2008年 11月 16日
雨の日の朝がゆ |
夜が明けるまえ、つよい雨音で目が覚めて、外がなかなか明るくならないと思っているうちに、こんどは少し寝過ごしてしまいました。世間さまは日曜日だし、この雨ではお散歩にも出られないので、まあいいかとぼつぼつ起きだして、やっと身じたく。
外では、朝から2匹が雨のなかを追っかけっこ。なかなか寄ってこないガン子ちゃんを、やっとの思いでつかまえて、どろんこをバスタオルで拭いてやってから、ワンコの朝ごはんです。
チビを下の部屋に移したり、あたりを掃除したりの一連がおわって、やっと人間の朝ごはんになります。
犬のぶんのご飯が少し足らなそうで、ひとまず3カップ量って炊飯器で炊いたものの、ワンコに一番先にというのもぐあいがわるいので、人間さま用にかるく2膳ほどとって、朝はお粥にしました。
じつは、昨日はちょっとカゼの前ぶれのような感じがあって、少しはやく床に入ったりしていたので、お粥好きのsesentaにつきあってもらったのです。
お鍋に、ごはんとたっぷりのお湯を入れて、ゆるいさらさらのお粥にします。顆粒のとりガラスープのもとをぱらぱらっと入れ、ご飯がゆるくほどけてきたところに、大きく切った太ネギを加えます。
畑から抜いたばかりの青々としたおネギは、うちのフェンスごしに咲いている嵯峨菊を農園のご常連さんにさし上げたら、お返しにいただいたもの。花よりダンゴのわらしべ長者です。新鮮なネギの香りで、気分もしゃんとしました。
お粥に合わせて、かぼちゃも少ししっぽりと甘く炊こうかと。平たい鍋にひと並びしたかぼちゃに、ひたひたくらいの水を入れ、火にかけて、大サジなん杯かの砂糖を加え、シナモンスティックとローズマリーの枝を1,2本入れてやわらかくなるまで煮ました。
もともと甘いかぼちゃですけど、ふだんよりちょっと甘めにしてみるのもいいもので、これにブランデーでもお酒を加えたら、いいスイーツになりそうです。
なすのオイル漬けも加わって、またもどこの国のごはんやら‥という組み合わせになりました。
外では、朝から2匹が雨のなかを追っかけっこ。なかなか寄ってこないガン子ちゃんを、やっとの思いでつかまえて、どろんこをバスタオルで拭いてやってから、ワンコの朝ごはんです。
チビを下の部屋に移したり、あたりを掃除したりの一連がおわって、やっと人間の朝ごはんになります。
犬のぶんのご飯が少し足らなそうで、ひとまず3カップ量って炊飯器で炊いたものの、ワンコに一番先にというのもぐあいがわるいので、人間さま用にかるく2膳ほどとって、朝はお粥にしました。
じつは、昨日はちょっとカゼの前ぶれのような感じがあって、少しはやく床に入ったりしていたので、お粥好きのsesentaにつきあってもらったのです。
お鍋に、ごはんとたっぷりのお湯を入れて、ゆるいさらさらのお粥にします。顆粒のとりガラスープのもとをぱらぱらっと入れ、ご飯がゆるくほどけてきたところに、大きく切った太ネギを加えます。
畑から抜いたばかりの青々としたおネギは、うちのフェンスごしに咲いている嵯峨菊を農園のご常連さんにさし上げたら、お返しにいただいたもの。花よりダンゴのわらしべ長者です。新鮮なネギの香りで、気分もしゃんとしました。
お粥に合わせて、かぼちゃも少ししっぽりと甘く炊こうかと。平たい鍋にひと並びしたかぼちゃに、ひたひたくらいの水を入れ、火にかけて、大サジなん杯かの砂糖を加え、シナモンスティックとローズマリーの枝を1,2本入れてやわらかくなるまで煮ました。
もともと甘いかぼちゃですけど、ふだんよりちょっと甘めにしてみるのもいいもので、これにブランデーでもお酒を加えたら、いいスイーツになりそうです。
なすのオイル漬けも加わって、またもどこの国のごはんやら‥という組み合わせになりました。
by sesenta
| 2008-11-16 21:16
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(16)
お体の具合はいかがですか?
気温の変動が激しいので、私の周りでも結構風邪ひいてます。
お大事になさってくださいね。
朝粥はよいですね♪と、夜は思うのですが、朝は煮込む時間より、寝ていたいかなぁ(笑)
気温の変動が激しいので、私の周りでも結構風邪ひいてます。
お大事になさってくださいね。
朝粥はよいですね♪と、夜は思うのですが、朝は煮込む時間より、寝ていたいかなぁ(笑)
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haruruny1 at 2008-11-16 22:30
こんばんは。
おおっ・・・かぼちゃもお粥も大好きです・・・!
お粥には、顆粒のトリガラスープをいれるのですか。
今までお湯とご飯だけでした・・・^^;
カボチャにも、シナモンスティックとローズマリー・・・初耳です。
次回、カボチャを煮るときには、絶対に!試してみますね^^
どんな味になるのか楽しみ~~^^
おおっ・・・かぼちゃもお粥も大好きです・・・!
お粥には、顆粒のトリガラスープをいれるのですか。
今までお湯とご飯だけでした・・・^^;
カボチャにも、シナモンスティックとローズマリー・・・初耳です。
次回、カボチャを煮るときには、絶対に!試してみますね^^
どんな味になるのか楽しみ~~^^
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あゆみ
at 2008-11-17 00:14
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ワンコちゃんは、ドッグフードではないのですね???
