2008年 09月 25日
ナスがままのパスタ |
いま盛りの秋なすを、毎日のようにいただくので、まことにうれしい大忙し。ことしはぬか漬けはパスして、ほとんどオイル漬けにしているので、茹でたり干したり、シーズンの大詰めの作業をしています。
というわけで、すぐこんなふうに詰めたビンがずらりと並んでしまうのですけど、リクエストがあれば1本、2本とお持ち帰りいただいて、けっこう減るスピードも早いのです。
ビン詰め係のsesentaも、さすがに手際がよくなって、すこし乾いた感じにしたナスを、ぎゅうぎゅうに詰め込んでいくと、オリーブ油をそれほど使わなくても、かなりの量が入ります。こうして漬けると、マヨネーズのビンくらいの大きさのものに、生で7〜800gぶんのナスが漬かる計算になります。
いっぽう、手が回らなくて漬けきれないナスも出てくるので、こちらのメニューを考えるのも、たのしいひと仕事。あまり時間をかけたくないときには、手っ取り早いのがいちばんと、またパスタにしました。
いろいろなサイズのナスを、1〜2cmの輪切りにしたら、塩をふってザルに並べておき、浮いてきた水分をクッキングペーパーなどで拭きとる。こうして、油を吸い過ぎないための下処理をしたナスを、素揚げにします。
全粒粉のスパゲティを茹でる一方で、作りおきのトマトソースをフライパンで熱くして、スパゲティの茹で汁をほんの少し入れてゆるめます。そこに揚げたナスと、茹で上げたスパゲティを入れてからめ、1cm角くらいに切ったモツァレラチーズを入れます。
オイルに漬ける前の、ビネガーで茹でて干したナスが、最終のビンに入り切らないで少しあったので、パスタの味つけに良いかもと、これもいっしょにしました。
トマトソースには、味がついていますし、仕上げにパルメザンチーズを振ったり、ビネガーで茹でた塩漬けのナスも入っているので、もう塩あじは追加せずに、黒コショウを挽いて、バジルをのせてできあがり。
ご覧のように、これでもかというくらいナスが入って、ナスがとにかくおいしい、掛け値なしのナスパスタです。とはいえ、どこから見てもナスばかりの写真で、よわった巨匠が、「ナスがままのパスタ」なんて、またじーさんダジャレタイトルをつけて、逃げてしまいました。
この次は、ダジャレで逃げなくていいように、ナス修行を積みたいと思います。
というわけで、すぐこんなふうに詰めたビンがずらりと並んでしまうのですけど、リクエストがあれば1本、2本とお持ち帰りいただいて、けっこう減るスピードも早いのです。
ビン詰め係のsesentaも、さすがに手際がよくなって、すこし乾いた感じにしたナスを、ぎゅうぎゅうに詰め込んでいくと、オリーブ油をそれほど使わなくても、かなりの量が入ります。こうして漬けると、マヨネーズのビンくらいの大きさのものに、生で7〜800gぶんのナスが漬かる計算になります。
いっぽう、手が回らなくて漬けきれないナスも出てくるので、こちらのメニューを考えるのも、たのしいひと仕事。あまり時間をかけたくないときには、手っ取り早いのがいちばんと、またパスタにしました。
いろいろなサイズのナスを、1〜2cmの輪切りにしたら、塩をふってザルに並べておき、浮いてきた水分をクッキングペーパーなどで拭きとる。こうして、油を吸い過ぎないための下処理をしたナスを、素揚げにします。
全粒粉のスパゲティを茹でる一方で、作りおきのトマトソースをフライパンで熱くして、スパゲティの茹で汁をほんの少し入れてゆるめます。そこに揚げたナスと、茹で上げたスパゲティを入れてからめ、1cm角くらいに切ったモツァレラチーズを入れます。
オイルに漬ける前の、ビネガーで茹でて干したナスが、最終のビンに入り切らないで少しあったので、パスタの味つけに良いかもと、これもいっしょにしました。
トマトソースには、味がついていますし、仕上げにパルメザンチーズを振ったり、ビネガーで茹でた塩漬けのナスも入っているので、もう塩あじは追加せずに、黒コショウを挽いて、バジルをのせてできあがり。
ご覧のように、これでもかというくらいナスが入って、ナスがとにかくおいしい、掛け値なしのナスパスタです。とはいえ、どこから見てもナスばかりの写真で、よわった巨匠が、「ナスがままのパスタ」なんて、またじーさんダジャレタイトルをつけて、逃げてしまいました。
この次は、ダジャレで逃げなくていいように、ナス修行を積みたいと思います。
by sesenta
| 2008-09-25 22:10
| 食べるためには
|
Comments(19)
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hummingbird-june at 2008-09-25 22:09
こんばんは。一番乗りかしら・・・・ドキドキ。
ナスパスタ、とっても美味しそうです!!
