2008年 07月 20日
ナスのお味噌汁 |
はげしい雨が続いたあとの好天で、庭のあちこちに伸び放題の草のかたまりができてしまいました。成長の早い草の代表格は、ヨウシュヤマゴボウで、見ようによってはいかにも南国的な、大きな葉を伸び上がらせて、真っ赤でふとい茎は、背丈ほどになります。
ミョウガを、ひときわ荒々しくしたようなヤブミョウガは、白い花をつけるのですけど、これも庭の中のあばれん坊の代表格です。そんなのが、あっという間に大きくなって、風通しをさえぎってしまうので、今日は、朝ごはんを終えるとすぐ、決心して草刈りに飛び出しました。
腰に蚊取り線香をぶら下げて、鎌とはさみで1時間ほど格闘。すこし風が入るようになりました。
とつぜん、sesentaが「イテテ‥」と草むらから飛び出して「ハチに刺された」と一目散。とりあえず、アンモニアを塗りまくって、作業は中止。「油断してたんで、どんなハチか見なかったけど、スズメバチではなさそうだ」というものの、見る間に左手の薬指がはれ上がってきました。
突発事件で、きょうの作業は終わりにして、お昼ごはんに。
ナスをたくさんいただいたので、まずはお味噌汁に。煮干しとお昆布のだしを引いておき、とんとんと短冊に切ったナスを、水にさらし、それをきゅっとしぼって入れ、煮立ったら味噌をときます。「浮きナスにしちゃダメよ」と若いころ、お店の奥さんに仕込まれた心構えは、雀百まで忘れず。
ことしのお味噌は、まだのぞいていなくて、できが気になるところですけど、それは夏を過ぎるまで、ガマン。このお味噌は二年ものなので、色黒ですけど、味はうすいのです。青柚子の皮をちょっとけずって浮かせ、夏のけはいになりました。
さっと素揚げしたナスとゴーヤを、身欠きニシンと炊きあわせた煮ものも、季節の定番。
いちばん下は、これもやはり枝ごとひと抱えいただいてきた青紫蘇をきざんで、青い唐辛子もきざんで混ぜた、「南蛮みそ」。阿部なをさんのご本にあった、夏のなめ味噌で、このままごはんにのせるもよし、何にでも使えて重宝そうです。
患部が薬指の先っちょで、指が動きにくそうだったsesentaが、どうやらキーボードが打てるようになって、やれやれ。ずっと前、いきなりまっ正面から出くわしたキイロスズメバチと「目が合って」、次の瞬間刺されていたという経験を持っているので、ハチはけっこうトラウマらしいです。
ミョウガを、ひときわ荒々しくしたようなヤブミョウガは、白い花をつけるのですけど、これも庭の中のあばれん坊の代表格です。そんなのが、あっという間に大きくなって、風通しをさえぎってしまうので、今日は、朝ごはんを終えるとすぐ、決心して草刈りに飛び出しました。
腰に蚊取り線香をぶら下げて、鎌とはさみで1時間ほど格闘。すこし風が入るようになりました。
とつぜん、sesentaが「イテテ‥」と草むらから飛び出して「ハチに刺された」と一目散。とりあえず、アンモニアを塗りまくって、作業は中止。「油断してたんで、どんなハチか見なかったけど、スズメバチではなさそうだ」というものの、見る間に左手の薬指がはれ上がってきました。
突発事件で、きょうの作業は終わりにして、お昼ごはんに。
ナスをたくさんいただいたので、まずはお味噌汁に。煮干しとお昆布のだしを引いておき、とんとんと短冊に切ったナスを、水にさらし、それをきゅっとしぼって入れ、煮立ったら味噌をときます。「浮きナスにしちゃダメよ」と若いころ、お店の奥さんに仕込まれた心構えは、雀百まで忘れず。
ことしのお味噌は、まだのぞいていなくて、できが気になるところですけど、それは夏を過ぎるまで、ガマン。このお味噌は二年ものなので、色黒ですけど、味はうすいのです。青柚子の皮をちょっとけずって浮かせ、夏のけはいになりました。
さっと素揚げしたナスとゴーヤを、身欠きニシンと炊きあわせた煮ものも、季節の定番。
いちばん下は、これもやはり枝ごとひと抱えいただいてきた青紫蘇をきざんで、青い唐辛子もきざんで混ぜた、「南蛮みそ」。阿部なをさんのご本にあった、夏のなめ味噌で、このままごはんにのせるもよし、何にでも使えて重宝そうです。
患部が薬指の先っちょで、指が動きにくそうだったsesentaが、どうやらキーボードが打てるようになって、やれやれ。ずっと前、いきなりまっ正面から出くわしたキイロスズメバチと「目が合って」、次の瞬間刺されていたという経験を持っているので、ハチはけっこうトラウマらしいです。
by sesenta
| 2008-07-20 20:41
| 休みのお昼
|
Comments(14)
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M.S.
