2008年 11月 17日
元気のもとは 根菜で |
数日前から、いつもと同じ坂道を自転車を押して上がるのに、息が切れて、「あらあら、やっぱり年かなあ」とちょっとヘコんでいたのですけど、今日はおかげさまでしゃんと歩いてきました。どうやら、カゼらしきものは、前ぶれだけで過ぎてくれたようです。ちょっと弱音を吐いてしまって、ご心配をいただいてありがとうございました。
とはいえ、やはり「よいしょ」「どっこいしょ」と口に出る回数は、年とともにずいぶん増えました。それも、まあ気にしないで、もう一歩元気のわいてくる呪文、と思うことにしている毎日です。
まだまだしっかりと土に足をふんばっていたいと思うので、土から元気をもらうつもりで、根菜のおかずに今日もなりました。太いささがきのように切ったごぼうとニンジンを、サラダ油で揚げておき、そのあとの油でチリメンジャコもカリッと揚げて、いっしょにしてもう一度炒め、酒をふりかけます。
酢、砂糖を加えて、最後につぶしたニンニクと赤唐辛子を入れて混ぜます。ウー・ウェンさんの「北京のおかず」にある「ニンジンとごぼうの揚げ炒め」です。歯ごたえがパリパリしていて、いかにも元気がわいてきそうなおかずです。
スープは、昨年もよく作っていました、白菜のクリーム煮。いつもは、半日から一日陽にあてて、しんなりしたのを使うのですけど、今日は間にあわなかったので、生のまま、八つ割りにして、油を入れたお湯でさっと茹でて、水を切っておきました。
とりガラでとったスープを鍋に入れ、干しエビを加え、茹でた白菜を入れてやわらかくなるまで煮ます。
塩コショウで味を調え、生クリーム少々を入れたところに、水とき片栗粉でとろみをつけて、できあがり。
葱花餅(ツォンホワピン)でも焼こうかという予定だったのが、お腹をすかせたお客がもう待てないようすなので、冷凍してあったまるパンをチンして、これで準備完了。焼豚がほんの少しあったので、ほうれん草のおひたしを添えて、グリーンに。
とはいえ、やはり「よいしょ」「どっこいしょ」と口に出る回数は、年とともにずいぶん増えました。それも、まあ気にしないで、もう一歩元気のわいてくる呪文、と思うことにしている毎日です。
まだまだしっかりと土に足をふんばっていたいと思うので、土から元気をもらうつもりで、根菜のおかずに今日もなりました。太いささがきのように切ったごぼうとニンジンを、サラダ油で揚げておき、そのあとの油でチリメンジャコもカリッと揚げて、いっしょにしてもう一度炒め、酒をふりかけます。
酢、砂糖を加えて、最後につぶしたニンニクと赤唐辛子を入れて混ぜます。ウー・ウェンさんの「北京のおかず」にある「ニンジンとごぼうの揚げ炒め」です。歯ごたえがパリパリしていて、いかにも元気がわいてきそうなおかずです。
スープは、昨年もよく作っていました、白菜のクリーム煮。いつもは、半日から一日陽にあてて、しんなりしたのを使うのですけど、今日は間にあわなかったので、生のまま、八つ割りにして、油を入れたお湯でさっと茹でて、水を切っておきました。
とりガラでとったスープを鍋に入れ、干しエビを加え、茹でた白菜を入れてやわらかくなるまで煮ます。
塩コショウで味を調え、生クリーム少々を入れたところに、水とき片栗粉でとろみをつけて、できあがり。
葱花餅(ツォンホワピン)でも焼こうかという予定だったのが、お腹をすかせたお客がもう待てないようすなので、冷凍してあったまるパンをチンして、これで準備完了。焼豚がほんの少しあったので、ほうれん草のおひたしを添えて、グリーンに。
by sesenta
| 2008-11-17 20:33
| シンプル晩ごはん
|
Comments(15)
根菜のお料理 本当にいいですねー 白菜のスープもトロットして美味しそう明日早速」つくってみますね (^o^) お風邪ひどくならなくて良かったです!!
