2008年 07月 29日
肉まんファクトリー |
きのうの雨では、たいへん傷ましい事故もありましたようで、これからのお休み、どうぞ楽しいひと夏ですように、天にもお願いしたい気持です。
さきの土・日は二人で、キッチンで大汗。この炎暑の中、sesentaのもとの会社の若い人たちがガンバっていらっしゃるので、なにか元気の出るものをつくって送ろうと考えていたのです。
これまでアーモンドスクエアなどをお送りしたのですけど、なにしろこの暑さ、バターを使うのは避けたいし、第一、バターが手に入りません。あれこれ考えた末、肉まんを作ることにしました。
最近のレパートリーから、むきエビとサヤインゲン入りのものと、豚の肩ロースを使ったもの。1kg近い豚肉を、包丁で叩きはじめたときにはどうなることかと思いましたけど、まず中身の餡をつくり、生地のほうは蒸籠2枚分ずつをこねて、あとは時間差で。
なにしろ、並み大抵でない暑さ、それを逆に味方につけて、発酵はなかなかうまくいきます。ふだん、あまりシビアに計量しないのを、これだけの数になるといいかげんは禁物、生地も餡も、デジタルスケールできっちり量って分けました。
なにごともほんとうに勉強、と思うのは、こうして準備をきちんとすれば、仕事はとてもスムーズ。私が生地を伸ばして、向かい側にいるsesentaが丸めた餡を載せてくれると、とんとんときれいに包めます。
そんなこんなで、エビと豚肉をそれぞれ40個あまり。もちろん、1日ではムリなので、エビで1日、豚で1日。その間、蒸し上がって粗熱がとれたら、順ぐりに袋詰めして冷凍します。
最初、できあがった肉まんを、どうやって送るか、いろいろ考えたのですけど、結局、冷凍したものを、最新の流通の力に頼ろうと考えて、正解でした。
全数できあがって、まる一日冷凍し、月曜日にクロネコさんに。きょう、会社の皆さんから「着きました、食べました」の画像つきメールがたくさん届きました。さすが、プロらしい、たのしいメール‥じつは、これが欲しくてあれこれと送りたくなるのかも知れません。皆さんのお写真や、楽しいアイデアがいっぱいなのですけど、肖像権や著作権に関わるといけませんので、チラ見せで。
試食用をつくる余裕がなくて、食べてみていなかったので、中見せの写真もうれしいお心遣い。じつは、中身が2種類あるので、区別をどうしようと思っていたら、もとマンガ少年が食紅で呪文のようなものを書きました。私にはよく分からなかったのですけど、若い方にはさすが通じたようです。
「今日は29日で、キン肉マン29周年、ことしから毎月29日はキン肉マンの日になっている」のだそうで、それに引っかけてあるのでは、とすばらしい深読みをしてくださる方もあって楽しくて‥、だから、少しくらいしんどい思いをしても、これはやめられません
さきの土・日は二人で、キッチンで大汗。この炎暑の中、sesentaのもとの会社の若い人たちがガンバっていらっしゃるので、なにか元気の出るものをつくって送ろうと考えていたのです。
これまでアーモンドスクエアなどをお送りしたのですけど、なにしろこの暑さ、バターを使うのは避けたいし、第一、バターが手に入りません。あれこれ考えた末、肉まんを作ることにしました。
最近のレパートリーから、むきエビとサヤインゲン入りのものと、豚の肩ロースを使ったもの。1kg近い豚肉を、包丁で叩きはじめたときにはどうなることかと思いましたけど、まず中身の餡をつくり、生地のほうは蒸籠2枚分ずつをこねて、あとは時間差で。
なにしろ、並み大抵でない暑さ、それを逆に味方につけて、発酵はなかなかうまくいきます。ふだん、あまりシビアに計量しないのを、これだけの数になるといいかげんは禁物、生地も餡も、デジタルスケールできっちり量って分けました。
なにごともほんとうに勉強、と思うのは、こうして準備をきちんとすれば、仕事はとてもスムーズ。私が生地を伸ばして、向かい側にいるsesentaが丸めた餡を載せてくれると、とんとんときれいに包めます。
そんなこんなで、エビと豚肉をそれぞれ40個あまり。もちろん、1日ではムリなので、エビで1日、豚で1日。その間、蒸し上がって粗熱がとれたら、順ぐりに袋詰めして冷凍します。
最初、できあがった肉まんを、どうやって送るか、いろいろ考えたのですけど、結局、冷凍したものを、最新の流通の力に頼ろうと考えて、正解でした。
全数できあがって、まる一日冷凍し、月曜日にクロネコさんに。きょう、会社の皆さんから「着きました、食べました」の画像つきメールがたくさん届きました。さすが、プロらしい、たのしいメール‥じつは、これが欲しくてあれこれと送りたくなるのかも知れません。皆さんのお写真や、楽しいアイデアがいっぱいなのですけど、肖像権や著作権に関わるといけませんので、チラ見せで。
試食用をつくる余裕がなくて、食べてみていなかったので、中見せの写真もうれしいお心遣い。じつは、中身が2種類あるので、区別をどうしようと思っていたら、もとマンガ少年が食紅で呪文のようなものを書きました。私にはよく分からなかったのですけど、若い方にはさすが通じたようです。
「今日は29日で、キン肉マン29周年、ことしから毎月29日はキン肉マンの日になっている」のだそうで、それに引っかけてあるのでは、とすばらしい深読みをしてくださる方もあって楽しくて‥、だから、少しくらいしんどい思いをしても、これはやめられません
by sesenta
| 2008-07-29 23:37
| ちょっと特別
|
Comments(13)
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hi-vison_1103 at 2008-07-29 23:47
待ってまーす♪(^。^)v byくろべ〜
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pinpiropin at 2008-07-30 00:00
思わず笑ってしまいました。
素敵な心遣いが素晴らしいですね!
