2008年 08月 07日
鯛のタイ風蒸しもの |
鯛は手に入りにくくて、とおっしゃる地方の方々からコメントをいただいていましたのに、またまた鯛で、まことにすみません。しかも、きょうは「こう暑くては、やっぱり暑いところのお料理でしょ」と「タイ」料理にまでしてしまって‥いえ、けっして意地悪をしてるつもりではないのですけど。
先日、まとめて3枚おろしにした鯛が、冷凍にしてあったので、お友だちとのお昼ごはんをタイカレーにしたついでに、スパイスをうんときかせた、夏向きの蒸し料理にしてみました。
もとのレシピでは、キンメ鯛となっているところ、この解凍した鯛を使いました。まず、大きめの切り身にしてお皿に並べてお酒を振りかけ、うす切りのカー(タイのショウガのようなもの)、レモングラスの斜めうす切り、パイマックルー(コブみかんの葉)をちぎってのせ、蒸籠に入れて3〜4分下蒸しします。
この蒸し汁は、香りつけの香草類といっしょにいったん捨ててここに合わせ調味料のソース(とりガラスープ、レモン汁、砂糖、ナンプラーにパクチー(香菜)の根・ニンニク・ブリッキーヌー(青辛唐辛子)のきざんだのを混ぜたもの)を回しかけて、これを5〜6分蒸して火を通します。
昨日のパリッと焼いた魚と違って、ふんわりと蒸し上がって、たっぷり使った香草の効果で、臭みも気にならないできあがりになりました。
レッド・イエロー・グリーンと、まるで○○レンジャーのような種類のタイカレーの中で、sesentaがイチ押しの、とり肉とお野菜のグリーンカレーを作り、昨日から煮込んでおいたすね肉で、桂皮と八角のきいたスープを添えました。
デザートは、マンゴープリンで、暑いあつい一日の、タイ周遊コースのしめくくり。こんなのを思いついたのも、湿度が高い上に、スコールなみの雨まであって、熱帯に近いところのような毎日のお天気ぐあいのせいでしょうか。
先日、まとめて3枚おろしにした鯛が、冷凍にしてあったので、お友だちとのお昼ごはんをタイカレーにしたついでに、スパイスをうんときかせた、夏向きの蒸し料理にしてみました。
もとのレシピでは、キンメ鯛となっているところ、この解凍した鯛を使いました。まず、大きめの切り身にしてお皿に並べてお酒を振りかけ、うす切りのカー(タイのショウガのようなもの)、レモングラスの斜めうす切り、パイマックルー(コブみかんの葉)をちぎってのせ、蒸籠に入れて3〜4分下蒸しします。
この蒸し汁は、香りつけの香草類といっしょにいったん捨ててここに合わせ調味料のソース(とりガラスープ、レモン汁、砂糖、ナンプラーにパクチー(香菜)の根・ニンニク・ブリッキーヌー(青辛唐辛子)のきざんだのを混ぜたもの)を回しかけて、これを5〜6分蒸して火を通します。
昨日のパリッと焼いた魚と違って、ふんわりと蒸し上がって、たっぷり使った香草の効果で、臭みも気にならないできあがりになりました。
レッド・イエロー・グリーンと、まるで○○レンジャーのような種類のタイカレーの中で、sesentaがイチ押しの、とり肉とお野菜のグリーンカレーを作り、昨日から煮込んでおいたすね肉で、桂皮と八角のきいたスープを添えました。
デザートは、マンゴープリンで、暑いあつい一日の、タイ周遊コースのしめくくり。こんなのを思いついたのも、湿度が高い上に、スコールなみの雨まであって、熱帯に近いところのような毎日のお天気ぐあいのせいでしょうか。
by sesenta
| 2008-08-07 23:20
| ちょっと特別
|
Comments(10)
Commented
by
moonlight_ts at 2008-08-07 23:51
素晴らしく美味しそうです!
