2008年 08月 28日
三尺ササゲ |
はっと気がついたら、もう8月も余すところ3,4日。夏休みのお子さまのいらっしゃるご家庭では、追い込みにお忙しいときでしょうか。私なんて、今でも「夏休みがおわっちゃうー‥」という、宿題に追っかけられる夢を見ます。よっぽど、学校が苦手な子だったんですねー。sesentaはどうだったかと聞いたら、「私ゃ、イイ子で優等生だったからね」とかわいくない答え。
そのsesentaめは、ただ今、この夏の大仕事の仕上げに追われて、「8月がもう4,5日ほしい‥」なんて、ネをあげてます。ブログの更新がトビトビになっているのも、そんなわけで、どうぞ大目に見てやってくださいませ。
前回にご披露しましたササゲ、コメントにもお話をいただきましたように、やはりsesentaが懐かしむとおり、中国や台湾でよく食べられているものなんですね。畑には、ずいぶん長い間おいてあって、「早くとらないと固くならないか」とよけいな心配までしたのでしたけど、さすが本場のかた、取り入れどきを待っていらっしゃったのでした。
豚バラ少々をよく脂が出るまで炒め、片寄せたところに豆板醤を入れ、砂糖少々と手前味噌、酒で味をつけます。そこにミニ厚揚げのうす切りを入れ、前もって少しゆっくりめに油通しをしておいたササゲを加えて、炒めます。少しシワがよって色よくあがったササゲはとても柔らかでした。
ササゲの色がわるくならないうちに、ともう一品、茄子・ゴーヤの夏野菜といっしょに身欠きニシンと炊きあわせにしておきました。こちらは煮てから半日ほどおいて、味のよくしみたのも、色ほどには濃すぎない味で、おいしくいただきました。
三尺ササゲっていうほど、ほんとに1mほどもある莢豆、思えば、この「三尺」っていう言いかたも、分からないことばになりました。私が呉服やさんにいた頃も、もうメートル法になって手に入らなくなると言って、鯨尺のものさしをたくさん買い込んだりしてた時代でした。そんな頃の、竹の裏に漆のぬってある尺指しが、うちにも文化財のようにどこかにしまってあるはずです。
うちのワンコへの心温まるメッセージの数々を読ませていただきながら、昔のことをこもごも思い出しているのは、夏の終わりという季節のせいでしょうか。皆さまの中の、お辛い想い出を呼び起こしたことになっていましたら、どうぞお許しいただきたいと存じます。
はげしい暑さのあと急に涼しくなって、今日はまた蒸し暑さがもどってきました。どうぞくれぐれもお気をつけてお過ごし下さいますように。
そのsesentaめは、ただ今、この夏の大仕事の仕上げに追われて、「8月がもう4,5日ほしい‥」なんて、ネをあげてます。ブログの更新がトビトビになっているのも、そんなわけで、どうぞ大目に見てやってくださいませ。
前回にご披露しましたササゲ、コメントにもお話をいただきましたように、やはりsesentaが懐かしむとおり、中国や台湾でよく食べられているものなんですね。畑には、ずいぶん長い間おいてあって、「早くとらないと固くならないか」とよけいな心配までしたのでしたけど、さすが本場のかた、取り入れどきを待っていらっしゃったのでした。
豚バラ少々をよく脂が出るまで炒め、片寄せたところに豆板醤を入れ、砂糖少々と手前味噌、酒で味をつけます。そこにミニ厚揚げのうす切りを入れ、前もって少しゆっくりめに油通しをしておいたササゲを加えて、炒めます。少しシワがよって色よくあがったササゲはとても柔らかでした。
ササゲの色がわるくならないうちに、ともう一品、茄子・ゴーヤの夏野菜といっしょに身欠きニシンと炊きあわせにしておきました。こちらは煮てから半日ほどおいて、味のよくしみたのも、色ほどには濃すぎない味で、おいしくいただきました。
三尺ササゲっていうほど、ほんとに1mほどもある莢豆、思えば、この「三尺」っていう言いかたも、分からないことばになりました。私が呉服やさんにいた頃も、もうメートル法になって手に入らなくなると言って、鯨尺のものさしをたくさん買い込んだりしてた時代でした。そんな頃の、竹の裏に漆のぬってある尺指しが、うちにも文化財のようにどこかにしまってあるはずです。
うちのワンコへの心温まるメッセージの数々を読ませていただきながら、昔のことをこもごも思い出しているのは、夏の終わりという季節のせいでしょうか。皆さまの中の、お辛い想い出を呼び起こしたことになっていましたら、どうぞお許しいただきたいと存じます。
はげしい暑さのあと急に涼しくなって、今日はまた蒸し暑さがもどってきました。どうぞくれぐれもお気をつけてお過ごし下さいますように。
by sesenta
| 2008-08-28 19:22
| いいもの貰った
|
Comments(19)
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at 2008-08-28 19:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
今日もほんとにおいしそうです。
ササゲってプランター菜園で出来ないものか、今調べてます。
もしできたら、来年はうちの食卓にもこんなササゲが、、、???
