2008年 11月 28日
昭和の洋食屋さんふうカキフライ |
きのうの「桜えび」の記事には、産地でよくご存じの皆さまからのお話、たのしみに読ませていただきました。せっかくの名産品をこんなにして!とお叱りをいただくかと首をすくめていましたのに、やさしくお声をかけていただけて、ほっ、と。ありがとうございました。もちろん、最初のひと口は、新米のあつあつにふわっとのっけて、もう、大感激でいただいたのです。
かわりまして、今日はカキフライ。sesentaは、父親が安芸の出身というのに、どうも生カキがだめで、食べるのはカキ雑炊、カキ飯、カキフライと、よく火を通したものだけ。それも、「できるだけ小粒で」という注文つきです。
カキフライについて、私が思い出すのは、昭和10年代、それも戦前の東京下町で、ほんの時たま父親が近くの洋食屋さんから出前をとってくれたのが、原点の味。持ってくるときに、お皿とお皿の間に、木の輪っかをはさんであって、その匂いまで思い出す、懐かしい洋食屋さんの記憶です。
お皿にキャベツをいっぱいのせて、それに寄っかかるように小粒のカキがズラッと並んで‥。トマトがちょんとのっていて、食べたあとは子供がじゃぶじゃぶかけたソースがお皿に残っていました。
最近は、フライにするパン粉を、ホームベーカリー(パン焼き器)でライ麦とクミンシード入りの食パンから焼いていたのですけど、ちょっと機械の調子がよくなくて、市販の6枚切りにタラゴンを混ぜてミキサーにかけて使いました。
ごはんは、このところ作っておくことの多い、自家製「きのこごはんの素」で。今回のは、植木屋さんが山科疎水近くの林で育てていらっしゃるヒラタケを、またいただいたのと、うちのシイタケのコラボレーションでできたきのこごはんです。
それに合わせてスープも、お安くなっていたブラウンマッシュルームのスープ。こうして並べると、カキフライというのは、フレンチやイタリアンではない、やはり「日本の洋食」だなあと思います。
かわりまして、今日はカキフライ。sesentaは、父親が安芸の出身というのに、どうも生カキがだめで、食べるのはカキ雑炊、カキ飯、カキフライと、よく火を通したものだけ。それも、「できるだけ小粒で」という注文つきです。
カキフライについて、私が思い出すのは、昭和10年代、それも戦前の東京下町で、ほんの時たま父親が近くの洋食屋さんから出前をとってくれたのが、原点の味。持ってくるときに、お皿とお皿の間に、木の輪っかをはさんであって、その匂いまで思い出す、懐かしい洋食屋さんの記憶です。
お皿にキャベツをいっぱいのせて、それに寄っかかるように小粒のカキがズラッと並んで‥。トマトがちょんとのっていて、食べたあとは子供がじゃぶじゃぶかけたソースがお皿に残っていました。
最近は、フライにするパン粉を、ホームベーカリー(パン焼き器)でライ麦とクミンシード入りの食パンから焼いていたのですけど、ちょっと機械の調子がよくなくて、市販の6枚切りにタラゴンを混ぜてミキサーにかけて使いました。
ごはんは、このところ作っておくことの多い、自家製「きのこごはんの素」で。今回のは、植木屋さんが山科疎水近くの林で育てていらっしゃるヒラタケを、またいただいたのと、うちのシイタケのコラボレーションでできたきのこごはんです。
それに合わせてスープも、お安くなっていたブラウンマッシュルームのスープ。こうして並べると、カキフライというのは、フレンチやイタリアンではない、やはり「日本の洋食」だなあと思います。
by sesenta
| 2008-11-28 21:26
| シンプル晩ごはん
|
Comments(23)
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mamice at 2008-11-28 21:42
カキフライは「日本の洋食」ですね!
的確な表現ですね~^^
それにしてもたくさんのカキフライ、パン粉もお手製で
とっても美味しそう・・・
的確な表現ですね~^^
それにしてもたくさんのカキフライ、パン粉もお手製で
とっても美味しそう・・・
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hummingbird-june at 2008-11-28 21:49
こんばんは。
カキフライ大好きです。
まさしく 「日本の洋食」だと思います。
キャベツがたくさんでこれまた嬉しいです。
sesentaさんのお父様が安芸のご出身なのですね。
親近感をとても感じます(=^・^=)
カキフライ大好きです。
まさしく 「日本の洋食」だと思います。
キャベツがたくさんでこれまた嬉しいです。
sesentaさんのお父様が安芸のご出身なのですね。
親近感をとても感じます(=^・^=)
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nyanuri at 2008-11-28 21:55
カキフライ!
