2008年 05月 13日
初ものパスタ |
さくらんぼにまつわる、皆さまの様々な想いをありがたく読ませていただいております。よそのお宅に生っているさくらんぼがうらやましくて、でも欲しいとはいえなかった幼いころが、私にもありました。
この樹の下をお通りになる皆さんに、見ず知らずの方にもつい差し上げたくなるのも、そんなところにもとがあるのかも知れません。
けさ起きたら、両頬がかぶれたように痛くて、原因はさくらんぼ採りで半日上を向いていたための、陽焼けでした。あわててハト麦のローションをつけて、なんとかおさまりましたけど、この時季、紫外線に要注意を、うっかりしていました。
畑しごとの稼ぎどきGWがはるかに過ぎてから、うちではやっと重い腰を上げて、三度豆(さやいんげん)を蒔いたところです。お向かいでは、毎日のように春野菜の収穫で、うちもそのおすそ分けに与る‥というより、いつも、いちばんいいところをいただいている果報者です。
今日いただいたのは、いかにもこの季節の、フレッシュなグリーンの絹さや。これはぜひ、この色をそのままいかしたいので、タイトルそのものからしてうれしい、片岡護シェフの「春野菜のスパゲティ」をつくりました。
お手本にあるそら豆や山うどは、そろわないので、初ものの絹さやに、グリーンアスパラガス、タケノコ、それにアンチョビの代わりにベーコンを使います。
スジをとった絹さやとアスパラは、さっと色よく茹でておきます。
フライパンにオリーブ油を熱して、ニンニクと赤唐辛子を炒め、ベーコンを入れてよく脂が出たらタケノコ、アスパラの固いところを入れて炒めます。
つぎに、絹さやとアスパラの穂先を入れてかるく炒め、パスタの茹で汁を少し加えて、さっと煮るようにします。
少しかために茹で上げたスパゲティを加えて、塩コショウで味を調えます。ホワイトソースをまったく使わない、素材そのもののパスタ、なんの飾りもありませんけど、春の香りがしました。
この樹の下をお通りになる皆さんに、見ず知らずの方にもつい差し上げたくなるのも、そんなところにもとがあるのかも知れません。
けさ起きたら、両頬がかぶれたように痛くて、原因はさくらんぼ採りで半日上を向いていたための、陽焼けでした。あわててハト麦のローションをつけて、なんとかおさまりましたけど、この時季、紫外線に要注意を、うっかりしていました。
畑しごとの稼ぎどきGWがはるかに過ぎてから、うちではやっと重い腰を上げて、三度豆(さやいんげん)を蒔いたところです。お向かいでは、毎日のように春野菜の収穫で、うちもそのおすそ分けに与る‥というより、いつも、いちばんいいところをいただいている果報者です。
今日いただいたのは、いかにもこの季節の、フレッシュなグリーンの絹さや。これはぜひ、この色をそのままいかしたいので、タイトルそのものからしてうれしい、片岡護シェフの「春野菜のスパゲティ」をつくりました。
お手本にあるそら豆や山うどは、そろわないので、初ものの絹さやに、グリーンアスパラガス、タケノコ、それにアンチョビの代わりにベーコンを使います。
スジをとった絹さやとアスパラは、さっと色よく茹でておきます。
フライパンにオリーブ油を熱して、ニンニクと赤唐辛子を炒め、ベーコンを入れてよく脂が出たらタケノコ、アスパラの固いところを入れて炒めます。
つぎに、絹さやとアスパラの穂先を入れてかるく炒め、パスタの茹で汁を少し加えて、さっと煮るようにします。
少しかために茹で上げたスパゲティを加えて、塩コショウで味を調えます。ホワイトソースをまったく使わない、素材そのもののパスタ、なんの飾りもありませんけど、春の香りがしました。
by sesenta
| 2008-05-13 20:40
| いいもの貰った
|
Comments(24)
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seasoning-pot at 2008-05-13 20:51
こんばんは。 さくらんぼ の季節なのですねー さくらんぼ酒って頂いたことないのですが 甘くて美味しそうですね。 どのくらいのものが飲み頃なのでしょうか?
