2008年 06月 12日
ニラ、ニラ、ラララ‥ |
ニラが、安く出まわっています。こんな雨の多い時季には、葉ものはつくるのがさぞ、ご苦労だろうと思うのですけど、スーパーにならんでいるニラの束が、いつもより大きかったりすると、ついまとめ買いして帰ってきます。
バターと並んで、ニンニクが手に入りにくくなったのは、悩みのタネで、その代わり、というわけにはいきませんけど、せいぜいニラを毎日のように使います。
とはいってもこの写真、もちろん一回の食卓ではありませんので、どうぞ、あきれた「健啖家」とビックリなさいませんように。ここ何日かの間に登場した、うちの「ニラメニュー」の撮り貯めで、巨匠いわく「アラ探しがたのしめる合成写真」だそうです。TVのCFで、同じタレントさんがいろんな役で一度に出てくる、あれみたいですね。
とくに変わったこともありませんけど、上からニラたくさんの麻婆豆腐、茹でてきざんだニラを入れてニラ納豆、たっぷりのニラを茹でてゴマをかけただけのおひたし、それに玉子が見えないくらいのニラ玉です。
いちばん下の、ニラ入りの焼きそばは、生そばをいちど蒸して炒める、周富徳さんの広東風。
中華の生そばをほぐして、蒸籠に広げ、まん中をあけるようにしてたっぷりの湯気で蒸します。10分ほど蒸したら、沸騰したお湯に10秒間だけ入れて、すぐ水気を切り、まな板に広げて乾かすようにします。
うす切りの玉ねぎと、もやしを炒めて、塩少々、カップ1/4の湯を加えて火を通し、ざるに上げておきます。
細切りにした焼豚を炒めて、茹で上げた麺、上のもやし、5cm長さに切ったニラを入れて、炒めます。オイスターソースと、しょうゆ、塩コショウで味をつけて、ぱらっと炒め上げます。
ちょうどいい中華の生めんがなかったので、熊五郎ラーメンの「生」麺だけを使っています。調味料をうんと控えめにして、さらっとした口当たりの焼きそばになりました。
バターと並んで、ニンニクが手に入りにくくなったのは、悩みのタネで、その代わり、というわけにはいきませんけど、せいぜいニラを毎日のように使います。
とはいってもこの写真、もちろん一回の食卓ではありませんので、どうぞ、あきれた「健啖家」とビックリなさいませんように。ここ何日かの間に登場した、うちの「ニラメニュー」の撮り貯めで、巨匠いわく「アラ探しがたのしめる合成写真」だそうです。TVのCFで、同じタレントさんがいろんな役で一度に出てくる、あれみたいですね。
とくに変わったこともありませんけど、上からニラたくさんの麻婆豆腐、茹でてきざんだニラを入れてニラ納豆、たっぷりのニラを茹でてゴマをかけただけのおひたし、それに玉子が見えないくらいのニラ玉です。
いちばん下の、ニラ入りの焼きそばは、生そばをいちど蒸して炒める、周富徳さんの広東風。
中華の生そばをほぐして、蒸籠に広げ、まん中をあけるようにしてたっぷりの湯気で蒸します。10分ほど蒸したら、沸騰したお湯に10秒間だけ入れて、すぐ水気を切り、まな板に広げて乾かすようにします。
うす切りの玉ねぎと、もやしを炒めて、塩少々、カップ1/4の湯を加えて火を通し、ざるに上げておきます。
細切りにした焼豚を炒めて、茹で上げた麺、上のもやし、5cm長さに切ったニラを入れて、炒めます。オイスターソースと、しょうゆ、塩コショウで味をつけて、ぱらっと炒め上げます。
ちょうどいい中華の生めんがなかったので、熊五郎ラーメンの「生」麺だけを使っています。調味料をうんと控えめにして、さらっとした口当たりの焼きそばになりました。
by sesenta
| 2008-06-12 22:11
| 菜っぱいろいろ
|
Comments(24)
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ycechevarri at 2008-06-12 22:22
ニラの緑が美しいですね。
やっと、中国産以外のニンニクを見つけたので、早速買ってみました。
アメリカ産でしたが、かなり軽めの味わいで、すごく新鮮。
うちの夫にいわせれば、パンチが少ない!らしいです。
明日は焼きそば麺を使って、皿うどん風を創る予定です。
生そばを蒸して炒める・・・参考になりました!
