2008年 09月 26日
ナスonナス |
「ナスがmama、キュウリがpapa」には、ふたり大笑いさせていただきました。sesentaは、「その手があったか」と、ちょっと残念そう。いつも皆さまからのノリよく楽しいコメント、ほんとうにありがとうございます。
そこで調子にのって、というわけではないですけど、ナス修行の一端をご報告いたします。
なにしろ、せっかくのピカピカのナス、見る間にしなびて色がわるくなるので、きれいな色のうちにお料理しようと、いちどにたくさん使えるメニューを考えて、きようはナスにナスの重ね焼き(パンツェッタ貴久子さんの「白いパルミジャーナ」)です。
ふつうサイズのナスを、タテに4枚ほどに切り、塩を入れたぬるま湯に浮き上がらないように入れて、30分アク抜き。これをすすいでから、ペーパータオルでぎゅっと水分をとります。もとのレシピでは、このナスをオリーブオイルでグリルするところ、ガスの火で網焼きにします。
乾いた感じになったナスを、耐熱容器にまずひと並べし、その上にちぎったバジルと小さく切ったモツァレラチーズ、パルミジャーノの順にのせ、また上に焼いたナスを。こうして、3段重ねたら、いちばん上にモツァレラチーズとバジルをのせ、180℃のオーブンに入れて25分ほど焼きます。
つまりは、相性のいいナスとチーズを使った重ね焼きですけど、ベーコンやラグーなどのお肉気は使っていないのと、ナスもオイルを使わずに網焼きなので、その分、チーズも安心して使えます。(とはいえ、流れだすほどではなく、量は控えめ)
オーブンから出たら、アツアツをカットしてお皿にのせ、パルメザンを振ります。お昼にお米のごはんを食べて、ちょっと重たかったので、これがメインの晩ごはん。パンはバゲットをカリッと焼いて、カッテージチーズとペスト・ジェノベーゼを塗りました。
近くのスーパーで買ったこのバゲットですけど、こうすると、ちょっぴりおいしいものを食べた気分になるのです。
[追記]ナスついでに、「オイル漬け」の記事のお尋ねをいただいていましたので、比較的くわしい記事のリストを載せておきます。左の記事検索でも、いくつかほかにあると思いますので、ごめんどうですが、どうぞよろしく。
(1)2005年10月21日 ナスのオイル漬け(2)
(2)2006年9月14日 ナスのオイル漬け(再)
(3)2007年10月1日 この季節になりました
(4)2007年10月29日 ラストチャンスは私に
(5)2008年7月26日 ことしの1本め
そこで調子にのって、というわけではないですけど、ナス修行の一端をご報告いたします。
なにしろ、せっかくのピカピカのナス、見る間にしなびて色がわるくなるので、きれいな色のうちにお料理しようと、いちどにたくさん使えるメニューを考えて、きようはナスにナスの重ね焼き(パンツェッタ貴久子さんの「白いパルミジャーナ」)です。
ふつうサイズのナスを、タテに4枚ほどに切り、塩を入れたぬるま湯に浮き上がらないように入れて、30分アク抜き。これをすすいでから、ペーパータオルでぎゅっと水分をとります。もとのレシピでは、このナスをオリーブオイルでグリルするところ、ガスの火で網焼きにします。
乾いた感じになったナスを、耐熱容器にまずひと並べし、その上にちぎったバジルと小さく切ったモツァレラチーズ、パルミジャーノの順にのせ、また上に焼いたナスを。こうして、3段重ねたら、いちばん上にモツァレラチーズとバジルをのせ、180℃のオーブンに入れて25分ほど焼きます。
つまりは、相性のいいナスとチーズを使った重ね焼きですけど、ベーコンやラグーなどのお肉気は使っていないのと、ナスもオイルを使わずに網焼きなので、その分、チーズも安心して使えます。(とはいえ、流れだすほどではなく、量は控えめ)
オーブンから出たら、アツアツをカットしてお皿にのせ、パルメザンを振ります。お昼にお米のごはんを食べて、ちょっと重たかったので、これがメインの晩ごはん。パンはバゲットをカリッと焼いて、カッテージチーズとペスト・ジェノベーゼを塗りました。
近くのスーパーで買ったこのバゲットですけど、こうすると、ちょっぴりおいしいものを食べた気分になるのです。
[追記]ナスついでに、「オイル漬け」の記事のお尋ねをいただいていましたので、比較的くわしい記事のリストを載せておきます。左の記事検索でも、いくつかほかにあると思いますので、ごめんどうですが、どうぞよろしく。
(1)2005年10月21日 ナスのオイル漬け(2)
(2)2006年9月14日 ナスのオイル漬け(再)
(3)2007年10月1日 この季節になりました
(4)2007年10月29日 ラストチャンスは私に
(5)2008年7月26日 ことしの1本め
by sesenta
| 2008-09-26 18:48
| シンプル晩ごはん
|
Comments(17)
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M.S.
