2008年 04月 22日
フェンネルとウワミズザクラ |
けさの散歩も、気持よく晴れ上がって、家の裏手に咲いているウワミズザクラの白い花が、青空にみごとなコントラストでした。
昨年も、4月のニャンニャンの日には、同じ絵柄を出していたのに、カメラマンは、今年もぜったいこれなのだそうです。
たしかに、思い思いの方向に房になって咲いている花は、ニャンコのお手手にそっくり。今やチビにはメロメロのsesentaが好きなはずです。
昨年もかなり高いところに咲いていたのが、ことしはまたいちだんと伸びて、はるか上空で風に揺れているようすは、たくさんの子猫がじゃれているようです。
そんなにフワフワがいいのなら、と、私も自分のミニ畑からフワフワを採ってきました。種から育てて、ことしはよく育ったフェンネルです。
このフェンネルと、季節の新キャベツを使って、パンツェッタ貴久子さんのレシピで、パスタを作りました。フジッリが残っているので、これを使います。
フェンネルと新キャベツをきざんでおきます。
フライパンにニンニク、種をとった赤唐辛子、アンチョビ、ケイパー代わりのうちのピクルスを細かくきざんで、オリーブ油で炒め、そこにフェンネルとキャベツを加えて、しばらく炒めます。
しんなりしたら、さらにザク切りのトマトを加えて炒め、弱火にして15分ほど煮ます。
パスタ(フジッリ)を茹でて、煮込んだキャベツとフェンネルに混ぜてからめます。炒めたフェンネルは、「香りはすれども姿は見え」なくなってしまうので、生の葉をちぎってのせています。
昨年も、4月のニャンニャンの日には、同じ絵柄を出していたのに、カメラマンは、今年もぜったいこれなのだそうです。
たしかに、思い思いの方向に房になって咲いている花は、ニャンコのお手手にそっくり。今やチビにはメロメロのsesentaが好きなはずです。
昨年もかなり高いところに咲いていたのが、ことしはまたいちだんと伸びて、はるか上空で風に揺れているようすは、たくさんの子猫がじゃれているようです。
そんなにフワフワがいいのなら、と、私も自分のミニ畑からフワフワを採ってきました。種から育てて、ことしはよく育ったフェンネルです。
このフェンネルと、季節の新キャベツを使って、パンツェッタ貴久子さんのレシピで、パスタを作りました。フジッリが残っているので、これを使います。
フェンネルと新キャベツをきざんでおきます。
フライパンにニンニク、種をとった赤唐辛子、アンチョビ、ケイパー代わりのうちのピクルスを細かくきざんで、オリーブ油で炒め、そこにフェンネルとキャベツを加えて、しばらく炒めます。
しんなりしたら、さらにザク切りのトマトを加えて炒め、弱火にして15分ほど煮ます。
パスタ(フジッリ)を茹でて、煮込んだキャベツとフェンネルに混ぜてからめます。炒めたフェンネルは、「香りはすれども姿は見え」なくなってしまうので、生の葉をちぎってのせています。
by sesenta
| 2008-04-22 19:10
| ふだんのお昼
|
Comments(23)
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parkavenue55 at 2008-04-22 19:17
こんばんは~~~
白いふわふわが青空にはえて 美しいですね♪
深呼吸したくなります♪
風景も、ねこちゃんのふわふわも、そして
cincoさんのふわふわも ぜんぶが楽しくふわふわ~~♪
巨匠の心も今夜はふわふわかな ^^*
白いふわふわが青空にはえて 美しいですね♪
深呼吸したくなります♪
風景も、ねこちゃんのふわふわも、そして
cincoさんのふわふわも ぜんぶが楽しくふわふわ~~♪
巨匠の心も今夜はふわふわかな ^^*
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chonky123 at 2008-04-22 19:38
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peartree812e at 2008-04-22 20:36
にゃんこのフワフワ感、何とも癒されますよね〜^♡^
ウワミズザクラって、可愛い花ですね。
にゃんこが、わっさわっさ、木に一杯。猫招きしているみたいで楽しいですね。
そんな、sesentaさんの気持ちを読んでレシピを思いつくcincoさんの優しさにも、癒されるな〜^*^)
ウワミズザクラって、可愛い花ですね。
にゃんこが、わっさわっさ、木に一杯。猫招きしているみたいで楽しいですね。
そんな、sesentaさんの気持ちを読んでレシピを思いつくcincoさんの優しさにも、癒されるな〜^*^)
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suzu-kinako at 2008-04-22 20:56
なんだか偶然が重なります。昨日いつも行く癒しの公園でしばし足を止めて見ていた『ウワミズザクラ』巨木にふわふわふわふわ・・・・・と咲いていました。にゃんにゃんの日(本日)知り合いに我が家の猫の写真送ったところでした。 メインのパスタ 今日もごちそうさま!
