2008年 04月 30日
アスパラのハーブパン粉がけとタケノコのクリーム煮 |
25℃を越える、初夏のような気候でも、朝から部屋にこもって片づけなどしていると、なんとなく手足の冷える感じがするところは、さすがにまだ4月です。
そんなときは、仕事場のsesentaにも声をかけて、お昼ごはん前の1時間だけ庭に出ます。うすいシャツ一枚でひなたぼっこをかねて外しごとをしていると、体が温まって、午後がよく動けるようになります。
「ソーラー充電だ」なんて、カッコいいことを言ってますけど、はやい話、年をとるとカナヘビのように変温動物になるのかも、です。
「こんなんいらんか」とフェンス越しに声がかかって、いただいたのは、丹精のアスパラ。いま折りとられたばかりです。
さっそく、ハーブ畑からタイム、セイジ、ローズマリー、マジョラムにタイムと、目についたのを摘んで、お台所に。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒め、そこにパン粉と上のハーブをきざんだのを入れて、パリッと炒めます。
さっと茹でたアスパラに、ハーブパン粉をたっぷりかけて、ぜいたくな気分。
もうひと皿は、「規格外」のタケノコがまだ残っていて、かんたんなクリーム煮に。
バターを熱した鍋に、小さく角切りにした玉ねぎとベーコンを炒め、適当な大きさに切ったタケノコと、スープの素、白ワイン、水を加えて煮ます。
煮立ったところに生クリームを加えて、タケノコに煮汁がからむくらいまで煮つめて、塩コショウして仕上げ。タケノコに、生クリームやベーコンって、ほんとに相性がよくて、びっくりです。
もうひとつ、いただきものはグリーンセロリ。こちらは、いつものように煮て、ミキサーでスープに。とろ味をつけるためのごはんがなくて、冷蔵庫に残ったタケノコごはんを入れるという、レシピにならないお料理。できあがりましたのは、いただきもの専科のメニューです。
そんなときは、仕事場のsesentaにも声をかけて、お昼ごはん前の1時間だけ庭に出ます。うすいシャツ一枚でひなたぼっこをかねて外しごとをしていると、体が温まって、午後がよく動けるようになります。
「ソーラー充電だ」なんて、カッコいいことを言ってますけど、はやい話、年をとるとカナヘビのように変温動物になるのかも、です。
「こんなんいらんか」とフェンス越しに声がかかって、いただいたのは、丹精のアスパラ。いま折りとられたばかりです。
さっそく、ハーブ畑からタイム、セイジ、ローズマリー、マジョラムにタイムと、目についたのを摘んで、お台所に。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒め、そこにパン粉と上のハーブをきざんだのを入れて、パリッと炒めます。
さっと茹でたアスパラに、ハーブパン粉をたっぷりかけて、ぜいたくな気分。
もうひと皿は、「規格外」のタケノコがまだ残っていて、かんたんなクリーム煮に。
バターを熱した鍋に、小さく角切りにした玉ねぎとベーコンを炒め、適当な大きさに切ったタケノコと、スープの素、白ワイン、水を加えて煮ます。
煮立ったところに生クリームを加えて、タケノコに煮汁がからむくらいまで煮つめて、塩コショウして仕上げ。タケノコに、生クリームやベーコンって、ほんとに相性がよくて、びっくりです。
もうひとつ、いただきものはグリーンセロリ。こちらは、いつものように煮て、ミキサーでスープに。とろ味をつけるためのごはんがなくて、冷蔵庫に残ったタケノコごはんを入れるという、レシピにならないお料理。できあがりましたのは、いただきもの専科のメニューです。
by sesenta
| 2008-04-30 19:09
| いいもの貰った
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Comments(18)
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parkavenue55 at 2008-04-30 19:23
こんばんは~~~!
ドラえもんの どこでもドアで(ご存知でしょうか。。。^^)
cincoさんのお料理が出来上がったころおじゃましたいと
毎度おもっています。
採れたての旬のアスパラガス いただいたらカラダ中パワーが
わいてきそう♪ 大事にお料理に生かされて 食材君たちは
いつも幸せですね~
ドラえもんの どこでもドアで(ご存知でしょうか。。。^^)
cincoさんのお料理が出来上がったころおじゃましたいと
毎度おもっています。
採れたての旬のアスパラガス いただいたらカラダ中パワーが
わいてきそう♪ 大事にお料理に生かされて 食材君たちは
いつも幸せですね~
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unionsquarepotter at 2008-04-30 19:35
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erikerik
at 2008-04-30 19:42
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初めまして! つい最近、とある人のメールにこのブログが紹介されていて見だしてからはまっています。いつもいいなぁ♪ってヨダレたらしながら?読んでます。
筍、私も大好きです! 春なので筍のお料理を興味深く読ませてもらっていましたが、タケノコにクリームやベーコンって合うんですかぁぁ?
ぜひぜひ!!試してみたいです!!
筍はそこいらじゅうに生えていないしもらう機会も殆どないので
買ってきて作ってみます~~。
筍、私も大好きです! 春なので筍のお料理を興味深く読ませてもらっていましたが、タケノコにクリームやベーコンって合うんですかぁぁ?