at 2008-09-26 19:03
x
わぁ~い一番乗り(´∀`)
なすとチーズって相性いいんでしょうか…地中海風(って、大阪湾も行ったことないのに(-_-;))でおいしそうです(´∀`)
モツァレラは食べたことないんです(-_-;)
ブルーチーズをビールのアテにするばっかりで(-_-;)
なすとチーズって相性いいんでしょうか…地中海風(って、大阪湾も行ったことないのに(-_-;))でおいしそうです(´∀`)
モツァレラは食べたことないんです(-_-;)
ブルーチーズをビールのアテにするばっかりで(-_-;)
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jyoze-mama at 2008-09-26 19:50
ご無沙汰してました。
美味しそうななすの夕御飯ですね~
この季節ナスがおいしくて~~~
なすの献立は欠かせませんね~
チーズを使ってナスの味が一段と引き立ちますね~
今度作ってみたくなりましたよ!
それにしてもなすのオイル漬け大量のなすが必要みたいで
少しなら頂いたりしますけど・・・
でもこちらも美味しそうですね~
ナス大好き人間ですから・・・誰かなすを一杯くれないかしらね~(笑)
美味しそうななすの夕御飯ですね~
この季節ナスがおいしくて~~~
なすの献立は欠かせませんね~
チーズを使ってナスの味が一段と引き立ちますね~
今度作ってみたくなりましたよ!
それにしてもなすのオイル漬け大量のなすが必要みたいで
少しなら頂いたりしますけど・・・
でもこちらも美味しそうですね~
ナス大好き人間ですから・・・誰かなすを一杯くれないかしらね~(笑)
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hummingbird-june at 2008-09-26 20:37
こんばんは。
なすのお料理、楽しみです。
ナスとチーズを使った重ね焼き、とっても
おいしそうです。
カッテージチーズとペスト・ジェノベーゼのバケットも
食欲をそそりますねぇ
今宵も なすの夢です(=^・^=)
なすのお料理、楽しみです。
ナスとチーズを使った重ね焼き、とっても
おいしそうです。
カッテージチーズとペスト・ジェノベーゼのバケットも
食欲をそそりますねぇ
今宵も なすの夢です(=^・^=)
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kannpouhari at 2008-09-26 20:51
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schatz
at 2008-09-26 22:33
x
こんばんは。
茄子のオイル漬け、1.5kほど作りました。美味しく頂いています。茄子修行でしたら茄子のキャビアなんていかがでしょう。cinco様ならちゃっちゃっと作ってしまうと思います。(もしもう作った事がおありでしたらごめんなさい。)
先日お二人の本を書店で見ました。いつもブログを拝見しているのだから本はいいや、と思ったのですが気がつくと立ち読みしながらレジに並んでいました。表紙カバーをはずしてみたらワンちゃんが。この子がジャッキーちゃんかしら、と思いました。
それにしてもすでに9刷!いやいや恐れ入りました。
茄子のオイル漬け、1.5kほど作りました。美味しく頂いています。茄子修行でしたら茄子のキャビアなんていかがでしょう。cinco様ならちゃっちゃっと作ってしまうと思います。(もしもう作った事がおありでしたらごめんなさい。)
先日お二人の本を書店で見ました。いつもブログを拝見しているのだから本はいいや、と思ったのですが気がつくと立ち読みしながらレジに並んでいました。表紙カバーをはずしてみたらワンちゃんが。この子がジャッキーちゃんかしら、と思いました。
それにしてもすでに9刷!いやいや恐れ入りました。
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tokikon43 at 2008-09-26 23:20
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Laurus-nobilis at 2008-09-26 23:48
こちらで教えていただいたナスのオイル漬け。
一昨年から毎年作っています。今年はぎゅうぎゅうに詰めておいたら
瓶を開けたときにパンっと音がして、オイルが噴出しました。
ちょっと発酵してたんでしょうか・・・・。
詰め込みすぎもよくないですねぇ^^;
魚とあわせてホイル焼きにするのが好評です。
今はひと段落で落ち着いてますが、まだまだ畑には茄子が実ってる様子です。
そうしたらこのチーズ焼きを真似させてもらいます♪
一昨年から毎年作っています。今年はぎゅうぎゅうに詰めておいたら
瓶を開けたときにパンっと音がして、オイルが噴出しました。
ちょっと発酵してたんでしょうか・・・・。
詰め込みすぎもよくないですねぇ^^;
魚とあわせてホイル焼きにするのが好評です。
今はひと段落で落ち着いてますが、まだまだ畑には茄子が実ってる様子です。
そうしたらこのチーズ焼きを真似させてもらいます♪
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at 2008-09-27 00:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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にゃんこ
at 2008-09-27 01:55
x
「ナスのオイル漬け」昨年読ませて頂いて今年はバジルを植えて挑戦しました。
