2008年 05月 04日
パール柑のマーマレード |
柑橘類は、とにかく大好きで、本場・熊本の果物やさんにときどきお願いして、いい時季のものを送っていただきます。このあいだ届いたのは、三角(みすみ)特産の「パール柑」。グレープフルーツの大きさで、とてもいい香りがします。
消毒を気づかわなくていい国内産の柑橘が手に入ったときは、まず皮までぜんぶ利用する方法を試してみます。
このパール柑は、色と香りが素敵なさわやかさなので、なんとしても皮ものこさず食べたいです。小川聖子さんの夏みかんのマーマレードのレシピを参考に、いろいろ試してみました。
まず、ひとつの皮をむいて、中身はおいしくいただきます。食べたあとの皮や、なかの袋、綿など(つまり、右上の写真のタネとヘタ以外は)ぜんぶ使います。
とはいえ、皮だけではちょっとさびしいので、食べたいのをガマンして、もうひとつをむき、これは中も皮も全部を使います。つまり、皮と綿などが2個ぶんと、中身の果肉が1個ぶんです。こうして、全部をあわせて600gほどになるようにします。
外皮はうすくきざみ、何度か水を代えながら2,3時間さらします。中の袋と、綿などは、やはりこまかくきざんでボウルに入れ、クエン酸を加えてもみ、水100ccを加えてしばらくおきます。
さらした外皮は水をよく切り、中袋と(つけ水ごと)いっしょにして、さらに水300ccを加えて火にかけます。煮立ったら弱火にして木杓子でまぜながら柔らかくなるまで煮ます。
砂糖60gを入れて、10分ほど煮たら、さらに40gの砂糖と、ひとつ分の果肉を加えて、すこし煮つめるようにします。(砂糖の量は、うちに合わせていますので、これはお好みで)
冬のストーブで煮込むジャムなど違って、さっと煮るだけなので、皮の歯ざわりもありますけど、それだけ色も香りも生きていてる、さわやかマーマレードです。
フルーツとヨーグルトをあわせたデザートに、お砂糖代わりにもいいですし、先日の黒パンのような、ちょっとスパイスのきいたパンのときにも、いいと思います。
消毒を気づかわなくていい国内産の柑橘が手に入ったときは、まず皮までぜんぶ利用する方法を試してみます。
このパール柑は、色と香りが素敵なさわやかさなので、なんとしても皮ものこさず食べたいです。小川聖子さんの夏みかんのマーマレードのレシピを参考に、いろいろ試してみました。
まず、ひとつの皮をむいて、中身はおいしくいただきます。食べたあとの皮や、なかの袋、綿など(つまり、右上の写真のタネとヘタ以外は)ぜんぶ使います。
とはいえ、皮だけではちょっとさびしいので、食べたいのをガマンして、もうひとつをむき、これは中も皮も全部を使います。つまり、皮と綿などが2個ぶんと、中身の果肉が1個ぶんです。こうして、全部をあわせて600gほどになるようにします。
外皮はうすくきざみ、何度か水を代えながら2,3時間さらします。中の袋と、綿などは、やはりこまかくきざんでボウルに入れ、クエン酸を加えてもみ、水100ccを加えてしばらくおきます。
さらした外皮は水をよく切り、中袋と(つけ水ごと)いっしょにして、さらに水300ccを加えて火にかけます。煮立ったら弱火にして木杓子でまぜながら柔らかくなるまで煮ます。
砂糖60gを入れて、10分ほど煮たら、さらに40gの砂糖と、ひとつ分の果肉を加えて、すこし煮つめるようにします。(砂糖の量は、うちに合わせていますので、これはお好みで)
冬のストーブで煮込むジャムなど違って、さっと煮るだけなので、皮の歯ざわりもありますけど、それだけ色も香りも生きていてる、さわやかマーマレードです。
フルーツとヨーグルトをあわせたデザートに、お砂糖代わりにもいいですし、先日の黒パンのような、ちょっとスパイスのきいたパンのときにも、いいと思います。
by sesenta
| 2008-05-04 20:15
| 保存?食
|
Comments(16)
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うみうさぎ
at 2008-05-04 20:43
