2008年 09月 30日
月末(つきずえ)なので |
このごろでは、月末だからといって、この近くの銀行の窓口に行っても、とくに混雑しているということもなく、あまりふだんと変わりありません。ふだんの出し入れはATMでいつでもOKですし、いろんな決済も、銀行まで出向く必要がなくなってきたのでしょうか。
それでも、所帯のやりくりをあずかる身としては、ひと月なんとかぶじに過ごせて、ほっとするのはいつになっても同じ。「わー、今月は予算あまったから、お肉食べよう」なんてよろこんでいた、若いころが懐かしいです。
今月は、なんだか「残りもの、残りもの」ばかり言ってたような気がしますけど、今日も、そんなようなものです。先日ナスとピーマンで作ったドライカレーが、sesentaのリクエストに応えて、再登場しました。
「でも、ご飯が、きのこごはんの残りしかありませんけど‥」
「あ、それいこう。おもしろいかも」
というわけで、昨日の残りのきのこごはんで、ドライカレー。ところが、これがちょっと固めのごはんだったせいか、意外によく合いました。ベタッとしていないドライカレーだったから、よかったのかも知れませんけど、こういうときは、一応はなんでも口に入れてくれる相棒の冒険精神に感謝。
ラッキョウ代わりの付け合せは、ことし初めて庭で顔を出したミョウガの甘酢漬けです。植えつけてから7,8年、まったく芽が出なくて観葉植物化していたのが、ことし囲いからはみ出していた1本に、丸まるとしたミョウガがついて、文字どおりの初ものです。
デザート代わりのヨーグルトには、もう最後になったイチジクのジャム。ジャムのお砂糖を気にするようになってから、どうもビン詰めのジャムが買いにくくなってしまって、あまった材料はとりあえずジャムに煮てしまうくせがつきました。
色の濃いほうのは、残っていたぶどう(ベリーA)を、洗って皮ごと4つに切り、ことこと煮たもの。酸味がはっきりしているので、ヨーグルトに、よく合います。そんなわけで、そこいらにあったものをまとめて、月末らしい「しまつ」なごはんで失礼いたしました。
さて、明日から10月。清々しい秋空が欲しいところ、どうも好天は望み薄のようです。台風がおとなしく過ぎてくれますように。
それでも、所帯のやりくりをあずかる身としては、ひと月なんとかぶじに過ごせて、ほっとするのはいつになっても同じ。「わー、今月は予算あまったから、お肉食べよう」なんてよろこんでいた、若いころが懐かしいです。
今月は、なんだか「残りもの、残りもの」ばかり言ってたような気がしますけど、今日も、そんなようなものです。先日ナスとピーマンで作ったドライカレーが、sesentaのリクエストに応えて、再登場しました。
「でも、ご飯が、きのこごはんの残りしかありませんけど‥」
「あ、それいこう。おもしろいかも」
というわけで、昨日の残りのきのこごはんで、ドライカレー。ところが、これがちょっと固めのごはんだったせいか、意外によく合いました。ベタッとしていないドライカレーだったから、よかったのかも知れませんけど、こういうときは、一応はなんでも口に入れてくれる相棒の冒険精神に感謝。
ラッキョウ代わりの付け合せは、ことし初めて庭で顔を出したミョウガの甘酢漬けです。植えつけてから7,8年、まったく芽が出なくて観葉植物化していたのが、ことし囲いからはみ出していた1本に、丸まるとしたミョウガがついて、文字どおりの初ものです。
デザート代わりのヨーグルトには、もう最後になったイチジクのジャム。ジャムのお砂糖を気にするようになってから、どうもビン詰めのジャムが買いにくくなってしまって、あまった材料はとりあえずジャムに煮てしまうくせがつきました。
色の濃いほうのは、残っていたぶどう(ベリーA)を、洗って皮ごと4つに切り、ことこと煮たもの。酸味がはっきりしているので、ヨーグルトに、よく合います。そんなわけで、そこいらにあったものをまとめて、月末らしい「しまつ」なごはんで失礼いたしました。
さて、明日から10月。清々しい秋空が欲しいところ、どうも好天は望み薄のようです。台風がおとなしく過ぎてくれますように。
by sesenta
| 2008-09-30 22:00
| シンプル晩ごはん
|
Comments(15)
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navi
at 2008-09-30 23:06
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こんな美味そうな「しまつ」ご飯がありませうか!