今日のパスタ・・・緑が綺麗で シンプルな味付けで 私好みです^^
本当 春の香りですね^^
日焼けにも 気をつけないといけない季節になってきたのですね。。
今日のパスタ・・・緑が綺麗で シンプルな味付けで 私好みです^^
本当 春の香りですね^^
日焼けにも 気をつけないといけない季節になってきたのですね。。
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いつも楽しく拝見させていただいております。
彩りもよくておいしそうなパスタですね。
和でありながら洋食を食べるのって嬉しいですよね。
そして下のさくらんぼ。とてもたくさんで立派な木ですね。
これだけあるとほんと、消費も大変そう~(笑)
我が家も数年前に苗木を庭に植えたのですが去年はほんの少しでした。
今年はかなり増えたのでそれだけでも自宅で消費するには必死です(笑)。
贅沢なことですね。
でも大量消費でお勧め方法ありましたら教えてくださいませ~m(__)m
彩りもよくておいしそうなパスタですね。
和でありながら洋食を食べるのって嬉しいですよね。
そして下のさくらんぼ。とてもたくさんで立派な木ですね。
これだけあるとほんと、消費も大変そう~(笑)
我が家も数年前に苗木を庭に植えたのですが去年はほんの少しでした。
今年はかなり増えたのでそれだけでも自宅で消費するには必死です(笑)。
贅沢なことですね。
でも大量消費でお勧め方法ありましたら教えてくださいませ~m(__)m
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mjmnomama at 2008-05-13 22:07
絹さや、アスパラの緑がきれい、緑のパスタをいただいてるようですね。
私もクリームのパスタより、あっさりぺペロンチーノの方が好きなのでこういう感じのパスタが多いです。
先日の野菜のピザ・・・・・早速試してみました。
非常に美味しかったです。
薄くのばした皮がパリパリして、残ったピザは、主人のおやつになりました。(笑)
ありがとうございました。
私もクリームのパスタより、あっさりぺペロンチーノの方が好きなのでこういう感じのパスタが多いです。
先日の野菜のピザ・・・・・早速試してみました。
非常に美味しかったです。
薄くのばした皮がパリパリして、残ったピザは、主人のおやつになりました。(笑)
ありがとうございました。
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girolle at 2008-05-13 22:42
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loofa at 2008-05-13 23:10
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hummingbird-june at 2008-05-13 23:41
私もさくらんぼを職場で、お昼にお弁当と一緒に
頂いてます。可愛いらしくて、食べるのが勿体なくらいです^^
キヌサヤ、我家も収穫です^^ 絹さやとアスパラのパスタが
色鮮やかで綺麗~~♪ わくわくしますね。
頂いてます。可愛いらしくて、食べるのが勿体なくらいです^^
キヌサヤ、我家も収穫です^^ 絹さやとアスパラのパスタが
色鮮やかで綺麗~~♪ わくわくしますね。
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Dolce vita
at 2008-05-13 23:42
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kero0131 at 2008-05-13 23:43
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mammari
at 2008-05-14 07:44
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ゴン
at 2008-05-14 08:15
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お肌のほうは、大丈夫ですか? 春は紫外線が思ったより強いですよね。 私も散歩に行く前に日焼け止めを塗りまくってます。 新鮮な旬のものを、素材そのものの味で頂くというのが一番美味しくて贅沢なのかもしれませんね。 とれたてというのは真似できませんが、お家にある春野菜でチャレンジしてみたいです。
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at 2008-05-14 09:12
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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beijaflorspbr at 2008-05-14 12:16
さくらんぼの次は鮮やかな緑!色の魔術師のようなお料理に
息をのむ思いです。
日本の野菜はとっても甘くて美味しいですね。
なるべく手をかけずに半生で頂くと野菜の旨みが増すような気がします。
cincoさんの洋風味付け、そして素材の活かし方にいつも触発されています。
ありがとうございます!
息をのむ思いです。
日本の野菜はとっても甘くて美味しいですね。
なるべく手をかけずに半生で頂くと野菜の旨みが増すような気がします。
cincoさんの洋風味付け、そして素材の活かし方にいつも触発されています。
ありがとうございます!
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CM
at 2008-05-14 12:37
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いつもいつも楽しみに読ませて貰っています。
さて、はとむぎのローションって家で作れるものなのでしょうか…?
私も最近うっかり日に焼けてしまったもので、もし自分でできるものなら
作ってみたいと思いまして。
さて、はとむぎのローションって家で作れるものなのでしょうか…?
