2008年 10月 15日
クリぼうずのフレンチごっこ |
夕方、外から帰ってきて自転車を小屋に入れ、ふと足元を見るとまたパラパラとクリぼうずが。見過ごすことができずに、ついつい一所懸命になってしまって、ポケットにいっぱいぶん拾いました。さて、これをどうしましょう。
ちょいとフレンチなんかどうかな、という提案を容れて、上野万梨子さんの新しいかわいいご本を繰ってたら、こんなの、見つけました。鶏もも肉と栗のワイン煮です。
栗は、拾った中でできるだけ大きめのを選んで、お湯にさっと浸け、皮を柔らかくしてむいたものを、10分ほど煮くずれないように茹でておきます。
とり肉は、もとのレシピではもも肉が2本のところ、1本を二人で半分ずつ。これでちょうどよさそうなボリュームです。骨に沿ってひらき、塩・コショウ、ナツメッグをふり、1/2カップの白ワインをかけて、前の晩からフタをしてひと晩マリネしておきました。
バターを熱したフライパンに、マリネしたとり肉を、皮を下にして色づくまで焼き、返したら、早めにお皿に取ります。
焼いたフライパンに、バターを少し足して、玉ねぎをいい色に炒めます。ここにとり肉を皮を下にして戻し、マリネの浸け汁と、お皿に残った焼き汁も加え、さらに水も少し足して、鍋の底面を煮汁でおおうくらいにします。
このまま、煮立ててフタをして、弱火で10分蒸し煮にしたら、上下を返し、ここで茹で栗を加えてもう10分蒸し煮します。
最後に、ドライシェリーを大サジ1ほど入れて、全体をからめるように、煮つめます。半分コしてお肉の少ないぶん、栗の量を増やしたので、かんじんのとり肉が見えません。
ちょっと寂しいお皿の空き地には、ラタトゥイユがのりました。ナスと赤・黄ピーマンがベランダに干してあったのが、役に立って、見よう見まねで、それらしくひと皿できました。「カッコいいけど、すぐお腹減るかも」とは、sesentaの心配‥はたして、無事にあす朝のお散歩に行けるでしょうか。
背景のお月さまは、きのうの夜更けです。一日しっかり降ったあとで、明るく照ってましたけど、まだ全天に雲があって、なんだかスリラーっぽいです。今日のお月さまを待っていると、ブログに間に合わないというので、とりあえずこれで。
ちょいとフレンチなんかどうかな、という提案を容れて、上野万梨子さんの新しいかわいいご本を繰ってたら、こんなの、見つけました。鶏もも肉と栗のワイン煮です。
栗は、拾った中でできるだけ大きめのを選んで、お湯にさっと浸け、皮を柔らかくしてむいたものを、10分ほど煮くずれないように茹でておきます。
とり肉は、もとのレシピではもも肉が2本のところ、1本を二人で半分ずつ。これでちょうどよさそうなボリュームです。骨に沿ってひらき、塩・コショウ、ナツメッグをふり、1/2カップの白ワインをかけて、前の晩からフタをしてひと晩マリネしておきました。
バターを熱したフライパンに、マリネしたとり肉を、皮を下にして色づくまで焼き、返したら、早めにお皿に取ります。
焼いたフライパンに、バターを少し足して、玉ねぎをいい色に炒めます。ここにとり肉を皮を下にして戻し、マリネの浸け汁と、お皿に残った焼き汁も加え、さらに水も少し足して、鍋の底面を煮汁でおおうくらいにします。
このまま、煮立ててフタをして、弱火で10分蒸し煮にしたら、上下を返し、ここで茹で栗を加えてもう10分蒸し煮します。
最後に、ドライシェリーを大サジ1ほど入れて、全体をからめるように、煮つめます。半分コしてお肉の少ないぶん、栗の量を増やしたので、かんじんのとり肉が見えません。
ちょっと寂しいお皿の空き地には、ラタトゥイユがのりました。ナスと赤・黄ピーマンがベランダに干してあったのが、役に立って、見よう見まねで、それらしくひと皿できました。「カッコいいけど、すぐお腹減るかも」とは、sesentaの心配‥はたして、無事にあす朝のお散歩に行けるでしょうか。
背景のお月さまは、きのうの夜更けです。一日しっかり降ったあとで、明るく照ってましたけど、まだ全天に雲があって、なんだかスリラーっぽいです。今日のお月さまを待っていると、ブログに間に合わないというので、とりあえずこれで。
by sesenta
| 2008-10-15 20:30
| シンプル晩ごはん
|
Comments(21)
はじめまして。
とてもおいしそう!
写真もきれいですね。また来ます。
とてもおいしそう!
