2008年 06月 18日
豚しゃぶと梅ジャムのタレ |
実のつく木は、隔年生りが多いと、よく聞きますけど、うちの小さな梅の木も、その例に洩れず、去年10kgを超えた収穫が、今年はその1/5にもなりませんでした。
昨年は、バケツ片手に庭じゅう転がったのを拾いあつめて、一日仕事でしたのに、ことしはそんなわけで、気がついたときにコロコロ落ちているのを拾うだけ。まとめてどんとというわけではないので、いくらか貯まっただけを、傷まないうちに火を通しておきます。
この梅は「小梅」なので、とても小粒。拾ったものを洗い、竹串でヘタの部分をとってから、茹でます。
鍋に梅を入れ、たっぷりの水で茹でて、皮がはじけるようになったら、火を止めてそのままおき、冷めてからそっと水を切って20%ていどの砂糖をかけます。じんわり水気が出てきたら、火にかけて煮ます。
しぜんに煮くずれてくるので、木べらでタネと果肉をはがすようにしてかき混ぜ、はがれてきたタネだけをすくって分けます。タネのまわりにも、果肉がついているので、これは水の中でこすり落とし、これだけを煮つめて、タマリンドがわりの調味料にも使つたりできます。
とれた果肉のほうは、今年はかなり青い粒が多かったため、酸味が強くて調味料として使ってもよさそうなので、こんなふうに豚しゃぶのタレに使ってみました。
ひとつは、この梅のペーストにうす口しょうゆ、酢、ゴマ油、すりゴマを入れて、もうひとつはナンプラー、酢、ゴマラー油を混ぜて、ちょっとエスニックに。梅干しを使った「梅しょうゆ」とは違った、すこし甘めのタレになりました。
豚肉は、しゃぶしゃぶ用のうす切りが、100gでふたり分。それに、玉ねぎのうす切り、レタス、生わかめと庭の隅っこで摘んできた青しそなど。てんこ盛りの、サポーターのお野菜がこのタレのおかげで、さっぱりといくらでも食べられそう。
いちばん下は、タネを取らないままで甘いジャムに煮て、朝のヨーグルトにかけました。口をもぐもぐ、タネを噛みつぶさないように、ひとつずつ吐き出しながら食べるので、そのあいだは静かです。
昨年は、バケツ片手に庭じゅう転がったのを拾いあつめて、一日仕事でしたのに、ことしはそんなわけで、気がついたときにコロコロ落ちているのを拾うだけ。まとめてどんとというわけではないので、いくらか貯まっただけを、傷まないうちに火を通しておきます。
この梅は「小梅」なので、とても小粒。拾ったものを洗い、竹串でヘタの部分をとってから、茹でます。
鍋に梅を入れ、たっぷりの水で茹でて、皮がはじけるようになったら、火を止めてそのままおき、冷めてからそっと水を切って20%ていどの砂糖をかけます。じんわり水気が出てきたら、火にかけて煮ます。
しぜんに煮くずれてくるので、木べらでタネと果肉をはがすようにしてかき混ぜ、はがれてきたタネだけをすくって分けます。タネのまわりにも、果肉がついているので、これは水の中でこすり落とし、これだけを煮つめて、タマリンドがわりの調味料にも使つたりできます。
とれた果肉のほうは、今年はかなり青い粒が多かったため、酸味が強くて調味料として使ってもよさそうなので、こんなふうに豚しゃぶのタレに使ってみました。
ひとつは、この梅のペーストにうす口しょうゆ、酢、ゴマ油、すりゴマを入れて、もうひとつはナンプラー、酢、ゴマラー油を混ぜて、ちょっとエスニックに。梅干しを使った「梅しょうゆ」とは違った、すこし甘めのタレになりました。
豚肉は、しゃぶしゃぶ用のうす切りが、100gでふたり分。それに、玉ねぎのうす切り、レタス、生わかめと庭の隅っこで摘んできた青しそなど。てんこ盛りの、サポーターのお野菜がこのタレのおかげで、さっぱりといくらでも食べられそう。
いちばん下は、タネを取らないままで甘いジャムに煮て、朝のヨーグルトにかけました。口をもぐもぐ、タネを噛みつぶさないように、ひとつずつ吐き出しながら食べるので、そのあいだは静かです。
by sesenta
| 2008-06-18 23:02
| 保存?食
|
Comments(18)
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ahiru
at 2008-06-18 23:06
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梅ジャム、色がとても綺麗で美味しそうですね。〜
梅酒に浸かった梅があるのですが、タレに使えるでしょうか。
小粒がかわいいです。
梅酒に浸かった梅があるのですが、タレに使えるでしょうか。
小粒がかわいいです。
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unionsquarepotter at 2008-06-18 23:20
うわぁ☆美味しそう!!