0
Commented
by
cincuentaydos
at 2008-11-17 21:24
x
カゼらしきもの。。。前ぶれだけで過ぎて良かったですね♪
でもこれからは冷え込んできますからまだまだご用心ください。
「よいしょ」「どっこいしょ」は自分へ応援の掛け声だとか聞きます。
未熟者のわたしもしょっちゅう掛け声が必要です。(笑)
『根菜は土からの元気』なんですねぇ、わたしはいつも
こちらを拝見して元気をいただいてます!!
今日もごちそうさまでした。!(^^)!
でもこれからは冷え込んできますからまだまだご用心ください。
「よいしょ」「どっこいしょ」は自分へ応援の掛け声だとか聞きます。
未熟者のわたしもしょっちゅう掛け声が必要です。(笑)
『根菜は土からの元気』なんですねぇ、わたしはいつも
こちらを拝見して元気をいただいてます!!
今日もごちそうさまでした。!(^^)!
Commented
by
matyan
at 2008-11-17 21:29
x
根菜をささがきにして、一度揚げてから、炒めて砂糖、酢で味付けし、最後にニンニクと赤唐辛子を入れるのは、ホント元気が出そうなおかずですね。作ってみます。今日は、以前cincoさんから教えていただいた、牡蠣とジャガイモのグラタンを作りました。レモンを絞って、美味しかったです。
白菜も丸々あるので、明日干してクリーム煮作ってみます。ふふふ、明日の献立が決まりました。
白菜も丸々あるので、明日干してクリーム煮作ってみます。ふふふ、明日の献立が決まりました。
Commented
by
tokikon43 at 2008-11-17 23:47
よいしょ、どっこいしょ、は私もよく使います(^^)
なんとなく自分を励ます言葉のように思っているので頻繁にでたりして。。。
晴れた日はお野菜干しで旨味と栄養アップですね〜!
冬将軍に負けずご自愛下さいませ(^^)
なんとなく自分を励ます言葉のように思っているので頻繁にでたりして。。。
晴れた日はお野菜干しで旨味と栄養アップですね〜!
冬将軍に負けずご自愛下さいませ(^^)
Commented
by
mamice at 2008-11-18 02:15
Commented
by
psycho
at 2008-11-18 04:53
x
風邪、撃退されてよかったです。
揚げ炒め、おいしそうですね。手間がかかっていて、やってみたいです。
揚げ炒め、おいしそうですね。手間がかかっていて、やってみたいです。
体調が戻られて本当によかったです。健康がなによりの宝ですものね。白菜のスープとっても体があたたまりそうですね。根菜のお料理も美味しそう・・・これから寒さが厳しくなります。お体大切になさって下さいね
Commented
by
hummingbird-june at 2008-11-18 07:48
寒くなりました。
京都の秋も本格的なのでしょうね^^
根菜、大好きです(=^・^=)
やはり、風邪をひきそうーと思ったときが
肝心かもしれませんね。
栄養たっぷりの根菜料理と温かいスープで予防です。
京都の秋も本格的なのでしょうね^^
根菜、大好きです(=^・^=)
やはり、風邪をひきそうーと思ったときが
肝心かもしれませんね。
栄養たっぷりの根菜料理と温かいスープで予防です。
Commented
by
aki_bellcat at 2008-11-18 07:52
お風邪がひどくならずにすみ、本当に良かったですね。
私も風邪の引き始めのときは意識して蓮根や大根、お味噌汁を取るようにしています。
根菜パワーって本当にスゴイですものね。
お大事になさってくださいね。
クリーム煮は私には憧れです。
先日カブのクリーム煮を作ったときに娘にしょっぱい!と言われ大失敗してしまったものですから、リベンジに何度か作ろうかと思っています。
お野菜は少し干した方が美味しくなるそうですねー!