やっと、中国産以外のニンニクを見つけたので、早速買ってみました。
アメリカ産でしたが、かなり軽めの味わいで、すごく新鮮。
うちの夫にいわせれば、パンチが少ない!らしいです。
明日は焼きそば麺を使って、皿うどん風を創る予定です。
生そばを蒸して炒める・・・参考になりました!
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お見事!ニラ三昧!畑の周囲にニラ、ニラ。ニラを植えておくと虫よけになるらしい。最近の虫たち結構逞しくて、キャベツ20本全滅、がっかりしています。虫の勝利!
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nene-mane at 2008-06-12 22:56
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alteasakurahanabi at 2008-06-12 22:57
こんばんは。久しぶりにコメントしにきました。
合成写真とは思えないほどの合成っぷり、師匠と仰ぎたいです。
ニラ納豆や、ニラのおひたし、参考になりました。私はたくさんのニラだけを、フォーにして食べるのが好きです。シンプルだけど、本場の味が
するような気がしています。
遅ればせながら、ご本を読ませていただきました。
素敵なご本ですね、私もお二人のようになりたいです。
ますますファンになりました。
合成写真とは思えないほどの合成っぷり、師匠と仰ぎたいです。
ニラ納豆や、ニラのおひたし、参考になりました。私はたくさんのニラだけを、フォーにして食べるのが好きです。シンプルだけど、本場の味が
するような気がしています。
遅ればせながら、ご本を読ませていただきました。
素敵なご本ですね、私もお二人のようになりたいです。
ますますファンになりました。
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プーマ
at 2008-06-12 23:00
x
すっごい健啖家さん・・・!と予想通りに思ってしまいました!
合成写真には全く見えません。お見事、巨匠殿!
ニラ、おいしいですよね。
でも、わたくし、只今成人歯列矯正中ですので
ニラは非常に苦しい食材なのですよ・・・。はさまりますねん・・・。(泣))
でも、明日は<ニラ入り焼きそば>作ります~♪
おいしそう~!
合成写真には全く見えません。お見事、巨匠殿!
ニラ、おいしいですよね。
でも、わたくし、只今成人歯列矯正中ですので
ニラは非常に苦しい食材なのですよ・・・。はさまりますねん・・・。(泣))
でも、明日は<ニラ入り焼きそば>作ります~♪
おいしそう~!
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bebecat at 2008-06-12 23:16
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gri-suru at 2008-06-12 23:36
にらだ♪
納豆に入れても美味しいんですね。 やってみまーす!
納豆に入れても美味しいんですね。 やってみまーす!
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chonky123 at 2008-06-12 23:47
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jyoze-mama at 2008-06-13 03:15
沢山のニラのお料理こんな作り方もあるのだと感心させられました。
我が家はニラは餃子に入れるかニラタマにするくらいですから・・・
本当にアイディアのない私ですので・・・
何時もこちらで色んな物を拝見して目から鱗です。
写真も綺麗に撮られていて合成写真だなんて言われなくては
チョット判りませんね~
ニラ入り焼きそばも手の込んだ作り方で・・・ため息ばかりです(笑)
我が家はニラは餃子に入れるかニラタマにするくらいですから・・・
本当にアイディアのない私ですので・・・
何時もこちらで色んな物を拝見して目から鱗です。
写真も綺麗に撮られていて合成写真だなんて言われなくては
チョット判りませんね~
ニラ入り焼きそばも手の込んだ作り方で・・・ため息ばかりです(笑)
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ゴン
at 2008-06-13 04:55
x
ニラの使い方、他にないかなっていつも思ってたので、今回のニラ・ニラはとても参考になりました。 我が家は餃子か生でサラダに混ぜる、ニラ玉くらいです。 納豆やお浸し、早速試してみます。 焼きそば、蒸すんですね。 生麺でやった事ないです。 あっさりめに作れそうですね。 写真を拝見した時に、こんなにボリューム満点じゃカロリーが…(汗) って思ってしまいました。 合成とは思いませんでした。 巨匠、素晴らしい腕前です!!