私自身も同じようにありがたいお心遣いをくださる方がいらっしゃいまして
数カ月おきに手作りの野菜を段ボールいっぱいに届けてくださる方がいます。
みんなで書くお礼の寄せ書きは書いているこちらも楽しいものです。
いつも素敵な食卓からのメッセージを楽しく読ませていただいています。
素敵な心遣いが素晴らしいですね!
私自身も同じようにありがたいお心遣いをくださる方がいらっしゃいまして
数カ月おきに手作りの野菜を段ボールいっぱいに届けてくださる方がいます。
みんなで書くお礼の寄せ書きは書いているこちらも楽しいものです。
いつも素敵な食卓からのメッセージを楽しく読ませていただいています。
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LuckyStarRingo at 2008-07-30 00:34
キン肉マンを見て育った世代ですんで、すごく惹かれました。^^
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kannpouhari at 2008-07-30 01:40
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ひまわり
at 2008-07-30 06:08
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ソレイユ
at 2008-07-30 08:58
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うわぁ!!
呪文が書き上がった肉まんがトレーに並んでいる様は、ものすごぉ~く魅力的!!
これがお手製なのですもの、猛暑の中で嬉しさも倍増ですね (^-^)/
おふたりの併せ技は、やっぱりさすがです!
呪文が書き上がった肉まんがトレーに並んでいる様は、ものすごぉ~く魅力的!!
これがお手製なのですもの、猛暑の中で嬉しさも倍増ですね (^-^)/
おふたりの併せ技は、やっぱりさすがです!
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fumiyo_n at 2008-07-30 09:28
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M.S.
at 2008-07-30 09:59
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汗だくの様子が目に浮かびます。
私は一作日から酒まんじゅうの酒造りに先ほどおまんじゅうが蒸しあがって、一休み中。本日のお昼は酒まんじゅうの試食ですませました。
肉まんの出来の方がご立派でお見事!
酒まんじゅうはまんじゅう酒の具合で失敗!もあります。
本日の酒まんじゅうは不出来でがっかりしてへこんでいます(;_;)
肉まんと交換しませんか?
私は一作日から酒まんじゅうの酒造りに先ほどおまんじゅうが蒸しあがって、一休み中。本日のお昼は酒まんじゅうの試食ですませました。
肉まんの出来の方がご立派でお見事!
酒まんじゅうはまんじゅう酒の具合で失敗!もあります。
本日の酒まんじゅうは不出来でがっかりしてへこんでいます(;_;)
肉まんと交換しませんか?
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kuroppimalin at 2008-07-30 17:11
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pigu_hiro
at 2008-07-30 17:51
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サヤインゲン入り、美味しそうですね。素敵な贈り物ですね。
私も豚まんを作ったりするのですが、食べきれない物はどうやって保存するのか悩んでました。
冷凍するとすごく味が落ちてしまって・・・。蒸してから冷凍するんですね。
いつも、勉強になります。ありがとうございます。
私も豚まんを作ったりするのですが、食べきれない物はどうやって保存するのか悩んでました。
冷凍するとすごく味が落ちてしまって・・・。蒸してから冷凍するんですね。
いつも、勉強になります。ありがとうございます。
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ゴン
at 2008-07-31 00:47
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以前姉ファミリーが帰省した時に、肉マンを24個作りましたが、かなり大変だったので、40個ずつとは(汗) 本当にご苦労様でした。 お二人で力を合わせてってとこが羨ましいです。 喜んで貰えるのは本当に嬉しいですよね。