写真、下にスクロールしてゆくにつれ、南国ムードに。
暑い夏に似合いそうなお料理と演出ですね。
ご馳走さま!! って(^.^;) 私も作ってみたくなりました。
写真、下にスクロールしてゆくにつれ、南国ムードに。
暑い夏に似合いそうなお料理と演出ですね。
ご馳走さま!! って(^.^;) 私も作ってみたくなりました。
0
Commented
by
kannpouhari at 2008-08-08 00:34
マンゴープリンまで・・・
市販の物はあまり食べない私なので、なかなか外食もままなりません。
こんなレストランがありましたら、通い詰めます。
なかなか市販のルーを使わないとなると、カレーは敷居が高いような
気がしているのですが、こちらでは時々手作りカレーが登場するので
いつも楽しみに拝見しています。
いつかチャレンジしたいな。
タイカレー、とっても気になります。
市販の物はあまり食べない私なので、なかなか外食もままなりません。
こんなレストランがありましたら、通い詰めます。
なかなか市販のルーを使わないとなると、カレーは敷居が高いような
気がしているのですが、こちらでは時々手作りカレーが登場するので
いつも楽しみに拝見しています。
いつかチャレンジしたいな。
タイカレー、とっても気になります。
Commented
by
hi-vison_1103 at 2008-08-08 01:07
>「タイ」料理
タイシルクの座布団を3枚ほどで(^。^)b byたい子
タイシルクの座布団を3枚ほどで(^。^)b byたい子
Commented
by
peartree812e at 2008-08-08 04:34
タイ風鯛料理でタイ飯か〜、
いい香りがして来そうです〜*
夏バテしそうで、しつこいものは、嫌><
でも、しっかり味のついたものがいい。
となると、蒸し焼きはよさげですね。
ナンプラーに香菜のエキゾティックな香りが食欲を注ぎます。
しゃしんだけでも、ごちそうさまでーす^0^)
いい香りがして来そうです〜*
夏バテしそうで、しつこいものは、嫌><
でも、しっかり味のついたものがいい。
となると、蒸し焼きはよさげですね。
ナンプラーに香菜のエキゾティックな香りが食欲を注ぎます。
しゃしんだけでも、ごちそうさまでーす^0^)
Commented
at 2008-08-08 06:21
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
M.S.
at 2008-08-08 09:43
x
わぁ(・0・)フルコースじゃないですか\(^o^)/
マンゴープリンの締めくくりが嬉しいですね\(^o^)/
これだけ、外で食べたら…気温は高くても、お財布が北極に直行ですよねぇ(-_-;)…cincoさん、sesentaさんがうらやましいです\(^o^)/
今日も暑いですねぇ(-_-;)どうぞご自愛ください。
マンゴープリンの締めくくりが嬉しいですね\(^o^)/
これだけ、外で食べたら…気温は高くても、お財布が北極に直行ですよねぇ(-_-;)…cincoさん、sesentaさんがうらやましいです\(^o^)/
今日も暑いですねぇ(-_-;)どうぞご自愛ください。
Commented
by
プライ
at 2008-08-08 11:02
x
はじめまして。
素晴らしいお料理の数々、いつも拝見させていただいております。
「いつも、ふたりで」も大好きな本です。
実は私、現在バンコクに在住しております。
ですので、今回のお料理、すご~く感激しております。
バイマックルーは日本でも入手できるのですね!
驚きです~。
今年の日本はものすごく暑いようで・・・
どうやらタイより暑いみたいですよ。
緑多い中で自然のエネルギーを受け、楽しく元気にお過ごし
ください。
それでは。
素晴らしいお料理の数々、いつも拝見させていただいております。
「いつも、ふたりで」も大好きな本です。
実は私、現在バンコクに在住しております。
ですので、今回のお料理、すご~く感激しております。
バイマックルーは日本でも入手できるのですね!
驚きです~。
今年の日本はものすごく暑いようで・・・
どうやらタイより暑いみたいですよ。
緑多い中で自然のエネルギーを受け、楽しく元気にお過ごし
ください。
それでは。
Commented
by
seasoning-pot at 2008-08-08 18:23
とても夏らしいお料理ですね^^
タイカレーは くせになるお味ですよね。 私もまた食べたくなってきました。 マンゴープリンも美味しそう。 フルコースのお食事ですね。
この暑さ。。。私も パン焼き ためらいますが 今日は 頑張って 山食を焼きました。
タイカレーは くせになるお味ですよね。 私もまた食べたくなってきました。 マンゴープリンも美味しそう。 フルコースのお食事ですね。
この暑さ。。。私も パン焼き ためらいますが 今日は 頑張って 山食を焼きました。
Commented
by
マンゴスチン
at 2008-08-09 09:28
x
なんて時節に合っておいしそうな料理なんでしょう!
私は普段はインド料理が好きですが、
こう暑いと、
辛くてココナッツがきいた
南インド料理とかタイ料理が無性に食べたくなります。
そう言えば、去年タイに行った時に買ったパッタイ麺がありました。
今夜はパッタイにしようと思います。
体調をお崩しになりませんよう、よい夏をお過ごし下さい。
私は普段はインド料理が好きですが、
こう暑いと、
辛くてココナッツがきいた
南インド料理とかタイ料理が無性に食べたくなります。
そう言えば、去年タイに行った時に買ったパッタイ麺がありました。
今夜はパッタイにしようと思います。
体調をお崩しになりませんよう、よい夏をお過ごし下さい。
Commented
at 2008-08-09 11:01
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。