「ナスがままのパスタ」・・・・うふふ♪
あいかわらず、駄洒落がお好きですね、巨匠は。
お近くだったら、絶対、オイル漬けされたナスの瓶を
頂きにお伺いするのですが。。。残念です。
何度拝見しても美味しそう・・・ナスパスタ。
今夜は、ナスパスタの夢だと思います。
巨匠の駄洒落を寝言で言ったりして(笑)
ナスパスタ、とっても美味しそうです!!
「ナスがままのパスタ」・・・・うふふ♪
あいかわらず、駄洒落がお好きですね、巨匠は。
お近くだったら、絶対、オイル漬けされたナスの瓶を
頂きにお伺いするのですが。。。残念です。
何度拝見しても美味しそう・・・ナスパスタ。
今夜は、ナスパスタの夢だと思います。
巨匠の駄洒落を寝言で言ったりして(笑)
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tablemei2 at 2008-09-25 22:22
こんばんは〜^^
cincoさんちも茄子料理!!いっしょで嬉しいです〜
sesentaさんも素敵なご夫婦を演出していて思わずにっこりしてしまいました。楽しいタイトルになりましたね^^
こうやってオイル漬けにして保存するのですね、ひとり住まいの方がお野菜の保存に困るとおっしゃってましたが、これはいいです、教えて差し上げなくっちゃ^^
cincoさんちも茄子料理!!いっしょで嬉しいです〜
sesentaさんも素敵なご夫婦を演出していて思わずにっこりしてしまいました。楽しいタイトルになりましたね^^
こうやってオイル漬けにして保存するのですね、ひとり住まいの方がお野菜の保存に困るとおっしゃってましたが、これはいいです、教えて差し上げなくっちゃ^^
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kero0131 at 2008-09-25 22:38
ふふ、楽しい巨匠ですね♪
今、我が家にもナスが山ほどあります。
よく、揚げたナスをニンニク入りの酢漬けにするのですが、こんなパスタを作ってみたくなりました。
また、オイル漬けもいいですね。 さて瓶を探さなくちゃ(^-^)
今、我が家にもナスが山ほどあります。
よく、揚げたナスをニンニク入りの酢漬けにするのですが、こんなパスタを作ってみたくなりました。
また、オイル漬けもいいですね。 さて瓶を探さなくちゃ(^-^)
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kannpouhari at 2008-09-25 23:03
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itsalovelyday at 2008-09-25 23:13
ナスがままのパスタ、のネーミングにめろめろです。
秋ナス、本当に美味しく、お安く、ありがたい季節になりましたね。
油をちょっと吸ったナスがまた最高。。
また色々参考にさせていただきに参りますので、いっぱいupしてください♪
秋ナス、本当に美味しく、お安く、ありがたい季節になりましたね。
油をちょっと吸ったナスがまた最高。。
また色々参考にさせていただきに参りますので、いっぱいupしてください♪
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hi-vison_1103 at 2008-09-25 23:20
キュウリがパパ(^ー^)b byくろべ〜
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haruruny1 at 2008-09-25 23:30
こんにちは!
ナスっておいしいですよね~^^
私は、ナスの美味しさは大人になってから気付きました。
定番の焼きナスは、あんまり作らないんですが、
パスタやカレーには、じゃんじゃん使ってます!
オイルが染み込んだナス、サイコーです。^^
ナスっておいしいですよね~^^
私は、ナスの美味しさは大人になってから気付きました。
定番の焼きナスは、あんまり作らないんですが、
パスタやカレーには、じゃんじゃん使ってます!
オイルが染み込んだナス、サイコーです。^^
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茉莉花
at 2008-09-25 23:34
x
秋なすとトマトの絶妙なコラボ。
粉チーズの匂いにつられてうかうかさまよいでて来ました。
トッピングのバジルの緑が効いていますね。
今頃になって夏の疲れが胃にきて、いささか食欲不振気味
ですが、好きなものは眺めているだけでもうっとりです。
茄子の花は千にひとつも仇花はないと申します。
あのかわいい花から、濃紺のずっしりした秋茄子になるのも
なんだか不思議な色のマジックですね。
風干ししたり、薄塩のあと水気を拭ったり、そのひと手間が
美味しいひと皿のコツなのでしょう。
よいお勉強させて頂きました。
沙汰追えばうすむらさきの花なすび
粉チーズの匂いにつられてうかうかさまよいでて来ました。
トッピングのバジルの緑が効いていますね。
今頃になって夏の疲れが胃にきて、いささか食欲不振気味
ですが、好きなものは眺めているだけでもうっとりです。
茄子の花は千にひとつも仇花はないと申します。
あのかわいい花から、濃紺のずっしりした秋茄子になるのも
なんだか不思議な色のマジックですね。
風干ししたり、薄塩のあと水気を拭ったり、そのひと手間が
美味しいひと皿のコツなのでしょう。
よいお勉強させて頂きました。
沙汰追えばうすむらさきの花なすび
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navi
at 2008-09-26 00:32
x
上手い!