豚しゃぶとてんこ盛りのお野菜☆
思わず笑顔でいただきまーすっ^^
梅ジャムのタレでさっぱり♫ この時期にぴったりで
モリモリいくらでも食べちゃいますよ〜^^
にこにこ*
おふたりの朝のヨーグルトの時間
なんて微笑ましいんでしょう...*
豚しゃぶとてんこ盛りのお野菜☆
思わず笑顔でいただきまーすっ^^
梅ジャムのタレでさっぱり♫ この時期にぴったりで
モリモリいくらでも食べちゃいますよ〜^^
にこにこ*
おふたりの朝のヨーグルトの時間
なんて微笑ましいんでしょう...*
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ゴン
at 2008-06-18 23:21
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梅ジャム、美味しそうです。 砂糖を控えてタレやドレッシングに使えるんですね。 さっぱりと頂けそうです。 甘い梅ジャムのヨーグルトもいいですね。 我が家は、今年は梅ジュースを二本作りましたが、ジャムも試してみたくなりました。
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emica96 at 2008-06-18 23:55
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kannpouhari at 2008-06-19 00:33
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coo-coos at 2008-06-19 00:38
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taka_nonn at 2008-06-19 01:55
こんばんは。
うちも、梅酒の梅を茹でこぼしてからジャムもどきにしているので種はそのままです。毎朝、種を出しながら食しています。
梅醤油は、醤油とみりんに青梅を漬けるだけの作り方なので2ヶ月かかります。まだ1ヶ月はかかるので、出来上がりがとても待ち遠しいです。
うちも、梅酒の梅を茹でこぼしてからジャムもどきにしているので種はそのままです。毎朝、種を出しながら食しています。
梅醤油は、醤油とみりんに青梅を漬けるだけの作り方なので2ヶ月かかります。まだ1ヶ月はかかるので、出来上がりがとても待ち遠しいです。
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きんぎょちゃん
at 2008-06-19 05:48
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昨日お友達が梅ジャムを作ったからとわざわざ届けてくれました。
こちらは完熟のものを使うようで、黄色いジャムです。いつもヨーグルトに混ぜて、おいしくいただくのですが、そっか・・・タレとは思いつきませんでした。梅ジャムを少し混ぜて作ってみようかしら。
こちらは完熟のものを使うようで、黄色いジャムです。いつもヨーグルトに混ぜて、おいしくいただくのですが、そっか・・・タレとは思いつきませんでした。梅ジャムを少し混ぜて作ってみようかしら。
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asapin
at 2008-06-19 05:54
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うわ~さっぱりしていて美味しそうです。
今年は梅酒と梅シロップを漬け込んでみたのですが、梅の実は捨ててしまわずに、ペーストにして、調味料に使ってみようと思ってます。
多分、出がらしみたいに梅の味は薄くなってしまうと思うのですが・・・・。
皆さんも工夫なさっていますね!
一年に一度の梅雨の季節の楽しみですよね。
今年は梅酒と梅シロップを漬け込んでみたのですが、梅の実は捨ててしまわずに、ペーストにして、調味料に使ってみようと思ってます。
多分、出がらしみたいに梅の味は薄くなってしまうと思うのですが・・・・。
皆さんも工夫なさっていますね!
一年に一度の梅雨の季節の楽しみですよね。
先日 梅100㌔収穫したので少し引き取って欲しいとメールがあり、
10㌔いただき!既に4㌔の梅はジュース、酢漬け、梅酒となり
びんが並んでいる。
10㌔を前に悩んで 1㌔cincoさんのように茹でて潰して・・・
取りあえず冷凍しましたが、いいヒントの提供ありがとう!
残りの梅は梅干し用に準備中。
10㌔いただき!既に4㌔の梅はジュース、酢漬け、梅酒となり
びんが並んでいる。
10㌔を前に悩んで 1㌔cincoさんのように茹でて潰して・・・
取りあえず冷凍しましたが、いいヒントの提供ありがとう!
残りの梅は梅干し用に準備中。
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M.S.
at 2008-06-19 09:57
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さっぱりしていておいしそうですね\(^o^)/
すっぱいのは(>_<)なんですが、これならいけそうです\(^o^)/
いつもお野菜たっぷりで健康的ですねぇ<cincoさん、sesentaさん
いつも脂っこくてブタですねぇ<自分(-_-;)
すっぱいのは(>_<)なんですが、これならいけそうです\(^o^)/
いつもお野菜たっぷりで健康的ですねぇ<cincoさん、sesentaさん
いつも脂っこくてブタですねぇ<自分(-_-;)
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わかのかあちゃん
at 2008-06-19 10:46
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豚しゃぶサラダは、よく作るのですが・・・ 梅のタレいいですね~
これならたくさん食べられそう~! (食べ過ぎ注意!)
