2009年 04月 13日
あったかポテトサラダ |
「花冷え」なんてどこの話、と言いたくなるような夏日がつづいて、せっかく開いた桜まであわてて散ってしまいました。
ついこの間までは、寝るまえに湯たんぽにつめるお湯をわかすので、ストーブの上がラッシュでしたのに、そのストーブもさすがに点けることがありません。
寒いあいだの、うちの生命線のようなじゃがいもも、リンゴといっしょに袋づめしておいても、次つぎ芽が出てしまうので、とんとん早くお料理するのが忙しいです。
こんなとき、山盛りのポテトサラダは、なによりのごちそう。お客さまにお出しするときのためには、まるごと茹でたじゃがいもを、皮をむいて切り、すこしマッシュにしてから和えるのですけど、自分たちだけのごはんに、それもお腹をすかせて急ぐときには、小さめに切ったじゃがいもとニンジンを、いっしょに茹でてしまいます。
水気を飛ばして粉ふき状になったところに、うす切りしてちょっと塩でもんだ玉ねぎ、うちのピクルスをまぜて、マヨネーズでしあげ。
たくさん作って、残ったのを冷蔵庫に入れて冷たくなってもおいしいのですけど、できたてアツアツのポテサラというのが、sesentaも私も大好き。
味つけには、ピクルスを漬けた、スパイスの効いたお酢をたっぷり使うので、立ちのぼる湯気といっしょにつよめの酸味が朝にはぴったりです。
ブロッコリとスパイスソーセージを添えて、パンはまえの日に焼いたフォカッチャ。庭しごとのついでに、ちょっと伸びすぎたハーブの枝をちょんちょんと摘んだので、セージとマジョラム、ローズマリーを飾って焼きました。
朝ごはんがすんで、ちょっと外に。見る間に生い茂ってきた草のあいだに埋もれて、種まきの場所を探しながら、お気に入りのイギリスのTVドラマ、「ローズマリーとタイム」の、草ぼうぼうの中の探偵さんのシーンを思い出していました。
ついこの間までは、寝るまえに湯たんぽにつめるお湯をわかすので、ストーブの上がラッシュでしたのに、そのストーブもさすがに点けることがありません。
寒いあいだの、うちの生命線のようなじゃがいもも、リンゴといっしょに袋づめしておいても、次つぎ芽が出てしまうので、とんとん早くお料理するのが忙しいです。
こんなとき、山盛りのポテトサラダは、なによりのごちそう。お客さまにお出しするときのためには、まるごと茹でたじゃがいもを、皮をむいて切り、すこしマッシュにしてから和えるのですけど、自分たちだけのごはんに、それもお腹をすかせて急ぐときには、小さめに切ったじゃがいもとニンジンを、いっしょに茹でてしまいます。
水気を飛ばして粉ふき状になったところに、うす切りしてちょっと塩でもんだ玉ねぎ、うちのピクルスをまぜて、マヨネーズでしあげ。
たくさん作って、残ったのを冷蔵庫に入れて冷たくなってもおいしいのですけど、できたてアツアツのポテサラというのが、sesentaも私も大好き。
味つけには、ピクルスを漬けた、スパイスの効いたお酢をたっぷり使うので、立ちのぼる湯気といっしょにつよめの酸味が朝にはぴったりです。
ブロッコリとスパイスソーセージを添えて、パンはまえの日に焼いたフォカッチャ。庭しごとのついでに、ちょっと伸びすぎたハーブの枝をちょんちょんと摘んだので、セージとマジョラム、ローズマリーを飾って焼きました。
朝ごはんがすんで、ちょっと外に。見る間に生い茂ってきた草のあいだに埋もれて、種まきの場所を探しながら、お気に入りのイギリスのTVドラマ、「ローズマリーとタイム」の、草ぼうぼうの中の探偵さんのシーンを思い出していました。
by sesenta
| 2009-04-13 20:10
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(30)
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parkavenue55 at 2009-04-13 20:16
う~~~~ 湯気がたっているポテトサラダ♪
いいですね~
フォカッチャも春の装いで なんだか楽しそう!!!
