないけれどバサバサした生野菜のサラダが私は
苦手でマリネしたようなサラダが(コールスローとか)好き。
横浜では竹の子もウドも香りや味が薄いんですが
真似っ子して食卓に載せたいと思っています。
昔食べたサラダを思い出しました。
ウドなど和素材を使ったサラダがまだ珍しい頃。
酢味噌風なドレッシングでしたが・・・
時計台の鐘の音を聞きながら美味しくいただいたものです。
お店は今もありますがメニューは替わっているのでしょうね。
嫌いじゃないけれどバサバサした生野菜のサラダが私は
苦手でマリネしたようなサラダが(コールスローとか)好き。
横浜では竹の子もウドも香りや味が薄いんですが
真似っ子して食卓に載せたいと思っています。
おいしそうなパスタですね。
ブログへのアクセス数が1万件を超えました。
これを記念して、ブログ内で、
ビーズ細工のセールを
実施致しております。
お時間がよろしい時に、
ブログをご覧下さい。
今後もよろしくお付き合い願います。
ホヌSUN
ブログへのアクセス数が1万件を超えました。
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お時間がよろしい時に、
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今後もよろしくお付き合い願います。
ホヌSUN
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M.S.
at 2008-04-22 00:26
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春そのもののパスタサラダですね\(^o^)/
いいなぁ、食べたいなぁ\(^o^)/
京野菜を使われても、一工夫もふた工夫もされるのが、cincoさんならではですね(^ω^)
sesentaさん、いいなぁ\(^o^)/
いいなぁ、食べたいなぁ\(^o^)/
京野菜を使われても、一工夫もふた工夫もされるのが、cincoさんならではですね(^ω^)
sesentaさん、いいなぁ\(^o^)/
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sur-lie at 2008-04-22 06:58
独活のしゃきしゃきや木の芽の香りを想像したら思わずのどが『ゴックン♪』と鳴りました。目で楽しい、食べて美味しいサラダですね。先月鎌倉市にある浄明寺境内のお店で友人が食べたフェトチーネのサラダも綺麗でしたがcincoさんのフジッリサラダはそれを超える美しさです!嗚呼、お腹が空いてきました。
花巻の分割写真解説が載っていたので大喜びで買った『クロワッサン』ですがなかなか花巻にたどり着かず、先日はかの雑誌を頼りにバナナケーキを焼きました。昨日拙ブログにアップしましたのでうんとお暇な時にでもご覧いただけたら嬉しいです。ほっこりと美味しくて感激、息子のお弁当のデザートにも入れました。
花巻の分割写真解説が載っていたので大喜びで買った『クロワッサン』ですがなかなか花巻にたどり着かず、先日はかの雑誌を頼りにバナナケーキを焼きました。昨日拙ブログにアップしましたのでうんとお暇な時にでもご覧いただけたら嬉しいです。ほっこりと美味しくて感激、息子のお弁当のデザートにも入れました。
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sur-lie at 2008-04-22 06:58
独活のしゃきしゃきや木の芽の香りを想像したら思わずのどが『ゴックン♪』と鳴りました。目で楽しい、食べて美味しいサラダですね。先月鎌倉市にある浄明寺境内のお店で友人が食べたフェトチーネのサラダも綺麗でしたがcincoさんのフジッリサラダはそれを超える美しさです!嗚呼、お腹が空いてきました。
花巻の分割写真解説が載っていたので大喜びで買った『クロワッサン』ですがなかなか花巻にたどり着かず、先日はかの雑誌を頼りにバナナケーキを焼きました。昨日拙ブログにアップしましたのでうんとお暇な時にでもご覧いただけたら嬉しいです。ほっこりと美味しくて感激、息子のお弁当のデザートにも入れました。
花巻の分割写真解説が載っていたので大喜びで買った『クロワッサン』ですがなかなか花巻にたどり着かず、先日はかの雑誌を頼りにバナナケーキを焼きました。昨日拙ブログにアップしましたのでうんとお暇な時にでもご覧いただけたら嬉しいです。ほっこりと美味しくて感激、息子のお弁当のデザートにも入れました。
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ゴン
at 2008-04-22 07:56
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綺麗なパスタサラダですね。 とっても美味しそうです。 筍をサラダに使うのもありなんですね。 いつもご飯や煮物、中華って感じなので… 昨日筍とクレソンを頂いたので、旬のサラダ、私も真似してみます(^-^)
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sur-lie at 2008-04-22 10:02
↑手が滑って2度もコメントが入ってしまってごめんなさい。
それと、鎌倉で食べたサラダはフェトチーネではなくローストビーフでした。重ね重ねすみません。諸般の事情による早起きにまだ慣れなくて、寝ぼけての書き込みはいけませんね。(苦笑)
それと、鎌倉で食べたサラダはフェトチーネではなくローストビーフでした。重ね重ねすみません。諸般の事情による早起きにまだ慣れなくて、寝ぼけての書き込みはいけませんね。(苦笑)
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うり
at 2008-04-22 10:16
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jyoze-mama at 2008-04-22 10:18
まぁ~本当に美味しそうなサラダですね~!
季節のウドを入れられて・・・
やっぱりその時々の物って味が良くてさぞ美味しく頂かれた事と思います。
色合いも綺麗で写真も素敵に撮られていて感心しきりです。
少しは貴女のを真似して作ってみたいけど・・・
センスが違うから無理みたいね~^^;
季節のウドを入れられて・・・
やっぱりその時々の物って味が良くてさぞ美味しく頂かれた事と思います。
色合いも綺麗で写真も素敵に撮られていて感心しきりです。
少しは貴女のを真似して作ってみたいけど・・・
センスが違うから無理みたいね~^^;
目にもあざやかな食欲をそそられるサラダですね。
うど、今年はまだ頂いていませんので食べたくなりました。(笑)
うどの味付けはいつも酢の物、皮はきんぴらと決め込んでおりましたがサラダ(パスタ入り)にしてみます。今年は!!!
