2005年 06月 07日
甘エビとトマトのスープ |
実は、これはここには載せにくいのです。
土曜日の魚やさんに、cincoがこのblogの話をしたので、せっかくの新鮮な山陰の魚を、ぶちこわしにしている料理がバレバレになってしまいました。
とくに今日の甘エビなんて、これは刺身で食べるものと、相場が決まってます。魚屋さんでなくっても、お魚の好きなかたなら、「甘エビ?あぁ、生で食いたいねぇ」となるはずです。
じつは、うちの夫婦、生ものが苦手。お刺身はトロより赤身、世間では垂涎の的のウニ丼・イクラ丼もだめです。ですから、せっかくの新鮮な甘エビをまるごとスープにしちゃおうという、罰あたり。魚屋さん、ごめんなさい。
今週は、ずいぶん大きくなった甘エビが大量に入ってました。ここから先、もったいないと思う方は、目をつぶってて下さい。
まず、玉ねぎ、セロリ、にんにくを粗みじんに切って、バターで炒めます。大さじ1くらいの小麦粉を入れて、甘エビをまるごと、脚もヒゲもそのまま入れていっしょに炒めます。
エビの色が変わったら、ブランデーとやはり粗みじんのトマトを入れます。そこへブイヨンを煮立てておいたものを1000ccほど加えます。ちょっとアクをとって、弱火で5分ほど煮ます。
火をとめて熱のおさまったのをミキサー(ブレンダー)にかけて、あたまも殻もいっしょにつぶしてしまいます。およそ細かくなったら、漉し器でこします。塩コショウで味をととのえて、生クリームを入れますが、あまりしつこくしたくないので、牛乳を2:1くらいに多めに入れて、さらりと仕上げます。
あの、甘エビの色が活きた、華やかなスープができます。
このレシピは、最初、お刺身で食べた甘エビの頭だけ(廃棄量多いですよねー)なんとか再利用できないかとやってみたのがはじまり。あたまだけでもいいスープが出ましたが、でもやっぱり身が入るほうがおいしい。(あたりまえですね)
土曜日の魚やさんに、cincoがこのblogの話をしたので、せっかくの新鮮な山陰の魚を、ぶちこわしにしている料理がバレバレになってしまいました。
とくに今日の甘エビなんて、これは刺身で食べるものと、相場が決まってます。魚屋さんでなくっても、お魚の好きなかたなら、「甘エビ?あぁ、生で食いたいねぇ」となるはずです。
じつは、うちの夫婦、生ものが苦手。お刺身はトロより赤身、世間では垂涎の的のウニ丼・イクラ丼もだめです。ですから、せっかくの新鮮な甘エビをまるごとスープにしちゃおうという、罰あたり。魚屋さん、ごめんなさい。
今週は、ずいぶん大きくなった甘エビが大量に入ってました。ここから先、もったいないと思う方は、目をつぶってて下さい。
まず、玉ねぎ、セロリ、にんにくを粗みじんに切って、バターで炒めます。大さじ1くらいの小麦粉を入れて、甘エビをまるごと、脚もヒゲもそのまま入れていっしょに炒めます。
エビの色が変わったら、ブランデーとやはり粗みじんのトマトを入れます。そこへブイヨンを煮立てておいたものを1000ccほど加えます。ちょっとアクをとって、弱火で5分ほど煮ます。
火をとめて熱のおさまったのをミキサー(ブレンダー)にかけて、あたまも殻もいっしょにつぶしてしまいます。およそ細かくなったら、漉し器でこします。塩コショウで味をととのえて、生クリームを入れますが、あまりしつこくしたくないので、牛乳を2:1くらいに多めに入れて、さらりと仕上げます。
あの、甘エビの色が活きた、華やかなスープができます。
このレシピは、最初、お刺身で食べた甘エビの頭だけ(廃棄量多いですよねー)なんとか再利用できないかとやってみたのがはじまり。あたまだけでもいいスープが出ましたが、でもやっぱり身が入るほうがおいしい。(あたりまえですね)
by sesenta
| 2005-06-07 00:48
| ちょっと贅沢
|
Comments(12)
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imoan12 at 2005-06-07 09:12
お刺身で美味しい物だったら、手を加えるともっと美味しいじゃないですか!
魚屋さんも、「食べたい!」と、おっしゃっていますよ、きっと。
私は食べたい!
魚屋さんも、「食べたい!」と、おっしゃっていますよ、きっと。
私は食べたい!
