2008年 05月 27日
うす切りパンにハーブバターをぬって |
グラハムブロートは、さいわい、うちの「おひとりさま」限定のテーブルでも好評を得たので、たびたび登場しています。これをうす切りに、5mmではちょっとうす過ぎ、6〜7mmというところでしょうか、ひと晩たって、少ししっかりした感じだと切りやすいので、クリームチーズをぬったり、あれこれのせてみたり‥。
トッピングとして、なんといっても今おいしいのは、畑でよく太った、新玉ねぎです。
ベーコンを1,2枚焼いて、脂を出したところに輪切りの玉ねぎをのせて、色よく焦がしたのは、あまくて、なににも勝るごちそう。これも柔らかなグリーンリーフと、両面焼いた目玉焼きのセットがsesentaの注文メニューです。
もともと、市販の食パンでも、サンドイッチも作らないのに、わざわざ10枚切りを探して買ってきてたというくらいのうす切り好き。
うす切りパンのいいところは、これだと上にいろんなものをのっけても、パンでお腹のふくれることがないので、いろいろ楽しめることでしょうか。
あんまり濃厚なお菓子は敬遠ぎみになったために、「お茶にしましょうか」というときには、こんなうす切りパンに、フルーツやナッツをのせて、ということも多くなりました。
このうす切りパンを、もっとおいしく食べようと、勢いを増してきた庭のハーブを取り込んで、ハーブバターを作ることを考えました。
いつもの、ローズマリー、セイジ、マジョラム、タイムを柔らかい葉だけをとり、ごくごく小さくきざんで、バターに混ぜこみました。
このバター、じつはバターが切れてどうしよう、と考えていたときに、買い出し部隊のsesentaが、「これしかなかったよ」と、ちょっと高い「特選」バターを1箱、買ってきてくれたのが、もったいなくてなかなか使えなかったもの。
こうやって、ちびちび大切に使いましょ、と作ったこのハーブバター、なかなかおいしくできました。こんど、このバターを使ってパンを焼いてみようかと思ったりしています。
トッピングとして、なんといっても今おいしいのは、畑でよく太った、新玉ねぎです。
ベーコンを1,2枚焼いて、脂を出したところに輪切りの玉ねぎをのせて、色よく焦がしたのは、あまくて、なににも勝るごちそう。これも柔らかなグリーンリーフと、両面焼いた目玉焼きのセットがsesentaの注文メニューです。
もともと、市販の食パンでも、サンドイッチも作らないのに、わざわざ10枚切りを探して買ってきてたというくらいのうす切り好き。
うす切りパンのいいところは、これだと上にいろんなものをのっけても、パンでお腹のふくれることがないので、いろいろ楽しめることでしょうか。
あんまり濃厚なお菓子は敬遠ぎみになったために、「お茶にしましょうか」というときには、こんなうす切りパンに、フルーツやナッツをのせて、ということも多くなりました。
このうす切りパンを、もっとおいしく食べようと、勢いを増してきた庭のハーブを取り込んで、ハーブバターを作ることを考えました。
いつもの、ローズマリー、セイジ、マジョラム、タイムを柔らかい葉だけをとり、ごくごく小さくきざんで、バターに混ぜこみました。
このバター、じつはバターが切れてどうしよう、と考えていたときに、買い出し部隊のsesentaが、「これしかなかったよ」と、ちょっと高い「特選」バターを1箱、買ってきてくれたのが、もったいなくてなかなか使えなかったもの。
こうやって、ちびちび大切に使いましょ、と作ったこのハーブバター、なかなかおいしくできました。こんど、このバターを使ってパンを焼いてみようかと思ったりしています。
by sesenta
| 2008-05-27 23:12
| 食べるためには
|
Comments(13)
Commented
by
kuriko00 at 2008-05-27 23:37
美味しそうな全粒粉のパンにベーコンと玉ねぎ、それにフルーツにナッツも良いですね!
ハーブバターだけでも、真似してみたいです。
HBでなら全粒粉のパンも試してみれます。
ホントに、バター無くなってしまいましたね~
オリーブオイルの出番が多くなりました。
ハーブバターだけでも、真似してみたいです。
HBでなら全粒粉のパンも試してみれます。
ホントに、バター無くなってしまいましたね~
オリーブオイルの出番が多くなりました。
0
Commented
by
loofa at 2008-05-28 00:16
Commented
by
jyoze-mama at 2008-05-28 00:43
うす切りパンおやつもそんな風にして食べると良いですね~
それにハーブのバターなんて素敵な頂き方です。
今は新玉葱が本当に美味しい時期です。
我が家も婿殿の実家から頂きましたので・・・肉ジャがで食べました。
これも変化のない食べ方で…こちらのように色々工夫して食べる事
をしないといけませんね~
其れからハーブ少し育ってきてます^-^
それにハーブのバターなんて素敵な頂き方です。
今は新玉葱が本当に美味しい時期です。
我が家も婿殿の実家から頂きましたので・・・肉ジャがで食べました。
これも変化のない食べ方で…こちらのように色々工夫して食べる事
をしないといけませんね~
其れからハーブ少し育ってきてます^-^
Commented
by
tadano_buta at 2008-05-28 02:09
Commented
by
me_can at 2008-05-28 05:21
ベーコンとタマネギ炒め、
さっそくまねをしてお弁当を作ってきます!