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girolle at 2008-04-22 21:12
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matyan
at 2008-04-22 21:22
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フェンネルは我が家にも沢山ありますので、真似っこしてみようと思うのですが、茎ではなくふわふわの部分を使うのですか?まだ使ったことが無くて・・・・・。
昨年このブログで始めてーウワミズザクラーを知ったのでした。今年も風に揺られて高くゆれてますね。
美人さんのチビちゃん、きれいにお手入れされて幸せな子猫だニャン。
昨年このブログで始めてーウワミズザクラーを知ったのでした。今年も風に揺られて高くゆれてますね。
美人さんのチビちゃん、きれいにお手入れされて幸せな子猫だニャン。
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junju5-8 at 2008-04-22 21:24
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seasoning-pot at 2008-04-22 21:30
私も フェンネル 大好きです^^
サーモンと頂くのが好きです。 ↓ ウドと筍のパスタサラダ いいですねー 旬のサラダって感じ。 柚子コショウを少し入れるところも いいアイデアですね。 私もやってみます!! ありがとうございました。
サーモンと頂くのが好きです。 ↓ ウドと筍のパスタサラダ いいですねー 旬のサラダって感じ。 柚子コショウを少し入れるところも いいアイデアですね。 私もやってみます!! ありがとうございました。
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jun-roku at 2008-04-22 22:14
ああ、ニャンコ可愛いですねえ!!くりくりお目めの正面顔がなんとも・・・。
しかもイヌネコの手フェチである私にはオテテの写真もたまらない!
可愛いですねえ〜。
カワイイあまりに指をピャッと開けたりしてはイヤがられています。
しかもイヌネコの手フェチである私にはオテテの写真もたまらない!
可愛いですねえ〜。
カワイイあまりに指をピャッと開けたりしてはイヤがられています。
フェンネル・・・お魚と種はクッキーにしか使ったことがありませんでした。
新しい発見です。
我が家ののフェンネルはやっと伸びだしてきたところです。
もう少し待ってからつくってみることにいたします。
若葉の季節になりましたね・・・
新しい発見です。
我が家ののフェンネルはやっと伸びだしてきたところです。
もう少し待ってからつくってみることにいたします。
若葉の季節になりましたね・・・
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miwachanl8 at 2008-04-22 22:47
ウワミズザクラってこんな花だったんですね!葉っぱを下から見上げると葉脈が透けて見える木ですよね。
花は初めて見ました。
フジッリのようで、写真がぴったりマッチしてますね。
今日はウドやクレソンやせりを買って食べました。
花は初めて見ました。
フジッリのようで、写真がぴったりマッチしてますね。
今日はウドやクレソンやせりを買って食べました。
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茉莉花
at 2008-04-22 23:24
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パスタ好きにはなんとも垂涎の連続ふた皿!
