2005年 06月 03日
スモークサーモンのフアルファッレ |
ショートパスタっていうのは、形もいろいろだしレシピにもたくさんのアレンジがあって、いかにもイタリアンで愉しい。チョウチョのかたちをしたファルファッレは、ソースもからみやすくて好きなパスタです。
食べ忘れたように残っていたスモークサーモン、バターで炒めます。
カルミネさんの本では、これに生クリームを200cc入れるのですが、そんなマネは恐ろしくてできません。別の小なべで牛乳の中に茹でたじゃがいもをいれてつぶし、「ニセ」のホワイトクリームをつくります。それをサーモンのなべに入れ、混ぜます。ここにウォッカを入れて火をつけるというのですが、うちのキッチンでそんなパフォーマンスをやっても、とここはありもののジンで代用。仕上げに本物の生クリームをほんのひとまわし。7分茹でたパスタを入れてからめます。コショウなどのスパイスは、このばあい入れないのが正解だそうです。
ソースとパスタの茹で上がりをそろえるのがポイントなので、コンロをふたつ使ってタイマーとにらめっこ。たったひとりのお客のご帰館にもタイミングぴたりでできました。
お相手は、とてもいいズッキーニがあったので、赤・黄ピーマンとナス、タマネギ、トマトを煮込んだカポナータ。パスタのサーモンがちょっと塩味がつよかったので、こちらはうんとナチュラルに、素材の味です。仕上げはドライシェリーで香りをたて、上からイタリアンパセリを。
サラダはハニー(蜂蜜)レモントマト、新玉ねぎにバジルがおつきあい。肉っ気なしですが、ちょっとボリュームメニューです。
食べ忘れたように残っていたスモークサーモン、バターで炒めます。
カルミネさんの本では、これに生クリームを200cc入れるのですが、そんなマネは恐ろしくてできません。別の小なべで牛乳の中に茹でたじゃがいもをいれてつぶし、「ニセ」のホワイトクリームをつくります。それをサーモンのなべに入れ、混ぜます。ここにウォッカを入れて火をつけるというのですが、うちのキッチンでそんなパフォーマンスをやっても、とここはありもののジンで代用。仕上げに本物の生クリームをほんのひとまわし。7分茹でたパスタを入れてからめます。コショウなどのスパイスは、このばあい入れないのが正解だそうです。
ソースとパスタの茹で上がりをそろえるのがポイントなので、コンロをふたつ使ってタイマーとにらめっこ。たったひとりのお客のご帰館にもタイミングぴたりでできました。
お相手は、とてもいいズッキーニがあったので、赤・黄ピーマンとナス、タマネギ、トマトを煮込んだカポナータ。パスタのサーモンがちょっと塩味がつよかったので、こちらはうんとナチュラルに、素材の味です。仕上げはドライシェリーで香りをたて、上からイタリアンパセリを。
サラダはハニー(蜂蜜)レモントマト、新玉ねぎにバジルがおつきあい。肉っ気なしですが、ちょっとボリュームメニューです。
by sesenta
| 2005-06-03 12:14
| ちょっと贅沢
|
Comments(6)
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imoan12 at 2005-06-03 15:35
はぁ~美味しそう。
一度、招待して下さい。
食べてみたい!
一度、招待して下さい。
食べてみたい!
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little-madam.yuka at 2005-06-03 16:37
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hiro235 at 2005-06-03 19:28
今日のcincoさんの料理を見て、
本日、我が家のよるご飯は、ポテトグラタン。
いつもは、ホワイトソースは、バターで小麦粉をいためて。。。。っていうふうに作るのですが、今日は、コンソメスープでたまねぎのスライスを煮て、牛乳を加えた後、片栗粉でつよめにトロミをつけました。
OTTOは、「いつもよりあっさりしてるね。」といってましたけど、パクついてました。
ゆかさんとともに、私も招待してください♪
本日、我が家のよるご飯は、ポテトグラタン。
いつもは、ホワイトソースは、バターで小麦粉をいためて。。。。っていうふうに作るのですが、今日は、コンソメスープでたまねぎのスライスを煮て、牛乳を加えた後、片栗粉でつよめにトロミをつけました。
OTTOは、「いつもよりあっさりしてるね。」といってましたけど、パクついてました。
ゆかさんとともに、私も招待してください♪
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sesenta at 2005-06-03 22:08
ほんとにお若い皆さんに、そんなに言っていただいて
まごまごしながら、それでもうれしいです。
なーんにもできなかった、25才、結婚当初の自分を思い返して
皆さんのセンスと実行力がうらやましくて、しかたありません。
ほんとうに、皆さんをお招きしたり、招かれたりなんてできたら
最高ですね。そんな日がくるまで、もっと腕をみがくぞー。cinco
まごまごしながら、それでもうれしいです。
なーんにもできなかった、25才、結婚当初の自分を思い返して
皆さんのセンスと実行力がうらやましくて、しかたありません。
ほんとうに、皆さんをお招きしたり、招かれたりなんてできたら
最高ですね。そんな日がくるまで、もっと腕をみがくぞー。cinco
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魚屋の嫁
at 2005-06-04 23:47
x
お誕生日おめでとうございます。我が家の魚が素敵に変身していてびっくりです。はたはたも喜んでいると思います。また楽しみに拝見します
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sesenta at 2005-06-05 00:30
>「魚屋の嫁」さま
いつも旦那さまにお世話になってます。新しいお魚を楽しませていただいてます。
cincoがバラしちゃったようですね。なにかマズイことを書いてなかったかなー。
うちのメニューの大半は、そちら様からいただくものが「課題」になっていますので、
間違ってるところはキビしくおっしゃってください。今後ともどうぞよろしく。
いつも旦那さまにお世話になってます。新しいお魚を楽しませていただいてます。
cincoがバラしちゃったようですね。なにかマズイことを書いてなかったかなー。
うちのメニューの大半は、そちら様からいただくものが「課題」になっていますので、
間違ってるところはキビしくおっしゃってください。今後ともどうぞよろしく。