2009年 02月 24日
手前みそ2009 |
皆さまにいただきますコメントで、ばーさんの体にいろいろとお気づかい下さいまして、ほんとうにありがとうございます。ちょっと目を放すと、なにを始めるか分からない二人で、ご心配ばかりおかけして、すみません。
例年ですと、松の取れないうちに始める手前みそづくり、今年はさすがにずれ込んでしまって、このあいだの週末にようやく仕込み終えましたので、そのレポートを。
御幸町の、老舗のお味噌やさんで頒けていただく麹の買い出しからはじまって、あれこれとけっこう準備の段どりにも気をとられます。
まる一晩、水に浸けた大豆を、朝から一時間半ほど、アクをとりながら煮て、火をとめてからまた1時間ほど、そのまま蒸らしておきます。その間にすり鉢だの大きなボウルだの、道具だてをそろえたsesentaに、ふっくらふくらんだお豆さんを渡して、煮汁を切ってすり鉢でつぶしてもらいます。
きれいに花のさいた麹をたらいの中でほぐし、自然塩を混ぜこみます。よく混ざったら、つぶした豆の生地をまだ温かさの残っているうちに混ぜこみ、煮汁を足してかげんしながら、やや固めに仕上げます。
仕上がった生地を、大きめのソフトボールくらいの量を手にとって、両手のひらで打ちつけるように空気を抜きます。
こうしてできたボールを、少し塩をしいた容器の底に向かって、力いっぱい投げつけます。このへんは、sesentaのうっぷん晴らしにまかせた、力仕事で、ひとつ投げ込むごとに、手でならしてすき間をつめます。
こうしてしっかり全部がつまったら、天面をならし、ふちに少し塩をふってから酒粕をピッチリ張りつけます。これだけのテマで、まったくカビの心配がないのがうれしいです。(酒粕は少し残しておいて、何日かあとに酒粕が乾いてきたときにすき間をつめるのに使います)
なんとか今年も、おみそ作りができました。前の記事にも、左のパントリーの中にも、何度も出ていますけど、半年から10ヶ月あとにできあがってくる表情が、毎年違うのが、不安でもあり、楽しみでもあり‥。パントリーの方に出ていない、生地のボールの写真を、ここにのせました。(おおよその分量などは、パントリーの中で記しています)
今年は、豆を煮たときの煮汁を、麹をまぜるときにぴったり全部使い切って、気分のよいフィニッシュでした。
[追記]仕上げに酒粕を張るのは、かなり昔、生命保険のお話に見えていた方から、教えていただいた方法なのですけど、とても便利なので、ブログにもくり返し書かせていただいてます。関連記事を、下にいくつかリンクしておきました。
●みそっかす汁(2006-1-23)
●酒粕煮(2006-11-28)
●たくあんのふりかけ(2008-2-8)
●手前みそ'08 田楽風(2008-9-29)
●師走のあしおと(2008-11-26)
例年ですと、松の取れないうちに始める手前みそづくり、今年はさすがにずれ込んでしまって、このあいだの週末にようやく仕込み終えましたので、そのレポートを。
御幸町の、老舗のお味噌やさんで頒けていただく麹の買い出しからはじまって、あれこれとけっこう準備の段どりにも気をとられます。
まる一晩、水に浸けた大豆を、朝から一時間半ほど、アクをとりながら煮て、火をとめてからまた1時間ほど、そのまま蒸らしておきます。その間にすり鉢だの大きなボウルだの、道具だてをそろえたsesentaに、ふっくらふくらんだお豆さんを渡して、煮汁を切ってすり鉢でつぶしてもらいます。
きれいに花のさいた麹をたらいの中でほぐし、自然塩を混ぜこみます。よく混ざったら、つぶした豆の生地をまだ温かさの残っているうちに混ぜこみ、煮汁を足してかげんしながら、やや固めに仕上げます。
仕上がった生地を、大きめのソフトボールくらいの量を手にとって、両手のひらで打ちつけるように空気を抜きます。
こうしてできたボールを、少し塩をしいた容器の底に向かって、力いっぱい投げつけます。このへんは、sesentaのうっぷん晴らしにまかせた、力仕事で、ひとつ投げ込むごとに、手でならしてすき間をつめます。
こうしてしっかり全部がつまったら、天面をならし、ふちに少し塩をふってから酒粕をピッチリ張りつけます。これだけのテマで、まったくカビの心配がないのがうれしいです。(酒粕は少し残しておいて、何日かあとに酒粕が乾いてきたときにすき間をつめるのに使います)
なんとか今年も、おみそ作りができました。前の記事にも、左のパントリーの中にも、何度も出ていますけど、半年から10ヶ月あとにできあがってくる表情が、毎年違うのが、不安でもあり、楽しみでもあり‥。パントリーの方に出ていない、生地のボールの写真を、ここにのせました。(おおよその分量などは、パントリーの中で記しています)
今年は、豆を煮たときの煮汁を、麹をまぜるときにぴったり全部使い切って、気分のよいフィニッシュでした。
[追記]仕上げに酒粕を張るのは、かなり昔、生命保険のお話に見えていた方から、教えていただいた方法なのですけど、とても便利なので、ブログにもくり返し書かせていただいてます。関連記事を、下にいくつかリンクしておきました。
●みそっかす汁(2006-1-23)
●酒粕煮(2006-11-28)
●たくあんのふりかけ(2008-2-8)
●手前みそ'08 田楽風(2008-9-29)
●師走のあしおと(2008-11-26)
by sesenta
| 2009-02-24 19:56
| 保存?食
|
Comments(32)
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suzu-kinako at 2009-02-24 20:22
私は「気愛」を入れて投げつけてストレス解消をした味噌づくりでした。