写真もきれいですね。また来ます。
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thym
at 2008-10-15 21:59
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こんばんわ、我が家も今夜は鶏と栗の煮物でした。こちらは中華で。
生姜とネギを油で炒めて香りを出して、骨付きもも肉を入れて色づくように炒めて栗といっしょにお醤油で味付け。
甘い栗よりおかずで秋の味覚を楽しんでいます。
鶏レバーと、きのこ、栗のフリカッセも美味しいですよ。
毎日更新されるのを楽しみに待ってます。
生姜とネギを油で炒めて香りを出して、骨付きもも肉を入れて色づくように炒めて栗といっしょにお醤油で味付け。
甘い栗よりおかずで秋の味覚を楽しんでいます。
鶏レバーと、きのこ、栗のフリカッセも美味しいですよ。
毎日更新されるのを楽しみに待ってます。
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kuroppimalin at 2008-10-15 22:05
こんばんは~!
なんておしゃれな栗のお料理なんでしょう。。。。。溜め息がでます。
我が固い頭は、<栗>と言ったら栗ご飯か渋皮煮しか思いつきません。
お二人を見習って、次回は違った栗料理に挑戦してみましょう。
お月様、今夜もきれいです。
なんておしゃれな栗のお料理なんでしょう。。。。。溜め息がでます。
我が固い頭は、<栗>と言ったら栗ご飯か渋皮煮しか思いつきません。
お二人を見習って、次回は違った栗料理に挑戦してみましょう。
お月様、今夜もきれいです。
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girolle at 2008-10-15 22:14
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mamice at 2008-10-15 22:15
はじめまして!
最近ときどきブログを見せていただいております。
とても美味しそうで素敵な食卓ですね~!
最近は栗が何度か登場していますが
栗の鬼皮はどうやってむいていらっしゃいますか?
先日大量に栗をいただいたので、タルトを作ろうと思い立ちましたが
20個ほどむいて、あまりにも労力がいる作業なので
中断してしまいました。。。
もし裏技やコツがあったらぜひ教えてください!!!
最近ときどきブログを見せていただいております。
とても美味しそうで素敵な食卓ですね~!
最近は栗が何度か登場していますが
栗の鬼皮はどうやってむいていらっしゃいますか?
先日大量に栗をいただいたので、タルトを作ろうと思い立ちましたが
20個ほどむいて、あまりにも労力がいる作業なので
中断してしまいました。。。
もし裏技やコツがあったらぜひ教えてください!!!
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tablemei2 at 2008-10-15 22:36
こんばんは〜♪
栗が素敵なフレンチに☆
ワインが合いそうなレシピです。
私も十五夜び間に合わないお団子作りをしました。
ちょうどそのお団子が出来た頃のお月様ですね*
勝手ながらTBを頂いて帰ります^^
栗が素敵なフレンチに☆
ワインが合いそうなレシピです。
私も十五夜び間に合わないお団子作りをしました。
ちょうどそのお団子が出来た頃のお月様ですね*
勝手ながらTBを頂いて帰ります^^
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at 2008-10-15 22:42
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takuhinata at 2008-10-15 23:40
美味しそうです~!相変わらずとっても美味しそうです。
くりね、結局甘く炊くことにしました。
母がたまたま実家から遊びに来てくれているのでおまかせで(笑)
私は両親からのリクエストで水煎包をつくりました(爆)
どっちも時間がかかるのにのんびりと話をしながら。
楽しい1日のしめくくりにとても美味しそうなお料理、眼福ごちそうさまです♪
くりね、結局甘く炊くことにしました。
母がたまたま実家から遊びに来てくれているのでおまかせで(笑)
私は両親からのリクエストで水煎包をつくりました(爆)
どっちも時間がかかるのにのんびりと話をしながら。
楽しい1日のしめくくりにとても美味しそうなお料理、眼福ごちそうさまです♪
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kannpouhari at 2008-10-16 00:26
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junju5-8 at 2008-10-16 01:03
なんとも幻想的な月景色ですね。
昨日も今日も綺麗な月で明るいです。
ほんとフレンチですね!素敵!
ももを二人で1枚、うちと一緒だ~。骨、、、のところで流石cincoさんうちとは違いました!当たり前か^^
レストランのような食卓、煮込みのおいしい季節になりましたね。
夜中にお腹が空いてきてしまいました~。
昨日も今日も綺麗な月で明るいです。
ほんとフレンチですね!素敵!
