2008年 09月 29日
手前みそ'08の田楽風 |
でき具合が気になっていた、ことしのおみそ(2008.1月仕込み)、この涼しさならいいかしらと昨日やっと、口開けしました。おけのフタをとったら、張ってある酒粕にもカビはなく、いい香り。酒粕の層をそっとはがして、きれいに色づいたおみそが顔を出しました。
お行儀わるくぺろりとひとなめ、うん、今年も上々の出来のようです。
今日のブログは「このおみそを主役に」というカメラマンの注文で、はて、また頭のいたいこと。大根と、里芋それにこんにゃくがあるので、出来たての風味をいかした甘みそで田楽風にしました。
大根とこんにゃくは下茹でしてから出し昆布を敷いた土鍋でことこと。里芋は洗って蒸してから、皮をむいて鍋に。
口開けのみそを鍋に入れて火にかけ、砂糖、みりん、酒、おでんの出汁を少し加え、うんと伸ばして、お皿にとったタネにとろりと掛けます。
「‥‥
べっぴんさんのおでんさんになろうと
朝から晩まで 湯に入り、
化粧して ちょいとクシさして
あまいおみその べべを着る
おでんのあ〜つあつ‥」
人間国宝の桂米朝さんが、落語「馬の田楽」の序で、その昔のおでんの振り売りの口上を、のんびりといい調子で演じていらっしゃったのを思い出しました。
そういえば、私の若いころには、まだ東京の下町にはお昼ごろになるとおでんの屋台を引いてちりんちりんと鈴をふって売りにくるおじさんがいました。この同じ荷が、夕方からは銭湯のわきで、ふろ上がりのお兄さん相手に立ち飲み処に変身していたのも、よき時代の風景です。
このごろは、「コンビニのおでん」がすっかり定着して、年寄りにはちょっと違和感もあったりしますけど、そんな昔のことを思い出すと、おでんって昔から日本のファストフードだったんだとなっとくしたり。
ちょっと「秋の気配」を加えたくて、シメジ、マイタケ、エノキ、それにエリンギをしょうゆと酒で濃いめの味の蒸し煮にして、それを炊飯器に洗ったお米に混ぜて、かんたんきのこごはんを炊きました。(なんのことはない、自家製の「きのこご飯の素」です)
お行儀わるくぺろりとひとなめ、うん、今年も上々の出来のようです。
今日のブログは「このおみそを主役に」というカメラマンの注文で、はて、また頭のいたいこと。大根と、里芋それにこんにゃくがあるので、出来たての風味をいかした甘みそで田楽風にしました。
大根とこんにゃくは下茹でしてから出し昆布を敷いた土鍋でことこと。里芋は洗って蒸してから、皮をむいて鍋に。
口開けのみそを鍋に入れて火にかけ、砂糖、みりん、酒、おでんの出汁を少し加え、うんと伸ばして、お皿にとったタネにとろりと掛けます。
「‥‥
べっぴんさんのおでんさんになろうと
朝から晩まで 湯に入り、
化粧して ちょいとクシさして
あまいおみその べべを着る
おでんのあ〜つあつ‥」
人間国宝の桂米朝さんが、落語「馬の田楽」の序で、その昔のおでんの振り売りの口上を、のんびりといい調子で演じていらっしゃったのを思い出しました。
そういえば、私の若いころには、まだ東京の下町にはお昼ごろになるとおでんの屋台を引いてちりんちりんと鈴をふって売りにくるおじさんがいました。この同じ荷が、夕方からは銭湯のわきで、ふろ上がりのお兄さん相手に立ち飲み処に変身していたのも、よき時代の風景です。
このごろは、「コンビニのおでん」がすっかり定着して、年寄りにはちょっと違和感もあったりしますけど、そんな昔のことを思い出すと、おでんって昔から日本のファストフードだったんだとなっとくしたり。
ちょっと「秋の気配」を加えたくて、シメジ、マイタケ、エノキ、それにエリンギをしょうゆと酒で濃いめの味の蒸し煮にして、それを炊飯器に洗ったお米に混ぜて、かんたんきのこごはんを炊きました。(なんのことはない、自家製の「きのこご飯の素」です)
by sesenta
| 2008-09-29 11:57
| 保存?食
|
Comments(22)
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narabiyori at 2008-09-29 12:08
初めまして☆
こちらのブログが本になったものを読ませていただき、遊びに寄せてもらいました。
健康を気遣いながらのおいしい食卓、とても素敵ですね。
我が家も、コレステロールやら中性脂肪が気になる昨今。
こちらのおいしそうなヘルシーご飯を参考にさせていただきたいと思います。
愛情と手間のかかったお洒落ご飯、理想の食卓です^^
こちらのブログが本になったものを読ませていただき、遊びに寄せてもらいました。
健康を気遣いながらのおいしい食卓、とても素敵ですね。
我が家も、コレステロールやら中性脂肪が気になる昨今。
こちらのおいしそうなヘルシーご飯を参考にさせていただきたいと思います。
愛情と手間のかかったお洒落ご飯、理想の食卓です^^
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tegamiyu at 2008-09-29 12:34
わぁ〜美味しそう!