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いつも素敵な食卓を楽しませて頂いています。
パール柑初めて聞きました。どんな味なのかなあと思いながら拝見しました。
私の住む高知にも文旦という柑橘があり今年は綿の部分でピールもどきを作りました。今日の丸ごと果実のマーマレードを見て次のシーズンにはトライしてみたくなりました。
我が家は今イチゴが沢山採れ週に2回はジャムを仕込んでいます。
お野菜も果物も本当の旬は短く生で楽しみ保存して長く楽しみ無駄にしないようにと食いしん坊丸出しで頑張っています。
パール柑初めて聞きました。どんな味なのかなあと思いながら拝見しました。
私の住む高知にも文旦という柑橘があり今年は綿の部分でピールもどきを作りました。今日の丸ごと果実のマーマレードを見て次のシーズンにはトライしてみたくなりました。
我が家は今イチゴが沢山採れ週に2回はジャムを仕込んでいます。
お野菜も果物も本当の旬は短く生で楽しみ保存して長く楽しみ無駄にしないようにと食いしん坊丸出しで頑張っています。
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kchan0221 at 2008-05-04 22:22
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
昔、日本で1人暮らしをしていたときに有機野菜の通販を利用していたのですが
そのときにこの時期になるとお目見えしたのがこのパール柑でした。
あの当時にこのBlogがあったならー!!と、思わずいつもおいしそうーと
眺めているだけですが、ついコメントを残したくなりました。
このマーマレード、これからの時期、炭酸水で割って暑い日に飲むと
すっきりとさわやかな気分になれそうですね。
さすがにパール柑は手に入れられないですが、私も無農薬の柑橘で
マーマレード作りたくなってきました。
昔、日本で1人暮らしをしていたときに有機野菜の通販を利用していたのですが
そのときにこの時期になるとお目見えしたのがこのパール柑でした。
あの当時にこのBlogがあったならー!!と、思わずいつもおいしそうーと
眺めているだけですが、ついコメントを残したくなりました。
このマーマレード、これからの時期、炭酸水で割って暑い日に飲むと
すっきりとさわやかな気分になれそうですね。
さすがにパール柑は手に入れられないですが、私も無農薬の柑橘で
マーマレード作りたくなってきました。
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seasoning-pot at 2008-05-04 22:29
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taka_nonn at 2008-05-04 23:54
パール柑、初めて知りました。いつも、新しいもの、珍しいものを拝見して楽しませていただいています。
とてもみずみずしくて、出来上がったマーマレードも爽やかで
すっごく美味しそう!!
小川聖子さんのレシピですね。
わたしは小川聖子さんのお料理が好きで、お昼の料理番組は好んで見ています。お料理の基本がしっかりされているし、お若い方なのに何故か“母”を感じてしまいます。(わたしの方が年上ですけど・・・。)パール柑は手に入らないかもしれませんが、是非作ってみたいです。
とてもみずみずしくて、出来上がったマーマレードも爽やかで
すっごく美味しそう!!
小川聖子さんのレシピですね。
わたしは小川聖子さんのお料理が好きで、お昼の料理番組は好んで見ています。お料理の基本がしっかりされているし、お若い方なのに何故か“母”を感じてしまいます。(わたしの方が年上ですけど・・・。)パール柑は手に入らないかもしれませんが、是非作ってみたいです。
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M.S.
