2009年 02月 07日
豚肉ときのこの煮込み |
毎日たくさんコメントをいただきますのに、ご返事を書かずに失礼させていただくようになってもうずいぶん長くなります。うれしいお話に、ひとつひとつお礼を申し上げたい気持はありながら、そのために更新が間遠になるのも‥と、できるだけ毎日の記事のなかで、皆さまとお話させていただく気持でいます。どうぞお許しくださいますように。
いたらない私の記事に、不足を補ってくださったり、新しいことを教えていただいて、そんなふうにいただくコメントをまた楽しみにしてくださる皆さまもいらっしたりで、日々のたのしい雰囲気ができて、ありがたいことです。
そろそろ気力ももどりかけたように思うので、豚の固まり肉にとり組みました。といっても、お休みする前に、お客さまを予定していた豚テキ用が2枚、300g弱を冷凍したままになっていたので、それを使っての、煮込み。上野万梨子さんの「ノルマンディー風」がお手本です。
大きめの角切りにした豚肉を、乱切りにした玉ねぎ、セロリ、ニンジンといっしょにボウルに入れて、sesenta秘蔵のカルバドスをドバドバと約60cc、回しかけてひと晩浸けこんでおきました。
豚肉の汁気をとり、小麦粉をうすくはたいて、バターを熱したフライパンで焼き色をつけます。そのあとのフライパンで玉ねぎとマッシュルームを炒めて、豚肉といっしょに煮込み鍋に入れます。炒めたあと脂の残ったフライパンに、シードルを注いで、ちょっと煮つめます。
豚肉の鍋に、煮つめたシードル、最初に豚肉を浸けこんだ汁も加えて煮たて、アクをとって弱火にしたら、塩コショウして、しばらく煮こみます。さいごに生クリームを加えるところは、ちょっとカロリーを落としたいので、牛乳にして仕上げました。これだけのお肉で、4人前はじゅうぶん。
つけあわせのパスタは、大切な方から退院のお祝いにいただいたタリオリーニ。タグには「BELLA ITALIA」という、ベラちゃんブランドもうれしいです。玉子入りで、鮮やかな黄いろに茹で上がって、お味もお料理とバッチリ。
シードルとカルバドスという、リンゴ系のお酒がたくさん入っているせいで、ほのかな酸味が、とても豚肉を引き立ててくれるおいしい煮込みになりました。豚肉を浸け込んだときのお野菜がのこっているので、これはあとで香りのいいスープにならないかと、楽しみにしています。
いたらない私の記事に、不足を補ってくださったり、新しいことを教えていただいて、そんなふうにいただくコメントをまた楽しみにしてくださる皆さまもいらっしたりで、日々のたのしい雰囲気ができて、ありがたいことです。
そろそろ気力ももどりかけたように思うので、豚の固まり肉にとり組みました。といっても、お休みする前に、お客さまを予定していた豚テキ用が2枚、300g弱を冷凍したままになっていたので、それを使っての、煮込み。上野万梨子さんの「ノルマンディー風」がお手本です。
大きめの角切りにした豚肉を、乱切りにした玉ねぎ、セロリ、ニンジンといっしょにボウルに入れて、sesenta秘蔵のカルバドスをドバドバと約60cc、回しかけてひと晩浸けこんでおきました。
豚肉の汁気をとり、小麦粉をうすくはたいて、バターを熱したフライパンで焼き色をつけます。そのあとのフライパンで玉ねぎとマッシュルームを炒めて、豚肉といっしょに煮込み鍋に入れます。炒めたあと脂の残ったフライパンに、シードルを注いで、ちょっと煮つめます。
豚肉の鍋に、煮つめたシードル、最初に豚肉を浸けこんだ汁も加えて煮たて、アクをとって弱火にしたら、塩コショウして、しばらく煮こみます。さいごに生クリームを加えるところは、ちょっとカロリーを落としたいので、牛乳にして仕上げました。これだけのお肉で、4人前はじゅうぶん。
つけあわせのパスタは、大切な方から退院のお祝いにいただいたタリオリーニ。タグには「BELLA ITALIA」という、ベラちゃんブランドもうれしいです。玉子入りで、鮮やかな黄いろに茹で上がって、お味もお料理とバッチリ。
シードルとカルバドスという、リンゴ系のお酒がたくさん入っているせいで、ほのかな酸味が、とても豚肉を引き立ててくれるおいしい煮込みになりました。豚肉を浸け込んだときのお野菜がのこっているので、これはあとで香りのいいスープにならないかと、楽しみにしています。
by sesenta
| 2009-02-07 20:30
| シンプル晩ごはん
|
Comments(25)
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hi-vison_1103 at 2009-02-07 20:41
ベラちゃんLOVE(^ー^)b by芋うと
0
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vinho at 2009-02-07 20:56
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ゴン
at 2009-02-07 20:57