梅ジャムも良いですね。 作ってみようかな~
梅っていろんなものに使えるんですね。
sesentaさんは、元気になられましたか?
こちら石川県も、昨夜から蒸し暑くなり家族も体調が不調気味・・・
みなさんも体調を崩されませんように・・・
こちらの美味しいお料理で、今日も一日がんばろう!!
今日もごちそうさまでした~!
これならたくさん食べられそう~! (食べ過ぎ注意!)
梅ジャムも良いですね。 作ってみようかな~
梅っていろんなものに使えるんですね。
sesentaさんは、元気になられましたか?
こちら石川県も、昨夜から蒸し暑くなり家族も体調が不調気味・・・
みなさんも体調を崩されませんように・・・
こちらの美味しいお料理で、今日も一日がんばろう!!
今日もごちそうさまでした~!
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jyoze-mama at 2008-06-19 11:38
梅今我が家に貰った物が沢山あります。
そうですね~10キロ以上はありますでしょうか?
5キロほど梅シロップにしましたが・・・
まだまだありますのでこの梅ダレ作ってみたくなりました。
良く熟れたのは梅干にしようと思ってます。
今娘が産後で帰っていますのでいそがしいのですが・・・
頑張って作ってみましょうね~
そうですね~10キロ以上はありますでしょうか?
5キロほど梅シロップにしましたが・・・
まだまだありますのでこの梅ダレ作ってみたくなりました。
良く熟れたのは梅干にしようと思ってます。
今娘が産後で帰っていますのでいそがしいのですが・・・
頑張って作ってみましょうね~
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schatz
at 2008-06-19 12:00
x
こんにちは。
梅をいただく方、けっこういらっしゃるんですねえ。筍のときも買う必要が無い、という方がけっこういらっしゃいました。皆さんいいお友達をお持ちなんですね。こちらではなかなか野菜などをいただく機会がありませんので羨ましいです。
ほんとうに体調を崩しやすい季節で、私も今朝はとてもだるく、食欲もありませんでした。でも昨夜作っておいたベーコンと玉ねぎのスープにトマトを入れてを食べたらなんだか元気になり、体が動くようになりました。野菜パワーはすごいですね。
梅をいただく方、けっこういらっしゃるんですねえ。筍のときも買う必要が無い、という方がけっこういらっしゃいました。皆さんいいお友達をお持ちなんですね。こちらではなかなか野菜などをいただく機会がありませんので羨ましいです。
ほんとうに体調を崩しやすい季節で、私も今朝はとてもだるく、食欲もありませんでした。でも昨夜作っておいたベーコンと玉ねぎのスープにトマトを入れてを食べたらなんだか元気になり、体が動くようになりました。野菜パワーはすごいですね。
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mikasselection at 2008-06-19 13:31
こんにちは!いつも楽しく拝見しております。今日は思い切って、初コメです。先日、こちらで拝見したレシピを参考にゴーヤチャーハン、作ってみました!まったく違う味だったかとは思うのですが、それはそれで、とても美味しくできました^^ 弊ブログでリンクさせて頂きました。勝手にご紹介させて頂いて、恐縮ですが、、どうぞ、お許しくださいませ。。。。また、遊びに来させていただきます!
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mu-pi-cyan at 2008-06-20 09:21
はじめまして!
実は、以前から勝手にリンクさせてもらい 只 只 感心して
読ませていただいています。
ニンニクが無いと書いてあったので、お庭で作ってみてはいかがでしょうか? 勇気をだして初コメントです。
作り方は、11月頃 にんにくをバラバラにして3~4センチ間隔に植え込んでおきます。
途中 肥料を2~3回あげると、翌年の5月中旬には収穫できます。
病気もないし、ホントに簡単です。
是非お試し下さい。 お店で買うのよりずっと美味しいですよ ♪
実は、以前から勝手にリンクさせてもらい 只 只 感心して
読ませていただいています。
ニンニクが無いと書いてあったので、お庭で作ってみてはいかがでしょうか? 勇気をだして初コメントです。
作り方は、11月頃 にんにくをバラバラにして3~4センチ間隔に植え込んでおきます。
途中 肥料を2~3回あげると、翌年の5月中旬には収穫できます。
病気もないし、ホントに簡単です。
是非お試し下さい。 お店で買うのよりずっと美味しいですよ ♪