2008年 09月 27日
にぎわいカレービーフン |
ちょっと肌寒いくらい涼しくて、気持のいい一日でした。朝から庭しごとをしようと言いながら、なんだか用事が重なって、けっきょく陽がだいぶ西山にかかったくらいから、外に出ました。
ねぎの苗に土よせしたり、ぬいた草を燃やしたりしているうちにすぐ時間がたって、暗くなってから家に入ると、バタパタとご飯のしたく。お腹のすいた二人なので、さっと作れるビーフンにしました。
ビーフンは、あまり柔らかくしたくないので、水を入れたボウルの中で適当に折り、そのまま水に浸けてもどしておきます。
中華なべにゴマ油でニンニクのみじん切りを炒め、赤・緑のピーマン、ニンジン、キャベツなど、残りものの野菜を細切りにして入れ、もどしたキクラゲも加えて炒めます。
缶詰のツナを油をきって入れ、カレー粉を加えて炒めたところに、ブイヨンキューブ半個くらいをお湯に溶かして入れ、もどしたビーフンを入れます。コショウを挽いてかけ、ナンプラーで味を調えます。
ビーフンが鍋はだにくっついて動かしにくくなるくらいまでよく炒めて、最後に赤玉ねぎのスライスをざっと混ぜて歯ざわりをのこします。
「えー、ビーフンにツナぁ〜?」と抵抗していたsesentaが、ひと口食べてナットクの顔つき。このレシピのある有元葉子さんのご本は、「ひとり暮しのための」メニューということなのですけど、こういうヒントは、急ぎのときとても助かります。しかも、残りもの総ざらえで、にぎやかに見えて材料費はヘルシー。
材料も手持ちのものに適当に替えていますし、味つけも、勝手にわたし流のナンプラーにしてしまったのですけど、これがかえってツナのなじみをよくしたようでした。
上のお皿は、ウー・ウェンさんのいつもの黒酢のメニューに、おいしそうなソースがあったので。ボウルにしょうゆ2、ハチミツ1の割り合いで混ぜて溶かし、黒酢5を加えます。そこにゴマ油2と粗挽きの黒コショウを入れて合わせた「黒酢ハチミツソース」です。
皮をむいてタテ半分にしたナスを、素揚げにして油を切ってお皿に盛り、上のソースを大サジ2と、おろし玉ねぎ大サジ1を加えてかけた「揚げナスの黒酢ソース」。仕上げに香菜をのせました。
ねぎの苗に土よせしたり、ぬいた草を燃やしたりしているうちにすぐ時間がたって、暗くなってから家に入ると、バタパタとご飯のしたく。お腹のすいた二人なので、さっと作れるビーフンにしました。
ビーフンは、あまり柔らかくしたくないので、水を入れたボウルの中で適当に折り、そのまま水に浸けてもどしておきます。
中華なべにゴマ油でニンニクのみじん切りを炒め、赤・緑のピーマン、ニンジン、キャベツなど、残りものの野菜を細切りにして入れ、もどしたキクラゲも加えて炒めます。
缶詰のツナを油をきって入れ、カレー粉を加えて炒めたところに、ブイヨンキューブ半個くらいをお湯に溶かして入れ、もどしたビーフンを入れます。コショウを挽いてかけ、ナンプラーで味を調えます。
ビーフンが鍋はだにくっついて動かしにくくなるくらいまでよく炒めて、最後に赤玉ねぎのスライスをざっと混ぜて歯ざわりをのこします。
「えー、ビーフンにツナぁ〜?」と抵抗していたsesentaが、ひと口食べてナットクの顔つき。このレシピのある有元葉子さんのご本は、「ひとり暮しのための」メニューということなのですけど、こういうヒントは、急ぎのときとても助かります。しかも、残りもの総ざらえで、にぎやかに見えて材料費はヘルシー。
材料も手持ちのものに適当に替えていますし、味つけも、勝手にわたし流のナンプラーにしてしまったのですけど、これがかえってツナのなじみをよくしたようでした。
上のお皿は、ウー・ウェンさんのいつもの黒酢のメニューに、おいしそうなソースがあったので。ボウルにしょうゆ2、ハチミツ1の割り合いで混ぜて溶かし、黒酢5を加えます。そこにゴマ油2と粗挽きの黒コショウを入れて合わせた「黒酢ハチミツソース」です。
皮をむいてタテ半分にしたナスを、素揚げにして油を切ってお皿に盛り、上のソースを大サジ2と、おろし玉ねぎ大サジ1を加えてかけた「揚げナスの黒酢ソース」。仕上げに香菜をのせました。
by sesenta
| 2008-09-27 21:59
| シンプル晩ごはん
|
Comments(15)
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kannpouhari at 2008-09-27 22:15
わぁ!