毎年違うお味噌もそれはそれで美味しいものですね。
毎年違うお味噌もそれはそれで美味しいものですね。
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素晴らしいブログですね!ここへおじゃまして自分の生活を見直しています。愛犬さんの送り火の記事はとても心にしみるものがありました。ほのぼのとした絵も感動しました。
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thym
at 2009-02-24 20:54
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hi-vison_1103 at 2009-02-24 21:23
\(^0^)/ \(^0^)/ \(^0^)/ by弟子べ〜
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akeurara
at 2009-02-24 21:30
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味噌作り大仕事お疲れ様でした。丸めたボールを投げつけた時の音を聞くのも作業の途中の楽しみなんです、私も酒粕使うの覚えました。ありがとうございます。
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ゴン
at 2009-02-24 21:34
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去年までは実家で母や姉たちと味噌作りをしていましたが、麹などを一緒に買ってくれていた方が引越してしまい、今年は作りませんでした。 手作りのお味噌は本当に美味しいですよね。 来年はカビ対策も真似して、作ってみたいです。
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hummingbird-june at 2009-02-24 22:09
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プーマ
at 2009-02-24 22:21
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こんばんは♪
大変な手術をされたのにちゃんと今年もお味噌をお作りになったのですね・・・。
私なんて元気なのに、今年も作りませんでした~。
いつもこちらの記事を見て<来年こそは作ろう!>って心に誓うのですが。
今年のラベルはどんなのかなぁ~?
何だか小さくお二人が描かれているようですが・・・。
お味噌も手作り、ラベルも手作り・・・
作業もお二人ご一緒で~♪ごちそうさまです~!!
ところで左上の写真も大豆を煮ている写真なのですか?
泡の具合が大豆っぽい!
大変な手術をされたのにちゃんと今年もお味噌をお作りになったのですね・・・。
私なんて元気なのに、今年も作りませんでした~。
いつもこちらの記事を見て<来年こそは作ろう!>って心に誓うのですが。
今年のラベルはどんなのかなぁ~?
何だか小さくお二人が描かれているようですが・・・。
お味噌も手作り、ラベルも手作り・・・
作業もお二人ご一緒で~♪ごちそうさまです~!!
ところで左上の写真も大豆を煮ている写真なのですか?
泡の具合が大豆っぽい!
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夢兎
at 2009-02-24 22:50
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私も先日 味噌作りをしました。去年の大豆は鹿に全部食べられてしまったので分けてもらいました。友達はみな麹も手作りですが私たちのグループは味噌やさんから購入してます。上塩をしてからラップでびっちりふたをしてたのですが酒粕ですか♪ さっそくやってみます!
重しはしなくてもいいんですか?
1年に1回集まる5人のメンバーで1年分の味噌を楽しく仕込みました!
美味しいお味噌にな~~れ♪
重しはしなくてもいいんですか?
1年に1回集まる5人のメンバーで1年分の味噌を楽しく仕込みました!
美味しいお味噌にな~~れ♪
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ひまわり
at 2009-02-25 07:14
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美味しい味噌が手に入らないカナダでは、いつか絶対 手前味噌作り 使用と心に決めているんですが、麹が手に入らなくて・・・。
でも、こちらのブログ参考にさせていただいて、いつかきっと 夢の味噌作り!してみたいと思います
でも、こちらのブログ参考にさせていただいて、いつかきっと 夢の味噌作り!してみたいと思います
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orange-chocolate2 at 2009-02-25 08:47
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ぐりこ
at 2009-02-25 09:16
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おはようございます。
私もまだ味噌を仕込んでおらず、あせってきました!!
