2008年 06月 11日
男前登場! 蒸し鶏のパリパリ焼き |
ワンワンの日だそうで、しばらくぶりにうちの男前を見てやって下さい。
ボランティアさんに連れてきていただいて、1年と4カ月ほどになって、すっかり一人(犬?)前になりました。でも、これはちょっとカッコよく写り過ぎかな?
スーパーの、ワンワンの日サービスで2割引きのドッグフードを、sesentaが自転車に積んで帰ってくれて、そのついでにゴロすけにはトリのももを買ってごちそうです。
もも2本入りのパックで、皮だの脂身だのを、肉もたっぷりつけてとり除き、これは若もののゴロすけ用。ほとんど半分以下になってしまった、のこりの部分が、私たちふたり用です。
たま〜に、「お肉がいいかな」と思うときがあって、それでも脂のしたたるような焼肉などは、もうムリなので、このていどがちょうどいいのです。お値段もころ合いですし。
このトリ肉を、高山なおみさんのレシピにならって、パリパリ焼きにします。(もとのレシピには、もちろん、皮も脂もつけたままで)
トリ肉を鍋に入れて、15cmくらいの青ネギ1本、うす切りのシヨウガ、酒・水それぞれカップ1/4、5cmほどの昆布を入れ、ふたをして15分、蒸し煮にします。火を止めて5分間余熱をかけて、これで蒸し鶏に。
蒸したトリが温かいうちに、片栗粉をまぶし、サラダ油とゴマ油を熱したフライパンで、両面をパリッと焼きます。スライサーで細切りにしたニンジンとキュウリ、玉ねぎのうす切りとグリーンリーフレタスをいっしょに盛り合わせ、ぜんたいにギョウザのタレを回しかけます。
タレのレシピは、しょうゆ、酢、ゴマ油、ラー油というところ、見れば、うちには「へんこ山田のゴマラー油」という、つよ〜い味方がありました。酢としょうゆにこれを混ぜれば、トリと野菜の両方にぴったり。
蒸したので脂が落ちて、パリッパリのトリに、生野菜がからんで、ヘルシー気分のごはんです。「大きくなり過ぎた」とくださった、瓜のように育ったキュウリも、皮をむいてタネを抜き、スライスして塩でもんだら、するするとお腹に入って、口のなかがさわやかです。
ゴロすけのご馳走につきあって、私たちも「わんプレート」‥拙いダジャレでしめてしまって、すみません。
[追]蒸し鶏とパリパリ焼きのお手本は
高山なおみさんの「うちの玄米ごはん」です。
(2004/9月 NHK出版刊)
蒸し鶏、塩豚のほか、
「さくら」さんからお尋ねのありました
ゴーヤと煮干しのチャーハンも
いっしょに載っていました!
ボランティアさんに連れてきていただいて、1年と4カ月ほどになって、すっかり一人(犬?)前になりました。でも、これはちょっとカッコよく写り過ぎかな?
スーパーの、ワンワンの日サービスで2割引きのドッグフードを、sesentaが自転車に積んで帰ってくれて、そのついでにゴロすけにはトリのももを買ってごちそうです。
もも2本入りのパックで、皮だの脂身だのを、肉もたっぷりつけてとり除き、これは若もののゴロすけ用。ほとんど半分以下になってしまった、のこりの部分が、私たちふたり用です。
たま〜に、「お肉がいいかな」と思うときがあって、それでも脂のしたたるような焼肉などは、もうムリなので、このていどがちょうどいいのです。お値段もころ合いですし。
このトリ肉を、高山なおみさんのレシピにならって、パリパリ焼きにします。(もとのレシピには、もちろん、皮も脂もつけたままで)
トリ肉を鍋に入れて、15cmくらいの青ネギ1本、うす切りのシヨウガ、酒・水それぞれカップ1/4、5cmほどの昆布を入れ、ふたをして15分、蒸し煮にします。火を止めて5分間余熱をかけて、これで蒸し鶏に。
蒸したトリが温かいうちに、片栗粉をまぶし、サラダ油とゴマ油を熱したフライパンで、両面をパリッと焼きます。スライサーで細切りにしたニンジンとキュウリ、玉ねぎのうす切りとグリーンリーフレタスをいっしょに盛り合わせ、ぜんたいにギョウザのタレを回しかけます。
タレのレシピは、しょうゆ、酢、ゴマ油、ラー油というところ、見れば、うちには「へんこ山田のゴマラー油」という、つよ〜い味方がありました。酢としょうゆにこれを混ぜれば、トリと野菜の両方にぴったり。
蒸したので脂が落ちて、パリッパリのトリに、生野菜がからんで、ヘルシー気分のごはんです。「大きくなり過ぎた」とくださった、瓜のように育ったキュウリも、皮をむいてタネを抜き、スライスして塩でもんだら、するするとお腹に入って、口のなかがさわやかです。
ゴロすけのご馳走につきあって、私たちも「わんプレート」‥拙いダジャレでしめてしまって、すみません。
[追]蒸し鶏とパリパリ焼きのお手本は
高山なおみさんの「うちの玄米ごはん」です。
(2004/9月 NHK出版刊)
蒸し鶏、塩豚のほか、
「さくら」さんからお尋ねのありました
ゴーヤと煮干しのチャーハンも
いっしょに載っていました!