こんにちは♪
実は、今年、こちらのサイトの別館を参考にして、同僚と三人でお味噌をつくってみたのです。すぐ後に一人はお嫁に行き、味噌ができたらまた会おうね!と約束して別れました。
そろそろ約束の季節ですね。まだ開けていなかったのですが、みんなで開けてみたいです。
初めてつくった味噌が、どんな風に出来上がっているか、とても楽しみです。
こちらは、北海道なので、ちゃんちゃん焼きでもしたいです。
こんにちは♪
実は、今年、こちらのサイトの別館を参考にして、同僚と三人でお味噌をつくってみたのです。すぐ後に一人はお嫁に行き、味噌ができたらまた会おうね!と約束して別れました。
そろそろ約束の季節ですね。まだ開けていなかったのですが、みんなで開けてみたいです。
初めてつくった味噌が、どんな風に出来上がっているか、とても楽しみです。
こちらは、北海道なので、ちゃんちゃん焼きでもしたいです。
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kero0131 at 2008-09-29 12:34
我が家も、味噌樽を先日開けました。(去年、仕込んだものですけど)
自家製は、やはり風味が違いますよね。
そろそろ、味噌おでんのシーズンですね。 さっそくマネっこしよう♪と思いましたよ。
きのこご飯も、季節物ですね。
自家製は、やはり風味が違いますよね。
そろそろ、味噌おでんのシーズンですね。 さっそくマネっこしよう♪と思いましたよ。
きのこご飯も、季節物ですね。
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homewards at 2008-09-29 14:33
フフフ、久々の和食ですねっ^^
そうだ!うちのもそろそろ出来てるかな~
うちのお味噌は開けた瞬間また閉めたくなるくらいカビがすごいんだけど
酒粕を敷くとカビがこないんでしょうか?
このお天気にこの寒さだと、おでんはご馳走ですね!
そうだ!うちのもそろそろ出来てるかな~
うちのお味噌は開けた瞬間また閉めたくなるくらいカビがすごいんだけど
酒粕を敷くとカビがこないんでしょうか?
このお天気にこの寒さだと、おでんはご馳走ですね!
初めまして。
いつも楽しみに拝見させていただいておりますが、今日は思い切って初コメントさせていただきます^^
手作りお味噌、美味しそうです!!
見ているだけで、口の中にお味噌の味がひろがってきました。
特にホクホク里芋に甘みそ~。あぁ、美味しそう・・・
明日の晩御飯に、早速真似させていただきます♪
手作り味噌、私はまだ作ったことがないのですが、来年こそはがんばってみたいと思います。
何かコツなどありましたら、教えてくださいm(__)m
いつも楽しみに拝見させていただいておりますが、今日は思い切って初コメントさせていただきます^^
手作りお味噌、美味しそうです!!