さっそくまねをしてお弁当を作ってきます!
Commented
by
ゴン
at 2008-05-28 07:23
x
薄切りパンとっても美味しそうです。 何度か食パンを焼いた時に、真似をして薄切りにしてみましたが、切るのが下手で下のほうが厚くなったり薄くなったり…(涙) 新玉葱はほんと甘くて美味しいですね。 ベーコンとの組み合わせは子供にもウケそうです。 自家製のハーブバター、パンの美味しさがひき立ちそうですね。 まさかバターが消えてしまうなんて想像したこともなかったですよね。 当たり前にあるものが無いというのは、とても不便ですし、ありがたみがわかりますね。
Commented
by
tablemei2 at 2008-05-28 09:54
Commented
by
mammari
at 2008-05-28 10:03
x
食欲も見た目も満足出来る素敵なメニューですね。
「おひとりさま」限定メニューってこれは大切です(納得 !)
あまたの美食家の面々よりも愛ある厳しい的確なコメントを
言ってもらえますものね。 腕に磨きがかかるというものです。
全粒粉のパンも一度きトライしたいと思っています。
「おひとりさま」限定メニューってこれは大切です(納得 !)
あまたの美食家の面々よりも愛ある厳しい的確なコメントを
言ってもらえますものね。 腕に磨きがかかるというものです。
全粒粉のパンも一度きトライしたいと思っています。
Commented
by
M.S.
at 2008-05-28 13:53
x
なんておいしそうなんでしょ\(^o^)/
sesentaさんは、以前はかなり食べ歩きをされた方では?
センスのいい一皿ですねぇ\(^o^)/
ハーブバターにも憧れます(憧れるだけで…(-_-;))
sesentaさんは、以前はかなり食べ歩きをされた方では?
センスのいい一皿ですねぇ\(^o^)/
ハーブバターにも憧れます(憧れるだけで…(-_-;))
Commented
by
schatz
at 2008-05-28 15:00
x
こんにちは。なんだかお天気が下り坂ですね。
本当にcinco様は切り方がお上手。こんなにパンを薄く切るのも難しいし、ハーブバターのハーブも相当細かく切らないとだめですものね。厚切り食パンは日本の文化(?)でしょうか。外国人は日本の厚切りふわふわトーストが初体験で、大喜びする人が多いです。また、ヨーロッパではバターも無塩のものが主流で、それはパンに塩気が多いせいかしら、とも思います。
本当になんとかして欲しいですね、バター不足。
本当にcinco様は切り方がお上手。こんなにパンを薄く切るのも難しいし、ハーブバターのハーブも相当細かく切らないとだめですものね。厚切り食パンは日本の文化(?)でしょうか。外国人は日本の厚切りふわふわトーストが初体験で、大喜びする人が多いです。また、ヨーロッパではバターも無塩のものが主流で、それはパンに塩気が多いせいかしら、とも思います。
本当になんとかして欲しいですね、バター不足。
Commented
by
cherry_icecream at 2008-05-28 18:50
”焼き色を眺めているのが好きだから料理が好き”というくらいなので、
この玉ねぎには一本取られました・・・たまりませんね!
バター、本当にないのですね。先日、スーパーの棚を見て
ニュースで見たとおりに空っぽなのに驚きました。
この玉ねぎには一本取られました・・・たまりませんね!
バター、本当にないのですね。先日、スーパーの棚を見て
ニュースで見たとおりに空っぽなのに驚きました。
美味そう・・・。
今度マネします!お腹減ったぁ。。
今度マネします!お腹減ったぁ。。
Commented
by
seasoning-pot at 2008-05-30 08:29
ハーブバター・・・美味しそうですね^^
バターは 品薄ですので 見つけた時に買っております。
マーガリンと半分半分に なっているのはよくありますが これはやはり風味がよくありませんね。。。
ハーブバターで パンを作るのいいですね!!!
バターは 品薄ですので 見つけた時に買っております。
マーガリンと半分半分に なっているのはよくありますが これはやはり風味がよくありませんね。。。
ハーブバターで パンを作るのいいですね!!!