座布団一枚です。
座布団一枚です。
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ゴン
at 2008-09-26 05:06
x
ナスがままのパスタ(笑) チーズとトマトとからまって、とっても美味しそうですね。 塩をふって水分を拭うんですね。 知りませんでした。 ちょっとした手前を惜しまない事で仕上がりに差がでるんでしょうね。 オイル漬けは、美味しそう、食べたいといつも思いながら、未だチャレンジできてません(汗) 旬に沢山とれた物を無駄にする事なく美味しく頂くのは素晴らしいですよね。 面倒くさいなんて思ってる時点で駄目駄目な私… 手間をかける大切さ、見習いたいです。
とっても美味しそう!!茄子にトマト 休日のランチにいいですね。作ってみよっと。茄子のオイル漬けも少し作ってみました。もう少しつくっておこうかなあ・・・
おはようございます。
ナスがままのパスタ、美味しそうです。(「茄子がmama」とかけているのではありませんよね??ダジャレ好きです)
パスタに入れる際も1度素揚げしたものを使うとやはり美味しいですよね♪トマトソースとの相性も抜群ですし・・・う~ん、近々私も茄子パスタを作ります!!
ナスがままのパスタ、美味しそうです。(「茄子がmama」とかけているのではありませんよね??ダジャレ好きです)
パスタに入れる際も1度素揚げしたものを使うとやはり美味しいですよね♪トマトソースとの相性も抜群ですし・・・う~ん、近々私も茄子パスタを作ります!!
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nyanuri at 2008-09-26 09:01
おはよーございます
茄子は今年もたくさんの収穫がありました
茄子きゅうりと毎日せっせと食べました
秋茄子を収穫してきたのですが慌ただしさにかまけて
出しっぱなしにしていたら
あっという間に傷んでしまいました
あれ作ろうこれ作ろうって楽しみにしていたんだけど
がっかりです
作ったものを大事にしなくちゃって反省しきりです
茄子は今年もたくさんの収穫がありました
茄子きゅうりと毎日せっせと食べました
秋茄子を収穫してきたのですが慌ただしさにかまけて
出しっぱなしにしていたら
あっという間に傷んでしまいました
あれ作ろうこれ作ろうって楽しみにしていたんだけど
がっかりです
作ったものを大事にしなくちゃって反省しきりです
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M.S.
at 2008-09-26 09:26
x
「キュウリがパパ」って先に書かれた(´;ω;`)
なすとトマトって合いますよね(´∀`)
なすとトマトって合いますよね(´∀`)
ナスのオイル漬けって、どうやってつくるんでしょう?
そのままですか?
そのままですか?
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piattopiatto
at 2008-09-30 15:57
x
初めまして♪ ^^ こんばんわ☆
実は、半年程前からこっそり( ごめんなさい^^; )覗いていたんですが、今回どうしてもナスのオイル漬けが作ってみたくなり、メッセさせていただきました。
ぜひとも、上手に作りたいなって思うので、ナスとにんにくと鷹の爪の分量を教えていただきたいんです。
我が家には、幼い子供がいるのですが、
料理の際に、鷹の爪を時々使用しては、時々分量か時間を間違えて、辛くしすぎて、子供には食べれない料理にしてしまう事があるんです…^^;
なので、辛すぎない美味しいナスのオイル漬けの作り方を教えていただけたら幸いです♪
実は、半年程前からこっそり( ごめんなさい^^; )覗いていたんですが、今回どうしてもナスのオイル漬けが作ってみたくなり、メッセさせていただきました。
ぜひとも、上手に作りたいなって思うので、ナスとにんにくと鷹の爪の分量を教えていただきたいんです。
我が家には、幼い子供がいるのですが、
料理の際に、鷹の爪を時々使用しては、時々分量か時間を間違えて、辛くしすぎて、子供には食べれない料理にしてしまう事があるんです…^^;
なので、辛すぎない美味しいナスのオイル漬けの作り方を教えていただけたら幸いです♪