ササゲってプランター菜園で出来ないものか、今調べてます。
もしできたら、来年はうちの食卓にもこんなササゲが、、、???
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ジャッキーちゃんの記事は胸が痛くてコメントできませんでした。愛犬(捨て犬)が亡くなってから体調不良の延長線上にいます。そんな中で息子(sesentaさんと同じ名前・読み方はかつあき)が教えてくれたブログで気が紛れています。cincoさんのお料理と巨匠のブログに出会って自分自身に変化が出て救われています。目新しいお料理、巨匠の文章・・・
毎回お邪魔しています。お二人に感謝のみ。いつまでもお元気でお過ごしくださいませ。
毎回お邪魔しています。お二人に感謝のみ。いつまでもお元気でお過ごしくださいませ。
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りか
at 2008-08-28 20:36
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素敵な写真と記事に、いつも一呼吸を頂いております。
取り入れ時、というのは経験なのでしょうか。
三尺ササゲ、感心いたしました。
あんなに暑すぎた夏が、あまりにも早く過ぎ去っていくのがとても寂しく、
どうぞ皆様もお元気に、と思います。
取り入れ時、というのは経験なのでしょうか。
三尺ササゲ、感心いたしました。
あんなに暑すぎた夏が、あまりにも早く過ぎ去っていくのがとても寂しく、
どうぞ皆様もお元気に、と思います。
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kannpouhari at 2008-08-28 22:24
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hummingbird-june at 2008-08-28 22:50
三尺ササゲはこんな感じなのですね。
先日、母がささげのお豆でささげごはんを作ってくれたのですが
そのササゲとは違うのしょうねぇ
検索してみたら、「ささげ」と「三尺ささげ」、両方あるのですね。
綺麗なグリーンの色合いに目が覚めるようです。
8月も終わりですね。
朝夕 涼しくなりましたので、お身体ご自愛くださいませ。
先日、母がささげのお豆でささげごはんを作ってくれたのですが
そのササゲとは違うのしょうねぇ
検索してみたら、「ささげ」と「三尺ささげ」、両方あるのですね。
綺麗なグリーンの色合いに目が覚めるようです。
8月も終わりですね。
朝夕 涼しくなりましたので、お身体ご自愛くださいませ。
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mjmnomama at 2008-08-28 23:09
このブログがあったかくて心地よいとおもえるのは、優しい言葉があふれているからなのですね。故郷をなくしたわたしには懐かしい気持ちになります。
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M.S.
