2009年 01月 08日
スパイス鶏と白菜のスープ |
あたふたとしているうちに、この週末はもう「戎さん」。「1月は往ぬ」と言われるとおり、ほんとにせわしく日がたって行きます。でも、台所のほうは、あいかわらずお正月のあと片づけメニューが続いてます。
じぶんで言うのもおかしいですけど、きのうのトリ入り七草がゆは、なかなかおいしかったので、半分のこっていたスパイス鶏を使って、白菜を煮ました。
寸胴なべにたっぷりの水と、骨ごとのチキンを入れて、じっくり煮ます。パックされたまま冷凍庫に入れてあったので、トレーに落ちた脂はしっかりかたまって、うまく取れました。脂を少なくしたいところなので、これはたいへん好都合です。
煮汁に浮いてきたアクと、よぶんな脂をまたすくいとって、澄んだ色になってきたら、数日前からベランダの手すりに並べて、しんなりと半干しにした白菜を、かたいところを落とし、ざくざく切って入れます。
白菜にゆっくり火を通して、とろりとしてきたら、大きく切った下仁田ねぎを加えて、しあげ。お味は、スパイス鶏の塩あじとコショウだけで、追加はいっさいなし。それでも十分すぎるいい味が、白菜にしみこんでます。
こんなおかずには、やっぱり粉ものがほしくなって、刀切饅頭(ダオチエマントウ)をつくりました。ほんとうは、お正月に来たおよめさんとの約束で、荷造りして東京へ送るはずのマントウなのですけど、つい手が出てしまって。それを見た、蒸籠のなかのマントウに、大口を開けて笑われてしまいました。
じぶんで言うのもおかしいですけど、きのうのトリ入り七草がゆは、なかなかおいしかったので、半分のこっていたスパイス鶏を使って、白菜を煮ました。
寸胴なべにたっぷりの水と、骨ごとのチキンを入れて、じっくり煮ます。パックされたまま冷凍庫に入れてあったので、トレーに落ちた脂はしっかりかたまって、うまく取れました。脂を少なくしたいところなので、これはたいへん好都合です。
煮汁に浮いてきたアクと、よぶんな脂をまたすくいとって、澄んだ色になってきたら、数日前からベランダの手すりに並べて、しんなりと半干しにした白菜を、かたいところを落とし、ざくざく切って入れます。
白菜にゆっくり火を通して、とろりとしてきたら、大きく切った下仁田ねぎを加えて、しあげ。お味は、スパイス鶏の塩あじとコショウだけで、追加はいっさいなし。それでも十分すぎるいい味が、白菜にしみこんでます。
こんなおかずには、やっぱり粉ものがほしくなって、刀切饅頭(ダオチエマントウ)をつくりました。ほんとうは、お正月に来たおよめさんとの約束で、荷造りして東京へ送るはずのマントウなのですけど、つい手が出てしまって。それを見た、蒸籠のなかのマントウに、大口を開けて笑われてしまいました。
by sesenta
| 2009-01-08 20:31
| ふだんのお昼
|
Comments(22)
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parkavenue55 at 2009-01-08 20:48
今年も巨匠の”湯気”を拝見できて うれしいです♪
>マントウに、大口を開けて笑われてしまいました。
湯気以上にあったかい こういうおちゃめなセリフ
お二人のお姿とだぶって 心がほかほかしちゃいます~!
>マントウに、大口を開けて笑われてしまいました。
湯気以上にあったかい こういうおちゃめなセリフ
お二人のお姿とだぶって 心がほかほかしちゃいます~!
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suzu-kinako at 2009-01-08 21:17
本当にマントウが笑ってる( ^)o(^ )
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junju5-8 at 2009-01-08 21:45
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nene-mane at 2009-01-08 22:02
わ~、ほんとに笑ってる。^^
今年も笑顔で過ごせますように!
今年も笑顔で過ごせますように!
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M.S.
at 2009-01-08 22:13
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そうですよね、明日が宵えびす、10日が本えびす、11日が残り福。
♪商売繁盛で福持って来い♪
今宮戎さんや、西宮の戎さん、堀川戎さん…すごい人手ですよね^^。
京都って言うより、えべっさんは大阪のお祭りって感じがするんですが、
やっぱり、昔から大阪は商いの都だからでしょうか?
あったかな煮込みと、笑顔のマントウ(^^)が眼福です\(^o^)/
♪商売繁盛で福持って来い♪
今宮戎さんや、西宮の戎さん、堀川戎さん…すごい人手ですよね^^。
京都って言うより、えべっさんは大阪のお祭りって感じがするんですが、
やっぱり、昔から大阪は商いの都だからでしょうか?
あったかな煮込みと、笑顔のマントウ(^^)が眼福です\(^o^)/
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M.S.
at 2009-01-08 22:16
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しまった、♪商売繁盛で笹持って来い♪でした<m(__)m>
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thym
at 2009-01-08 22:18
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myu
at 2009-01-08 22:32
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戎っさん!! 懐かしい!! 今も大阪に住む 両親は ♪商売繁盛で 笹持って来い♪の声に 呼ばれるように きっと 人ごみなのか 訪れていることでしょう。
スパイス鶏に 興味津々。。それは 味付けだけされた 鶏?なのでしょうか それとも 調理された もの??