上面に酒粕を詰めるといいとは、はじめて知りました。これはいいことをきいた!というかんじです。味噌ができたら一緒に混ぜ込んでしまうのですか?たしかに酒粕も麹の仲間ですものね。
私もまだ味噌を仕込んでおらず、あせってきました!!
上面に酒粕を詰めるといいとは、はじめて知りました。これはいいことをきいた!というかんじです。味噌ができたら一緒に混ぜ込んでしまうのですか?たしかに酒粕も麹の仲間ですものね。
ほんとにいつも手間暇かけた食生活に尊敬であります。
つい簡単にすまそうとする私にとって このページはとてもいいカンフル剤です。家族のため自分のためにおいしい物作りまーす!
つい簡単にすまそうとする私にとって このページはとてもいいカンフル剤です。家族のため自分のためにおいしい物作りまーす!
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one_spoon at 2009-02-25 10:26
お味噌が切れてしまって今日買いに行く所で、
ちょうどお味噌作りの生地でした。
手作りの味噌はまた市販のとは別格なんですよね。
前からやってみたかったのですが、やっぱり改めて見ると
難しそうですね。作れる人が近くにいればよかったな…。
ちょうどお味噌作りの生地でした。
手作りの味噌はまた市販のとは別格なんですよね。
前からやってみたかったのですが、やっぱり改めて見ると
難しそうですね。作れる人が近くにいればよかったな…。
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yukie
at 2009-02-25 11:25
x
味噌作り、今年はもうされないのかな~って、心配してました。
1月に教育テレビでやってて、思い出していました・・・。
私なんて、毎日の食事の支度だけで、ヘトヘトなのに、すごいな~って、
驚いています。
私の田舎の愛媛の実家では、なぜか夏にみその仕込みをしてました!みかんを貯蔵する倉庫があるんで、そこに寝かせてました。
麹菌のかたまりをほぐしたり、木の箱を洗ったり、夏休みの手伝いが
嫌でした(笑)
もう食べれない今となっては、ちゃんと作り方を習って、楽しく手伝えば
良かったと後悔してます。
母の手作りで一番登場してたのが、サルトリイバラにのった饅頭でした。
その葉っぱの名前を去年の春にこのブログで教えてもらい、写真を見て、
とても感慨深いものがありました。
他の方の、コメントにも胸があつくなりました・・・。
ついつい、このブログで、母のことを想い出します。
ありがたいのですが、ホントに無理はしないでほしいなと心配です(笑)
1月に教育テレビでやってて、思い出していました・・・。
私なんて、毎日の食事の支度だけで、ヘトヘトなのに、すごいな~って、
驚いています。
私の田舎の愛媛の実家では、なぜか夏にみその仕込みをしてました!みかんを貯蔵する倉庫があるんで、そこに寝かせてました。
麹菌のかたまりをほぐしたり、木の箱を洗ったり、夏休みの手伝いが
嫌でした(笑)
もう食べれない今となっては、ちゃんと作り方を習って、楽しく手伝えば
良かったと後悔してます。
母の手作りで一番登場してたのが、サルトリイバラにのった饅頭でした。
その葉っぱの名前を去年の春にこのブログで教えてもらい、写真を見て、
とても感慨深いものがありました。
他の方の、コメントにも胸があつくなりました・・・。
ついつい、このブログで、母のことを想い出します。
ありがたいのですが、ホントに無理はしないでほしいなと心配です(笑)
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junju5-8 at 2009-02-25 12:35
ラベルがついてますね~♪
やっぱり煮た豆は色が綺麗ですね。私は圧力鍋でやっちゃうので色が濃くなるんです。。。
なんて、自分で作ったのは1回だけなんですが^^; 来年は作ってみたくなりました。
数ヶ月後が楽しみですね♪
やっぱり煮た豆は色が綺麗ですね。私は圧力鍋でやっちゃうので色が濃くなるんです。。。
なんて、自分で作ったのは1回だけなんですが^^; 来年は作ってみたくなりました。
数ヶ月後が楽しみですね♪
こんにちは!
我が家は、秋の新米が出回った頃にお米を蒸して麹菌から作ったりしております。3度に1度失敗し、新米がかわいそうな状態になるのでまだまだですが、自分で作るお味噌は本当に美味しいですよね!
子供と一緒につくって、お部屋が麹のあま~い匂いで一杯になります。
我が家は、秋の新米が出回った頃にお米を蒸して麹菌から作ったりしております。3度に1度失敗し、新米がかわいそうな状態になるのでまだまだですが、自分で作るお味噌は本当に美味しいですよね!