by sesenta
| 2008-06-11 19:41
| ふだんのお昼
|
Comments(23)
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matyan
at 2008-06-11 20:36
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ゴロスケ君、ほんと、大きく逞しく成長されましたね。
男前だし、足は長いし、ハンサム犬ですね。
ワンワンの日にちなんで、蒸し鶏のバリバリ焼きの「わんプレート」・・・ふふふ、楽しさがあふれてますね。
男前だし、足は長いし、ハンサム犬ですね。
ワンワンの日にちなんで、蒸し鶏のバリバリ焼きの「わんプレート」・・・ふふふ、楽しさがあふれてますね。
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きんぎょちゃん
at 2008-06-11 21:11
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すっきりとハンサムなゴロすけ君、ほんとうにイケメンですね!
スーパーにワンワンの日サービスデーがあるなんて羨ましい。
うちのマルちゃん(オス・黒い犬)にもたまには、ご馳走した方がいいかしら?
鶏肉のパリパリ焼きが大好きです。いつもは照り焼き風のたれにしてしまうのですが、今度ラー油も入れてみます。今日の夕方姑さんが畑で取れた小さいきゅうりを数本もってきてくれました。
スーパーにワンワンの日サービスデーがあるなんて羨ましい。
うちのマルちゃん(オス・黒い犬)にもたまには、ご馳走した方がいいかしら?
鶏肉のパリパリ焼きが大好きです。いつもは照り焼き風のたれにしてしまうのですが、今度ラー油も入れてみます。今日の夕方姑さんが畑で取れた小さいきゅうりを数本もってきてくれました。
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parkavenue55 at 2008-06-11 21:14
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アンディの母
at 2008-06-11 21:22
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jun-roku at 2008-06-11 21:31
ゴロちゃんカワイイ!!ゴロちゃんカワイイ!!
鳩胸が真っ白でキレイにしてもらってますねー。
後ろにかまどのような物が見えますが、うちの先代の犬は
散歩前の喜びのあまり焚き火に近づき過ぎてヒゲが焦げました・・・。
ゴロちゃんも、そんな事になりませんように・・・。
シャレが効いたワンプレートもとても美味しそうです。
鳩胸が真っ白でキレイにしてもらってますねー。
後ろにかまどのような物が見えますが、うちの先代の犬は
散歩前の喜びのあまり焚き火に近づき過ぎてヒゲが焦げました・・・。
ゴロちゃんも、そんな事になりませんように・・・。
シャレが効いたワンプレートもとても美味しそうです。
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loofa at 2008-06-11 22:02
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プーマ
at 2008-06-11 22:22
x
わぁ~ゴロちゃん、<大人顔>になってますね♪
もうすっかり一人前の雄ワンコに成長したのですね!
若くて羨ましいです・・・。
実家のワンコは柴犬系の成犬の捨て犬でした。
只今推定年齢18歳です。
食欲は旺盛ですが足元がおぼつかなくなって
見ているのが辛いです。でも、トイレは頑張ってお外に行ってします。
ほとんど寝て過ごしていますが長生きして欲しいです。
もうすっかり一人前の雄ワンコに成長したのですね!
若くて羨ましいです・・・。
実家のワンコは柴犬系の成犬の捨て犬でした。
只今推定年齢18歳です。
食欲は旺盛ですが足元がおぼつかなくなって
見ているのが辛いです。でも、トイレは頑張ってお外に行ってします。
ほとんど寝て過ごしていますが長生きして欲しいです。
ゴロ様。りりしい~~!眉間に寄せたしわが(?)たまりません。
そして・・・しゃれの効いたワンプレート。こちらもたまりません。
パリパリの鶏肉とお野菜の美味なコラボ!!