とっても美味しそうですね。マントウとの 相性もさすが!!
スパイス鶏に 興味津々。。それは 味付けだけされた 鶏?なのでしょうか それとも 調理された もの??
とっても美味しそうですね。マントウとの 相性もさすが!!
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orange-chocolate2 at 2009-01-09 05:08
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matyan
at 2009-01-09 05:21
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改めてみると本当にマントウが笑っているように見えます。楽しいなぁ♪
ブログの更新が早くてコメントがずれて遅くなってしまいます。
↓の七草粥の湯気や、白菜のスープの湯気は、本当に温かさが伝わってきて・・・・・流石sesentaさんの腕は素晴らしい!!どうやったらあの湯気は出てくるのでしょう。
ブログの更新が早くてコメントがずれて遅くなってしまいます。
↓の七草粥の湯気や、白菜のスープの湯気は、本当に温かさが伝わってきて・・・・・流石sesentaさんの腕は素晴らしい!!どうやったらあの湯気は出てくるのでしょう。
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ゴン
at 2009-01-09 06:05
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マントウほんとに笑顔ですね(笑) こういう発見って楽しいですよね。
コメントにもありましたが、私もスパイス鶏がどんな物なのか知らなくて… とても美味しそうで、家の近くにも代用できる物がないかなって考えてました。 綺麗な色のスープと蒸したてのマントウでホカホカあたたまりたい~!!! 巨匠のゆ~げがますます食欲をそそります。
コメントにもありましたが、私もスパイス鶏がどんな物なのか知らなくて… とても美味しそうで、家の近くにも代用できる物がないかなって考えてました。 綺麗な色のスープと蒸したてのマントウでホカホカあたたまりたい~!!! 巨匠のゆ~げがますます食欲をそそります。
私も、一鶴の鶏は大好きで、年末にもわざわざ買いに行ってきました(他県です)。早速、夫と一本ずつ食べて終わり・・・こんな食べ方があったんだぁと、今、悔やんでいます。また、買いに行ってきま~す。今年こそ、粉物をマスターします。
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schatz
at 2009-01-09 11:31
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こんにちは。うちもお正月後片付けメニューが続いています。
とろけるように柔らかく煮た白菜、いいですね。白菜が余ったらもっぱら漬物にしてしまうのですが、こんなふうに煮たらたくさん食べられて余ることなんて無いですね。いつもお野菜は柔らかめにお料理なさっていらっしゃるのでしょうか。私はその方が好きなのですが、一般的には固めが好まれるのか、デパ地下でサラダを買うと野菜がゴリゴリしている事もあります。(cinco様はご存じないでしょうが)野菜の茹で方一つにしても手作りならばお好み次第。お家ご飯はやはりいいですね。
今年も饅頭に笑われないようにがんばります!
とろけるように柔らかく煮た白菜、いいですね。白菜が余ったらもっぱら漬物にしてしまうのですが、こんなふうに煮たらたくさん食べられて余ることなんて無いですね。いつもお野菜は柔らかめにお料理なさっていらっしゃるのでしょうか。私はその方が好きなのですが、一般的には固めが好まれるのか、デパ地下でサラダを買うと野菜がゴリゴリしている事もあります。(cinco様はご存じないでしょうが)野菜の茹で方一つにしても手作りならばお好み次第。お家ご飯はやはりいいですね。
今年も饅頭に笑われないようにがんばります!
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at 2009-01-09 17:29
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tokikon43 at 2009-01-09 21:18
お久しぶりです♪
ふふふ、ホントににっこり?いや にやっとかしら(^_-)
ほかほか 温かいものをよばれてて ほっこり いい時間ですね
この連休は 京都もとっても冷えるそうで…
お体 ご自愛くださいませ
ふふふ、ホントににっこり?いや にやっとかしら(^_-)
ほかほか 温かいものをよばれてて ほっこり いい時間ですね
この連休は 京都もとっても冷えるそうで…
お体 ご自愛くださいませ
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ahiru
at 2009-01-10 12:39
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寒〜い1日ですが、買い物に行く勇気が湧いて来ました。
又、お雑煮が食べたくなってしまいました。笑。
又、お雑煮が食べたくなってしまいました。笑。
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musik_hibi at 2009-01-10 12:42
最近はあれが食べたいこれが食べたいという欲があまりなく、
昼食は適当に選び、夜は出されたものを食べ...という生活ですが、
こちらに来ると、確実にこれが食べたいという意欲が沸いてきますね。
それに料理の経験もほとんどないというのに、
これやってみよう!なんて無謀なことを考える始末。^^;)
こちらのblogのマジックとでもいいましょうか。^^)
白菜と鶏肉、たまりません。
昼食は適当に選び、夜は出されたものを食べ...という生活ですが、
こちらに来ると、確実にこれが食べたいという意欲が沸いてきますね。
それに料理の経験もほとんどないというのに、
これやってみよう!なんて無謀なことを考える始末。^^;)
こちらのblogのマジックとでもいいましょうか。^^)
白菜と鶏肉、たまりません。
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riofuku at 2009-01-10 15:56