2008年 11月 02日
アジのまる蒸し・黒酢ねぎソース |
魚やさんのトロ箱に、りっぱなサイズの「マルアジ」が入っていました。なぜか、マアジよりも格下に見られる魚だそうで、お値段も安いです。青魚がだんだん少なくなっている昨今、大よろこびで一尾いただきました。
せっかくのアジ、ひと手間かけてみたいと考えて、ウー・ウェンさんのレシピ(「黒酢でおかず」のご本から「蒸し魚の黒酢ねぎ風味だれ」)にならって、黒酢を使ったお料理にしました。
ぜいごをとり腹を掃除して、お刺身になるくらい、大きいアジなので、蒸し器に入るように二つに切りました。ついでに、それぞれの部分に大きく斜めに切り目を入れ、塩コショウします。ショウガをうす切りにして、腹の中に多めに詰めておきます。
お皿にのせたアジを、湯気のたった蒸籠に入れて、10分ほど蒸します。
長ネギ1〜2本を、斜めうす切りにしてフライパンに入れ、サラダ油で炒めます。あまり強火にせず、しっかりネギの香りを油に移すようにゆっくり炒めて、ネギのかさが半分くらいになったら、しょうゆ、黒酢、酒を加えて最後に強火にして、ひと煮立ち。
蒸しあがったアジを、器に盛って、ネギの黒酢たれをぜんたいにかけます。蒸し器に入らなくて、半分に切ったのを、ここで一本につなげて、形もちゃんと「尾頭つき」になりました。
もとのレシピはタイを一尾使うものでしたので、青魚ではどうかな、と思いましたけど、ネギの香りと、なにより黒酢がいい風味をつけたようで、食べやすくて、なかなかおいしくできました。量も、半分こでちょうど満足、いいごはんでした。
せっかくのアジ、ひと手間かけてみたいと考えて、ウー・ウェンさんのレシピ(「黒酢でおかず」のご本から「蒸し魚の黒酢ねぎ風味だれ」)にならって、黒酢を使ったお料理にしました。
ぜいごをとり腹を掃除して、お刺身になるくらい、大きいアジなので、蒸し器に入るように二つに切りました。ついでに、それぞれの部分に大きく斜めに切り目を入れ、塩コショウします。ショウガをうす切りにして、腹の中に多めに詰めておきます。
お皿にのせたアジを、湯気のたった蒸籠に入れて、10分ほど蒸します。
長ネギ1〜2本を、斜めうす切りにしてフライパンに入れ、サラダ油で炒めます。あまり強火にせず、しっかりネギの香りを油に移すようにゆっくり炒めて、ネギのかさが半分くらいになったら、しょうゆ、黒酢、酒を加えて最後に強火にして、ひと煮立ち。
蒸しあがったアジを、器に盛って、ネギの黒酢たれをぜんたいにかけます。蒸し器に入らなくて、半分に切ったのを、ここで一本につなげて、形もちゃんと「尾頭つき」になりました。
もとのレシピはタイを一尾使うものでしたので、青魚ではどうかな、と思いましたけど、ネギの香りと、なにより黒酢がいい風味をつけたようで、食べやすくて、なかなかおいしくできました。量も、半分こでちょうど満足、いいごはんでした。
by sesenta
| 2008-11-02 22:22
| シンプル晩ごはん
|
Comments(9)
Commented
by
どた
at 2008-11-02 23:13
x
アジ美味しそうですね~。
前に、実家から父が泊まりに来た時、
こってりしてなくてちょっと手がかかってて美味しそうなもの。
を一生懸命考えた挙句何故か普通のアジの煮付けになってしまって
食事は楽しかったのですが、なにか、やったー!感が今ひとつでした。
今度機会があったら絶対やってみたいです。黒酢ねぎソース。
こちらを拝見していてとうとうウー・ウェンさんの「小麦粉料理」を買い、只今麺打ちの修行中です。次は「黒酢でおかず」だ!楽しみです。
前に、実家から父が泊まりに来た時、
こってりしてなくてちょっと手がかかってて美味しそうなもの。
を一生懸命考えた挙句何故か普通のアジの煮付けになってしまって
食事は楽しかったのですが、なにか、やったー!感が今ひとつでした。
今度機会があったら絶対やってみたいです。黒酢ねぎソース。
こちらを拝見していてとうとうウー・ウェンさんの「小麦粉料理」を買い、只今麺打ちの修行中です。次は「黒酢でおかず」だ!楽しみです。
0
Commented
by
unionsquarepotter at 2008-11-03 00:54
Commented
by
yucoooo at 2008-11-03 07:33
Commented
by
おか
at 2008-11-03 09:50
x
Commented
by
めっさはっぴぃー
at 2008-11-03 11:28
x
はじめまして!
いつも楽しく拝見しています。
cincoさんお誕生日だったのですね!おめでとうございます。
先月息子を出産しました。
いつか息子に美味しいお料理を食べさせたいと
こちらのブログで勉強させていただいてます。
季節を感じるcincoさんのお料理が大好きです~
いつも楽しく拝見しています。
cincoさんお誕生日だったのですね!おめでとうございます。
先月息子を出産しました。
いつか息子に美味しいお料理を食べさせたいと
こちらのブログで勉強させていただいてます。
季節を感じるcincoさんのお料理が大好きです~
こんにちは~♪
蒸し鯵の黒酢ネギソース・・・・とっても美味しそうです。
ぜひ我家でもやってみたいと思います~♪
大きいまま蒸すのはウチの蒸し器では無理だわッ・・・
と思ったら、蒸す時は半分にして、盛り付ける時に一本につなげて盛り付ければよいのですよね。。
目からうろこでしたーー!!
蒸し鯵の黒酢ネギソース・・・・とっても美味しそうです。
ぜひ我家でもやってみたいと思います~♪
大きいまま蒸すのはウチの蒸し器では無理だわッ・・・
と思ったら、蒸す時は半分にして、盛り付ける時に一本につなげて盛り付ければよいのですよね。。
目からうろこでしたーー!!
Commented
by
tokikon43 at 2008-11-03 15:52
蒸し魚美味しそうですね〜!温かくて、ヘルシーです♪
お魚屋さんでお値打ちで立派な魚をゲットできたらやってみます(^^)
お魚屋さんでお値打ちで立派な魚をゲットできたらやってみます(^^)
蒸したお魚 美味しそうですね。色々と勉強になります。お誕生日おそくなりましたがおめでとうございます