いいですね~
フォカッチャも春の装いで なんだか楽しそう!!!
1
こんばんは。
ポテトサラダにもドラマがありそう・・
湯気も綺麗に写ってます。
食べてないのに美味しいのが伝わります。
先日、作ったのですが何やらいつものモサッとした味気ない味にガッカリ。
もっと心を込めて作らなければ、と思いました。
またお邪魔いたします。
こちらはいつもよりあったかくて、ちらほらと桜が咲き始めましたよ。
春、爛漫です。
ポテトサラダにもドラマがありそう・・
湯気も綺麗に写ってます。
食べてないのに美味しいのが伝わります。
先日、作ったのですが何やらいつものモサッとした味気ない味にガッカリ。
もっと心を込めて作らなければ、と思いました。
またお邪魔いたします。
こちらはいつもよりあったかくて、ちらほらと桜が咲き始めましたよ。
春、爛漫です。
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yoco
at 2009-04-13 20:49
x
ほんとうに、あついよねぇ~~~~ですね(笑)
私も慌てて母をドライブに誘い、桜の花見をしてきました。
桜吹雪がとても美しく、母も「きれいやなぁ」と喜んでくれていました。
車を運転しているので、写真が撮れなかったのが残念。
明日は雨とか、、もう終わってしまいますね。
あったかポテトサラダもいいですねぇ♪
フォカッチョにハーブもなんとも・・参りました。ズルリ。
我が家は今日は、ミックスお豆さんとひじきのマヨネーズ和えサラダ
でした。
私も慌てて母をドライブに誘い、桜の花見をしてきました。
桜吹雪がとても美しく、母も「きれいやなぁ」と喜んでくれていました。
車を運転しているので、写真が撮れなかったのが残念。
明日は雨とか、、もう終わってしまいますね。
あったかポテトサラダもいいですねぇ♪
フォカッチョにハーブもなんとも・・参りました。ズルリ。
我が家は今日は、ミックスお豆さんとひじきのマヨネーズ和えサラダ
でした。
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vinho at 2009-04-13 20:59
こんばんは♪
ポテトサラダは彼ママレシピで お酢と塩とお砂糖で味つけてリンゴを和えます。
>ピクルスを漬けた、スパイスの効いたお酢をたっぷり使うので
味が深くなっていいですね、また今日も勉強になりました。でも、きっと
ワタシ一人のときにこちらのレシピを使わせていただくことになると思いますけど♪彼ママの味はやっぱり大切ですものね。
いつもお気に入りから入らせていただいておりましたが、リンクいただいて帰っちゃいます、ごめんなさい。
ポテトサラダは彼ママレシピで お酢と塩とお砂糖で味つけてリンゴを和えます。
>ピクルスを漬けた、スパイスの効いたお酢をたっぷり使うので
味が深くなっていいですね、また今日も勉強になりました。でも、きっと
ワタシ一人のときにこちらのレシピを使わせていただくことになると思いますけど♪彼ママの味はやっぱり大切ですものね。
いつもお気に入りから入らせていただいておりましたが、リンクいただいて帰っちゃいます、ごめんなさい。
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smile2525mama at 2009-04-13 21:09
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odamame
at 2009-04-13 21:24
x
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hi-vison_1103 at 2009-04-13 21:37
湯気大賞(^ー^)b
ゆうパックでもヤマトでも♪byものほしべ〜
ゆうパックでもヤマトでも♪byものほしべ〜
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茉莉花
at 2009-04-13 23:59
x
籠にはスカボロフェアの歌。パセリ、セージ
ローズマリー、そしてタイム。
ゆび青く染めて摘んだマジョラム、
フォカッチャ、白に緑の林はお伽話に
でてくるパンみたいです。
そして極めつけはあったかポテトサラダの山盛り・・
緑の器もすてきで、ほんとうに美味しそう。
籠抱いてローズマリーに逢いにゆく
ローズマリー、そしてタイム。
ゆび青く染めて摘んだマジョラム、
フォカッチャ、白に緑の林はお伽話に
でてくるパンみたいです。
そして極めつけはあったかポテトサラダの山盛り・・
緑の器もすてきで、ほんとうに美味しそう。
籠抱いてローズマリーに逢いにゆく
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tadano_buta at 2009-04-14 00:25
こんにちは。
う~ん、あつあつのポテトサラダ!
