2008年 07月 25日
青とうがらしの常備菜 |
夏野菜の代表といえば、キュウリやゴーヤとならんで、青とうがらしを京都では外せません。地元のネーミングを背負っている「伏見とうがらし」をはじめ、さまざまな形や特長を持った種類が、まことに豊富で、スーパーにも長い期間にわたってならびます。
今日のは、いつもの頂きものではなくて、あんまりリッパで安かったので、箱ごと担いで帰ってきた青とうがらし。地元産です。
うちは、どちらかというとお米のごはんをいただく回数が多いほうではないので、いわゆる「つくだ煮」のような「常備菜」をいつでも置いてあるというのがないのです。まあ、ひとつには、毎回作っただけのおかずを一食ぶんで食べてしまうという、大喰らいの二人のせいもあるのですけど。
新しくてピカピカのとうがらしなので、ちょっと常備菜っぽいものを作っておくことにしました。
へたを切り落として、頭のほう半分くらいを縦に切り、ワタと種をこそげとって、塩少々を入れたお湯で、さっと茹でておきます。
鍋にゴマ油を入れて熱し、チリメンジャコをカリッとなるくらいに炒めます。そこに茹でたとうがらしを入れて、炒めあわせ、酒としょうゆで味をつけます。
下のお皿のは、同じ青とうがらしを、こちらはタネをとらずに、1cmていどにコロコロに切り、いきなりそうめんのつゆの残りで煮ます。このそうめんつゆは、市販のものではなく、煮干しと昆布でダシを引いて、酒、みりん、しょうゆで味を調えたもの。
どちらも、色よく仕上げるために、あまり火を通し過ぎないように、少しぱりぱりと食感が残るくらいがおいしいようです。
あんまりごはんを食べないといいましたけど、十穀米ごはんにこれと小さな丸干しがあれば、「もうちょっとだけ」のはずの、追加の一膳が、ペロッと入ってしまって、あぶない、あぶない。常備菜を作らない理由は、このほうが大きいかも、です。
今日のは、いつもの頂きものではなくて、あんまりリッパで安かったので、箱ごと担いで帰ってきた青とうがらし。地元産です。
うちは、どちらかというとお米のごはんをいただく回数が多いほうではないので、いわゆる「つくだ煮」のような「常備菜」をいつでも置いてあるというのがないのです。まあ、ひとつには、毎回作っただけのおかずを一食ぶんで食べてしまうという、大喰らいの二人のせいもあるのですけど。
新しくてピカピカのとうがらしなので、ちょっと常備菜っぽいものを作っておくことにしました。
へたを切り落として、頭のほう半分くらいを縦に切り、ワタと種をこそげとって、塩少々を入れたお湯で、さっと茹でておきます。
鍋にゴマ油を入れて熱し、チリメンジャコをカリッとなるくらいに炒めます。そこに茹でたとうがらしを入れて、炒めあわせ、酒としょうゆで味をつけます。
下のお皿のは、同じ青とうがらしを、こちらはタネをとらずに、1cmていどにコロコロに切り、いきなりそうめんのつゆの残りで煮ます。このそうめんつゆは、市販のものではなく、煮干しと昆布でダシを引いて、酒、みりん、しょうゆで味を調えたもの。
どちらも、色よく仕上げるために、あまり火を通し過ぎないように、少しぱりぱりと食感が残るくらいがおいしいようです。
あんまりごはんを食べないといいましたけど、十穀米ごはんにこれと小さな丸干しがあれば、「もうちょっとだけ」のはずの、追加の一膳が、ペロッと入ってしまって、あぶない、あぶない。常備菜を作らない理由は、このほうが大きいかも、です。
by sesenta
| 2008-07-25 22:38
| 保存?食
|
Comments(14)
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バニママ
at 2008-07-26 03:22
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こんばんは。
近くのスーパーで地元の農家の方が出していらしゃる
青とうがらし、毎日横目で見ながらどうして食べたら美味しいのかな?
と思ってました。
明日買ってみますね。
ちりめんじゃこと炒めるのですね。
暑いこの時期、食が進みそうですね。
近くのスーパーで地元の農家の方が出していらしゃる
青とうがらし、毎日横目で見ながらどうして食べたら美味しいのかな?