ワンコちゃんようのご飯も見せてくれると嬉しいです♪
ワンコちゃんようのご飯も見せてくれると嬉しいです♪
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akeurara
at 2008-11-17 00:32
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たまにお寝坊もいいですヨ~でも可愛い犬ちゃん達が待ってますものね。お体大事にされてくださいね。
おかゆ大好きです・ が 太ネギ入りを見て食べさせられるの心配顔の相棒が隣にいます。カボチャも大好きでよく作ります。シナモン、ローズマリー 初めてです これは食べると言ってくれてます。おやすみなさい。
おかゆ大好きです・ が 太ネギ入りを見て食べさせられるの心配顔の相棒が隣にいます。カボチャも大好きでよく作ります。シナモン、ローズマリー 初めてです これは食べると言ってくれてます。おやすみなさい。
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unionsquarepotter at 2008-11-17 00:34
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ゴン
at 2008-11-17 06:11
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風邪のほうはいかがですか? 急に冷え込んだので身体がついてきませんよね。 我が家もよく鶏ガラを入れてお粥を作りますが、ネギのグリーンが綺麗で美味しそうですね。 風邪にも効きそうです。 カボチャにシナモンとローズマリーは真似してみたいです。 ゴンはお肉かお魚とお野菜を煮たスープをご飯にかけるようなワンコ飯を毎日食べているので、ゴロちゃんたちのご飯メニューも気になります。
今日もやさしい献立。いつも心安らぎます。
あわただしい毎日を送る中、今日もかぼちゃのレシピに見とれております。
ハーブとの組み合わせはいかがなお味になるのでしょうか。
とても興味をそそられました。冬至の日にまた作ってみたいと思いました。またレシピが増えました。
それから…どうぞお体のほうもお大事になさって下さいね。
ワンコちゃん達にもまたお会いしたいです。
あわただしい毎日を送る中、今日もかぼちゃのレシピに見とれております。
ハーブとの組み合わせはいかがなお味になるのでしょうか。
とても興味をそそられました。冬至の日にまた作ってみたいと思いました。またレシピが増えました。
それから…どうぞお体のほうもお大事になさって下さいね。
ワンコちゃん達にもまたお会いしたいです。
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akiko
at 2008-11-17 08:40
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晴れた朝も、雨の降りやまない朝も、いつも変わらずに温かくて優しいテーブルの情景に、なごみます。風邪が早く治るといいですね、どうぞお大事に~
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at 2008-11-17 08:48
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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b_macd at 2008-11-17 10:23
お風邪、お大事になさって下さい、引きはじめが大事と聞きますから。
カボチャに、シナモン、ローズマリー、リキュールも銜えて、パンプキンパイ、牛乳や卵でプリン・・・
カボチャでスイーツなんて考えませんでした、スイーツも良いですね、挑戦してみます♪
お粥のお葱も色が鮮やかで、しゃきっとしてるというお話し、こちらも美味しそうです♪
カボチャに、シナモン、ローズマリー、リキュールも銜えて、パンプキンパイ、牛乳や卵でプリン・・・
カボチャでスイーツなんて考えませんでした、スイーツも良いですね、挑戦してみます♪
お粥のお葱も色が鮮やかで、しゃきっとしてるというお話し、こちらも美味しそうです♪
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TATA
at 2008-11-17 10:40
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お風邪の前兆、その後いかがですか?
以前、台湾からの留学生さんに教わった「おふくろの味」で、しょうがスープというのがありました。
酒としょうがの薄切りをただひたすら煮るのですが、30分くらい経つとすごく良い味になるのです。塩も何も入れてない酒としょうがだけの材料なのに、塩見を感じる不思議なスープでした。
なかなか再現できない私は、ただただポトフを作る要領で、しょうがをたっぷり入れたごった煮スープを作っています。とてもカラダが温まって家族の風邪防止に役立っています。
以前、台湾からの留学生さんに教わった「おふくろの味」で、しょうがスープというのがありました。
酒としょうがの薄切りをただひたすら煮るのですが、30分くらい経つとすごく良い味になるのです。塩も何も入れてない酒としょうがだけの材料なのに、塩見を感じる不思議なスープでした。
なかなか再現できない私は、ただただポトフを作る要領で、しょうがをたっぷり入れたごった煮スープを作っています。とてもカラダが温まって家族の風邪防止に役立っています。
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itsalovelyday at 2008-11-17 13:36
美味しそうな朝粥、と思いましたら、お風邪とほこと。お大事になさってくださいね。取り急ぎ。
風邪の具合はいかがですか?
最初に退治すると大事にならなくて楽ですがお大事にしてくださいね。
ここ私の住む国ではマグネシウムを取るということを勧める人が多いです。義母などはホメオパシー(薬ではなくて中国の漢方に近いかんじ?かな)派でグレープフルーツの種で作った抽出液らしきものを勧めてきますが、これのどが痛いかなというときにはとてもいいです。
かぼちゃにローズマリーとは目からうろこです、私もベランダに挿し木したのがうまくついたのでそれで煮てみることにします。
かぼちゃのビタミンで風邪を退治してくださいねー。
最初に退治すると大事にならなくて楽ですがお大事にしてくださいね。
ここ私の住む国ではマグネシウムを取るということを勧める人が多いです。義母などはホメオパシー(薬ではなくて中国の漢方に近いかんじ?かな)派でグレープフルーツの種で作った抽出液らしきものを勧めてきますが、これのどが痛いかなというときにはとてもいいです。
かぼちゃにローズマリーとは目からうろこです、私もベランダに挿し木したのがうまくついたのでそれで煮てみることにします。
かぼちゃのビタミンで風邪を退治してくださいねー。
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at 2008-11-21 04:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。