サラダは冷やして食べるものという固定観念を簡単に崩されて、
そりゃあそーだ!
ポテトだもん、あったかい方が美味しいし、
なにより出来たてじゃん!
気がつきませんでした。
また、勉強です。
う~ん、あつあつのポテトサラダ!
サラダは冷やして食べるものという固定観念を簡単に崩されて、
そりゃあそーだ!
ポテトだもん、あったかい方が美味しいし、
なにより出来たてじゃん!
気がつきませんでした。
また、勉強です。
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nene-mane at 2009-04-14 01:02
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ゴン
at 2009-04-14 02:00
x
ゆ~げが美味しそう! 我が家は丸ごとジャガとニンジンを蒸籠で蒸して作って、やっぱり出来たての暖かい所を頂くのが大好きです。 時間のある時じゃないとって思ってましたが、小さく切って粉ふきにすれば手早くできますね。 玉葱に塩をするのもやった事がないので、早速真似したいです。 ハーブが乗ったフォカッチャも美味しそう~(^-^)
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nonkishokudo at 2009-04-14 07:18
出来立ては、なによりのご馳走ですよね。
ポテトサラダはある意味、お袋の味、って感じがします。
母の味を思い出して、今晩作ってみることにします。
(翌朝、その残りをバゲッドサンドにして食べるのも好きです)
ポテトサラダはある意味、お袋の味、って感じがします。
母の味を思い出して、今晩作ってみることにします。
(翌朝、その残りをバゲッドサンドにして食べるのも好きです)
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kue*
at 2009-04-14 08:01
x
いつも、おいしそうな食卓~湯気まで写っていて、こちらまで、幸せな気分になります♪
しばらく作ってないポテトサラダ・・・今晩、久々に作ろうかなあ・・・
ハーブが入っているカゴに、くぎづけ・・・・です♪
もち手・・・皮ですよね~素敵・・・です。
しばらく作ってないポテトサラダ・・・今晩、久々に作ろうかなあ・・・
ハーブが入っているカゴに、くぎづけ・・・・です♪
もち手・・・皮ですよね~素敵・・・です。
こんにちは。初めてコメントいたします。
いつも楽しく美味しく拝見させていただいております。
あたたかいポテトサラダ、美味しいですよね。
いつも作ったものの特権と言わんばかりに、
台所で熱々をつまむのが楽しみでしたが、こうして
お皿に盛りつけて食卓に出すのも「有り」ですね♪
いつも楽しく美味しく拝見させていただいております。
あたたかいポテトサラダ、美味しいですよね。
いつも作ったものの特権と言わんばかりに、
台所で熱々をつまむのが楽しみでしたが、こうして
お皿に盛りつけて食卓に出すのも「有り」ですね♪
わたしもあったかいポテサラ大好きです
調子の悪い時なんかお腹がほっとします
急いでいる時のジャガイモとにんじんをいっしょに茹でる
やり方
おんなじです
ハーブは使い方がよく分からなくて
いつもこちらでながめているだけです
調子の悪い時なんかお腹がほっとします
急いでいる時のジャガイモとにんじんをいっしょに茹でる
やり方
おんなじです
ハーブは使い方がよく分からなくて
いつもこちらでながめているだけです
こんにちは sesentaさん cincoさん
そちらの桜も終わられたんですね。
九州・大分も八重咲きのボタン桜を残し、今年の桜が全て舞い散り、桜の木は青々と初夏の様相になってきました。
ポテトサラダ、大好きであります(^^)/
私には懐かしいおふくろの味で、亡き母を思い出します。
母のポテトサラダが大好きで、私が一番最初にできるようになった料理でありました。
cincoさんの湯気の立つポテトサラダ、胃袋も心も温めてくれそうであります!