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カルバドスとシードル、カルバドスはいただいた事がないのですが、シードルと同じリンゴなんですね。 こういう隠し味が美味しいお料理を作るのでしょうね。 ベラちゃんタグの玉子入りの鮮やかなパスタも、とても美味しそうです。 付け込んだ野菜も無駄なく再生メニュー。 どう変身するのかな? 楽しみです(^-^)
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ソレイユ
at 2009-02-07 20:59
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フルーツの酸味とお肉、合いますよね ^^
スープのパプリカも鮮やかで、ステキです。
みんなみんなcincoさんのお体も心配で、無理されませんようにと思っていながら、毎日ブログを楽しみにしていたりもします。
お返事などいただかなくとも、更新されていくブログの中で、おふたりの優さが伝わって来て、それだけで十分なのです。
いつもありがとうございます。
スープのパプリカも鮮やかで、ステキです。
みんなみんなcincoさんのお体も心配で、無理されませんようにと思っていながら、毎日ブログを楽しみにしていたりもします。
お返事などいただかなくとも、更新されていくブログの中で、おふたりの優さが伝わって来て、それだけで十分なのです。
いつもありがとうございます。
こんばんは。
タリオリーニにはスープがよくからんでおいしくなります。豚肉ときのこの煮込みはこのパスタにあうでしょうね。う~ん、おいしそう!お酒をつかうときにリンゴ系をつかうのがポイントですね^^肉に酸味はよくあうと思います。このブログ、見ていると楽しいので心の保養になります!ありがとうございました。
タリオリーニにはスープがよくからんでおいしくなります。豚肉ときのこの煮込みはこのパスタにあうでしょうね。う~ん、おいしそう!お酒をつかうときにリンゴ系をつかうのがポイントですね^^肉に酸味はよくあうと思います。このブログ、見ていると楽しいので心の保養になります!ありがとうございました。
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たらちゃん
at 2009-02-07 21:57
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まだまだ体調と相談する日々がつづいていらっしゃると思いますが、
そんな中でもこれだけ美味しそうなものをお作りになる…。
大変なのではと思いつつも、いえ、きっとcincoさんもsesentaさんも
こうやって「今」の食材を最大限に活かしてお料理をし、その食材の「旬」のエネルギーを身体に取り込んでいるんだ!と気が付きました。
それが、何よりの元気の素ですよね。
私もそのお二人のエネルギーをこのブログからいただいて、また来週もがんばろっと。
そんな中でもこれだけ美味しそうなものをお作りになる…。
大変なのではと思いつつも、いえ、きっとcincoさんもsesentaさんも
こうやって「今」の食材を最大限に活かしてお料理をし、その食材の「旬」のエネルギーを身体に取り込んでいるんだ!と気が付きました。
それが、何よりの元気の素ですよね。
私もそのお二人のエネルギーをこのブログからいただいて、また来週もがんばろっと。
こんにちは☆
私は、こんな風にコメントをさせていただくようになって、
以前より、(訪問の)楽しみが増えました! ありがとうございます。
記事本文からだけでも、、十分に、優しく温かなお人柄が伝わってきて、
いつも癒されています。
今日も、とってもおしゃれなお食事ですね~
記事を何度もゆっくり読ませていただいて、頭の中で作り方をイメージして楽しみました♪
ご体調優先で、無理のない範囲でブログをお続けくださると嬉しいです。
(・・・と、勝手を申し上げてすみません^^;)
私は、こんな風にコメントをさせていただくようになって、
以前より、(訪問の)楽しみが増えました! ありがとうございます。
記事本文からだけでも、、十分に、優しく温かなお人柄が伝わってきて、
いつも癒されています。
今日も、とってもおしゃれなお食事ですね~
記事を何度もゆっくり読ませていただいて、頭の中で作り方をイメージして楽しみました♪
ご体調優先で、無理のない範囲でブログをお続けくださると嬉しいです。
(・・・と、勝手を申し上げてすみません^^;)
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myu
at 2009-02-07 22:46
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漬け込んだお野菜が どのような一品になるのか 楽しみです♪
こんにちは、久し振りにコメントさせていただきます。
いつも楽しみにしております。
体調はいかがですか?
くれぐれも無理なさらず、ブログは少しづつ長~くお続け下さいませ。
パリ在住なので、ノルマンディーは日帰りでいける距離です。
ノルマンディー名物のシードルやカルバドスを使った素敵なお料理、地元の人に教えてあげたいぐらいです。
いつも楽しみにしております。
体調はいかがですか?