at 2008-05-05 00:13
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さわやかなマーマレードですね\(^o^)/
パンに塗るより、↑の方がお書きのように、飲み物のベースに良さそうですね\(^o^)/
甘さ控えめだから、カクテルにもいけそうですね(また結局は飲む話ですか<自分(-_-;))
パンに塗るより、↑の方がお書きのように、飲み物のベースに良さそうですね\(^o^)/
甘さ控えめだから、カクテルにもいけそうですね(また結局は飲む話ですか<自分(-_-;))
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sakulatte at 2008-05-05 00:16
マーマレード大好きです。子供の頃は微妙な苦みがイマイチだったのですが、今では冷蔵庫に必ず・・です。一度別レシピで作った時は上手くいかず、それ以降は皮ごと使えるものに出会えず時間が過ぎていますが、今度はこのレシピで作ってみま〜す。
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at 2008-05-05 00:26
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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unionsquarepotter at 2008-05-05 03:58
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nyanuri at 2008-05-05 03:59
柚子のママレードをこちらで見て真似して作って依頼ジャム作りが楽しくて
昨日の晩は、弟が栃木から持ってきてくれた、熟したイチゴでジャムを煮たところです
イチゴの次は何かなあって考えていたらこのママレード
パールかんはてにはいらないかもしれないけど
初夏にふさわしいスッキリしたママレードが作りたくなりました
昨日の晩は、弟が栃木から持ってきてくれた、熟したイチゴでジャムを煮たところです
イチゴの次は何かなあって考えていたらこのママレード
パールかんはてにはいらないかもしれないけど
初夏にふさわしいスッキリしたママレードが作りたくなりました
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ゴン
at 2008-05-05 07:19
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色鮮やかで、フレッシュな感じがとっても美味しそうです。 市販のものはカロリーがかなり気になりますが、甘さ控え目で手作りするといいですね。 私も柑橘類は大好きですが、パール柑は初めて知りました。 自家製ジャムは時間がかかりそうでついついそのまま頂いてしまいますが、一度チャレンジしてみたくなりました。
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morimaman at 2008-05-05 08:41
近頃以前より時間があるのに、ごはんの支度に身が入らない毎日です。
拝見していて、いつも思うのは丁寧なごはん。
ごはんづくりしない!!と思われることはなかったのかしらと。
わたしも、軌道修正すべく拝見をさせて頂いております。
拝見していて、いつも思うのは丁寧なごはん。
ごはんづくりしない!!と思われることはなかったのかしらと。
わたしも、軌道修正すべく拝見をさせて頂いております。
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ゆらりん
at 2008-05-05 10:00
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熊本の人間です。
パール柑ですね。私も大好きですが、ジャムにできるとは、知りませんでした。マーマレード大好きなので、作ってみまーす。
ハーブ柑、挽柑と同じようなものが、これからが美味しい季節なので(安く手にはいります。)チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
パール柑ですね。私も大好きですが、ジャムにできるとは、知りませんでした。マーマレード大好きなので、作ってみまーす。
ハーブ柑、挽柑と同じようなものが、これからが美味しい季節なので(安く手にはいります。)チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
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eithbed
at 2008-05-06 17:00
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うーん!!あま酸っぱいいい香りがしてきそうです。写真と文章を通し、ジャムを楽しんでいます。
実家が三角の隣町なので、パールかんは懐かしいです。
妊娠中に、実家から送られてきました。
マーマレードにする方法があったのですね。
思いつきませんでした。損した感じです。
今度チャンスがあったら、絶対作らなきゃ。
妊娠中に、実家から送られてきました。
マーマレードにする方法があったのですね。
思いつきませんでした。損した感じです。
今度チャンスがあったら、絶対作らなきゃ。
パール柑 おいしーですよね♪
実家の庭の隅になってますが、大きいのでいつも木からだいぶ垂れ下がってます! パール柑のジャムもおいしそ~ですね
実家の庭の隅になってますが、大きいのでいつも木からだいぶ垂れ下がってます! パール柑のジャムもおいしそ~ですね
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海たん
at 2014-04-29 21:35
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中綿は使わず、外皮と実だけの場合で作る場合でもクエン酸は必要でしょうか?
どの程度の量のクエン酸を加えればいいのでしょうか?
どの程度の量のクエン酸を加えればいいのでしょうか?