と思ってました。
明日買ってみますね。
ちりめんじゃこと炒めるのですね。
暑いこの時期、食が進みそうですね。
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matyan
at 2008-07-26 05:25
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asapin
at 2008-07-26 06:01
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野菜の箱買い!よくわかります。近所のスーパーで青ゆずの新鮮なのが安売りしていたときに、箱買いしてしまったので、野菜や魚や食べ物のピカピカした命っていいなと思います。ただいま我が家ではピーマンが大量にあるので、おじゃこと合わせて応用してみようと思います。
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きんぎょちゃん
at 2008-07-26 06:55
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青とうがらしとちりめんじゃこの炒めたん、の写真を見てよく母が作ってくれていたのを思い出しました。とうがらしの葉っぱを炊いたのも大好きでその味も急に今よみがえって来ました。
そうめんのつゆは市販のものは甘すぎて、家で作ったものに限ります。いりこや昆布、室津でとれた小海老なんかで作ったのは最高です。
そうめんのつゆは市販のものは甘すぎて、家で作ったものに限ります。いりこや昆布、室津でとれた小海老なんかで作ったのは最高です。
「伏見とうがらし」は肉厚で美味ですよね。胡麻油で炒めて鰹節と醤油でシンプルに食べてもイケます♪
店頭で様々な種類を見かけるようになった青唐辛子の中には物凄い辛さのものもあるので要注意ですが、タイ料理などに少量使用しても美味ですよね。
店頭で様々な種類を見かけるようになった青唐辛子の中には物凄い辛さのものもあるので要注意ですが、タイ料理などに少量使用しても美味ですよね。
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ぴょん吉
at 2008-07-26 08:32
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暑い日が連日続きますが、お体いかがですか?
ぴょん吉は多少バテ気味です!!
青唐辛子と聞いてパッと目が覚めました。
実はいっぱい庭に植えて、ある物を作ろうと計画をたてています。
うまく出来たらご報告いたします。ただ、青唐辛子がうまく収穫できるか
どうか心配ですが…。どうぞお体をご自愛下さいませ。
ぴょん吉は多少バテ気味です!!
青唐辛子と聞いてパッと目が覚めました。
実はいっぱい庭に植えて、ある物を作ろうと計画をたてています。
うまく出来たらご報告いたします。ただ、青唐辛子がうまく収穫できるか
どうか心配ですが…。どうぞお体をご自愛下さいませ。
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kannpouhari at 2008-07-26 09:33
青とうがらしってシシトウとは違うのですよね。東京ではないのかも~デパ地下にはあるでしょうか、探してみます。熱いなか御飯がすすみそうです。ところでナスがやすくなったので先日オイル漬を3キロしこみました。これは常温保存でよいですか?それとも冷蔵庫に入れたほうが」よいでしょうか?教えてください。
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M.S.
at 2008-07-26 14:36
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ごんママ
at 2008-07-26 16:37
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暑いですね。今日も
こんな日に高校野球やってるなんて
信じられなーい。
しかし エアコン苦手の私としては
タオルを背中に一本 首に一本まいて
ガス台の前に立つのです。
ひたすら これもダイエット・ダイエットと唱えつつ。
本日のメニューも 私の心をくすぐりますね。
ひと言 冷えたビール頂戴 ですね。
何となく食欲がないときに こういったものいいですね。
昔 なくなった祖母が夏になると ピーマンの鉄火味噌を
よく作ってくれましたが その頃は大嫌いで食べれませんでした。
今になって 作り方教えてもらっておけばよかったと 後悔しきりです。
そんなことを思い出すようなメニューで 早速作って見ますね。
甘長ピーマンでもいいのかな?
そうそう なすの酢漬けを作ったって方みえましたよね。
私も同じく 保存は冷蔵庫入れた方が良いのか教えて欲しいです。
あまりの暑さなので・・・
こんな日に高校野球やってるなんて
信じられなーい。
しかし エアコン苦手の私としては
タオルを背中に一本 首に一本まいて
ガス台の前に立つのです。
ひたすら これもダイエット・ダイエットと唱えつつ。
本日のメニューも 私の心をくすぐりますね。
ひと言 冷えたビール頂戴 ですね。
何となく食欲がないときに こういったものいいですね。
昔 なくなった祖母が夏になると ピーマンの鉄火味噌を
よく作ってくれましたが その頃は大嫌いで食べれませんでした。
今になって 作り方教えてもらっておけばよかったと 後悔しきりです。
そんなことを思い出すようなメニューで 早速作って見ますね。
甘長ピーマンでもいいのかな?
そうそう なすの酢漬けを作ったって方みえましたよね。
私も同じく 保存は冷蔵庫入れた方が良いのか教えて欲しいです。
あまりの暑さなので・・・
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ゴン
at 2008-07-26 19:30
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青とうがらし、美味しそうですね。 どう食べてよいのか知らなかったので、ぜひ試してみたいです。 ご飯おかわりしちゃいそうです(^-^) 夏バテ知らずになれそうですね。
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mochiko1025 at 2008-07-27 21:38
こんばんは。仙台在住のもちこです。
うゎ、うゎ!これおいしそうですね~。郷里が鹿児島なのですが
しし唐を味噌で炒めた、保存食というのが郷土料理であります。
(もしかしたらウチだけ?かもしれませんが)
それを思い出しました。母の手作りのその味が大好きで、今までずっと
忘れてましたけど、この日記を読んで思い出しました。
田舎の味を思い出して作ってみます!
うゎ、うゎ!これおいしそうですね~。郷里が鹿児島なのですが
しし唐を味噌で炒めた、保存食というのが郷土料理であります。
(もしかしたらウチだけ?かもしれませんが)
それを思い出しました。母の手作りのその味が大好きで、今までずっと
忘れてましたけど、この日記を読んで思い出しました。
田舎の味を思い出して作ってみます!