2008年 12月 16日
小松菜とホウボウのパスタ |
フェンス越しに「ほい」と、小松菜をひと抱えいただきました。いつものとおり引きたてですから、やわらかそうで葉の緑と白のコントラストがまぶしいです。
先日のお魚やさんに、ホウボウが2尾だけあって、それを3枚に下ろして冷凍してあるので、なんとかこれと組み合わせてひと皿に‥。
ホウボウと小松菜が主役になるようなメニューをと、本棚をほうぼう探して、片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」の中に「小松菜とカサゴのパスタ」がありました。
ホウボウはブイヤベースの代表選手ですし、分類からいってもカサゴの仲間だそうですから、このレシピでも主役をつとめられるはず。
解凍したホウボウは、皮を引いてたて半分に。小骨をていねいにとって、1cm強の角切りにしておきます。
大きくザク切りにした小松菜を、油を熱してニンニクととうがらしを入れたフライパンに加え、さっと炒めて取り出します。
そのフライパンに油少々を入れて、ホウボウの切り身を炒め、次にくし切りのフルーツトマト、そしてトマトソースを加えて、あげておいた小松菜をもどします。
小松菜は、できるだけ色のきれいなまま仕上げたいので、同時進行で、パスタを茹でておき、茹で上がる時間のちょうど1分前くらいに、小松菜を入れるタイミングにします。ここにパセリのみじん切りを加えて、茹で上がったパスタを入れて、からめます。
パスタは、レシピのパッケリという、うんと大きいチューブ状のがなかったので、リガトーニを使いました。小松菜が大好きなので、お手本よりうんと多く入れて、シャキシャキ感たっぷり、きれいな色合いになりました。
ここで使っているトマトソースは、パエリャのときに使う、丸山久美さんのレシピのもので、これは多めに作っておくと、なにかと応用ができて重宝なソースです。
ご近所さんにいただいた、おいしいワインを楽しみに。ご自分が召し上がっておいしかったから、と言ってくださったのですけど、こういうのってとてもスマートで、すてきです。
先日のお魚やさんに、ホウボウが2尾だけあって、それを3枚に下ろして冷凍してあるので、なんとかこれと組み合わせてひと皿に‥。
ホウボウと小松菜が主役になるようなメニューをと、本棚をほうぼう探して、片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」の中に「小松菜とカサゴのパスタ」がありました。
ホウボウはブイヤベースの代表選手ですし、分類からいってもカサゴの仲間だそうですから、このレシピでも主役をつとめられるはず。
解凍したホウボウは、皮を引いてたて半分に。小骨をていねいにとって、1cm強の角切りにしておきます。
大きくザク切りにした小松菜を、油を熱してニンニクととうがらしを入れたフライパンに加え、さっと炒めて取り出します。
そのフライパンに油少々を入れて、ホウボウの切り身を炒め、次にくし切りのフルーツトマト、そしてトマトソースを加えて、あげておいた小松菜をもどします。
小松菜は、できるだけ色のきれいなまま仕上げたいので、同時進行で、パスタを茹でておき、茹で上がる時間のちょうど1分前くらいに、小松菜を入れるタイミングにします。ここにパセリのみじん切りを加えて、茹で上がったパスタを入れて、からめます。
パスタは、レシピのパッケリという、うんと大きいチューブ状のがなかったので、リガトーニを使いました。小松菜が大好きなので、お手本よりうんと多く入れて、シャキシャキ感たっぷり、きれいな色合いになりました。
ここで使っているトマトソースは、パエリャのときに使う、丸山久美さんのレシピのもので、これは多めに作っておくと、なにかと応用ができて重宝なソースです。
ご近所さんにいただいた、おいしいワインを楽しみに。ご自分が召し上がっておいしかったから、と言ってくださったのですけど、こういうのってとてもスマートで、すてきです。
by sesenta
| 2008-12-16 18:59
| シンプル晩ごはん
|
Comments(11)
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chloe_patricia at 2008-12-16 19:29
おいしそうですね。家人にパスタをあまり好まないものがおりますので、家では作りませんが、わたくしはトマトソースのパスタが大好きです。
あまりコメントは残しませんが、いつも楽しみに拝見しております。 PC x
あまりコメントは残しませんが、いつも楽しみに拝見しております。 PC x
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どた
at 2008-12-16 19:31
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こんばんは!美味しそう&あんまりお会いした事の無い組み合わせのパスタに素敵なワイン!晩御飯がまだまだ先なもんで、正直な腹がぐーと鳴りました(笑)。
いつも拝見してはうっとりして、たまにはレシピを頂戴して作ってみてはおおぉ~とか感動しているのですが、バタバタ暮らしながらふと拝見するとどんどん次々更新されてて、置いていかれないよう自分もちゃんと食べるぞっという気合を忘れないよう、勝手に目印にさせていただいています。
寒いですね!おからだお大事に!
