2008年 12月 19日
チキンと大根のカレー・シイタケごはん |
お客さまにお料理をしようとすると、しばらく作っていないものだと自信がなくて、前日にいちど予行演習して、sesentaを巻き込んでの試食が晩ごはんになったりします。もし煮込みものなどでしたら、そうして作っておき、本番の日に仕上げをすれば味がよくなじんでいるという、おまけもあります。
きょうのお客さまの、お昼には、上野万梨子さんの「B.L.T.」から、チキンと大根を使ったクスクスカレーを作りました。
玉ねぎとショウガ、ニンニクのみじん切りをサラダ油で色づくまで炒めて、小麦粉とカレー粉、ガラムマサラを加えてさらに炒め、とりガラのスープを加えて混ぜます。
そこに、トマトの水煮をつぶして加え、小さく角切りにしたパイナップルとレーズン、ローリエ、シナモン、タイムなどの香辛料も入れて45分ほど煮ます。
皮と脂をとったとりもも肉を、一口大に切って、塩・コショウ。カレー粉とサラダ油をまぶして、バターで焼き色がつくまで炒め、それを上のソースの鍋に入れて、アクをとって30分煮込みます。
小さく角切りにしたダイコンを、サラダ油で炒めて加えます。最後に、レモン汁、カレー粉少々を加えて香りを出します。
ここまでが、前の晩にできて、いつもの「試食」になって、炊飯器を開けたら、あらあら、シイタケたっぷりのキノコごはんで、白いごはんがありません。
「キノコごはんでカレーでもいいですかー?」「いいよ。かえってうまいかも」‥仕方なく食べはじめてびっくり。なんと、これがほんとにおいしかったのです。
ほんとうのレシピでは、いつものようにクスクスを蒸して添えるのですけど、ダイコンととり肉という組み合わせのせいか、キノコごはんがとてもしっくりときます。
さっそく、予定変更でこんどはお客さま用に朝からキノコごはんを炊きました。こんどは、カレーと合わせるのが前提なので、キノコごはんの素にするシイタケは、ごくうすいおしょうゆ味。
もしもの用意に、クスクスも蒸したのですけど、意外性で、キノコごはんに人気。こんな、ひょうたんからコマばかりを狙ってはいけませんけど、味ってつくづくおもしろいものです。
きょうのお客さまの、お昼には、上野万梨子さんの「B.L.T.」から、チキンと大根を使ったクスクスカレーを作りました。
玉ねぎとショウガ、ニンニクのみじん切りをサラダ油で色づくまで炒めて、小麦粉とカレー粉、ガラムマサラを加えてさらに炒め、とりガラのスープを加えて混ぜます。
そこに、トマトの水煮をつぶして加え、小さく角切りにしたパイナップルとレーズン、ローリエ、シナモン、タイムなどの香辛料も入れて45分ほど煮ます。
皮と脂をとったとりもも肉を、一口大に切って、塩・コショウ。カレー粉とサラダ油をまぶして、バターで焼き色がつくまで炒め、それを上のソースの鍋に入れて、アクをとって30分煮込みます。
小さく角切りにしたダイコンを、サラダ油で炒めて加えます。最後に、レモン汁、カレー粉少々を加えて香りを出します。
ここまでが、前の晩にできて、いつもの「試食」になって、炊飯器を開けたら、あらあら、シイタケたっぷりのキノコごはんで、白いごはんがありません。
「キノコごはんでカレーでもいいですかー?」「いいよ。かえってうまいかも」‥仕方なく食べはじめてびっくり。なんと、これがほんとにおいしかったのです。
ほんとうのレシピでは、いつものようにクスクスを蒸して添えるのですけど、ダイコンととり肉という組み合わせのせいか、キノコごはんがとてもしっくりときます。
さっそく、予定変更でこんどはお客さま用に朝からキノコごはんを炊きました。こんどは、カレーと合わせるのが前提なので、キノコごはんの素にするシイタケは、ごくうすいおしょうゆ味。
もしもの用意に、クスクスも蒸したのですけど、意外性で、キノコごはんに人気。こんな、ひょうたんからコマばかりを狙ってはいけませんけど、味ってつくづくおもしろいものです。
by sesenta
| 2008-12-19 21:46
| ふだんのお昼
|
Comments(11)
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ゴン
at 2008-12-19 22:03
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お客様をもてなすために前日に試食。 こんなお二人の心遣いが素敵です。 そして、キノコご飯にカレー!! かえってうまいかも そんな柔軟さが新しいレシピになるんでしょうね。 型にはまり過ぎない意外な組み合わせ、私も発見したいです。 明日はお休みなので久々にソーダブレッド焼く予定です。 我が家は息子が胡桃が苦手なのでアーモンドプードルを入れて焼いてます。
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しいたけが、迫力満点ですね♪♪
おいしそう〜〜…今日のお夕飯は、定食屋さんで納豆丼でした('A`)
おいしそう〜〜…今日のお夕飯は、定食屋さんで納豆丼でした('A`)
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akeurara
at 2008-12-19 23:26
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大根カレー!初めて!!、お味見したいです♪サラダの彩りも素敵ですね。いつも器にも、テーブル演出にも楽しまさせていただいています。ごちそうさまです。
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hamakko
at 2008-12-20 00:02
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お客様の為に、一度予行演習をされるCINCOさんの
お人柄が表れている一品ですね。とても美味しそうです。
お人柄が表れている一品ですね。とても美味しそうです。
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歩花
at 2008-12-20 02:15
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今日のメニューは、きっときっと我が家でも作ってみます!