大好きです
この季節は毎日でもカキを食べたいワタシです
会社帰りの電車の中でこの記事を読んで思わず
ゴックン!です
きょうはワタシの誕生日ですが
何も自分でも今更と思っていたら
先ほど先に帰っていたダンナから
ケーキとワインが届いているよとメールがはいりました
父からの毎年の贈り物
今年も貰えて嬉しいです
大好きです
この季節は毎日でもカキを食べたいワタシです
会社帰りの電車の中でこの記事を読んで思わず
ゴックン!です
きょうはワタシの誕生日ですが
何も自分でも今更と思っていたら
先ほど先に帰っていたダンナから
ケーキとワインが届いているよとメールがはいりました
父からの毎年の贈り物
今年も貰えて嬉しいです
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M.S.
at 2008-11-28 22:03
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僕も生ガキは全くダメです。以前はいけたんですが、酢ガキであたってから…(-_-;)
でも、カキフライは好物です。本当に、日本の洋食。あの歯ごたえと、磯の香りがたまりません。
千切りキャベツがまた、ピッタリ合うんですよね(´∀`)
でも、カキフライは好物です。本当に、日本の洋食。あの歯ごたえと、磯の香りがたまりません。
千切りキャベツがまた、ピッタリ合うんですよね(´∀`)
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at 2008-11-28 22:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
今日もまた、写真だけで一杯飲めそうです。カキフライ、おいしいですよね。カキフライにはやっぱりキャベツの千切りとトマトとレモンの3つは外せません。
うちのオットもカキは小粒のものを好みます。私はカキの大きさは気にしませんが、カキフライのパン粉は細かいの、と決めています。我が家もカキフライを作ろうかしら?
うちのオットもカキは小粒のものを好みます。私はカキの大きさは気にしませんが、カキフライのパン粉は細かいの、と決めています。我が家もカキフライを作ろうかしら?
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tokikon43 at 2008-11-28 22:59
去年、姉からのお歳暮で手の平ぐらい大きなセルガキをいただきました。
フライにしたら、あまりにも大きくて何を食べているか分かりませんでした。。。とはいえ、姉の名誉にかけて、とても美味しかったのです。
でも、、、やはり小粒の牡蠣が美味しいですね(汗)
子供の頃、高度成長で大忙しだった我が家も洋食屋さんから出前をよくとっていました。
職人さんの分も注文するので、皿と皿の間の丸い仕切りに何段も重ねて運ばれるのは今思うと圧巻でした、、、懐かしいです(^^)
フライにしたら、あまりにも大きくて何を食べているか分かりませんでした。。。とはいえ、姉の名誉にかけて、とても美味しかったのです。
でも、、、やはり小粒の牡蠣が美味しいですね(汗)
子供の頃、高度成長で大忙しだった我が家も洋食屋さんから出前をよくとっていました。
職人さんの分も注文するので、皿と皿の間の丸い仕切りに何段も重ねて運ばれるのは今思うと圧巻でした、、、懐かしいです(^^)
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maimai
at 2008-11-29 00:57
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こんばんは 戦前の東京で、洋食の出前なるものがあったのですね!
とても新鮮な生のお話、情景を思い描いています。
いろいろそんなお話をまたいつかぜひ聞かせてください。
カキフライのなんとも言えないあの食欲そそる香りは、幸せな気分になります。
とても新鮮な生のお話、情景を思い描いています。
いろいろそんなお話をまたいつかぜひ聞かせてください。
カキフライのなんとも言えないあの食欲そそる香りは、幸せな気分になります。
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aomoriringo
at 2008-11-29 01:32
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牡蠣フライとっても美味しそうですね! 我が家今夜は 牡蠣とほうれん草のグラタンでした(^.^)
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myu
at 2008-11-29 06:21
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いつも 読み逃げしておりましたが アメリカの ニュージャージーより 初めてコメントさせていただきます
カキフライ大好きです。
美味しそうなお料理も もちろんですが きれいな 日本語と 盛り付けと テーブルセッティング(チラッと写っている ソースの瓶がツボでした)
すべて 楽しみにさせていただいてます。
今日は 五目ごはん の 予定なので おかずは カキフライにすれば、よかったなあ と ちょっと 後悔です。
カキフライ大好きです。
美味しそうなお料理も もちろんですが きれいな 日本語と 盛り付けと テーブルセッティング(チラッと写っている ソースの瓶がツボでした)
すべて 楽しみにさせていただいてます。
今日は 五目ごはん の 予定なので おかずは カキフライにすれば、よかったなあ と ちょっと 後悔です。
おはようございます。先日の連休に牡蠣フライしました。ウチは小粒のものを2つ互い違いに重ねて揚げます。メタボ要注意の小生にはあまりよろしくないのですが、ソースはタルタルソースが好みです。いずれにせよ季節の味ですね。
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kurasinonakade at 2008-11-29 09:02
戦前の東京で洋食の出前があったお話は興味深く読ませていただきました。お二人が食に対して素晴らしいのはお子様時代の豊かな食生活があったからだと納得しました。
私はsesentaさんより若い世代で当時の事はわかりませんがソースもあったのですね。
今のソースと同じ味だったのかしら。
凄く勉強になりました。ありがとうございます。
私はsesentaさんより若い世代で当時の事はわかりませんがソースもあったのですね。
今のソースと同じ味だったのかしら。
凄く勉強になりました。ありがとうございます。
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歩花
at 2008-11-29 10:07
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我が家でも、カキフライは冬の定番です☆
どういうわけか、わが弟も生の牡蠣はだめだけれども「カキフライ」に
なると好物に...という嗜好の持ち主で^^、sesentaさんのご注文の
文面をよんでにっこりしてしまいました。
「カキフライ」がノスタルジックな感じがするのはなぜなんでしょう?