いつも拝見してはうっとりして、たまにはレシピを頂戴して作ってみてはおおぉ~とか感動しているのですが、バタバタ暮らしながらふと拝見するとどんどん次々更新されてて、置いていかれないよう自分もちゃんと食べるぞっという気合を忘れないよう、勝手に目印にさせていただいています。
寒いですね!おからだお大事に!
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riofuku at 2008-12-16 20:35
すごくお洒落で、クリスマスディナーになりそうな感じですね^^
小松菜はちょうど我が家でもお浸しにして食べたところです。
リガトーニは大ぶりで美味しいですよね。
久しぶりに洋風のパスタメニューが食べたくなりました☆
小松菜はちょうど我が家でもお浸しにして食べたところです。
リガトーニは大ぶりで美味しいですよね。
久しぶりに洋風のパスタメニューが食べたくなりました☆
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凛
at 2008-12-16 21:42
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とてもきれいな彩のパスタですね。
盛り付けが,いつもお上手でレストランのよう!
お野菜やワインをこんなふうにご近所さんからいただけることも,
お二人のお人柄ですね!!
都心のマンション暮らしではこんなことはまずありません。
うらやましいかぎりです。
盛り付けが,いつもお上手でレストランのよう!
お野菜やワインをこんなふうにご近所さんからいただけることも,
お二人のお人柄ですね!!
都心のマンション暮らしではこんなことはまずありません。
うらやましいかぎりです。
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tokikon43 at 2008-12-16 22:54
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myu
at 2008-12-16 23:48
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トマトソースのパスタ。いつも 似たりよったり の 具になってしまうのですが 小松菜とほうぼう!!いいですね。。
お皿の上も 華やいだ色合いで すばらしい!!
お皿の上も 華やいだ色合いで すばらしい!!
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tadano_buta at 2008-12-17 00:07
こんにちは。
この時期のホウボウやカサゴは美味しいですよね。
でも、この類の魚はおろすのが難しいのも事実です。
しかも解凍もの。
それでも、フィレになった身のキレイな姿は見事ですねえ。
片岡シェフのパスタレシピは、365日、毎日作っても、
まだまだ奥深く、とっても尊敬してしいるシェフです。
ただレシピに沿うだけじゃなくて、
それをヒントに料理を広げていくCINCOシェフも、
とっても尊敬しているシェフさんです。
この時期のホウボウやカサゴは美味しいですよね。
でも、この類の魚はおろすのが難しいのも事実です。
しかも解凍もの。
それでも、フィレになった身のキレイな姿は見事ですねえ。
片岡シェフのパスタレシピは、365日、毎日作っても、
まだまだ奥深く、とっても尊敬してしいるシェフです。
ただレシピに沿うだけじゃなくて、
それをヒントに料理を広げていくCINCOシェフも、
とっても尊敬しているシェフさんです。
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ゴン
at 2008-12-17 02:39
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今日魚屋さんでホウボウ見掛けました。 見た目が可愛らしい魚ですよね。 パスタに使ったことはないのですが、小松菜のグリーンとトマトの赤が綺麗でとっても美味しそうですね。 ホウボウを三枚におろして、皮をひいて、小骨を取ってと、美味しく頂くには労力を惜しんではいけないなってまたまた反省。 ワインのプレゼントの仕方、さりげなくて本当に素敵ですね。 片岡シェフのパスタはこちらで拝見して二種類真似さして頂きましたが、とっても美味しいかったです。 私も本が欲しくなりました。 ホウボウ探してゲットしないと(笑)
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rabi8a at 2008-12-17 11:03
小松菜のように癖があるお菜でもトマトソースに合うのですね!
今度試してみます。
今度試してみます。
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M.S.
at 2008-12-17 14:56
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