子供と一緒につくって、お部屋が麹のあま~い匂いで一杯になります。
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by
totoron
at 2009-02-25 13:36
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お味噌作りを拝見させて頂いて、ほのかに麹の匂いが漂ってきたような
気持ちがしました。こうして手間を惜しまず愛情を込めて作られるから
美味しさも何倍にも膨れ上がって、食卓を楽しませてくれるのだと
思うと、お料理の一品一品のレシピが本当にありがたい教本のように
思います。
気持ちがしました。こうして手間を惜しまず愛情を込めて作られるから
美味しさも何倍にも膨れ上がって、食卓を楽しませてくれるのだと
思うと、お料理の一品一品のレシピが本当にありがたい教本のように
思います。
酒粕を利用したらカビがはえなくてとても重宝いたしました。
ありがとうございました。
ところで酒粕は板粕を使いましたが、
そうでないものでも出来るのでしょうか?
機会がありましたら是非、お知らせ下さいませ。
かしこ・・
ありがとうございました。
ところで酒粕は板粕を使いましたが、
そうでないものでも出来るのでしょうか?
機会がありましたら是非、お知らせ下さいませ。
かしこ・・
私も先週末に初味噌作りに挑戦
パントリーも参考にさせていただきました♪
でも、結局cincoさんのように手間をかけた丁寧な手作業ではなく、
圧力鍋やフードプロセッサーを使用してしまいましたけど・・・反省^^;
パントリーも参考にさせていただきました♪
でも、結局cincoさんのように手間をかけた丁寧な手作業ではなく、
圧力鍋やフードプロセッサーを使用してしまいましたけど・・・反省^^;
お味噌も、ご家庭で作られるんですね!さすがです・・・!!
きっと美味しいものになるんだろうな。できたらまた、ブログで紹介してくださいね♪
きっと美味しいものになるんだろうな。できたらまた、ブログで紹介してくださいね♪
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takuhinata at 2009-02-25 16:29
今年もみられました!!お味噌をつけてみたいと思いつつ、結局実行できずにここまできています(笑)そこまで手が回らない・・・。
もう、毎回どんな味がするんだろうって想像するだけで・・・。
その上の酒粕がまた何かに変化されるのもたのしみにしてます♪
もう、毎回どんな味がするんだろうって想像するだけで・・・。
その上の酒粕がまた何かに変化されるのもたのしみにしてます♪
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chiromame at 2009-02-25 19:59
初めてコメントさせていただきます(ちょっぴり緊張!)
こちらのブログと御縁が出来てから自家製みそ作りをはじめました。
今年は麹とお塩があらかじめ混ぜてあるセットで簡単にすませてしまいましたが…。
小学生の娘と一緒に豆をつぶしたりボール状に丸めたりして
楽しいみそ作りとなりました。
娘も出来上がりを楽しみにしています。
少しずつでも家庭の味を伝授していけたらと思っています。
これからも旬のお料理など楽しみにしております。
こちらのブログと御縁が出来てから自家製みそ作りをはじめました。
今年は麹とお塩があらかじめ混ぜてあるセットで簡単にすませてしまいましたが…。
小学生の娘と一緒に豆をつぶしたりボール状に丸めたりして
楽しいみそ作りとなりました。
娘も出来上がりを楽しみにしています。
少しずつでも家庭の味を伝授していけたらと思っています。
これからも旬のお料理など楽しみにしております。
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by
cincuentaydos
at 2009-02-25 22:00
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Commented
at 2009-02-26 16:20
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
手作りの味噌を使った料理は味わいが違いそうですね。
ぜひ挑戦してみたいです。
ぜひ挑戦してみたいです。
私も昨年末、初めて味噌づくりをしました。
毎月チェックをするたびに、回りにちいさなカビがついて困っていたんです。
昨日、さっそく酒粕でふたしてみました。
とっても参考になるお話、ありがとうございます。
いつも更新を楽しみにしています。あ、チビちゃんの様子も。
毎月チェックをするたびに、回りにちいさなカビがついて困っていたんです。
昨日、さっそく酒粕でふたしてみました。
とっても参考になるお話、ありがとうございます。
いつも更新を楽しみにしています。あ、チビちゃんの様子も。
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by
kurasinonakade at 2009-02-27 19:00
初めまして! 毎回楽しみに拝見しております。
こちらを見て我が家の味噌も今年は酒粕を使ってみたのですが(味噌作り2回目!)
ここまでぴっちり敷かないとだめなんですね! 開けてやり直さなきゃ…
参考になりました。
まだまだ寒いです、くれぐれもご自愛ください。
これからも更新楽しみにしています。
こちらを見て我が家の味噌も今年は酒粕を使ってみたのですが(味噌作り2回目!)
ここまでぴっちり敷かないとだめなんですね! 開けてやり直さなきゃ…
参考になりました。
まだまだ寒いです、くれぐれもご自愛ください。
これからも更新楽しみにしています。