うど、今年はまだ頂いていませんので食べたくなりました。(笑)
うどの味付けはいつも酢の物、皮はきんぴらと決め込んでおりましたがサラダ(パスタ入り)にしてみます。今年は!!!
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donguri
at 2008-04-22 11:42
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ウド! 思わず息を呑んでしまいました。
20年を超える異国暮らし、今の時季に帰国したことがないのです。つまり、もう20年以上、ウドを口にしておりません。
亡母がウド好きだったこともあいまって、ひとつの食材から、色々な想いを引き出して頂いたような気がします。あ~、訪問して良かった!
20年を超える異国暮らし、今の時季に帰国したことがないのです。つまり、もう20年以上、ウドを口にしておりません。
亡母がウド好きだったこともあいまって、ひとつの食材から、色々な想いを引き出して頂いたような気がします。あ~、訪問して良かった!
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sono-kimama at 2008-04-22 12:05
ちょうど、筍を買ってきてたんです♪なるほど、サラダでもおいしそうですね。
木の芽も、アクセントにとってもよさそう~!いつも参考になります^^
木の芽も、アクセントにとってもよさそう~!いつも参考になります^^
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ゆうこ
at 2008-04-22 12:34
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いつもお昼の時間に拝見しています。
季節を感じさせるお料理のセンスがすばらしいです!
わたしがいつも興味を持ってみているのが、お料理のほかに「お皿」です。特にディナー皿がすてきで、お料理に合わせてすてきなお皿が登場しているようですね。おそらく高級な品であったり、想い出のある品だったりするのでしょうね・・・。
わたしは結婚して3年目ですが、これからどうやってお皿を増やしていこうか、何から集めようか、いつも迷っています。
食器について、こだわりなどがあれば、今度、ぜひ、紹介して下さい!
季節を感じさせるお料理のセンスがすばらしいです!
わたしがいつも興味を持ってみているのが、お料理のほかに「お皿」です。特にディナー皿がすてきで、お料理に合わせてすてきなお皿が登場しているようですね。おそらく高級な品であったり、想い出のある品だったりするのでしょうね・・・。
わたしは結婚して3年目ですが、これからどうやってお皿を増やしていこうか、何から集めようか、いつも迷っています。
食器について、こだわりなどがあれば、今度、ぜひ、紹介して下さい!
はじめまして!
いつも更新、そして素敵なお料理を楽しみにしています。
昨日の夜は、ゆで卵ととり肉の煮ものに挑戦してみました。
もう少し練習が必要ですが、お友だちとの食事会にぜひお出ししたいと思います。
4月からブログをはじめました。そちらでリンクをはらせていただけると嬉しいのですが。。。よろしいでしょうか。
いつも更新、そして素敵なお料理を楽しみにしています。
昨日の夜は、ゆで卵ととり肉の煮ものに挑戦してみました。
もう少し練習が必要ですが、お友だちとの食事会にぜひお出ししたいと思います。
4月からブログをはじめました。そちらでリンクをはらせていただけると嬉しいのですが。。。よろしいでしょうか。
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きんぎょちゃん
at 2008-04-22 15:53
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うどは一度挑戦してみたい食材なんですが、スーパーで結構なお値段なので、未だに買えずにいます。どんなお味なんでしょうか・・・
たけのこは父が掘って、茹でて持ってきてくれました。木の芽は家のレモンの木の横におまけで生えているのを使います。ありきたりだけど、たけのこはいつもの煮物になりました。 ウー・ウェンさんのレシピ本を図書館で3冊借りています、焼餅に挑戦しました。シンプルだけどとってもおいしかったです。
たけのこは父が掘って、茹でて持ってきてくれました。木の芽は家のレモンの木の横におまけで生えているのを使います。ありきたりだけど、たけのこはいつもの煮物になりました。 ウー・ウェンさんのレシピ本を図書館で3冊借りています、焼餅に挑戦しました。シンプルだけどとってもおいしかったです。
旬を味わうのが、日本人ならではの贅沢ですよね~♪
こんな素敵なサラダが食卓にのぼったら、一気に元気になりそうです。
木の芽をサラダにというのがとても新鮮でした。
そうそう、先日、お豆のシチューを作らせていただきました。
真似したいお料理ばかりで、次は何を作ろうかな~と楽しく拝見させていただいています。
こんな素敵なサラダが食卓にのぼったら、一気に元気になりそうです。
木の芽をサラダにというのがとても新鮮でした。
そうそう、先日、お豆のシチューを作らせていただきました。
真似したいお料理ばかりで、次は何を作ろうかな~と楽しく拝見させていただいています。
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eithbed at 2008-04-22 17:53
おいしそうですね。ウドの苦味が、利いていそうですね。こんなおしゃれな京風パスタ、、、是非いただいてみたいです。私のうちではビニールハウスで育ついろいろな野菜を摘んできて、夫の叔父のスペイン人のシェフに教えてもらったサラダドレッシングをかけて毎日食べています。苦味のある春菊、赤カブの葉っぱ、キャベツ、5-6種類のハーブとにぎやかな皿です。
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totoron
at 2008-04-23 18:09
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彩りが綺麗で美味しそうなサラダですね。ウドとタケノコの組み合わせ、
春らしくていいですね。こんなに美味しそうなお料理を食卓に出せるように、私も頑張ります。レシピをありがとうございます。
春らしくていいですね。こんなに美味しそうなお料理を食卓に出せるように、私も頑張ります。レシピをありがとうございます。