フェンネル、昔植えたことがあります。
かなり背丈が高く、黄色のレース状に傘を広げた花と
繊細な葉っぱが風に揺れるさまは異国の匂いがしました。
和名の茴杏(ういきょう)という響きもすてき。
鑑賞ばかりで、料理に使いこなせないハーブばかりですが
このブログを参考にして、冒険してみますね。
茴杏の香やはつなつの扉より
フェンネル、昔植えたことがあります。
かなり背丈が高く、黄色のレース状に傘を広げた花と
繊細な葉っぱが風に揺れるさまは異国の匂いがしました。
和名の茴杏(ういきょう)という響きもすてき。
鑑賞ばかりで、料理に使いこなせないハーブばかりですが
このブログを参考にして、冒険してみますね。
茴杏の香やはつなつの扉より
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emica96 at 2008-04-23 00:05
あ、、やったぁ!
いつも和の食材を作ったお料理に、
「美味しそうだけど、、材料が手に入らない…」 (昨日のうどと竹の子なんて
その最たるものでした…)と
指をくわえていたのですが、今日ご紹介のお料理でしたら
私のすんでいる所でも手に入るものばかりです。
早速作ってみたいと思います。
フェンネルの葉、あまり食べたことがないのですがフワフワがアクセントになっていて
見た目にも美味しそうですね。
いつも和の食材を作ったお料理に、
「美味しそうだけど、、材料が手に入らない…」 (昨日のうどと竹の子なんて
その最たるものでした…)と
指をくわえていたのですが、今日ご紹介のお料理でしたら
私のすんでいる所でも手に入るものばかりです。
早速作ってみたいと思います。
フェンネルの葉、あまり食べたことがないのですがフワフワがアクセントになっていて
見た目にも美味しそうですね。
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ふわふわ
at 2008-04-23 12:32
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いつもながら、お二人の想像力と表現力のコラボレーションがすばらしいですねぇー。今日はチビちゃんと一緒に軽やかな春の競演ですね。
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kokorotin at 2008-04-23 14:02
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schatz
at 2008-04-23 15:16
x
こんにちは。
フェンネル、たくさん育てて種をとってお茶になさったりするのでしょうか。アンチョビとの相性は抜群ですね。うちのフェンネルも大きくなったらぜひ作ってみたいメニューです。春キャベツも美味しそうです。千切りにしてソースをかけて食べたくなって買ってきたところです。(料理の発想が貧困)
ウワミズザクラ、お地味な印象があるのに巨匠の手にかかるとこんなに華やかに!秋には赤い実をつけるのでしょうか。ぜひ秋のお写真も載せてくださいね。
フェンネル、たくさん育てて種をとってお茶になさったりするのでしょうか。アンチョビとの相性は抜群ですね。うちのフェンネルも大きくなったらぜひ作ってみたいメニューです。春キャベツも美味しそうです。千切りにしてソースをかけて食べたくなって買ってきたところです。(料理の発想が貧困)
ウワミズザクラ、お地味な印象があるのに巨匠の手にかかるとこんなに華やかに!秋には赤い実をつけるのでしょうか。ぜひ秋のお写真も載せてくださいね。
こんにちは!
始めまして、【にんにく大好きブログ@ニンニク情報バンキング】を運営しています、ニッキーと申します。
にんにく関連記事を探しているうちに、たどりつきました。
フジッリおいしそうですね♪
ぼくも家でスパゲッティやペンネは使用しますが、フジッリは未経験です。レストランでは食べますが・・・
こんど作ってみます!
これからもよろしくお願い致します。
貴ブログのますますのご発展を祈って・・・
ニッキー
始めまして、【にんにく大好きブログ@ニンニク情報バンキング】を運営しています、ニッキーと申します。
にんにく関連記事を探しているうちに、たどりつきました。
フジッリおいしそうですね♪
ぼくも家でスパゲッティやペンネは使用しますが、フジッリは未経験です。レストランでは食べますが・・・
こんど作ってみます!
これからもよろしくお願い致します。
貴ブログのますますのご発展を祈って・・・
ニッキー
こんにちは sesentaさん cincoさん
美味しそうなパスタの姿に
可愛い可愛いチビちゃんの姿に、見入るこちら側もメロメロ~となってゆきます(^^)
フワフワの猫の手のような見事な光景!触ってみたいです。
春もどんどん深まり、時には初夏さえ思わせるようになってきた九州です。
今年も美しいウワズミザクラが拝見でき、嬉しいです!
