2009年 03月 03日
桃まんじゅう |
桃のお節句にちなんだものをなにか、と考えていて、こんなのを作りました。
「ちがうちがう。桃の節句は、桃の花でしょ」とご注意を受けそうで、すみません。なにしろ食い意地が先に立つ二人だもので、つい食べるほうに気が走ってしまいます。
「お茶と楽しむ ウー・ウェンさんの北京のお菓子」にある「桃まん(寿桃)」というこれは、皮の作りかたはあの花巻といっしょで、中の餡はカボチャです。ちょうど、練り込みパスタ用に、ペーストにしたカボチャを冷凍してあるので、これはすぐの間にあいます。
解凍したカボチャのペーストを鍋に入れて、砂糖を加え、柔らかくなったらラム酒を加えます。これを冷まし、等分して丸めておきます。
花巻のときと、まったく同じようにこねた生地を、棒状にのばして等分し、それぞれを直径10cmくらいの円に伸ばします。
丸めたカボチャの餡を、伸ばした生地にのせ、皮をつまんで寄せて丸くします。
桃に近い形になるように、なるべくたて型の上すぼまりに形づくって、スプーンのふちで桃らしい筋をつけます。
成形がすんだらクッキングシートをしいた蒸籠に並べて、二次発酵を15分。時間になったら、たっぷりお湯を張り、よく湯気の上がっている鍋に、蒸籠をのせてまた15分、フタをして蒸します。
蒸しあがりは、思ったほど立ち上がってくれなくて、ちょっと坐りのよすぎる桃になりましたけど、初回としては、まあこんなところで。
最後の仕上げの「色つけ」だけ、ここは「専門家」に敬意を表して、sesentaにおまかせ。食紅を筆でなく、歯ブラシのはねかえりでつけるのに、ちょっと難渋して、でき上がりはこんなふうです。
切ってみましたら、すき間もなく餡がつまって、まずまず。カボチャにスパイスが欲しかったので、ナツメッグをおろして入れたのが、いいアクセントになりました。
お菓子名人さんばかりの、ブログの皆さまに見ていただくにしのびないようなものですけど、ばーさんのひなまつりに免じて、どうぞごかんべん下さい。
「ちがうちがう。桃の節句は、桃の花でしょ」とご注意を受けそうで、すみません。なにしろ食い意地が先に立つ二人だもので、つい食べるほうに気が走ってしまいます。
「お茶と楽しむ ウー・ウェンさんの北京のお菓子」にある「桃まん(寿桃)」というこれは、皮の作りかたはあの花巻といっしょで、中の餡はカボチャです。ちょうど、練り込みパスタ用に、ペーストにしたカボチャを冷凍してあるので、これはすぐの間にあいます。
解凍したカボチャのペーストを鍋に入れて、砂糖を加え、柔らかくなったらラム酒を加えます。これを冷まし、等分して丸めておきます。
花巻のときと、まったく同じようにこねた生地を、棒状にのばして等分し、それぞれを直径10cmくらいの円に伸ばします。
丸めたカボチャの餡を、伸ばした生地にのせ、皮をつまんで寄せて丸くします。
桃に近い形になるように、なるべくたて型の上すぼまりに形づくって、スプーンのふちで桃らしい筋をつけます。
成形がすんだらクッキングシートをしいた蒸籠に並べて、二次発酵を15分。時間になったら、たっぷりお湯を張り、よく湯気の上がっている鍋に、蒸籠をのせてまた15分、フタをして蒸します。
蒸しあがりは、思ったほど立ち上がってくれなくて、ちょっと坐りのよすぎる桃になりましたけど、初回としては、まあこんなところで。
最後の仕上げの「色つけ」だけ、ここは「専門家」に敬意を表して、sesentaにおまかせ。食紅を筆でなく、歯ブラシのはねかえりでつけるのに、ちょっと難渋して、でき上がりはこんなふうです。
切ってみましたら、すき間もなく餡がつまって、まずまず。カボチャにスパイスが欲しかったので、ナツメッグをおろして入れたのが、いいアクセントになりました。
お菓子名人さんばかりの、ブログの皆さまに見ていただくにしのびないようなものですけど、ばーさんのひなまつりに免じて、どうぞごかんべん下さい。
by sesenta
| 2009-03-03 22:16
| お茶の時間に
|
Comments(35)
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parkavenue55 at 2009-03-03 22:22
すごい~~ 桃のカタチ! ピンクも!!