ももを二人で1枚、うちと一緒だ~。骨、、、のところで流石cincoさんうちとは違いました!当たり前か^^
レストランのような食卓、煮込みのおいしい季節になりましたね。
夜中にお腹が空いてきてしまいました~。
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bebecat at 2008-10-16 01:17
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ゴン
at 2008-10-16 05:11
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暗くなってからゴンの散歩に行ったら、上りたての明るい真ん丸お月様がとっても綺麗でした。 月は見上げるだけで気分がよくなりますよね。
栗にも色々な使い方があるんですね。 鶏肉とフレンチ。 コロコロした栗がかわいらしくてとっても美味しそうですね。 最近は体調がイマイチで料理も手抜き気味なので手間を惜しまない料理が羨ましいです。
栗にも色々な使い方があるんですね。 鶏肉とフレンチ。 コロコロした栗がかわいらしくてとっても美味しそうですね。 最近は体調がイマイチで料理も手抜き気味なので手間を惜しまない料理が羨ましいです。
栗をフレンチに・・・素敵です。ちょっと手をかけるとこんなに素敵なメニューになるんですね。毎回感動しています。ご馳走の日に挑戦してみます。
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haruruny1 at 2008-10-16 10:22
こんにちは!^^
ラタトゥイユは、レミーのおいしいレストランを見て初めて知った料理です^^;
見よう見まねで作れるなんていいですねっ^^
もしかして、栗は山栗ですか?そうだとしたら、こんなに取れるなんてすごい!(山栗好き^^)
そして、おいしそうなフランスパン!うちも明日からフランスパンは縦に切ろうかな^^
ラタトゥイユは、レミーのおいしいレストランを見て初めて知った料理です^^;
見よう見まねで作れるなんていいですねっ^^
もしかして、栗は山栗ですか?そうだとしたら、こんなに取れるなんてすごい!(山栗好き^^)
そして、おいしそうなフランスパン!うちも明日からフランスパンは縦に切ろうかな^^
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M.S.
at 2008-10-16 10:31
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いまりんこ
at 2008-10-16 11:27
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毎日楽しみに拝見しています。
私も最近結婚したこともあり、料理がだんだんと好きになってきました。
とはいえ、まだまだcincoさんの足元にも及びませんが^^;
中華にフレンチにイタリアンに、毎日研究なさっている姿を見ると頭が下がります。
ふと思ったのですが、食卓にはあまり「韓国料理」が上らないのですか?
cincoさんの韓国料理もぜひ拝見してみたいものです。
私も最近結婚したこともあり、料理がだんだんと好きになってきました。
とはいえ、まだまだcincoさんの足元にも及びませんが^^;
中華にフレンチにイタリアンに、毎日研究なさっている姿を見ると頭が下がります。
ふと思ったのですが、食卓にはあまり「韓国料理」が上らないのですか?
cincoさんの韓国料理もぜひ拝見してみたいものです。
秋の美味しさを凝縮したような一皿ですね!
こんなこっくりとしたお料理なら赤ワインとの相性もバッチリなはずです(^^)。
秋は、コトコト煮込んだり、じっくり時間を掛けた料理を私も作りたくなります。ぼちぼちミネストローネなどスープものも良いですね♪
こんなこっくりとしたお料理なら赤ワインとの相性もバッチリなはずです(^^)。
秋は、コトコト煮込んだり、じっくり時間を掛けた料理を私も作りたくなります。ぼちぼちミネストローネなどスープものも良いですね♪
まるで、御伽噺に出てきそうなお月様の写真ですね^^
たくさん頂いた栗をどうしたものかと思っていたところだったので、
ここのところの栗を使ったレシピはとてもありがたいです!!
こちらも、早速真似っこして作ってみます!(^^)!
たくさん頂いた栗をどうしたものかと思っていたところだったので、
ここのところの栗を使ったレシピはとてもありがたいです!!
こちらも、早速真似っこして作ってみます!(^^)!
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cincuentaydos
at 2008-10-16 17:08
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by
茉莉花
at 2008-10-16 21:24
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今年の栗はどんどんcincoさんのポケットに拾われ
それぞれすてきなひと皿に変身ですね。
ワインを傾けながらほろ酔いで、どんなお話が弾むの
でしょうか。
おふたりの、秋の夜長に乾杯!!
厨(くりや)ことこと月夜の栗のひとりごと
それぞれすてきなひと皿に変身ですね。
ワインを傾けながらほろ酔いで、どんなお話が弾むの
でしょうか。
おふたりの、秋の夜長に乾杯!!
厨(くりや)ことこと月夜の栗のひとりごと
はじめまして。いつもいつもこっそりお邪魔しては、美味しい思いとほっこり暖かくなる思いをいただいています。
昨日、若い方のブログで栗の皮むきのアッと驚く方法をしりました。
早速試してみたところ、なんと手で鬼皮も渋皮もむけるではありませんか…
栗のとんがったほうに少し切り目をいれ、圧力鍋へ
ひたひたの水をいれ、シュッシュを2分。流水で急速脱気。
これまで毎年、渋川煮を作るのに夜なべ仕事をしておりましたが、今年は楽勝の予定です。
お二人のこのブログは、私の道しるべになっています。これからもどうぞよろしく。
昨日、若い方のブログで栗の皮むきのアッと驚く方法をしりました。
早速試してみたところ、なんと手で鬼皮も渋皮もむけるではありませんか…
栗のとんがったほうに少し切り目をいれ、圧力鍋へ
ひたひたの水をいれ、シュッシュを2分。流水で急速脱気。
これまで毎年、渋川煮を作るのに夜なべ仕事をしておりましたが、今年は楽勝の予定です。
お二人のこのブログは、私の道しるべになっています。これからもどうぞよろしく。