大根・トマト・パイナップル・レーズンに沢山のスパイス...そして鶏肉...。
う~ん、想像しただけで味わってみたいです♪
そしてなんと、きのこご飯とは!! 見た目もとっても素敵☆
お味も素敵なことでしょうね@^^@
お皿への盛り加減や付け合せのキャベツ・人参のサラダ?さんとの
コーディネートもバッチリで、いろんな素材を重ね着して決まった☆
冬服のコーディネートみたいで、センスの良さにうっとりです♪
大根・トマト・パイナップル・レーズンに沢山のスパイス...そして鶏肉...。
う~ん、想像しただけで味わってみたいです♪
そしてなんと、きのこご飯とは!! 見た目もとっても素敵☆
お味も素敵なことでしょうね@^^@
お皿への盛り加減や付け合せのキャベツ・人参のサラダ?さんとの
コーディネートもバッチリで、いろんな素材を重ね着して決まった☆
冬服のコーディネートみたいで、センスの良さにうっとりです♪
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unionsquarepotter at 2008-12-20 02:26
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myu
at 2008-12-20 05:26
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大根を カレーに使うときは たいてい 和風のカレーうどんをつくるときで 大抵 豚肉で作っていましたが 大根と 鶏肉のカレー。試してみます。新しい組み合わせが うまくいったときって 本当に うれしいですよねー。
前日の 試食に もしものときの クスクスの用意。
おもてなしって こういうことでもあるのですね。
前日の 試食に もしものときの クスクスの用意。
おもてなしって こういうことでもあるのですね。
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さーぴー
at 2008-12-20 11:50
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教えてください。モロッコに行ったときクスクスを食べて美味しかったので、日本に帰ってから輸入食材店でクスクスを買って作ったのですがなんだか独特のにおいがあり全然おいしくありませんでした。何か、もどす時のコツとかあるのでしょうか?モロッコでは全然においはありませんでした。
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M.S.
at 2008-12-20 11:50
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わ\(^o^)/おいしそうなカレー\(^o^)/
キノコごはんと合うんですか(@0@)何でもやってみないと、分からないものですねぇ。
>皮と脂をとったとりもも肉
こっちの方が身体にはいいんですよね(*^_^*)
…焼き鳥を食べに行ったり、買ったりするとき、皮を欠かさない僕は…だから痩せないんですね…(-_-;)
キノコごはんと合うんですか(@0@)何でもやってみないと、分からないものですねぇ。
>皮と脂をとったとりもも肉
こっちの方が身体にはいいんですよね(*^_^*)
…焼き鳥を食べに行ったり、買ったりするとき、皮を欠かさない僕は…だから痩せないんですね…(-_-;)
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akiko
at 2008-12-20 17:18
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なんて美味しそうなシチュー。
パイナップルを入れるなんてとっても考え付かなかったです。
シナモンも入れちゃうのですね?
シナモンはお菓子にしか使ったことありませんでしたけど、今度真似してみます。
見てるだけでお腹がグーグーいいます。
パイナップルを入れるなんてとっても考え付かなかったです。
シナモンも入れちゃうのですね?
シナモンはお菓子にしか使ったことありませんでしたけど、今度真似してみます。
見てるだけでお腹がグーグーいいます。