私も最近うっかり日に焼けてしまったもので、もし自分でできるものなら
作ってみたいと思いまして。
あらあら大変でしたね☆>日傷(火傷)
私はうつむいての作業が多いので今の所助かっています。
絹さやとアスパラの緑が利いて美しいパスタですね♪
私は先ほど豚ひき肉と梅干の茶色いパスタを地味に頂きましたw
私はうつむいての作業が多いので今の所助かっています。
絹さやとアスパラの緑が利いて美しいパスタですね♪
私は先ほど豚ひき肉と梅干の茶色いパスタを地味に頂きましたw
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M.S.
at 2008-05-14 15:35
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太陽子
at 2008-05-14 16:08
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あー、春の野菜ってなんで色美しく、そして春の味麗しく、われらを楽しませてくれるんでしょう!!ここ、私の住む国では春野菜代表、ホワイトアスパラもそろそろ消えてだんだん夏野菜のが増えて気ました。そして昨日のさくらんぼ!両親の家の庭のもいつもさきにムクドリに食べられてしまいました。そして今の国に住み始めたとき、よくしてくださったご夫婦のことを(さくらんぼ取りにおいでーと毎年誘ってくださった)懐かしく思い出しました。
どうもはじめまして!
ちょっと前から,ちょこちょこおじゃましていました。
いつもいつも美味しそうな食卓ですね!
昨日の記事,読んで仰天!
私の出身地もさくらんぼで有名な県なのですが,
もしかして山形のお方でしたか?
それならとても親近感がわくのですが♪
私の家にもさくらんぼの木があるので,
写真を見て思わず,故郷を思い出してしまいました。
今現在は神奈川県在住で,昨年夏に一児の母になりました,ピヨたまと申します。
私もマイペースでですが,晩ご飯ブログをやっています。
また遊びにきますね~。
ちょっと前から,ちょこちょこおじゃましていました。
いつもいつも美味しそうな食卓ですね!
昨日の記事,読んで仰天!
私の出身地もさくらんぼで有名な県なのですが,
もしかして山形のお方でしたか?
それならとても親近感がわくのですが♪
私の家にもさくらんぼの木があるので,
写真を見て思わず,故郷を思い出してしまいました。
今現在は神奈川県在住で,昨年夏に一児の母になりました,ピヨたまと申します。
私もマイペースでですが,晩ご飯ブログをやっています。
また遊びにきますね~。
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buringuru at 2008-05-15 08:30
おひさしぶりです!
下の記事のさくらんぼ、うらやましいです
うちは長女が大好物で
毎年この季節を首を長くして待っております
まだまだお店に並ぶさくらんぼはお高いものが多い時期から
「おこづかいで買う!お年玉があるから買う!」というほどの好物
この画像を見せたらきっとよだれをたらしちゃいそうです(笑)
下の記事のさくらんぼ、うらやましいです
うちは長女が大好物で
毎年この季節を首を長くして待っております
まだまだお店に並ぶさくらんぼはお高いものが多い時期から
「おこづかいで買う!お年玉があるから買う!」というほどの好物
この画像を見せたらきっとよだれをたらしちゃいそうです(笑)
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あんすぅまま
at 2008-05-15 14:05
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↓さくらんぼってこちらでもこんなに鈴なりに実るものなんですね。
自家製のさくらんぼ酒がうらやましいです。
そして。。。
春野菜のスパゲティもおいしそう
春のお野菜は目にも鮮やかで
「命」と「パワー」をもらえそうです。
これから迎える暑い季節に太刀打ちできそうな身体を作ってくれる
お野菜のスパゲティ
食べたーい!です。
自家製のさくらんぼ酒がうらやましいです。
そして。。。
春野菜のスパゲティもおいしそう
春のお野菜は目にも鮮やかで
「命」と「パワー」をもらえそうです。
これから迎える暑い季節に太刀打ちできそうな身体を作ってくれる
お野菜のスパゲティ
食べたーい!です。
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ピヨたま
at 2008-05-15 17:55
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プロフィールを拝見いたしました。京都の方だったんですね,失礼しました!
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maco_maco2 at 2008-05-16 15:34
同じ春色パスタを作っても、cincoさんの手にかかると何故こんなにも美味しそうになるのかって、毎回、感じながら、とっても参考にさせて頂いています。
ありがとうございます。
ありがとうございます。