只今・・お味変換中~~~(うっとり~♪)・・・
ところで強い味方の「へんこ山田のゴマラー油」って
面白い名前ですね。
以前の記事にあったのに私がスルーしたのでしょうか?
そして・・・しゃれの効いたワンプレート。こちらもたまりません。
パリパリの鶏肉とお野菜の美味なコラボ!!
只今・・お味変換中~~~(うっとり~♪)・・・
ところで強い味方の「へんこ山田のゴマラー油」って
面白い名前ですね。
以前の記事にあったのに私がスルーしたのでしょうか?
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ゴン
at 2008-06-11 23:19
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ゴロすけくん、男前ですね~。 スタイルも良くて惚れ惚れです。 ワンワンの日に、美味しいご馳走を貰えて大満足でしょうね。 うちのゴンは我が家にきて三年七ヶ月になりました。 女の子なのに最近ちょっと太めさんで一回り大きくなったような…(汗) ゴロすけくんのスタイルの良さを見習わないと。 パリパリ焼き美味しそうですね。 蒸してあるので、さっぱりお野菜にあいそうです。 我が家は旦那もメタボ気味なので、ぜひ試してみたいです。
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バニママ
at 2008-06-12 03:26
x
「ワンプレート」ナイスだじゃれです!(笑)
ゴロスケ君、りりしくて男前ですね。
ビスケットをねだる彼も可愛いけど
今日のゴロスケ君は一段といい男前ですね。
先日の乾燥そら豆の煮込みは早速作ってみました。
残念ながら生のそら豆でしたが
オレガノ、ミントの香りがスッキリ、さっぱりと
とても美味しく頂きました。
タコとじゃがいものトマト煮込みも作ってみました。
パン粉を入れると言うのが始めての事でしたが
たまたま天然酵母の食パンを冷凍してましたので
それをミキサーにかけて入れてみました。
びっくりでした!
本当に美味しかったです。
今日の蒸し鶏のパリパリ焼き、早速作ってみますね。
いつもたくさんのアイデアを頂きありがとうございます。
ゴロスケ君、りりしくて男前ですね。
ビスケットをねだる彼も可愛いけど
今日のゴロスケ君は一段といい男前ですね。
先日の乾燥そら豆の煮込みは早速作ってみました。
残念ながら生のそら豆でしたが
オレガノ、ミントの香りがスッキリ、さっぱりと
とても美味しく頂きました。
タコとじゃがいものトマト煮込みも作ってみました。
パン粉を入れると言うのが始めての事でしたが
たまたま天然酵母の食パンを冷凍してましたので
それをミキサーにかけて入れてみました。
びっくりでした!
本当に美味しかったです。
今日の蒸し鶏のパリパリ焼き、早速作ってみますね。
いつもたくさんのアイデアを頂きありがとうございます。
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sakuramecco at 2008-06-12 08:04
こんにちは。初めまして♪
つい4日程前にこちらの素敵なブログを見つけ、過去の日記から毎日釘付けで読ませて頂いてます♪
新鮮な野菜やお魚をとっても美味しそうにお料理されていてホント、素敵~(´∀`) 憧れちゃいます♪
早速ですが、私もエキサイトブログの方でもブログを付けてみようと立ち上げてみました。なので、リンク頂いてもよろしいでしょうか?
更新、楽しみにしています。
また、来ますね♪♪♪
つい4日程前にこちらの素敵なブログを見つけ、過去の日記から毎日釘付けで読ませて頂いてます♪
新鮮な野菜やお魚をとっても美味しそうにお料理されていてホント、素敵~(´∀`) 憧れちゃいます♪
早速ですが、私もエキサイトブログの方でもブログを付けてみようと立ち上げてみました。なので、リンク頂いてもよろしいでしょうか?
更新、楽しみにしています。
また、来ますね♪♪♪
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seasoning-pot at 2008-06-12 08:10
おはようございます。
ヘルシーな鶏肉のお料理ですね。 お野菜もタップリとれていいですね。
蒸してから カタクリ付けてパリッと焼くところがいいですねー
私も その胡麻ラー油があるので 今度試しています^^
今日は 前から作りたかった 丸パンを作る予定です^^
オートミールを 初めて購入しました。
ヘルシーな鶏肉のお料理ですね。 お野菜もタップリとれていいですね。
蒸してから カタクリ付けてパリッと焼くところがいいですねー
私も その胡麻ラー油があるので 今度試しています^^
今日は 前から作りたかった 丸パンを作る予定です^^
オートミールを 初めて購入しました。
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junju5-8 at 2008-06-12 09:26
ゴロちゃん男前ですね!耳がピンッと立って凛々しいです。
うちの「ダル」は名前の通りだれちゃってます。名付けたのは私なのですが^^;
鶏の焼いたのうちもよくやりますが、こんな風にお野菜たっぷり
∪^エ^∪ ワンプレートにすればヘルシーですね♪やってみよ
うちの「ダル」は名前の通りだれちゃってます。名付けたのは私なのですが^^;
鶏の焼いたのうちもよくやりますが、こんな風にお野菜たっぷり
∪^エ^∪ ワンプレートにすればヘルシーですね♪やってみよ
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ソレイユ
at 2008-06-12 09:31
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cincoさんのアウトドアキッチンが遠巻きに写ってますね!