at 2008-08-29 09:10
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おいしそうですぅ(´∀`)
炒め物が特にいいですね、これでビールを…(僕は年中ビールなんです)
それに煮物で、ご飯もススム君ですね(´∀`)
僕は昨日で8月の仕事が一段落しました(´∀`)
sesentaさん、無理をしないように頑張ってくださいませ(´∀`)
炒め物が特にいいですね、これでビールを…(僕は年中ビールなんです)
それに煮物で、ご飯もススム君ですね(´∀`)
僕は昨日で8月の仕事が一段落しました(´∀`)
sesentaさん、無理をしないように頑張ってくださいませ(´∀`)
豚バラ肉のコクと脂が上手くささげに絡まって、美味しそうに光っていますね~。ビールにぴったりですね。
東京も、昨日からまた蒸してきました。涼しく凌ぎ易かったのに・・・。
周りでは風邪が流行っているようですので sesenta様達も体調を崩されないようご自愛下さい。
東京も、昨日からまた蒸してきました。涼しく凌ぎ易かったのに・・・。
周りでは風邪が流行っているようですので sesenta様達も体調を崩されないようご自愛下さい。
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わかのかあちゃん
at 2008-08-29 16:22
x
sesentaさんの絵を頂きました。 レシピと一緒にファイルします。
つらい時や落ち込んだ時に、この絵を見る事にします。
今日のお料理も、とても美味しそうで御飯が進みそうですね。
sesentaさん、無理をされませんように・・・
蒸し暑かったり、涼しくなったりと変な気候ですね。 突然、豪雨になったり・・・
今日も、美味しいお料理をごちそう様でした~!
つらい時や落ち込んだ時に、この絵を見る事にします。
今日のお料理も、とても美味しそうで御飯が進みそうですね。
sesentaさん、無理をされませんように・・・
蒸し暑かったり、涼しくなったりと変な気候ですね。 突然、豪雨になったり・・・
今日も、美味しいお料理をごちそう様でした~!
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buringuru at 2008-08-29 16:39
ささげ、ってはじめてちゃんと見ました(照)
お芝居をやっていたころ、発声練習でいつも
「ささげに すを かけ さしすせそ」
ってなんだろう?って思っていたのですが
これがそうなのですねぇ
知らない自分がちょっと恥ずかしい(恥)
お芝居をやっていたころ、発声練習でいつも
「ささげに すを かけ さしすせそ」
ってなんだろう?って思っていたのですが
これがそうなのですねぇ
知らない自分がちょっと恥ずかしい(恥)
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うり
at 2008-08-29 18:54
x
ミガキにしんとの煮物
美味しそうです
ミガキにしんってお正月の昆布巻きくらいしか知らなくて、、
こうやって使えば結構使い道ありますね
今週はお天気がよくなかったので
わが畑のササゲ
一体どうなっているのか心配ですが
これも母の思い出の野菜です
明日のお休みに様子見に行ってきますね
美味しそうです
ミガキにしんってお正月の昆布巻きくらいしか知らなくて、、
こうやって使えば結構使い道ありますね
今週はお天気がよくなかったので
わが畑のササゲ
一体どうなっているのか心配ですが
これも母の思い出の野菜です
明日のお休みに様子見に行ってきますね
はじめまして。
先日こちらのブログにたどり着き、すぐにファンに
なってしまいました。
素敵な写真と文章にうっとりです。
こんなふうに素敵に歳を重ねていけたら・・・と
思いました。
これから少しずつ、以前の記事も読ませていただきますね。
また遊びに来させてください。
リンクいただいて帰ります。
先日こちらのブログにたどり着き、すぐにファンに
なってしまいました。
素敵な写真と文章にうっとりです。
こんなふうに素敵に歳を重ねていけたら・・・と
思いました。
これから少しずつ、以前の記事も読ませていただきますね。
また遊びに来させてください。
リンクいただいて帰ります。
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ゴン
at 2008-08-30 12:11