バジルが無くなったので大葉で、大葉も無くなったのでニラでも作ってみました。
義母の畑から頂いてくるものでアレンジしましたがそれなりに気に入ってます。
今はこの前読ませていただいて「ゴーヤ茶」作りにハマってます。
毎日せっせとゴーヤ干しに励んでます(笑)
それでも義母の畑では次々ゴーヤが大きくなってきてて・・そこで思いついたのが「ゴーヤのオイル漬け」 ナスをゴーヤに置き換えて作ってみました。 これがなかなかの出来栄えでちょっと気に入ってます。
ここでいろんなヒントが貰えて楽しみにさせていただいてます。
バジルが無くなったので大葉で、大葉も無くなったのでニラでも作ってみました。
義母の畑から頂いてくるものでアレンジしましたがそれなりに気に入ってます。
今はこの前読ませていただいて「ゴーヤ茶」作りにハマってます。
毎日せっせとゴーヤ干しに励んでます(笑)
それでも義母の畑では次々ゴーヤが大きくなってきてて・・そこで思いついたのが「ゴーヤのオイル漬け」 ナスをゴーヤに置き換えて作ってみました。 これがなかなかの出来栄えでちょっと気に入ってます。
ここでいろんなヒントが貰えて楽しみにさせていただいてます。
こんにちは。ナスのグラタン、お肉なしでやるとさっぱりとたくさん(笑)いただけそうです!いつも新鮮なハーブがお庭にあるみたいで羨ましいです。我が家はベランダでバジルの種をまいたのですが(植木鉢に)全然芽がいっこうに出ません。。。がっくしです。
来月オーブンをいよいよ購入する予定!そしたらナスのグラタンできるかなぁー。
来月オーブンをいよいよ購入する予定!そしたらナスのグラタンできるかなぁー。
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ゴン
at 2008-09-27 09:45
x
ナスの重ね焼き美味しそうですね。 網焼きにした分さっぱりと沢山食べられそうです。 市販のバケットも一工夫でおしゃれで美味しく変身ですね。 ナスのオイル漬け、さらにチャレンジしてみたくなりました。 コメントを拝見すると皆さん色々工夫されていて参考になります。
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Thym
at 2008-09-27 10:19
x
初めてお便りします。毎日更新されるのを、今か今かと待ってます。
我が家は畑を借りて野菜を作っているので、収穫時期には消費するのに大変!!!
茄子のオイル漬けをまねました。が、おっちょこちょいの私は、初めての時に茄子は少し乾く位で・・・というのを、落っことして読んだようで、すっかり乾かしてしまいました。でも何とか出来ないかと、酢水で戻しオイルに漬けました。
恐る恐る食べてみたら、しこしことした触感で、これはこれでなかなかイケてます。
我が家は畑を借りて野菜を作っているので、収穫時期には消費するのに大変!!!
茄子のオイル漬けをまねました。が、おっちょこちょいの私は、初めての時に茄子は少し乾く位で・・・というのを、落っことして読んだようで、すっかり乾かしてしまいました。でも何とか出来ないかと、酢水で戻しオイルに漬けました。
恐る恐る食べてみたら、しこしことした触感で、これはこれでなかなかイケてます。
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hi-vison_1103 at 2008-09-27 20:50
大笑い、ありがとうでーすっ♪(^。^)b byナスべ〜
秋茄子、本当に美味しいですね・・・チーズと茄子 お茄子がお安いときにつくってみます。どんな お味か楽しみです
なすのオイル漬け、美味しいですねぇ。ハマってしまいました!ブログでの公開ありがとうございます。市販のナスのオイル漬けより何倍も美味しいんですねぇ。
やる前は、手間かかるように思えていたのに、やってしまえば簡単な所も気に入っていて、今年3回目の漬込みをしました。こちらではホーリーバジルが主流なのですが、香りが強くてまた良い感じです。私のブログでも紹介し、こちらへの直リンクを貼ったので、事後報告となってしまいましたがお伝えします。
チーズ焼きも美味しそう。もっとナスを調達しないと!
やる前は、手間かかるように思えていたのに、やってしまえば簡単な所も気に入っていて、今年3回目の漬込みをしました。こちらではホーリーバジルが主流なのですが、香りが強くてまた良い感じです。私のブログでも紹介し、こちらへの直リンクを貼ったので、事後報告となってしまいましたがお伝えします。
チーズ焼きも美味しそう。もっとナスを調達しないと!
いつもこっそり拝見させていただいてます。この記事のなすの重ね焼き、我が家で試してみたら喧嘩が起きるほどの人気。いつもならトマトソースやら肉やら使うところをシンプルにするのが大正解でした。あまりにも人気で二日に1回は食卓にあがります。ありがとうございます♪
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かな
at 2008-10-11 12:01
x
はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
あたたかくて、滋味深くて、もちろんおいしそうな料理・・素敵です。
レシピを参考にさせていただき、ナスのオイル漬けに挑戦しました。
慣れないことで、難儀しましたが、なんとか仕込み終了・・・
完成が楽しみです。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
あたたかくて、滋味深くて、もちろんおいしそうな料理・・素敵です。
レシピを参考にさせていただき、ナスのオイル漬けに挑戦しました。
慣れないことで、難儀しましたが、なんとか仕込み終了・・・
完成が楽しみです。