美味しそうなパスタの姿に
可愛い可愛いチビちゃんの姿に、見入るこちら側もメロメロ~となってゆきます(^^)
フワフワの猫の手のような見事な光景!触ってみたいです。
春もどんどん深まり、時には初夏さえ思わせるようになってきた九州です。
今年も美しいウワズミザクラが拝見でき、嬉しいです!
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ゴン
at 2008-04-23 19:28
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チビちゃん美人さんで可愛いですね(*^_^*) 猫ってどうして人をメロメロな気分にさせてしまうんでしょうか? 我が家の四匹の猫たち、古株二匹は10年を共にしているのですが、いまだにメロメロですし、外で野良ちゃんを見掛けてもメロメロ気分になってしまいます(笑) ウワミズザクラもフワフワで可愛らしい花ですね。 お庭で育てたフェンネルを使ったパスタ、とっても美味しそうです。 私もお庭でハーブを育ててみたいです。
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M.S.
at 2008-04-23 19:43
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ihoko
at 2008-04-24 17:39
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ごきげんよう。初めてお訪ねさせていただきます。IHOKOです。フィレンツェ近郊キャンティ地方に在住しております。偶然迷い込んだ感じですが、フランネルに目が留まりコメントさせていただきます。これ・・魚料理ととてもよく会うのですが、上記のレシピのキャベツを除けて、生いわし+干しぶどうを加えて頂き、白ワインを入れて蒸す感じにするとまた違った味わいのパスタになります。気が向かれたらお試し下さいね。
前回の記事のウドのパスタというのは新鮮な驚きでした。
前回の記事のウドのパスタというのは新鮮な驚きでした。
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taka_nonn at 2008-04-24 23:16
ウワズミザクラ、こんなかわいい桜があるんですね。
猫好きにはたまりません!!
とても桜の花には見えませんが、小さな花のひとつひとつが桜の形をしているんですね。びっくりです。。。
チビちゃんも美猫さんですね。クビから胸の白い“むはむは”、かわいいアンヨがたまりません。またお披露目してください。
うちにもチビちゃんがいて、胸の白い毛がむはむはしてます。
猫好きにはたまりません!!
とても桜の花には見えませんが、小さな花のひとつひとつが桜の形をしているんですね。びっくりです。。。
チビちゃんも美猫さんですね。クビから胸の白い“むはむは”、かわいいアンヨがたまりません。またお披露目してください。
うちにもチビちゃんがいて、胸の白い毛がむはむはしてます。
「上不見桜」と書きますね。
わたしは昨年の春に初めて知りました。本当にきれいですね。
ところで、これをお茶にして飲むのはご存知でしょうか。
カップに一房、花を入れて、静かにお湯を注ぎ入れます。
まるで上質なお煎茶のような翠色が広がり、
仄かな甘い花の香りとくせのない風味。
カップの中の花の姿も愛らしく、目でも楽しませてくれます。
ご存知でしたらすみません・・・。
もし試したことがなければ、是非一度(^_^)
わたしの「ほったらかしブログ」に写真がありますので、
URLを載せておきました。よろしければご覧くださいませ。
はじめましてではないのですが、
暫く前にコメント書かせていただいて、
どの名前で書いたか覚えていないのでした。ごめんなさい、、、
わたしは昨年の春に初めて知りました。本当にきれいですね。
ところで、これをお茶にして飲むのはご存知でしょうか。
カップに一房、花を入れて、静かにお湯を注ぎ入れます。
まるで上質なお煎茶のような翠色が広がり、
仄かな甘い花の香りとくせのない風味。
カップの中の花の姿も愛らしく、目でも楽しませてくれます。
ご存知でしたらすみません・・・。
もし試したことがなければ、是非一度(^_^)
わたしの「ほったらかしブログ」に写真がありますので、
URLを載せておきました。よろしければご覧くださいませ。
はじめましてではないのですが、
暫く前にコメント書かせていただいて、
どの名前で書いたか覚えていないのでした。ごめんなさい、、、