今日は我が家もビーフンでした。
ツナ入りボリュームカレービーフン美味しそう!
まだ残りのビーフンがありますので、私も作ってみます。
ビーフンって、久しぶりに作りましたが
本当に便利な食材ですね。
今日は我が家もビーフンでした。
ツナ入りボリュームカレービーフン美味しそう!
まだ残りのビーフンがありますので、私も作ってみます。
ビーフンって、久しぶりに作りましたが
本当に便利な食材ですね。
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pepper_cherry at 2008-09-27 22:17
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手作りせっけん花宝石工房
at 2008-09-28 00:59
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はじめまして!植物つながりでお伺いしましたが・・・
はっきりいって、「一目惚れ」です。
これからも拝見させてください。師匠!
黒酢蜂蜜ソース明日早速作ってみます。(深夜でおなかすいてきました。)
ブログ始めたばかりですが、ご覧いただけて
もしよろしければ相互リンクなど・・・お願いしてもよろしいでしょうか?
花宝石ともうします。
はっきりいって、「一目惚れ」です。
これからも拝見させてください。師匠!
黒酢蜂蜜ソース明日早速作ってみます。(深夜でおなかすいてきました。)
ブログ始めたばかりですが、ご覧いただけて
もしよろしければ相互リンクなど・・・お願いしてもよろしいでしょうか?
花宝石ともうします。
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漬物おばさん
at 2008-09-28 01:04
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こんばんわ いつも読み逃げばかりで失礼しております。
ビーフンのもどし方で台湾の方に教えてもらったやり方を お節介しますね。
新竹米粉(?)の場合ですが さっと水通しだけではさみで食べやすく切ったら調理中の具にスープを多めに入れた中に入れてしまいます。
戻しながら煮込む感じですね。スープを吸うので味は控え目にして仕上げにごま油を回したら鍋肌に焦げ付くこともありません。 釈迦に説法で失礼しました。
ビーフンのもどし方で台湾の方に教えてもらったやり方を お節介しますね。
新竹米粉(?)の場合ですが さっと水通しだけではさみで食べやすく切ったら調理中の具にスープを多めに入れた中に入れてしまいます。
戻しながら煮込む感じですね。スープを吸うので味は控え目にして仕上げにごま油を回したら鍋肌に焦げ付くこともありません。 釈迦に説法で失礼しました。
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tadano_buta at 2008-09-28 02:28
こんにちは。
ビーフンいいですねえ。大好きです。
ツナにカレーにナンプラー、ちょっと想像できないくらいに興味津々です。
茄子もいいですねえ。
美味しい季節です。
ウチでも揚げ茄子のおひたし、頻繁に出てくるようになりました。
ビーフンいいですねえ。大好きです。
ツナにカレーにナンプラー、ちょっと想像できないくらいに興味津々です。
茄子もいいですねえ。
美味しい季節です。
ウチでも揚げ茄子のおひたし、頻繁に出てくるようになりました。
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polepole
at 2008-09-28 06:22
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hummingbird-june at 2008-09-28 08:42
残りもの総ざらえという感じがしません。
たくさんの食材で、豪華なごはん。
黒酢にも惹かれます。
本の中からヒントをいただくことって多いですよね。
もちろん、ブログを通じて得るものもたくさんあります。
お2人のブログに出会えたことにも感謝です(=^・^=)
たくさんの食材で、豪華なごはん。
黒酢にも惹かれます。
本の中からヒントをいただくことって多いですよね。
もちろん、ブログを通じて得るものもたくさんあります。
お2人のブログに出会えたことにも感謝です(=^・^=)
ビーフン 大好きです。こちらのメニューに随分影響されて、ウー・ウェンさんの黒酢の本や、うちの玄米ごはん など購入して何をつくってみようかとわくわくしています
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M.S.