くれぐれも無理なさらず、ブログは少しづつ長~くお続け下さいませ。
パリ在住なので、ノルマンディーは日帰りでいける距離です。
ノルマンディー名物のシードルやカルバドスを使った素敵なお料理、地元の人に教えてあげたいぐらいです。
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malulu_cafe at 2009-02-08 01:42
美味しそうですね~♪ 香りが届いてきそうです。
煮込みとパスタとお皿の調和が取れていてとても素敵です。
私もそうですが、きっと皆さんお返事は頂いているような気持ちになっていると思いますよ。
お2人に宛てられたこちらのコメント達ですが、いつもちゃっかり読ませていただくのがとても楽しみです。
そしてコメントに対してちゃんと記事で答えられているのにいつも感動しています。
こちらに集まってこられる方々は本当に素敵な方ばかりですね!
お2人のおかげでいつも優しい気持ちになれます。
ありがとうございます!
煮込みとパスタとお皿の調和が取れていてとても素敵です。
私もそうですが、きっと皆さんお返事は頂いているような気持ちになっていると思いますよ。
お2人に宛てられたこちらのコメント達ですが、いつもちゃっかり読ませていただくのがとても楽しみです。
そしてコメントに対してちゃんと記事で答えられているのにいつも感動しています。
こちらに集まってこられる方々は本当に素敵な方ばかりですね!
お2人のおかげでいつも優しい気持ちになれます。
ありがとうございます!
お体が心配ですが…。少しだけおはなしを聞いて下さい。
20歳の頃。
喫茶店でマッシュルームと玉葱の入った普通のケチャップ味のスパゲティを頂きました。
甘くっておいしくって感動。粉チーズがいっぱいふりかかってて。
それ以来、自分でも作ってみるのですが、未だに出来ません。
そんなパスタ、作ったことありますでしょうか?
バターかケチャップ味か何が美味しくて甘いのだろうか?
独り言です。デヘッ。
20歳の頃。
喫茶店でマッシュルームと玉葱の入った普通のケチャップ味のスパゲティを頂きました。
甘くっておいしくって感動。粉チーズがいっぱいふりかかってて。
それ以来、自分でも作ってみるのですが、未だに出来ません。
そんなパスタ、作ったことありますでしょうか?
バターかケチャップ味か何が美味しくて甘いのだろうか?
独り言です。デヘッ。
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nori
at 2009-02-08 10:59
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またまた美味しそうなお料理、ありがとうございます。私も挑戦してみます!
更新されていると、嬉しいのです!でも、無理せず、ゆるゆる、日常に馴染んでいってくださいね!
・・・ぴょん吉さま。 ケチャップ味の懐かしのスパゲティ、仕上げの生クリームが隠し味ではないかと・・・。以前、有名な昔ながらの洋食屋さんの方が仰っていたのを聞いたことがありますよ。。 間違っていたらすみません。
更新されていると、嬉しいのです!でも、無理せず、ゆるゆる、日常に馴染んでいってくださいね!
・・・ぴょん吉さま。 ケチャップ味の懐かしのスパゲティ、仕上げの生クリームが隠し味ではないかと・・・。以前、有名な昔ながらの洋食屋さんの方が仰っていたのを聞いたことがありますよ。。 間違っていたらすみません。
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モコ
at 2009-02-08 12:02
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nekoma-ma
at 2009-02-08 13:01
x
カルバトスは以前こちらでりんご煮を拝見して購入したのですけど
シードルっていうのは・・・ないんです~~(^^;
きょうのはカブのスープ?それても丸大根でしょうか?
わたしも丸大根をいただいたので、スープを作ってみました。
こういうスープって思いつきもしなかったんですが美味しいですね~
>ぴょん吉さまのコメントを読んでて懐かしく思い出しました!
そうそう・・「喫茶店」にあったんですよね、マッシュルームと玉ねぎの・・
ケチャップの焼けたにおい、粉チーズ・・懐かしいです!
>noriさま、生クリームが隠し味なのかも?・・なんですね?
知りませんでした~ありがとうございます!
シードルっていうのは・・・ないんです~~(^^;
きょうのはカブのスープ?それても丸大根でしょうか?
わたしも丸大根をいただいたので、スープを作ってみました。
こういうスープって思いつきもしなかったんですが美味しいですね~
>ぴょん吉さまのコメントを読んでて懐かしく思い出しました!