at 2008-07-20 21:24
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あらま、sesentaさん、ご災難で…でもスズメバチでなくって、不幸中の幸いでしたねぇ。
夏の食卓ですねぇ(´∀`)ナスのお味噌汁なんて最高です(´∀`)
で、ご飯の前に「南蛮みそ」で冷えたビールを…(よく飲みますね<自分
(-_-;))
夏の食卓ですねぇ(´∀`)ナスのお味噌汁なんて最高です(´∀`)
で、ご飯の前に「南蛮みそ」で冷えたビールを…(よく飲みますね<自分
(-_-;))
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junjun-bread at 2008-07-20 21:33
大変でしたね。その後容態が急変したりしてませんよねー?
私も以前、靴の中に入っていた蜂に足の指先を刺された事があります。
見る見る指された足がはれ上がって驚きました・・・。
お味噌がとっても美味しそうですね!
青紫蘇がたんまり収穫でき、使い道が無くて困ってます。
青紫蘇をたっぷり使うお料理があればまたブログに更新してください!!
私も以前、靴の中に入っていた蜂に足の指先を刺された事があります。
見る見る指された足がはれ上がって驚きました・・・。
お味噌がとっても美味しそうですね!
青紫蘇がたんまり収穫でき、使い道が無くて困ってます。
青紫蘇をたっぷり使うお料理があればまたブログに更新してください!!
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bebecat at 2008-07-20 21:36
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matyan
at 2008-07-20 21:50
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蜂は大敵です。sesentaさん、どうぞお大事に!
何年か前、夫も唇に刺され、それはそれは腫れ上がってタラコくちになって、大慌てで病院に駆け込んだことがありました。
ナスのお味噌汁はよくします。ゴーヤとの煮付けもこれから出番ですね。我が家はまだゴーヤは収穫できてません。
何年か前、夫も唇に刺され、それはそれは腫れ上がってタラコくちになって、大慌てで病院に駆け込んだことがありました。
ナスのお味噌汁はよくします。ゴーヤとの煮付けもこれから出番ですね。我が家はまだゴーヤは収穫できてません。
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seasoning-pot at 2008-07-20 21:52
その後 ハチに刺されたところは いかがですか?
お大事になさってください。
手作りお味噌の お味噌汁いいですね^^ ナスは 「浮きなす」 にしちゃだめなんですね。 私も その言葉 初めて伺いました。
ナスは お味噌汁によく合いますよね。美味しそうです。
また お味噌が入っている片くちのすり鉢も 素敵!!
こんなの私も欲しいなーと思っているのです。
先日 京都に小旅行に行ってきました。
祇園祭の日で すごく混んでいました。
京都の お祭りは風流でいいですね。
お大事になさってください。
手作りお味噌の お味噌汁いいですね^^ ナスは 「浮きなす」 にしちゃだめなんですね。 私も その言葉 初めて伺いました。
ナスは お味噌汁によく合いますよね。美味しそうです。
また お味噌が入っている片くちのすり鉢も 素敵!!