お庭の葉もそえられて きれいな桃ですね!
お花でないところが 斬新です♪ ^^
そしてナツメグいりというところが
cincoさんらしさを感じます。
お庭の葉もそえられて きれいな桃ですね!
お花でないところが 斬新です♪ ^^
そしてナツメグいりというところが
cincoさんらしさを感じます。
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さすが、、お上手で羨ましいです☆
花巻が、こんな風に形を変え、中は黄色のかぼちゃ餡だなんて、
想像を超えるもので、楽しいです♪
形も、ほんのりピンク色も、まさに桃(*^^*)
見た目の可愛さに、心が和みます。
まるでお茶をご一緒させていただいた気分^^
ありがとうございましたm(--)m
花巻が、こんな風に形を変え、中は黄色のかぼちゃ餡だなんて、
想像を超えるもので、楽しいです♪
形も、ほんのりピンク色も、まさに桃(*^^*)
見た目の可愛さに、心が和みます。
まるでお茶をご一緒させていただいた気分^^
ありがとうございましたm(--)m
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t
at 2009-03-03 22:58
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hi-vison_1103 at 2009-03-03 23:44
柴刈りと洗濯で過ごした一日でしたー(^。^)b byももべー
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navi
at 2009-03-04 00:40
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myu
at 2009-03-04 00:51
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こちら NJでは もうすぐ 春かなあ と 緩んでいた気持ちをぴしゃりと引き締めるかのような 積雪が ありました。せっせと 雪掻きした後 娘と熱い日本茶で一息つきましたが そのときに こんな お饅頭が あれば!!
蒸篭から 立ち上がる湯気も お皿に敷かれた緑も 眺めているだけで シアワセな 気分を いただきました。
蒸篭から 立ち上がる湯気も お皿に敷かれた緑も 眺めているだけで シアワセな 気分を いただきました。
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nana
at 2009-03-04 01:11
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happytable-eire at 2009-03-04 02:04
あかちゃんのお尻のように(失礼?)可愛くって、かぶりつきたくなるようなおまんじゅうですね。
あんがきれいにおさまっててお見事です。
日本を離れていると、今日がひな祭りだということも忘れていました。こうやって思い出させていただいてうれしいです。
あんがきれいにおさまっててお見事です。
日本を離れていると、今日がひな祭りだということも忘れていました。こうやって思い出させていただいてうれしいです。
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orange-chocolate2 at 2009-03-04 05:29
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beijaflorspbr at 2009-03-04 07:19
まさに花より団子のお節句のお祝いでしたね!
ピンクの色合いがさすがsesentaさんと思わせる温かさ。
花巻で色々な応用が利くのですね。また勉強になりました。
中がかぼちゃの餡というところがcincoさんのお手製らしい。
夫婦合作の桃饅頭、目で堪能させて頂きました!
ピンクの色合いがさすがsesentaさんと思わせる温かさ。
花巻で色々な応用が利くのですね。また勉強になりました。
中がかぼちゃの餡というところがcincoさんのお手製らしい。
夫婦合作の桃饅頭、目で堪能させて頂きました!
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ひまわり
at 2009-03-04 08:02
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suzu-kinako at 2009-03-04 08:17
桃の節句にぴったり!の桃まんじゅう
私も食べたいヽ(^o^)丿
私も食べたいヽ(^o^)丿
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akerara
at 2009-03-04 08:47
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前日に桜餅を食べたので(?)昨日はひな祭りメニュー無しでしたので こちらでいただきました♪
赤いクロスに桃まんじゅう 目にもお腹にもあったか!ごちそうさま♪
赤いクロスに桃まんじゅう 目にもお腹にもあったか!ごちそうさま♪
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ソレイユ
at 2009-03-04 09:42
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とん子
at 2009-03-04 15:10
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2匹ワンちゃんのお母さん、お父さんこんにちは!