これに薪をくべて煮込みモノをするのは、ホント憧れです!!
ゴロくんの桜を眺めている姿や、新緑の下で背中をノビノビしている姿も愛らしくてニンマリしてしますが「おぉ!いつの間に・・・」と感心するような、凛々しい 姿もなかなかです ^。^b
これに薪をくべて煮込みモノをするのは、ホント憧れです!!
ゴロくんの桜を眺めている姿や、新緑の下で背中をノビノビしている姿も愛らしくてニンマリしてしますが「おぉ!いつの間に・・・」と感心するような、凛々しい 姿もなかなかです ^。^b
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M.S.
at 2008-06-12 13:10
x
わんプレート、食べたいワン\(^o^)/
野菜たっぷりでいいですねぇ\(^o^)/
鶏肉も脂っこくなくていいですねぇ\(^o^)/
僕は今夜も脂虫でしょうねぇ(-_-;)
ゴロちゃん男前\(^o^)/
野菜たっぷりでいいですねぇ\(^o^)/
鶏肉も脂っこくなくていいですねぇ\(^o^)/
僕は今夜も脂虫でしょうねぇ(-_-;)
ゴロちゃん男前\(^o^)/
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kkoh002 at 2008-06-12 13:25
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kannpouhari at 2008-06-12 15:30
私も最近「お肉+生野菜」の組み合わせが大好きです。お肉は豚が多かったのですが、魅力的な美しいチキンの画像、ぜひ試してみます。
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by
milk tea
at 2008-06-12 17:09
x
こんにちわ~('-'*)//
いつも美味しいメニューを教えていただいて、ありがとうございます。
なるほど、蒸してからぱりぱりに焼くんですね。
お野菜たっぷりのチキンのワンプレート^^、今日のお夕飯にしたいと思います。
写真を見たら、お腹が空いてきました~>.<
いつも美味しいメニューを教えていただいて、ありがとうございます。
なるほど、蒸してからぱりぱりに焼くんですね。
お野菜たっぷりのチキンのワンプレート^^、今日のお夕飯にしたいと思います。
写真を見たら、お腹が空いてきました~>.<
こんばんは。初めてコメントさせていただきました。いつも楽しく拝見しています。
今日はわが家の昼食も、高山なおみさんのレシピでした。美味しいものばかりですよね。この鶏もぜひ試してみたい~!記事に書いておられる作り方でもなんとか出来そうなのですが、どの本からのレシピか教えて頂ければ幸いです。先日のゴーヤのチャーハンもとても気になっています。同じ本だとよいのですが・・。
いきなりお願いですみません!これからも、美味しそうな食卓の記事&四季折々の素敵なお話楽しみにしています。
今日はわが家の昼食も、高山なおみさんのレシピでした。美味しいものばかりですよね。この鶏もぜひ試してみたい~!記事に書いておられる作り方でもなんとか出来そうなのですが、どの本からのレシピか教えて頂ければ幸いです。先日のゴーヤのチャーハンもとても気になっています。同じ本だとよいのですが・・。
いきなりお願いですみません!これからも、美味しそうな食卓の記事&四季折々の素敵なお話楽しみにしています。
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by
peartree812e at 2008-06-12 21:53
はじめまして。
いつも、拝見させていただいております。
ブログ本も、お気に入りの1冊となっています。
写真がとても綺麗に掲載されていて、
毎日の更新がとても楽しみでなりません。
私も、お二人みたいな夫婦になりたいなぁ。
これからも、楽しみにしていますね。
いつも、拝見させていただいております。
ブログ本も、お気に入りの1冊となっています。
写真がとても綺麗に掲載されていて、
毎日の更新がとても楽しみでなりません。
私も、お二人みたいな夫婦になりたいなぁ。
これからも、楽しみにしていますね。