at 2008-09-28 11:31
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tokikon43 at 2008-09-28 15:45
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k_dino51 at 2008-09-28 19:11
今晩は、お久しぶりです(^^)
この茄子の一皿がとっても美味しそうだったので、
今夜マネッコさせてもらいました。
香菜は葉が萎びたのしか冷蔵庫になかったので、
無事だった茎をみじん切りにしてソースに。 これがなかなかオツでした。
残ったソースは、明日鶏肉に絡めて焼く予定です(^^)
この茄子の一皿がとっても美味しそうだったので、
今夜マネッコさせてもらいました。
香菜は葉が萎びたのしか冷蔵庫になかったので、
無事だった茎をみじん切りにしてソースに。 これがなかなかオツでした。
残ったソースは、明日鶏肉に絡めて焼く予定です(^^)
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ゴン
at 2008-09-28 20:49
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ビーフン美味しそうですね。 残り物の野菜や常備してあるツナでお手軽にできちゃうとこがいいですね。 ツナのビーフン??って思いましたが、巨匠も納得のお味ぜひ試してみたいです。 黒酢とハチミツも美味しそうです。 色々な物の味付けに応用できそうですね。 昨日のお昼にコカに初挑戦してみました。 主婦湿疹が酷くて粉ものから遠ざかっていたのですが、捏ねなくていいのでバッチリ!助かりました。 ピザよりさっぱりで旦那と息子にも大好評! とっても美味しかったです。 焼きそばみたいなパスタと共に我が家の定番メニューになりそうです。
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aki_bellcat at 2008-09-28 22:14
具沢山でボリュームたっぷり。
お腹がすいているときにはさっと作れてこのボリュームって嬉しいですね。
カレー味ビーフン、私もよく作ります。すごく合いますね。
茄子の黒酢ソース、揚げた茄子にソースが染みこんで美味しそう~。
実家の母が、短冊に切った茄子を素揚げして、醤油、砂糖、みりん、酢、胡麻のタレに漬け込んだものを作っていました。
またしてもそれを懐かしく思い出しました~(*´∇`*)
お腹がすいているときにはさっと作れてこのボリュームって嬉しいですね。
カレー味ビーフン、私もよく作ります。すごく合いますね。
茄子の黒酢ソース、揚げた茄子にソースが染みこんで美味しそう~。
実家の母が、短冊に切った茄子を素揚げして、醤油、砂糖、みりん、酢、胡麻のタレに漬け込んだものを作っていました。
またしてもそれを懐かしく思い出しました~(*´∇`*)
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かえ
at 2008-09-29 08:03
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こんにちは、初めてコメントさせて頂きます。
いつも美味しそうだなぁと思って拝見してるんですが、今日はまた
格別に美味しそうなレシピ!!
読みながら味が伝わってきて、今すぐにでもビーフンが食べたくなりました!簡単に出来そうなレシピなので今夜あたり、私も真似して作ってみようと思います(^▽^)
いつも美味しそうだなぁと思って拝見してるんですが、今日はまた
格別に美味しそうなレシピ!!
読みながら味が伝わってきて、今すぐにでもビーフンが食べたくなりました!簡単に出来そうなレシピなので今夜あたり、私も真似して作ってみようと思います(^▽^)
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fumiyo_n at 2008-09-29 10:58
テーブルクロスが素敵ですね。
カラフルな色合いで、食卓も華やぎそうです。
実はビーフンというものを、あまり食べたことがないのですが
(しかも、作ったことは一度もないような・・・)、
ブログを拝見しているうちに、試してみたくなってきました。
美味しそう!
カラフルな色合いで、食卓も華やぎそうです。
実はビーフンというものを、あまり食べたことがないのですが
(しかも、作ったことは一度もないような・・・)、
ブログを拝見しているうちに、試してみたくなってきました。
美味しそう!