寒いけど春がそこまでやってきていますね。
明かりをつけましょ~♪ ぼんぼりに~♪
美味しそうな「桃まんじゅう」
中のあんこがカボチャというところが、またまたいいですね~
とん子の「花よりダンゴ」の胃袋を刺激しますよ。
寒いけど春がそこまでやってきていますね。
明かりをつけましょ~♪ ぼんぼりに~♪
美味しそうな「桃まんじゅう」
中のあんこがカボチャというところが、またまたいいですね~
とん子の「花よりダンゴ」の胃袋を刺激しますよ。
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matyan
at 2009-03-04 15:13
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うゎー!おいしそうな桃まんじゅう。食紅を歯ブラシのはねかえりで桃の表情がよりいっそう出たのもアイディアですね。
ひな祭りに桃・・・・桃まんじゅう・・・・食い意地の張った私も気が付きませんでした。定番の散らし寿司ってところが、やはり頭が固いですね。
ひな祭りに桃・・・・桃まんじゅう・・・・食い意地の張った私も気が付きませんでした。定番の散らし寿司ってところが、やはり頭が固いですね。
可愛い桃饅頭 美味しそう~
あっつたかそうで 幸せそうで いいナいいナ!!!
あっつたかそうで 幸せそうで いいナいいナ!!!
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mamice at 2009-03-04 17:55
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nekoma-ma
at 2009-03-04 17:56
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うわ~かわいいですね~~!!
こういうセンス・根気は、まるでゼロなわたしです。(><
一度作ってみたいと思ってた花巻、やっと昨日作ったところです。
美味しかったんですけど、cincoさんのように美しい形にならず・・
またがんばって作ってみようと思います。蒸篭が欲しくなりました。(^^;
こういうセンス・根気は、まるでゼロなわたしです。(><
一度作ってみたいと思ってた花巻、やっと昨日作ったところです。
美味しかったんですけど、cincoさんのように美しい形にならず・・
またがんばって作ってみようと思います。蒸篭が欲しくなりました。(^^;
こんばんは!
ちらし寿司もいいですが、桃の雰囲気がよくでているお饅頭がとてもおいしそうですね。歯ブラシで桃の雰囲気がよくでていると思います!
ちらし寿司もいいですが、桃の雰囲気がよくでているお饅頭がとてもおいしそうですね。歯ブラシで桃の雰囲気がよくでていると思います!
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グレコマ
at 2009-03-04 18:26
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こんばんわ!
当たり前をこの頭からはずしてしまいたい。なんてユーモアのあられるお二人さんなの!!そして決して手を抜かないで実行されてしまうという構図が驚きです。 いつものように写真で感激いたしました。ありがとうございます。
当たり前をこの頭からはずしてしまいたい。なんてユーモアのあられるお二人さんなの!!そして決して手を抜かないで実行されてしまうという構図が驚きです。 いつものように写真で感激いたしました。ありがとうございます。
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malulu_cafe at 2009-03-04 19:11
わ~~~~~♪ 桃まんっておうちで作れるんですね!
というか作っちゃうんですね(笑)
先日初めて肉まんを作ってみました。
海外で蒸しものをしたのは初めてだったのですが何とか出来ました!
是非今度はcincoさんの花巻やマントウにも挑戦してみたいです♪
というか作っちゃうんですね(笑)
先日初めて肉まんを作ってみました。
海外で蒸しものをしたのは初めてだったのですが何とか出来ました!
是非今度はcincoさんの花巻やマントウにも挑戦してみたいです♪
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totoron
at 2009-03-04 19:16
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こんばんは。桃まんじゅう、頑張って作ってみます。
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エムエム
at 2009-03-04 20:19
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まゆみ
at 2009-03-04 20:22
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coron
at 2009-03-04 20:30
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はじめまして。
初めてのカキコミです。 いつもcincoさんの手作り食卓の写真を見ては 「私は もうそろそろ食事の支度から開放されたいのに すごい!」と思っています。
今日の桃のお饅頭もとってもかわいく美味しそうです!
初めてのカキコミです。 いつもcincoさんの手作り食卓の写真を見ては 「私は もうそろそろ食事の支度から開放されたいのに すごい!」と思っています。
今日の桃のお饅頭もとってもかわいく美味しそうです!
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ゴン
at 2009-03-04 22:51
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桃饅頭ときたら、色つけはもちろん… と思いました。 さすが巨匠、テクニックが違いますね。 お店でカボチャ餡の桃饅頭を一度食べたことがありますが、お家で作れるんですね。 しかも花巻の皮で! ぷっくり可愛らしい桃饅頭、とっても美味しそうで、私もチャレンジしたくなりました。 今年の雛祭りは犬の散歩以外は家にこもりきりで、雛祭りらしいメニューは何一ついただかなかったので、こちらで味わった気分になれてよかったです。
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ahiru
at 2009-03-05 11:13
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見ているだけで桃を食べた様な気分になります。春めいて来たので、
尚更でした。〜
尚更でした。〜
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香港の勤め人
at 2009-03-05 11:28
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