見ているだけで、口の中にお味噌の味がひろがってきました。
特にホクホク里芋に甘みそ~。あぁ、美味しそう・・・
明日の晩御飯に、早速真似させていただきます♪
手作り味噌、私はまだ作ったことがないのですが、来年こそはがんばってみたいと思います。
何かコツなどありましたら、教えてくださいm(__)m
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unionsquarepotter at 2008-09-29 16:28
昔はみそをなめるのも私には楽しみでよく母におこられた。
そんなこと思い出しました。
そんなこと思い出しました。
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kannpouhari at 2008-09-29 19:14
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green-field-souko at 2008-09-29 20:35
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musik_hibi at 2008-09-29 21:08
ウチは父親が長野の出身で、
祖母からよく味噌をもっらたことを思い出しました。
まさに手前味噌でしたが^^;)、
今考えると美味しかったことを思い出します。
おでんのエピソードはステキですねえ。^^)
祖母からよく味噌をもっらたことを思い出しました。
まさに手前味噌でしたが^^;)、
今考えると美味しかったことを思い出します。
おでんのエピソードはステキですねえ。^^)
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hummingbird-june at 2008-09-29 21:58
こんばんは。
自家製味噌、綺麗な色ですね。
味噌大好きな父が知ったら、
「お前も作ってみたら!!」と言われそうです。
そのくらい、美味しそうです。
桂米朝師匠といえば、桂米朝のご長男である桂子米朝さんの
落語をききましたが、良かったです。(イケメンだったし・・笑)
>おでんが昔からの日本のファーストフード
なるほど、そうですよね。
さすがです(=^・^=)
自家製味噌、綺麗な色ですね。
味噌大好きな父が知ったら、
「お前も作ってみたら!!」と言われそうです。
そのくらい、美味しそうです。
桂米朝師匠といえば、桂米朝のご長男である桂子米朝さんの
落語をききましたが、良かったです。(イケメンだったし・・笑)
>おでんが昔からの日本のファーストフード
なるほど、そうですよね。
さすがです(=^・^=)
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Kintaro-Sushi at 2008-09-29 22:24
私も仕込み味噌あけてみました。
と言ってもこの数年は自家製ではなく
長野のよしの屋さんのものです。
少し早いかなと思ったのですが、切れてしまったので
やむなく開けたところいい感じでした。
出来立ての色の薄いフレッシュなお味噌もいいものですね。
丁度新米が届いたので秋の恵みに感謝していただきました。
と言ってもこの数年は自家製ではなく
長野のよしの屋さんのものです。
少し早いかなと思ったのですが、切れてしまったので
やむなく開けたところいい感じでした。
出来立ての色の薄いフレッシュなお味噌もいいものですね。
丁度新米が届いたので秋の恵みに感謝していただきました。
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tokikon43 at 2008-09-29 23:21
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hi-vison_1103 at 2008-09-30 00:34
物々交換...|電柱|_・) byこそべー
初めまして
お味噌いいでき具合のようでよかったです。うちは9月初めに開けたのですが、酒粕をのせたおかげで、カメに仕込んだのもカビがほんの少し端にでただけですみました。それにとてもおいしいです。
いつも読ませていただきありがとうございます。ナスのオイル漬け、フォカッチャなどなど、食生活が格段におしゃれで豊かになりました。
何よりこのブログを読ませていただくのが楽しみです。
お味噌いいでき具合のようでよかったです。うちは9月初めに開けたのですが、酒粕をのせたおかげで、カメに仕込んだのもカビがほんの少し端にでただけですみました。それにとてもおいしいです。
いつも読ませていただきありがとうございます。ナスのオイル漬け、フォカッチャなどなど、食生活が格段におしゃれで豊かになりました。
何よりこのブログを読ませていただくのが楽しみです。
こんにちは。
味噌、表面に酒粕を敷くと、カビにくいのでしょうか?
私も今年、味噌を仕込みましたが、まだ開けていません。
カビが心配です。来年作るときにやってみたいと思います。
この時期、シャケがおいしくて、粕汁もおいしいですが、お味噌を開ける時期と重なりますし、もしかして、この表面の酒粕を使うのが本来なのかしら?とか考えてしまいました。どうなんでしょう?なにかご存知でしたら、お教えください。
いつも写真が美しくて、文章がやさしくて、そして料理がおいしそう!で、楽しみに見ています。
味噌、表面に酒粕を敷くと、カビにくいのでしょうか?