こんなの私も欲しいなーと思っているのです。
先日 京都に小旅行に行ってきました。
祇園祭の日で すごく混んでいました。
京都の お祭りは風流でいいですね。
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kannpouhari at 2008-07-20 23:04
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みあ
at 2008-07-20 23:09
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ゴン
at 2008-07-21 06:54
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sesentaさん、災難でしたね。 刺されたあとは大丈夫でしょうか? スズメバチにも刺された事があるのですね\(◎o◎)/ 蜂はムクムクしていて可愛らしいので大好きですが、スズメバチはかなり恐怖です。 カブトやクワガタを捕まえに行くと、昼間は必ずやつらもいるので要注意です。 我が家の西洋朝顔には毎日トラマルハナバチが通ってきてます。 身体を花粉だらけにして、出たり入ったり。 なんとも微笑ましいです。 ナスのお味噌汁、ミョウガと合わせていただくと夏だなって思います。 浮きナスとはどういう事なのでしょう? 我が家は浮きナスかも…
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buringuru at 2008-07-21 08:11
蜂!読んでいるだけで、痛くなってきてしまいました(涙)。
お大事になさってくださいね。怖いですねぇ(汗)。
なす、我が家では夫だけが好物。なので、あまりレシピが増えません。たまには、夫に感心してもらえるようななす料理を作ってみたいものです。いろいろと、レシピお待ちしています♪
お大事になさってくださいね。怖いですねぇ(汗)。
なす、我が家では夫だけが好物。なので、あまりレシピが増えません。たまには、夫に感心してもらえるようななす料理を作ってみたいものです。いろいろと、レシピお待ちしています♪
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murasakihairo at 2008-07-21 08:39
お噂かねがね、来た途端とんだ災難に合われた様子。
私も昨日、刺した相手が、わからず庭作業を中止しました。
チクットきたら、流水で流し、針があれば抜いて消毒、お陰で一時間もすれば、痛みは治まりました。
タイトルをみてお料理への必然性をヒシヒシ感じます。
リンクして時折、覗き見しながら台所へ・・・立ちます。
私も昨日、刺した相手が、わからず庭作業を中止しました。
チクットきたら、流水で流し、針があれば抜いて消毒、お陰で一時間もすれば、痛みは治まりました。
タイトルをみてお料理への必然性をヒシヒシ感じます。
リンクして時折、覗き見しながら台所へ・・・立ちます。
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ahiru
at 2008-07-21 11:48
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青柚子の浮き実、涼しげですね。食欲が戻ってきそうです。
ハチ?アブ?違いがよくわかりませんが、お大事に。
ハチ?アブ?違いがよくわかりませんが、お大事に。
こんにちは。はじめまして。satomiと申します。
つい先ほど本屋さんで「いつも、ふたりで」を手に入れてきました。
もう何度も耳にされているかとは思いますが!
ステキな食卓と文章と、これを作って書いているのが70代のご夫婦
かと思うと、もうびっくりで、とても良いなと思いました。
また、本もブログも、ゆっくりと拝見いたします~。
ステキで豊かな暮らしを知ることができて、嬉しく思います。
ありがとうございます。
つい先ほど本屋さんで「いつも、ふたりで」を手に入れてきました。
もう何度も耳にされているかとは思いますが!
ステキな食卓と文章と、これを作って書いているのが70代のご夫婦
かと思うと、もうびっくりで、とても良いなと思いました。
また、本もブログも、ゆっくりと拝見いたします~。
ステキで豊かな暮らしを知ることができて、嬉しく思います。
ありがとうございます。
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noreizoko at 2008-07-29 21:50
初めまして、いつも楽しく拝読しています。大好物の茄子のお味噌汁ですが、その時によって、煮ても白く浮いたままのものがあり不満でしたが、この記事でやり方を教えていただいたところ、美味くできました。どうもありがとうございました。ブロクを始めてばかりなのですが、トラックバックをさせていただきました。これからも季節の食卓の記事を楽しみにしています。