2008年 12月 08日
豚キャベ煮こみ |
大阪に健康診断に行くというので、久しぶりにうす暗い時間に家を出たsesentaが、お腹を空かせて帰ってくるので、ちょっとお肉多めのお料理を作っておきました。
sesentaが「豚キャベ」と云っているこれは、高山なおみさんの「キャベツと豚肉の鍋蒸し煮」がもとで、お客さまのあるとき用の、うちの定番メニューです。
キャベツをダイナミックに使うのが魅力なので、スーパーなどにきれいなキャベツがあったときには、「豚キャベにしよう」と決めて、勇んで買って帰り、丸ごとをざくざくと八つ割りにします。
豚の肩ロースのかたまりにところどころ切り目を入れて、切ったニンニクをさしこんで、塩をすり込みます。
鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りの玉ねぎをよくよく炒めます。豚肉を入れ、キャベツをすき間にギュウギュウ詰めにして、ローリエ、赤唐辛子と酒を入れて、1時間蒸し煮にします。
肉に火が通ったら、取り出して切り分けてから戻し、20分ほど、さらに煮込みます。しあげに塩・コショウしてでき上がり。
はじめに玉ねぎを炒めるときに、色づくまでガスの強火にするほかは、あとは石油ストーブにおまかせのらくチン料理。
玉ねぎの甘み主体で、ほとんど味もつけていないので、青唐辛子やバジル風味のマスタードがよく合います。私はうち製の柚子とうがらしのペーストが気に入り。
sesentaは、健康診断で毎年同じクリニックの先生にお会いするのを楽しみにして行くのですけど、やさしく診ていただいてよろこんで帰りました。「ブログも時々見てくださってるらしいんだけど、この写真の肉、ちょっと多いかなあ」と心配そう。写真うつりのために、目いっぱい盛っていますけど、これは何回かに分けていますので、先生どうぞ、大目に見てやってくださいませ。
sesentaが「豚キャベ」と云っているこれは、高山なおみさんの「キャベツと豚肉の鍋蒸し煮」がもとで、お客さまのあるとき用の、うちの定番メニューです。
キャベツをダイナミックに使うのが魅力なので、スーパーなどにきれいなキャベツがあったときには、「豚キャベにしよう」と決めて、勇んで買って帰り、丸ごとをざくざくと八つ割りにします。
豚の肩ロースのかたまりにところどころ切り目を入れて、切ったニンニクをさしこんで、塩をすり込みます。
鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りの玉ねぎをよくよく炒めます。豚肉を入れ、キャベツをすき間にギュウギュウ詰めにして、ローリエ、赤唐辛子と酒を入れて、1時間蒸し煮にします。
肉に火が通ったら、取り出して切り分けてから戻し、20分ほど、さらに煮込みます。しあげに塩・コショウしてでき上がり。
はじめに玉ねぎを炒めるときに、色づくまでガスの強火にするほかは、あとは石油ストーブにおまかせのらくチン料理。
玉ねぎの甘み主体で、ほとんど味もつけていないので、青唐辛子やバジル風味のマスタードがよく合います。私はうち製の柚子とうがらしのペーストが気に入り。
sesentaは、健康診断で毎年同じクリニックの先生にお会いするのを楽しみにして行くのですけど、やさしく診ていただいてよろこんで帰りました。「ブログも時々見てくださってるらしいんだけど、この写真の肉、ちょっと多いかなあ」と心配そう。写真うつりのために、目いっぱい盛っていますけど、これは何回かに分けていますので、先生どうぞ、大目に見てやってくださいませ。
by sesenta
| 2008-12-08 22:21
| シンプル晩ごはん
|
Comments(12)
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by
seasoning-pot at 2008-12-08 22:30
体が温まりそうな お夕飯ですね^^
キャベツのお料理は 今 本当に美味しいですよね。
キャベツのお料理は 今 本当に美味しいですよね。
0
これはおいしそう! ゆずのとうがらしペーストを添えるなんて、どんな味がするのでしょう!
フランスにも、キャベツにひき肉を詰める料理があり、それを思い出しました。寒い季節にぴったりですね。
お風邪などひかれず、お元気でお過ごしくださいませ。
フランスにも、キャベツにひき肉を詰める料理があり、それを思い出しました。寒い季節にぴったりですね。
お風邪などひかれず、お元気でお過ごしくださいませ。
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ゴン
at 2008-12-09 00:04
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お野菜の甘味がでてとっても美味しそうですね。 キャベツを沢山使うレシピないかなって思っていた所なので、ぜひチャレンジしてみたいです。
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ぴょん吉
at 2008-12-09 08:47
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私も検査が近いのでこういった物は大助かりです。
キャベツと豚肉だけのシンプルな物、お味が染みて美味しそう!
キャベツと豚肉だけのシンプルな物、お味が染みて美味しそう!
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M.S.
at 2008-12-09 11:26
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suzu-kinako at 2008-12-09 14:40
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by
musik_hibi at 2008-12-09 15:53
キャベツと豚肉というのは、
自分にとって"永遠のゴールデンコンビ"なのです。
このコンビの料理は無条件で受け入れます^^)
こんな相性の良さはないとすら思ってます。
相性の良さを「豚肉とキャベツのようだ」って表現したら....
...怒られますかね^^;)
自分にとって"永遠のゴールデンコンビ"なのです。
このコンビの料理は無条件で受け入れます^^)
こんな相性の良さはないとすら思ってます。
相性の良さを「豚肉とキャベツのようだ」って表現したら....
...怒られますかね^^;)
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by
loofa at 2008-12-09 15:59
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rabi8a at 2008-12-09 16:35
柚子とうがらしペーストの作り方が知りたいです♪
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dietabc at 2008-12-10 02:36
コメントするのははじめてですが、いつも日記を楽しみに
しています。私はずっとダイエット中なのですが、
このメニューは気に入りました。早速作ってみようと
思います。これからもブログを楽しみにしています~
しています。私はずっとダイエット中なのですが、
このメニューは気に入りました。早速作ってみようと
思います。これからもブログを楽しみにしています~
キャベツとお肉・・・我が家もあまりお肉を主人は頂かないようにしているのですが 息子たちは、まだまだお肉・・・こんなメニューだと両方ともが満足してくれるかしら・・・次回夜の遅くなる日にでもつくりおきしておこうかしら・・・