大盛りに盛られた皿から、思い思いにレモンだのソースだのタルタル
ソースだのと銘々に味わいながらいただけるからでしょうか...。
本当に、食事の記憶と時間の記憶は密接だなぁ...と感じます。
今年の冬も、暮れにあわせて東京から帰省してくる弟の到着と共に
山盛りのカキフライが食卓に並びます......^^♪ その際にはパン粉も
まねをさせていただいて、手作りしてみようかなと思います。
どういうわけか、わが弟も生の牡蠣はだめだけれども「カキフライ」に
なると好物に...という嗜好の持ち主で^^、sesentaさんのご注文の
文面をよんでにっこりしてしまいました。
「カキフライ」がノスタルジックな感じがするのはなぜなんでしょう?
大盛りに盛られた皿から、思い思いにレモンだのソースだのタルタル
ソースだのと銘々に味わいながらいただけるからでしょうか...。
本当に、食事の記憶と時間の記憶は密接だなぁ...と感じます。
今年の冬も、暮れにあわせて東京から帰省してくる弟の到着と共に
山盛りのカキフライが食卓に並びます......^^♪ その際にはパン粉も
まねをさせていただいて、手作りしてみようかなと思います。
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cuarenta
at 2008-11-29 12:41
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schatz
at 2008-11-29 15:39
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こんにちは。
カキフライ、これは日本だけのものでしょうか。ガイジンに食べさせるとこんなの初めて!と大喜びします。キャベツの千切りにソース、という食べ方も日本だけのような気がします。私は昭和30年代生まれの山の手育ちですが、近所のセレブな友人宅に遊びに行くと洋食屋さんから出前をとっていて、とても羨ましかった思い出があります。残念ながら私はカキは全く食べられないのですが、、、美味しそうなのに、、、
↓パエリアが登場、ということはサフランの収穫が終わったのでしょうか。豊作でしたか?
カキフライ、これは日本だけのものでしょうか。ガイジンに食べさせるとこんなの初めて!と大喜びします。キャベツの千切りにソース、という食べ方も日本だけのような気がします。私は昭和30年代生まれの山の手育ちですが、近所のセレブな友人宅に遊びに行くと洋食屋さんから出前をとっていて、とても羨ましかった思い出があります。残念ながら私はカキは全く食べられないのですが、、、美味しそうなのに、、、
↓パエリアが登場、ということはサフランの収穫が終わったのでしょうか。豊作でしたか?
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navi
at 2008-11-29 15:41
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日本の洋食ってホント惹かれます。
小さい頃を思い出すとカキは大人で私はエビフライでした。
牡蠣フライの季節がまたやって来ましたか。(からしをタップリつけて頂きたいわ~)
こちら韓国では冬にすぐ食べる用キムチにカキを入れます。
小さいカキなのですが(とっても小さいです)養殖ではないようで味が濃いです。(カキは2枚貝ですよね?これは一枚で岩にくっついています。ホントにカキかしら)
小さい頃を思い出すとカキは大人で私はエビフライでした。
牡蠣フライの季節がまたやって来ましたか。(からしをタップリつけて頂きたいわ~)
こちら韓国では冬にすぐ食べる用キムチにカキを入れます。
小さいカキなのですが(とっても小さいです)養殖ではないようで味が濃いです。(カキは2枚貝ですよね?これは一枚で岩にくっついています。ホントにカキかしら)
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プーマ
at 2008-11-29 16:28
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わぁ~おいしそう♪
牡蠣フライ食べたいよぉ~。食べたいよぉ~。でも食べられない・・・。
以前生牡蠣にあたり、それでも食べたいのでまた食べましたら
またあたってしまいました・・・。
それでもまだ食べたかったので土手鍋の<おつゆ>だけなめましたら
それもアウト~!もう一生食べられないと諦めていたら
冬のヨーロッパをツアーで行く機会があり
パリでの夕食は<生牡蠣>だけでした。
それしか食べるものが無いので<これで死んでも悔いはない>とばかし
エシャロットのソースを乗せてたらふく食べました~♪おいしかった~♪
ところが不思議なことにお腹は何ともありませんでした。
日本の牡蠣とフランスのでは何か違いがあるのでしょうか?