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buringuru at 2008-06-13 05:31
健啖家!と驚いてしまうところでした(笑)
合成写真とは・・・
お料理にもいつも驚かされますが、そちらの腕前にもびっくりです
ニラ入り焼きそば、麺を蒸すのですね
ちょっとチャレンジしてみたいです
なんだかわたしあちらこちらのブロガーさんのレシピをまねしては
料理の腕がないので似て非なるものシリーズをつくっています(汗)
上手にできたら報告いたしますね♪
合成写真とは・・・
お料理にもいつも驚かされますが、そちらの腕前にもびっくりです
ニラ入り焼きそば、麺を蒸すのですね
ちょっとチャレンジしてみたいです
なんだかわたしあちらこちらのブロガーさんのレシピをまねしては
料理の腕がないので似て非なるものシリーズをつくっています(汗)
上手にできたら報告いたしますね♪
写真を拝見して、朝からモリモリ「ニラ」を食べたくなってきました。
ニラ納豆、美味しそうですね~。梅雨時の滋養強壮にピッタリなメニューの数々、せひ参考にさせて頂きます。
ニラ納豆、美味しそうですね~。梅雨時の滋養強壮にピッタリなメニューの数々、せひ参考にさせて頂きます。
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momo
at 2008-06-13 08:38
x
美味しそうですね!
(ちなみに、昨日は家もマーボー豆腐でした^^)
ニラ入り焼きそば、生麺を蒸して使うのですね~本格的です!!
今度家でもやってみようかと思います♪
こんな夕食だったら、大満足ですね(0^^0)
(ちなみに、昨日は家もマーボー豆腐でした^^)
ニラ入り焼きそば、生麺を蒸して使うのですね~本格的です!!
今度家でもやってみようかと思います♪
こんな夕食だったら、大満足ですね(0^^0)
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seasoning-pot at 2008-06-13 09:38
おはようございます。
合成写真には見えませんよー すごい腕前ですね!!!
一瞬 こんなにたくさんのニラ料理を お2人で。。。と思いましたもの。
確かに バターと にんにくは 手に入りませんね。 ニンニクが 手に入りにくいのはなぜでしょうかね???
ニラ 最近は お手軽メニューをブログのお友達に教えて頂き よく使います^^ ニラを 適当な長さに切り レンジで 1分くらいチンします。
水気を絞り ツナ缶と しょうゆ などで合えるだけなのです^^
簡単で美味です^^ 緑のものが欲しい時に重宝します^^
合成写真には見えませんよー すごい腕前ですね!!!
一瞬 こんなにたくさんのニラ料理を お2人で。。。と思いましたもの。
確かに バターと にんにくは 手に入りませんね。 ニンニクが 手に入りにくいのはなぜでしょうかね???
ニラ 最近は お手軽メニューをブログのお友達に教えて頂き よく使います^^ ニラを 適当な長さに切り レンジで 1分くらいチンします。
水気を絞り ツナ缶と しょうゆ などで合えるだけなのです^^
簡単で美味です^^ 緑のものが欲しい時に重宝します^^
写真見た時、驚きました!
さすがに食べ過ぎでは、などと余計な心配まで。
日記読んでホッとしました。
たしかににんにく高いですね。
日本産が減った理由はなんなのでしょうか?
がんばってほしいものです。
さすがに食べ過ぎでは、などと余計な心配まで。
日記読んでホッとしました。
たしかににんにく高いですね。
日本産が減った理由はなんなのでしょうか?
がんばってほしいものです。
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M.S.
at 2008-06-13 10:18
x
ご、合成写真なんですか?巨匠の腕はさすがですね、まったくそうは見えませんでした(^^)
ニラは精もつくし、お腹の調子を整えるし、ニンニクほどにおわなくっておいしいし、いいとこづくめですね\(^o^)/
ところで「ニラ玉」なんですが、うちもニラと卵を炒める形でした。ところが、こないだ東海林さだおさんのエッセイを読んでたら、おつゆ(そばの出汁のちょっと濃い程度のものだったそうです)たっぷりでニラをさっと煮て、溶き卵をまわしかける…煮物、というより、お汁っけが多いもの…というのがあって、これが東海林さん思い出の味の一つだそうです。
これって、地方によって違いがあるんでしょうか(?-?)
家では炒めるニラ玉一手だったんですが、cincoさんはどうでしたか?
ニラは精もつくし、お腹の調子を整えるし、ニンニクほどにおわなくっておいしいし、いいとこづくめですね\(^o^)/
ところで「ニラ玉」なんですが、うちもニラと卵を炒める形でした。ところが、こないだ東海林さだおさんのエッセイを読んでたら、おつゆ(そばの出汁のちょっと濃い程度のものだったそうです)たっぷりでニラをさっと煮て、溶き卵をまわしかける…煮物、というより、お汁っけが多いもの…というのがあって、これが東海林さん思い出の味の一つだそうです。
これって、地方によって違いがあるんでしょうか(?-?)
家では炒めるニラ玉一手だったんですが、cincoさんはどうでしたか?