ぜひぜひ!!試してみたいです!!
筍はそこいらじゅうに生えていないしもらう機会も殆どないので
買ってきて作ってみます~~。
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ゴン
at 2008-04-30 20:56
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とれたてのアスパラガス、それだけでごちそうですね。 ニンニクやハーブの香りでとっても美味しそうです。 タケノコはクリームやベーコンにあうんですね。 こってりしたクリームが歯ごたえのいいタケノコに絡んで… あ~っ、みなさん同様今すぐ食べに行きたいです(*^_^*)
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kero0131 at 2008-04-30 21:02
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eithbed at 2008-04-30 21:09
いい、頂き物ですね。うらやましい!!再び竹の子さん。アスパラと竹の子の愛称は大変よさそうですね。クリームも合いそうです。再びもうしわけないのですが、おいしいそう!!是非いただきたい。
ちなみにですが、昨日黒パン作ってみました。家族のみんなに好評でした。でも上手く混ぜられなくて、結局手でこねてしまいました。パンをこねるのは好きなので、混ぜるより楽そうです。おいしくて、早速買って来てもらったクリームチーズとリンゴのチャットニーと一緒に食べました。レシピありがとうございました。
ちなみにですが、昨日黒パン作ってみました。家族のみんなに好評でした。でも上手く混ぜられなくて、結局手でこねてしまいました。パンをこねるのは好きなので、混ぜるより楽そうです。おいしくて、早速買って来てもらったクリームチーズとリンゴのチャットニーと一緒に食べました。レシピありがとうございました。
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ecott at 2008-04-30 23:45
初めまして。とは言うものの、以前は時々izuhappouの名前でおじゃましていました。
旬の野菜をいただいて、ハーブは畑から・・・と、もう最高の食材ですね。アスパラも竹の子料理も、おいしそう。
新しいブログでは、エコをテーマにしていますが、地産地消、手作りのお2人こそ、エコライフです。またリンクをさせていただきたく、よろしくお願いします。
旬の野菜をいただいて、ハーブは畑から・・・と、もう最高の食材ですね。アスパラも竹の子料理も、おいしそう。
新しいブログでは、エコをテーマにしていますが、地産地消、手作りのお2人こそ、エコライフです。またリンクをさせていただきたく、よろしくお願いします。
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ako
at 2008-05-01 02:18
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はじめまして!!
いつもワクワクしながら読ませていただいております。
今日はタケノコと生クリームとベーコン・・・にドキッ☆として
コメントさせていただきました!!
実は先日、何気なくタケノコのカルボナーラを作ってみたら
これがまた美味しかった上に、パスタを半量にしても
ボリューム満点でダイエット中の主人にも大好評だったのでした♪
これからもお料理楽しみにしていますねっ^ ^
いつもワクワクしながら読ませていただいております。
今日はタケノコと生クリームとベーコン・・・にドキッ☆として
コメントさせていただきました!!
実は先日、何気なくタケノコのカルボナーラを作ってみたら
これがまた美味しかった上に、パスタを半量にしても
ボリューム満点でダイエット中の主人にも大好評だったのでした♪
これからもお料理楽しみにしていますねっ^ ^
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tadano_buta at 2008-05-01 02:59
こんばんは。
タケノコの先っちょ、美味しそうですねえ!
いただき物が新鮮で、特にグリーンアスパラ。
アスパラの採れたてなんて、そんなめったに食べることなんてできなでしょう。
しかも、それだけでこんな美味しそうな食卓ができるなんて、羨ましい限りです。
タケノコの先っちょ、美味しそうですねえ!
いただき物が新鮮で、特にグリーンアスパラ。
アスパラの採れたてなんて、そんなめったに食べることなんてできなでしょう。
しかも、それだけでこんな美味しそうな食卓ができるなんて、羨ましい限りです。
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はなえ
at 2008-05-01 09:21
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はじめまして
他の方のブログでブックマークされており
「ばーさんがじーさんにつくる食卓」の
ブログ名にひかれ覗かせていただきました。
70歳を過ぎてらっしゃるとは思えない素敵なブログの構成に
お料理の数々
うちの両親も70を才を過ぎていますがこんなにまめに
料理を作ったりしていません。
私のすまいは京都の「たけのこの名産」といわれる地方なので
この時期、市場にたくさんのたけのこが並んでいます。
おいしいと評判のたけのこなので人に送ったりはしていますが
自分で作るとなると
したごしらえが大変そうで・・・
本当においしそうなたけのことアスパラ
もっと、料理の腕を磨き、こんなのが作れるようになりたいです。
他の方のブログでブックマークされており
「ばーさんがじーさんにつくる食卓」の
ブログ名にひかれ覗かせていただきました。
70歳を過ぎてらっしゃるとは思えない素敵なブログの構成に
お料理の数々
うちの両親も70を才を過ぎていますがこんなにまめに
料理を作ったりしていません。
私のすまいは京都の「たけのこの名産」といわれる地方なので
この時期、市場にたくさんのたけのこが並んでいます。
おいしいと評判のたけのこなので人に送ったりはしていますが
自分で作るとなると
したごしらえが大変そうで・・・
本当においしそうなたけのことアスパラ
もっと、料理の腕を磨き、こんなのが作れるようになりたいです。
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M.S.