そうそう・・「喫茶店」にあったんですよね、マッシュルームと玉ねぎの・・
ケチャップの焼けたにおい、粉チーズ・・懐かしいです!
>noriさま、生クリームが隠し味なのかも?・・なんですね?
知りませんでした~ありがとうございます!
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tokikon43 at 2009-02-08 14:43
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orange-chocolate2 at 2009-02-08 14:46
ありがとうございます。noriさま。
独り言を何故か聞いて下さいまして感謝です。
さっそく試してみたいと存じます。
「ばーさんがじーさんに作る食卓」のコメント欄を
勝手に使わせて頂いたようで恐縮です。
独り言を何故か聞いて下さいまして感謝です。
さっそく試してみたいと存じます。
「ばーさんがじーさんに作る食卓」のコメント欄を
勝手に使わせて頂いたようで恐縮です。
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M.S.
at 2009-02-08 16:41
x
おいしそうですぅ(*^。^*)
毎度書いてることですが、僕がこの料理を作ろうと思っても、腕もなければ根気もないでしょ…そうするとどこかのレストランで食べる、ってことになりますよね。
この料理が出てくるレストランは、お安くないですよね(>_<)
で、ワインを飲まなきゃいてられないですよね(←誰が決めたんだ?)
するとお会計が…次の3日間ほどは、毎食チキンラーメンになり
ますよね(-_-;)
やっぱりパソコンのディスプレイを見ながら眼福を味わうのが一番の
ようです(´;ω;`)
毎度書いてることですが、僕がこの料理を作ろうと思っても、腕もなければ根気もないでしょ…そうするとどこかのレストランで食べる、ってことになりますよね。
この料理が出てくるレストランは、お安くないですよね(>_<)
で、ワインを飲まなきゃいてられないですよね(←誰が決めたんだ?)
するとお会計が…次の3日間ほどは、毎食チキンラーメンになり
ますよね(-_-;)
やっぱりパソコンのディスプレイを見ながら眼福を味わうのが一番の
ようです(´;ω;`)
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Tomoko
at 2009-02-08 20:00
x
いつも楽しんで読んでます。体を大事にしてくださいね。アメリカでは、材料が手に入らないものが多いので、うらやましいです。
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omo725 at 2009-02-08 22:14
こんばんは。。。以前(もうずっと前)少しお休みされるご報告の時に
コメントさせていただいた大阪のクリーニング師44歳4児の母デス。
お料理にも、仲の良いお二人にもいつもご馳走様です!
おなかも気持ちもあったまる記事が楽しみで
ちょくちょくこっそり覗かせてもらっています(^^)
今日、図書館でお二人のご本を見つけてビックリしました。
なんと、コメントその3の蘭に私の名前が。。。
嬉しくって、またお二人のお気持ちに感激でおじゃまさせて頂きました~~お体、いつまでも本当に大切にして下さい!お二人とも!!
コメントさせていただいた大阪のクリーニング師44歳4児の母デス。
お料理にも、仲の良いお二人にもいつもご馳走様です!
おなかも気持ちもあったまる記事が楽しみで
ちょくちょくこっそり覗かせてもらっています(^^)
今日、図書館でお二人のご本を見つけてビックリしました。
なんと、コメントその3の蘭に私の名前が。。。
嬉しくって、またお二人のお気持ちに感激でおじゃまさせて頂きました~~お体、いつまでも本当に大切にして下さい!お二人とも!!
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yumire-
at 2009-02-09 13:08
x
1月中ごろから、楽しみに、読んでいます。最近インターネット始めたばかりです。親戚からブログおしえってもらいました。これからも、楽しみに、しています。
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yukie
at 2009-02-09 13:34
x
すごく美味しそうですね~
白ワインとパンをもっておじゃましたいです(笑)
豚肉ってよくリンゴとの煮込みとかソテーのソースとかと
組合わさっているから、そのリンゴのお酒がいい役目を
されてるんでしょうね。
パスタだとついトマトソース系ばっかりになってしまうので、
こんどこんなオシャレな感じにも挑戦してみたいです。
白ワインとパンをもっておじゃましたいです(笑)
豚肉ってよくリンゴとの煮込みとかソテーのソースとかと
組合わさっているから、そのリンゴのお酒がいい役目を
されてるんでしょうね。
パスタだとついトマトソース系ばっかりになってしまうので、
こんどこんなオシャレな感じにも挑戦してみたいです。
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by
clara19 at 2009-02-10 16:46
この煮込みとパスタは、ぜったいにあうと思います。
私も作ってみたくなった一品でした~♪
私も作ってみたくなった一品でした~♪
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by
rabi8a at 2009-02-11 20:22