試してみたいと思いつつ、根がズボラな私はすぐに忘れてしまい、そのまま使ってばかりです(>_<。)
特にこれからはお天気が悪くなることが多いので、外に出しても干し野菜どころか凍り野菜になってしまいそう・・・
そうならないうちに1度は、やってみたいです。
私も風邪の引き始めのときは意識して蓮根や大根、お味噌汁を取るようにしています。
根菜パワーって本当にスゴイですものね。
お大事になさってくださいね。
クリーム煮は私には憧れです。
先日カブのクリーム煮を作ったときに娘にしょっぱい!と言われ大失敗してしまったものですから、リベンジに何度か作ろうかと思っています。
お野菜は少し干した方が美味しくなるそうですねー!
試してみたいと思いつつ、根がズボラな私はすぐに忘れてしまい、そのまま使ってばかりです(>_<。)
特にこれからはお天気が悪くなることが多いので、外に出しても干し野菜どころか凍り野菜になってしまいそう・・・
そうならないうちに1度は、やってみたいです。
カゼの前ぶれだけで何よりです^^
今週から、冬本番だと言っていたので、お大事になさって下さい。
それから、『もう一歩、元気のわいてくる呪文』ってのが流石です♪
私も使わせていただきます!!
根菜って、なんだか元気が沸いてきますよね。
やっぱり土の恵ってパワーがあるのですね。
今週から、冬本番だと言っていたので、お大事になさって下さい。
それから、『もう一歩、元気のわいてくる呪文』ってのが流石です♪
私も使わせていただきます!!
根菜って、なんだか元気が沸いてきますよね。
やっぱり土の恵ってパワーがあるのですね。
Commented
by
noriko1952 at 2008-11-19 01:30
変わりきんぴらみたいな いいですね~
さっそく 作ってみます。私の79歳になったばかりの母が
最近作りませんが しらたきと なまたらこを入れたきんぴらを
思い出しました。白菜のクリーム煮 白菜も 干しエビも あるので
これまたグー! 今日 牡蠣を軽くクリーム煮して たまねぎのスライス
天然のひらたけが 売ってたので 加えて 混ぜ 味付けして
グラタン皿に盛ってバターとピザ用のチーズかけて
オーブンで焼きました。美味しかった
白菜のクリーム煮もためしてガッテン!でいいかも、、
さっそく 作ってみます。私の79歳になったばかりの母が
最近作りませんが しらたきと なまたらこを入れたきんぴらを
思い出しました。白菜のクリーム煮 白菜も 干しエビも あるので
これまたグー! 今日 牡蠣を軽くクリーム煮して たまねぎのスライス
天然のひらたけが 売ってたので 加えて 混ぜ 味付けして
グラタン皿に盛ってバターとピザ用のチーズかけて
オーブンで焼きました。美味しかった
白菜のクリーム煮もためしてガッテン!でいいかも、、
Commented
by
njoy
at 2008-11-19 06:50
x
何と丁寧で思いやりとアイデアにあふれた素敵なブログでしょう!
こちらを開けて読むのが毎日の楽しみの日課となってもう3ヶ月ほどでしょうか。 いつもありがとうございます! 何て事もない今日の記事を読みながら思わずコメントしたくなってしまいました。
海を渡った太平洋の対岸より応援しています。
こちらを開けて読むのが毎日の楽しみの日課となってもう3ヶ月ほどでしょうか。 いつもありがとうございます! 何て事もない今日の記事を読みながら思わずコメントしたくなってしまいました。
海を渡った太平洋の対岸より応援しています。
はじめまして 私もこちらのブログを読んで一日をスタートしています。山形は今朝初雪が降りましたよ。今は、消えかけていますが、ついに北風小僧のカンタロウが来ちゃいましたー!いつも素敵な写真とやわらかい文章に元気を貰っています。本当にありがどさまです!!