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夏休みも今日明日で終了です。 息子はまだ終わっていない宿題が(汗) 最後の追い込みのはずが焦っているのは親ばかり。 呑気で羨ましいです。 ササゲの炒め物かなり美味しそうです。 ご飯にもビールにも合いそうですね。 竹の尺指しは、母が自宅で着物を縫う仕事をしていたので、小さい頃からずっと馴染み深いものでした。 今は仕事は辞めましたが、尺指しはまだ実家に行くと何本かあります。 巨匠はお仕事がかなりお忙しそうですね。 暑かったり大雨だったり、変な天候が続いておりますので、お身体に気をつけて下さいね。
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matyan
at 2008-08-30 16:21
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身欠きにしんと揚げナス揚げゴーヤの煮物は一度は夏に作ろうと思いながら、今日まで一度も作ることなくもう夏が終わりかかってます。
我が畑には、いまだゴーヤがボコボコでき、干したりしてましたが、こう天候が不順ですと、それも出来ません。7月にちっともゴーヤができず、来年はもうちょっと早めに作り手にお願いしましょうっと。
我が畑には、いまだゴーヤがボコボコでき、干したりしてましたが、こう天候が不順ですと、それも出来ません。7月にちっともゴーヤができず、来年はもうちょっと早めに作り手にお願いしましょうっと。
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camelia
at 2008-09-01 03:31
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身欠きにしんや茄子やゴーヤと炊いた三尺ささげ、御飯が進みそうですね。ささげはここ香港で日常的に見られる食材です。友人はささげの混ぜ御飯を作るのが上手で、作り方を教えてくれました。ぜひ作ってみてください。分量は約4人分です。
(材料)ささげ 一掴み、ブタ肉 150グラム(脂身がある肉が美味しい)、干ししいたけ 2-3枚、干しエビ 大匙山1、にんにく 2粒(みじん切り)
醬油、酒、砂糖、片栗粉、サラダ油、塩
(作り方)
1.ささげを5ミリ幅にきざむ。中華なべに油少々を熱し、さっと炒め、塩一 つまみ加え、皿に取り出しておく。
2.干ししいたけはもどして、きざむ。
3.肉は荒いみじん切り、酒、砂糖、醬油、片栗粉少々をよく混ぜる。小さ じ2の油をまぶしておく。
4.干しエビは水に浸し、柔らかくなったら細かくきざむ。
5.しいたけ、干しエビは少量の砂糖、醬油、ひたひたのしいたけの戻し 汁で煮る。
6.少量の油を熱し、にんにくを入れ、香りが出たら肉を加え炒める。
7.肉のなべにささげ、しいたけ、干しエビをもどし、醬油と砂糖で味を調 える。普通に炊いた御飯に具を混ぜて出来上がり。
(材料)ささげ 一掴み、ブタ肉 150グラム(脂身がある肉が美味しい)、干ししいたけ 2-3枚、干しエビ 大匙山1、にんにく 2粒(みじん切り)
醬油、酒、砂糖、片栗粉、サラダ油、塩
(作り方)
1.ささげを5ミリ幅にきざむ。中華なべに油少々を熱し、さっと炒め、塩一 つまみ加え、皿に取り出しておく。
2.干ししいたけはもどして、きざむ。
3.肉は荒いみじん切り、酒、砂糖、醬油、片栗粉少々をよく混ぜる。小さ じ2の油をまぶしておく。
4.干しエビは水に浸し、柔らかくなったら細かくきざむ。
5.しいたけ、干しエビは少量の砂糖、醬油、ひたひたのしいたけの戻し 汁で煮る。
6.少量の油を熱し、にんにくを入れ、香りが出たら肉を加え炒める。
7.肉のなべにささげ、しいたけ、干しエビをもどし、醬油と砂糖で味を調 える。普通に炊いた御飯に具を混ぜて出来上がり。
はじめまして。数日前より少しずつ拝見させていただいてました。
わたしの両親と年齢も近く、
母はこうゆう生活がしたいのだろうなぁ~と思っておりました。
母は高知の山奥の出身ですから。
食事を通して自然と向き合う姿勢やら、文章やらに憧れと尊敬を抱きました。
ぜひ、Linkさせてくださいね。
また遊びに来ます。
わたしの両親と年齢も近く、
母はこうゆう生活がしたいのだろうなぁ~と思っておりました。
母は高知の山奥の出身ですから。
食事を通して自然と向き合う姿勢やら、文章やらに憧れと尊敬を抱きました。
ぜひ、Linkさせてくださいね。
また遊びに来ます。