いまだに謎です。
それにしても<お一人様10ヶ>ってたっぷりですね♪
牡蠣フライ食べたいよぉ~。食べたいよぉ~。でも食べられない・・・。
以前生牡蠣にあたり、それでも食べたいのでまた食べましたら
またあたってしまいました・・・。
それでもまだ食べたかったので土手鍋の<おつゆ>だけなめましたら
それもアウト~!もう一生食べられないと諦めていたら
冬のヨーロッパをツアーで行く機会があり
パリでの夕食は<生牡蠣>だけでした。
それしか食べるものが無いので<これで死んでも悔いはない>とばかし
エシャロットのソースを乗せてたらふく食べました~♪おいしかった~♪
ところが不思議なことにお腹は何ともありませんでした。
日本の牡蠣とフランスのでは何か違いがあるのでしょうか?
いまだに謎です。
それにしても<お一人様10ヶ>ってたっぷりですね♪
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ゴン
at 2008-11-29 20:15
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カキの季節になりましたね。 我が家では息子が小さめのフライなら食べれるので、カキというとフライになります。 パン粉にもひと手間かけて美味しそうですね。 きのこの炊き込みも美味しそう。 我が家でも早くカキフライを登場させたくなりました。
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matyan
at 2008-11-29 22:49
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ほんとに偶然、我が家も昨晩はカキフライでした。
夫が何より大好きで、その日はお客さんのおもてなし料理でした。
カキをレモンと塩コショウが入った湯で数秒湯がき、それに粉、卵、パン粉を付けて食べる直前に揚げて熱々を食べていただきました。
これから先何回カキフライが食卓に上るでしょうか。11月に入ってもう3回しましたから、数えてみたくなりました。
夫が何より大好きで、その日はお客さんのおもてなし料理でした。
カキをレモンと塩コショウが入った湯で数秒湯がき、それに粉、卵、パン粉を付けて食べる直前に揚げて熱々を食べていただきました。
これから先何回カキフライが食卓に上るでしょうか。11月に入ってもう3回しましたから、数えてみたくなりました。
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さっちゃん
at 2008-12-01 21:42
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工夫にあふれた様々なお料理、時々拝見していました。どちらの出身の奥様かしらと思っていましたら、私と同じ東京の下町とのこと。うれしくなりました。私は昭和20年代後半の東京の深川生まれで近所の洋食屋の出前の木枠の匂いがやはり忘れられません。 味だけでなく匂いですよね。 なんだか思い出して、にんまりしてしまいました。
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by
D.K
at 2008-12-02 11:02
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いつもお邪魔していますが、はじめてのコメント送らせていただきます。
お2人の楽しい食卓は素晴らしく、感激しております。私たちも2人の食卓ですが、参考にさせていただいております。
お2人の楽しい食卓は素晴らしく、感激しております。私たちも2人の食卓ですが、参考にさせていただいております。
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by
homi
at 2008-12-02 16:38
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はじめまして。私は図書館でご本を知り、それからこちらのブログに御邪魔させて頂いています。主婦歴15年ですのに、かきフライしたことありませんでした(夫婦ともだいすきなのに・・・)でもこちらのブログの写真を拝見して、「おいしそう!家で作ればあんなに沢山のかきフライを心ゆくまで
食べられる」と一念発起しました。30個(もちろん2人で)。美味しかったです!
ただ水分を丁寧に拭いてから衣をつけたつもりでしたが揚げている途中に何個か爆発して油がとんでちょっと怖かったです。油の温度が悪かったのかも知れません。そう言うコメントないかな~と見ましたがさすがみなさんみつけられませんでした。
私もこの冬何回tryできるか楽しみです。
食べられる」と一念発起しました。30個(もちろん2人で)。美味しかったです!
ただ水分を丁寧に拭いてから衣をつけたつもりでしたが揚げている途中に何個か爆発して油がとんでちょっと怖かったです。油の温度が悪かったのかも知れません。そう言うコメントないかな~と見ましたがさすがみなさんみつけられませんでした。
私もこの冬何回tryできるか楽しみです。