私も今年、味噌を仕込みましたが、まだ開けていません。
カビが心配です。来年作るときにやってみたいと思います。
この時期、シャケがおいしくて、粕汁もおいしいですが、お味噌を開ける時期と重なりますし、もしかして、この表面の酒粕を使うのが本来なのかしら?とか考えてしまいました。どうなんでしょう?なにかご存知でしたら、お教えください。
いつも写真が美しくて、文章がやさしくて、そして料理がおいしそう!で、楽しみに見ています。
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M.S.
at 2008-09-30 09:34
x
いや、昨日は冷えましたねぇ(>_<)
おでんがおいしい季節になりました(´∀`)
熱燗が飲めたらいいんですが、僕は年中ビールです(-_-;)
本当に秋いっぱいの食卓、眼福ごちそうさまです(´∀`)
ところで小米朝さん、五代目米団治をいよいよ襲名ですねぇ。
襲名披露興行、久しぶりで生の上方落語をたっぷり聴きに行きたいです。
おでんがおいしい季節になりました(´∀`)
熱燗が飲めたらいいんですが、僕は年中ビールです(-_-;)
本当に秋いっぱいの食卓、眼福ごちそうさまです(´∀`)
ところで小米朝さん、五代目米団治をいよいよ襲名ですねぇ。
襲名披露興行、久しぶりで生の上方落語をたっぷり聴きに行きたいです。
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tatsukoy2 at 2008-09-30 13:43
毎日忙しく、読み逃げしていますが・・・(^^;)
すっかりご無沙汰してしまいました。
お二方にはますますお元気そうで安心しました~♪
あまり季節感のないSFも、少し涼しくなってきました。
日本のスーパーで素敵なナスを見つけたので、この田楽ときのこのご飯と一緒に↓のナスもやってみようと思います~♪
すっかりご無沙汰してしまいました。
お二方にはますますお元気そうで安心しました~♪
あまり季節感のないSFも、少し涼しくなってきました。
日本のスーパーで素敵なナスを見つけたので、この田楽ときのこのご飯と一緒に↓のナスもやってみようと思います~♪
はじめまして!
竹内 圭子と申します。大学・高校・中学と三姉妹の母をしながら
ピアノ講師をしております。
いつもステキなお料理、写真、そして生活を楽しまれていることに
たくさんの刺激をいただいています。
私のホームページに(明日、リニューアルします!)
お気に入りのページを作りましたので、リンクさせていただいても
よろしいでしょうか。
どうか、ご快諾していただけると、うれしいです。
これからも、楽しませていただきますね。
そうそう、ゴーヤをスライスして、ベランダで干して、
いまは、ゴーヤ茶にして飲んでいます!
それでは・・・。
(すみません、お読みになられましたら、どうぞ削除してくださいね。
なんだか自分のHPの宣伝をしているようで恐縮です。)
竹内 圭子と申します。大学・高校・中学と三姉妹の母をしながら
ピアノ講師をしております。
いつもステキなお料理、写真、そして生活を楽しまれていることに
たくさんの刺激をいただいています。
私のホームページに(明日、リニューアルします!)
お気に入りのページを作りましたので、リンクさせていただいても
よろしいでしょうか。
どうか、ご快諾していただけると、うれしいです。
これからも、楽しませていただきますね。
そうそう、ゴーヤをスライスして、ベランダで干して、
いまは、ゴーヤ茶にして飲んでいます!
それでは・・・。
(すみません、お読みになられましたら、どうぞ削除してくださいね。
なんだか自分のHPの宣伝をしているようで恐縮です。)
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at 2008-09-30 15:25
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
うまそぅ!!!
美味しそうなお味噌ですね・・・手作りお味噌。ふたを開けたときのお二人の笑顔を(・・*)。。oO(想像中) 私が小さかった頃、下町にあった祖母の家に行くと、銭湯の帰り道に 銭湯の側の神社の脇におでんやさんがあって、そこに寄り道しておでんを買って貰うのが嬉しかったです。
その十何年後 自分が下町に しかも祖母の隣町に嫁ぎ、その町で〇十年過ごすとは夢にも思っていなかった頃のお話です。
その十何年後 自分が下町に しかも祖母の隣町に嫁ぎ、その町で〇十年過ごすとは夢にも思っていなかった頃のお話です。