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little-madam.yuka at 2005-06-07 09:38
うーん♪とっても贅沢な料理ですね♪♪
新鮮な甘エビを、あえてスープにされるとは♪♪
きっと私だったら作っているうちに我慢できずに
お醤油&ワサビ片手に食べちゃって
作る前に食べ終わってしまいそうです♪(笑)
新鮮な甘エビを、あえてスープにされるとは♪♪
きっと私だったら作っているうちに我慢できずに
お醤油&ワサビ片手に食べちゃって
作る前に食べ終わってしまいそうです♪(笑)
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cinco
at 2005-06-07 22:08
x
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cinco
at 2005-06-07 22:15
x
>little-madam さま
こればかりは、二人の食べものの嗜好が大きくはずれてなくて
よかったなあ、と思います。
甘エビとアワビで冷やをキューッといっぱい、っていう
旦那でしたら、とっくに追ん出されています。
こればかりは、二人の食べものの嗜好が大きくはずれてなくて
よかったなあ、と思います。
甘エビとアワビで冷やをキューッといっぱい、っていう
旦那でしたら、とっくに追ん出されています。
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little-madam.yuka at 2005-06-07 22:45
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hiro235 at 2005-06-07 23:14
ソースアメリケーヌを飲む感じですか♪
大好きです♪
もう、何年も前に、イタリアンレストランでサーモンのグリルに添えてあったこのソースに感激したことを思い出しました。
頭に浮かべただけで、口の中がジューシーになりました。^^
大好きです♪
もう、何年も前に、イタリアンレストランでサーモンのグリルに添えてあったこのソースに感激したことを思い出しました。
頭に浮かべただけで、口の中がジューシーになりました。^^
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sesenta at 2005-06-08 00:18
>little-madamさま
ありがとうございます。こんなところへ、いいのかなあ、と思いながら、リンクさせていただきました。ご迷惑じゃないですかねえ。
ありがとうございます。こんなところへ、いいのかなあ、と思いながら、リンクさせていただきました。ご迷惑じゃないですかねえ。
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cinco
at 2005-06-08 00:28
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>hiro235さま
そ、そんなたいそうなものでは‥‥。でも、自分のうちでつくる料理にちょっと手のかかったスープがあると、テーブルがまるで違ったものになるのを、発見して楽しいのです。
そ、そんなたいそうなものでは‥‥。でも、自分のうちでつくる料理にちょっと手のかかったスープがあると、テーブルがまるで違ったものになるのを、発見して楽しいのです。
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little-madam.yuka at 2005-06-08 20:30
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魚屋の嫁の嫁のまゆです
at 2005-06-09 11:54
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おいしそうなスープですね。私も刺身は少し苦手です。今度甘えびが我が家にきた時に挑戦してみます。でもうまくできるでしょうか
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cinco
at 2005-06-10 00:29
x
>魚屋さんのまゆ さま
なんといっても、素材が一級品ですから、おいしくできないはずがありません。
でも、あのいいエビがお家まで残ることはないと思うし・・。
すみません、いっつも口あけのいちばんいいところをいだいていて。
なんといっても、素材が一級品ですから、おいしくできないはずがありません。
でも、あのいいエビがお家まで残ることはないと思うし・・。
すみません、いっつも口あけのいちばんいいところをいだいていて。
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リュウガンママ
at 2010-03-25 09:20
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甘エビスープがどうしても頂きたくて、こちらを拝見してからです。
昨夜、作りました。本当に美味しくできました。
ただ、もう少し甘エビが多い方が、もっと美味しく頂けたかもしれません。
何だか、本当にお二人の食生活を拝見していると、、、こっちまでが幸せな気持ちになり、食って「大事やな!」って思うんです。
旦那様は、自営業ということもあり、母親の手作り料理の思い出があまりなく、家庭料理に愛着がない人でした。
外食の方が多かったからです。しかし、私は極普通の家庭で育ちましたので、母親の手料理は特別な思い出もあり、心が和むです。
私も自営業を手伝い、家事と仕事と育児と忙しいですが、自分の子供には母親の味を私の様に感じてもらいたいので、、、、
お二人の食卓を真似し、日々作っていますよ。
昨夜、作りました。本当に美味しくできました。
ただ、もう少し甘エビが多い方が、もっと美味しく頂けたかもしれません。
何だか、本当にお二人の食生活を拝見していると、、、こっちまでが幸せな気持ちになり、食って「大事やな!」って思うんです。
旦那様は、自営業ということもあり、母親の手作り料理の思い出があまりなく、家庭料理に愛着がない人でした。
外食の方が多かったからです。しかし、私は極普通の家庭で育ちましたので、母親の手料理は特別な思い出もあり、心が和むです。
私も自営業を手伝い、家事と仕事と育児と忙しいですが、自分の子供には母親の味を私の様に感じてもらいたいので、、、、
お二人の食卓を真似し、日々作っていますよ。