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schatz
at 2008-06-13 10:58
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こんにちは。
ニラ協同組合(そんなものがあるのか?)の方が、ぜひポスターに使わせてください、と言いそうです!以前我が家で雑誌広告の写真撮影をしたことがあります。普段何気なくみている広告写真ですが、カメラマン、アシスタント、スタイリスト、デザイナーなどなど多くのプロの手がかかわり、そして一枚撮るのに半日もかかるものなのだ、という事を知りました。それをsesenta様は毎日お一人でなさってしまうんですねえ。
私、ついに”TESCOMのバターメーカー”を買ってしまいました。とても美味しいバターは作れるけど、コストはちょっとお高いですね、、、
ニラ協同組合(そんなものがあるのか?)の方が、ぜひポスターに使わせてください、と言いそうです!以前我が家で雑誌広告の写真撮影をしたことがあります。普段何気なくみている広告写真ですが、カメラマン、アシスタント、スタイリスト、デザイナーなどなど多くのプロの手がかかわり、そして一枚撮るのに半日もかかるものなのだ、という事を知りました。それをsesenta様は毎日お一人でなさってしまうんですねえ。
私、ついに”TESCOMのバターメーカー”を買ってしまいました。とても美味しいバターは作れるけど、コストはちょっとお高いですね、、、
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たごっち
at 2008-06-13 15:52
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図書で見つけた一冊の本が出会いのキッカケでした。お料理のセンスと写真のセンスに脱帽です。私も写真に細工をして楽しんでいますが足元にも及びません。又畑でニンニクを作っていますが去年は立派なものがたくさん穫れましたが今年はダメです。水はけの悪い場所に植えたからと思っていますが、近所では虫にやられたともお聞きしたので本当の理由はわかりません。去年夕張で泊まったユースには広大なニンニク畑がありました。今年は諦めてそこへ注文しようと思っています。(^^ゞポリポリ
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eithbed at 2008-06-13 16:59
ニラおいしそうですね。とてもやわらかそうです。私は何度もニラ育てようと種を植えましたが、どうやらイギリスの土は嫌いなようです。一度も成功したことがありません。ちなみに英語ではGarlic Chiveといいます。7月の中旬に日本に帰ることになったので、今から日本の食べ物を満喫するのを楽しみにしています。
バターは買えなくなってしまったのですか?高くなっているのでしょうか??
バターは買えなくなってしまったのですか?高くなっているのでしょうか??
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kannpouhari at 2008-06-13 17:23
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miitancafe2007 at 2008-06-13 18:44
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matyan
at 2008-06-13 21:07
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このニラの焼きそばは作ってみたいです。
手が込んでいるのでさぞかし美味しいに決まってます。
写真もおいしそうに写ってます。ところが私が作るとそういう訳には行かないところが、やはりcincoさんの腕ですね。
手が込んでいるのでさぞかし美味しいに決まってます。
写真もおいしそうに写ってます。ところが私が作るとそういう訳には行かないところが、やはりcincoさんの腕ですね。
こんばんは。早速質問のお返事いただき、ありがとうございました!高山さんの本は『ごはんとおかずの本』を持っているのですが、だいぶ作ったのでそろそろ他の本を買ってみようと思っていたところでした。早速注文したところです。
ニラが美味しい季節ですね。ニラ納豆の組み合わせは食べたことがなかったので、試してみようとおもいます。スタミナつきそうですね。
ニラが美味しい季節ですね。ニラ納豆の組み合わせは食べたことがなかったので、試してみようとおもいます。スタミナつきそうですね。
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beijaflorspbr at 2008-06-13 22:13
ニラと言えばニラ玉しか思い浮かびませんでした。
美味しそうなメニューにため息です。
日本はバターに次いでニンニクも不足しているのですか?
こちらブラジルでは、アルゼンチン産のものが安価で山ほど入ってきます。
バターも国産・輸入品も山ほど…「足りない」と聞くと焦る気持ちも
分かりますが、今や地球はひとつ、送れるものなら送って差し上げたい
という気持ちです。
焼きそばの作り方、勉強になりました。やってみます。
美味しそうなメニューにため息です。
日本はバターに次いでニンニクも不足しているのですか?
こちらブラジルでは、アルゼンチン産のものが安価で山ほど入ってきます。
バターも国産・輸入品も山ほど…「足りない」と聞くと焦る気持ちも
分かりますが、今や地球はひとつ、送れるものなら送って差し上げたい
という気持ちです。
焼きそばの作り方、勉強になりました。やってみます。