at 2008-05-01 11:32
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”手々かむイワシ(手に噛み付くぐらい新鮮なイワシ)”って売り声が昔ありましたが、これは”手々かむアスパラ”ですね\(^o^)/
ハーブパン粉と相性いいんだろうなぁ。
タケノコって生クリームと合うんですか(・0・)←びっくり
二品とも、どもならんほどおいしそうですね\(^o^)/
ハーブパン粉と相性いいんだろうなぁ。
タケノコって生クリームと合うんですか(・0・)←びっくり
二品とも、どもならんほどおいしそうですね\(^o^)/
こんにちは、sesentaさん。毎日更新するブログをこんなに長く続けていらっしゃるなんて、尊敬します。わたしは、この3月末に早期退職をしました。どういうふうに生活リズムを作っていったらいいのか、試行錯誤しているところです。在職中も、毎日ブログを拝見していましたが、作ってみるゆとりはなかなか。これからは作ってみることができるかもしれません。ちなみに、わたし、粉ものが大好きです。
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schatz
at 2008-05-01 15:20
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こんにちは。
ジャパニーズ根菜類は生クリームと相性がいいな、と思っておりましたが筍にも合うんですねえ。掘りたての筍やアスパラをいただく、なんてすごく贅沢!昨日またカブスープを作りました。カブも生クリームが合いますね。このハーブパン粉はいろいろなものに合いそうです。焼いたトマトやナス、お豆腐なんかもいいかもです。うちでもハーブを何種類か育てていますのでぜひ真似してみたいです。
今日のテーブルコーディネートも爽やかなかんじで素敵ですね。スープを盛り付けているのは湯飲み茶碗でしょうか。これも真似してみよっと。
ジャパニーズ根菜類は生クリームと相性がいいな、と思っておりましたが筍にも合うんですねえ。掘りたての筍やアスパラをいただく、なんてすごく贅沢!昨日またカブスープを作りました。カブも生クリームが合いますね。このハーブパン粉はいろいろなものに合いそうです。焼いたトマトやナス、お豆腐なんかもいいかもです。うちでもハーブを何種類か育てていますのでぜひ真似してみたいです。
今日のテーブルコーディネートも爽やかなかんじで素敵ですね。スープを盛り付けているのは湯飲み茶碗でしょうか。これも真似してみよっと。
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seasoning-pot at 2008-05-01 16:01
こんにちは。
筍にベーコンや生クリーム 確かに合いますよね^^
何年か前に キハチさんのお店で 春のスパゲティーとして 筍と春キャベツとベーコンが入って クリーム仕立てにしてあるのを頂いたことあります^^ 忘れていましたが 今 思い出しました^^
でも筍は 食べてしまいもうありません・・・(>_<)
来年に覚えていたら やることにします!
アスパラガスも美味しそうですねー
このハーブのパン粉美味しそうです。
筍にベーコンや生クリーム 確かに合いますよね^^
何年か前に キハチさんのお店で 春のスパゲティーとして 筍と春キャベツとベーコンが入って クリーム仕立てにしてあるのを頂いたことあります^^ 忘れていましたが 今 思い出しました^^
でも筍は 食べてしまいもうありません・・・(>_<)
来年に覚えていたら やることにします!
アスパラガスも美味しそうですねー
このハーブのパン粉美味しそうです。
初めて書き込みさせて頂きます。
友人にこちらのサイトを教えて貰って以来、拝見させて頂いております。
早速今宵、筍のクリーム煮を作りました♪いつも、醤油と酒と味醂で煮込むばかりだったので、斬新な味付けの虜となりました。
母にもこちらのレシピを伝えます。
今後も素敵なページを期待しております。
友人にこちらのサイトを教えて貰って以来、拝見させて頂いております。
早速今宵、筍のクリーム煮を作りました♪いつも、醤油と酒と味醂で煮込むばかりだったので、斬新な味付けの虜となりました。
母にもこちらのレシピを伝えます。
今後も素敵なページを期待しております。
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oです
at 2008-05-01 21:21
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タケノコにベーコン!?生クリーム!?
そんな組み合わせがホントに美味しいの??
と半信半疑で今晩作ってみました。
分量は適当なので、シチューっぽくなってしまいましたが…
美味しかったです♪冷蔵庫で幅をきかせているタケノコを
かなり消費することが出来ました(笑)
これからも旬のお料理など、いろんなお料理を楽しみにしています!
そんな組み合わせがホントに美味しいの??
と半信半疑で今晩作ってみました。
分量は適当なので、シチューっぽくなってしまいましたが…
美味しかったです♪冷蔵庫で幅をきかせているタケノコを
かなり消費することが出来ました(笑)
これからも旬のお料理など、いろんなお料理を楽しみにしています!
素材を活かした調理法。勉強になります!