私も庭を手に入れたら植えたい木がたくさんあります。
イチジクもその一つです。
りっぱなイチジクですね。
私も庭を手に入れたら植えたい木がたくさんあります。
イチジクもその一つです。
りっぱなイチジクですね。
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kannpouhari at 2008-09-30 23:45
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げんのしょうこ
at 2008-10-01 01:14
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hirorobox at 2008-10-01 01:28
実家の裏庭の斜面に、父が植えたみょうががそれはたくさんなるのです。
食べ切れなくて可愛い花がたくさん咲いたりして。
株を分けてもらって植えてみたことがありますが、日当たりが良すぎるのか
水はけが良すぎるのか、ぜんぜんなりませんでした。
せせんたさんちのみょうがも、花が咲くほどたくさんなりはじめるといいですね♪
なすとピーマンのドライカレーときのこご飯の取り合わせ、とてもおいしそうです。
私も作ってみたくなりました。わざわざきのこご飯を炊いて。(笑)
食べ切れなくて可愛い花がたくさん咲いたりして。
株を分けてもらって植えてみたことがありますが、日当たりが良すぎるのか
水はけが良すぎるのか、ぜんぜんなりませんでした。
せせんたさんちのみょうがも、花が咲くほどたくさんなりはじめるといいですね♪
なすとピーマンのドライカレーときのこご飯の取り合わせ、とてもおいしそうです。
私も作ってみたくなりました。わざわざきのこご飯を炊いて。(笑)
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pepper_cherry at 2008-10-01 03:08
イチヂク美味しいですよね。。
ヨーグルトには入れた事ないのですが、美味しそうです。
なかなかジャムにする程の量も手に入らなくて。。
ここ最近の降り続く雨も憂鬱です。
一日でも早く晴れた外を歩きたいです。。♪
ヨーグルトには入れた事ないのですが、美味しそうです。
なかなかジャムにする程の量も手に入らなくて。。
ここ最近の降り続く雨も憂鬱です。
一日でも早く晴れた外を歩きたいです。。♪
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hummingbird-june at 2008-10-01 08:33
おはようございます♪
月・火曜日とこちらは雨模様でしたが
今日は、晴天になりました。
10月ですね。早いものです。
なすとピーマンのドライカレーときのこご飯、
本当においしそうです。
旬の食材は やはり いいですね。
無花果ジャムも大好きです。
好きなものがいつもお2人の食卓に登場しているので
拝見するのがいつも楽しみです(=^・^=)
ミョウガ、綺麗ないろですね。
我家も今年初のミョウガができました。
年をかさねていくと ミョウガや季節の野菜が
とっても美味しく感じます。
月・火曜日とこちらは雨模様でしたが
今日は、晴天になりました。
10月ですね。早いものです。
なすとピーマンのドライカレーときのこご飯、
本当においしそうです。
旬の食材は やはり いいですね。
無花果ジャムも大好きです。
好きなものがいつもお2人の食卓に登場しているので
拝見するのがいつも楽しみです(=^・^=)
ミョウガ、綺麗ないろですね。
我家も今年初のミョウガができました。
年をかさねていくと ミョウガや季節の野菜が
とっても美味しく感じます。
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まあちゃん
at 2008-10-01 08:58
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おはようございます。いつも楽しみで見せていただいています。素敵な「しまつ」ですね。見習わなくては・・・・・写真がとっても素敵です。
茄子のピーマンのドライカレー とっても鮮やかな始末ですね。実家の庭に、たくさんみょうがが採れて以前は買う事もなかったのですが、実家がなくなった今では、文句をいいながらスーパーで買っています。みょうがの甘酢漬け 夫が美味そうだなあ・・・と言っているので、近々作ってみたいです。いちじくもとってもきれい。こんなにきれいな色のものは、なかなか手にはいらないです。
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M.S.
at 2008-10-01 09:41
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tokikon43 at 2008-10-01 10:52
こんにちは
『つきずえ』という響き、きれいですね!!
きれいな言葉で書かれた文章に、なんだかほっとします。
それにしても、お昼食べたばかりなのに、涎が・・・
それに大好物のイチジク!!
はぁ、本当に美味しそう(>_<)
『つきずえ』という響き、きれいですね!!
きれいな言葉で書かれた文章に、なんだかほっとします。
それにしても、お昼食べたばかりなのに、涎が・・・
それに大好物のイチジク!!
はぁ、本当に美味しそう(>_<)
うわぁ~、美味しそうですねぇ!
今度、食べに行ってもいいですか?(笑)
今度、食べに行ってもいいですか?(笑)
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きんぎょちゃん
at 2008-10-01 16:31
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いつも楽しく拝見しているのですが、コメントは久しぶりです。
心配していた台風も無事通り過ぎ、午後からはとってもいい天気です。
さわやか~~
なすとピーマンの取り合わせ、美味しいですね!我が家は素揚げにして
お味噌とからめてちょっとピリ辛にしたものを、よくいただきます。
みょうがが、お庭で栽培されているなんて素敵ですね~
以前お友達が自宅でとれたみょうがで、お寿司を作ってくださったことがありました。お酢で作る惣菜が、修行が足りなくて、ちょっと苦手な私です。
心配していた台風も無事通り過ぎ、午後からはとってもいい天気です。
さわやか~~
なすとピーマンの取り合わせ、美味しいですね!我が家は素揚げにして
お味噌とからめてちょっとピリ辛にしたものを、よくいただきます。
みょうがが、お庭で栽培されているなんて素敵ですね~
以前お友達が自宅でとれたみょうがで、お寿司を作ってくださったことがありました。お酢で作る惣菜が、修行が足りなくて、ちょっと苦手な私です。
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junjun-bread at 2008-10-01 18:23
こんにちは~。
今年は私も自家製ナスでお薦めのナスのオイル漬け↓↓を作りたかったのですが、不作で出来ませんでした(T_T)
きのこご飯でドライカレー!!とってもナイスアイデアですね。
冒険精神だなんて・・笑
字面だけでも充分美味しそう!写真なんて完璧です!!
今年は私も自家製ナスでお薦めのナスのオイル漬け↓↓を作りたかったのですが、不作で出来ませんでした(T_T)
きのこご飯でドライカレー!!とってもナイスアイデアですね。
冒険精神だなんて・・笑
字面だけでも充分美味しそう!写真なんて完璧です!!