そちらの桜も終わられたんですね。
九州・大分も八重咲きのボタン桜を残し、今年の桜が全て舞い散り、桜の木は青々と初夏の様相になってきました。
ポテトサラダ、大好きであります(^^)/
私には懐かしいおふくろの味で、亡き母を思い出します。
母のポテトサラダが大好きで、私が一番最初にできるようになった料理でありました。
cincoさんの湯気の立つポテトサラダ、胃袋も心も温めてくれそうであります!
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M.S.
at 2009-04-14 16:43
x
今はいろんなサラダがありますが、どれかひとつ選べと言われたら、
やっぱりポテトサラダです(^~^)あったかいのも良いですね^^。
でもなぁ、ピクルスが…これが味の決め手になってるような気が
するんですが…。
んー、食べたし、ピクルスはなし、それに腕がなし…(-_-;)そーだ!
hi_vision1103さんに続いて、
「ゆうパックでもヤマトでも♪」…お願いしまーす<m(__)m>
やっぱりポテトサラダです(^~^)あったかいのも良いですね^^。
でもなぁ、ピクルスが…これが味の決め手になってるような気が
するんですが…。
んー、食べたし、ピクルスはなし、それに腕がなし…(-_-;)そーだ!
hi_vision1103さんに続いて、
「ゆうパックでもヤマトでも♪」…お願いしまーす<m(__)m>
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yayochiki at 2009-04-14 18:03
はじめまして~
いつも美味しそうなお料理で、真似して作ってみたいな~と
思って拝見しています。
ポテトサラダにピクルスですか!!
やってみます(^^)
これからもちょくちょく遊びに来させていただきます。
よろしくお願い致します。
いつも美味しそうなお料理で、真似して作ってみたいな~と
思って拝見しています。
ポテトサラダにピクルスですか!!
やってみます(^^)
これからもちょくちょく遊びに来させていただきます。
よろしくお願い致します。
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by
kyhs0317 at 2009-04-14 18:33
こんばんわ。はじめまして♪
ポテトサラダ、幼少の頃大好きだった一品です。
私も料理が大好きなのですが、これほどまでに凄いブログがあったとは、恥ずかしくなっちゃいました。
もし宜しかったらリンクさせて下さい。
宜しくお願いします(^^)
ポテトサラダ、幼少の頃大好きだった一品です。
私も料理が大好きなのですが、これほどまでに凄いブログがあったとは、恥ずかしくなっちゃいました。
もし宜しかったらリンクさせて下さい。
宜しくお願いします(^^)
わぁ~!湯気がキレイに写って、ほっかほかポテトサラダですね♪
出来立てのポテトサラダを食べるのは、作った人の特権ですよね。
あたたかいポテトサラダも、冷たいポテトサラダも大好きです。
ちょっと変わった食べ方なのですが…
千切りキャベツにソースをかけたつもりが、添えられていたポテトサラダにもかけてしまった経験はありませんか?
私の夫は、ポテトサラダにソースをかけるのが当たり前になっています。
それから、もう一つ。
父が元気だった頃、何故か2人で海苔で包んで食べたことがあります。冷たいポテトサラダによく合います。
何を入れるかによって、ポテトサラダの表情が変わるのも楽しいですね。
出来立てのポテトサラダを食べるのは、作った人の特権ですよね。
あたたかいポテトサラダも、冷たいポテトサラダも大好きです。
ちょっと変わった食べ方なのですが…
千切りキャベツにソースをかけたつもりが、添えられていたポテトサラダにもかけてしまった経験はありませんか?
私の夫は、ポテトサラダにソースをかけるのが当たり前になっています。
それから、もう一つ。
父が元気だった頃、何故か2人で海苔で包んで食べたことがあります。冷たいポテトサラダによく合います。
何を入れるかによって、ポテトサラダの表情が変わるのも楽しいですね。
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虹子
at 2009-04-15 05:11
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りんご入れておくと芽が出にくいなんて知りませんでした。
もっと、お野菜の保存法を教えていただけるとうれしいです。
もっと、お野菜の保存法を教えていただけるとうれしいです。
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whitegoma at 2009-04-15 11:37
はじめまして!美味しそうなポテトサラダ&フォカチャ。私も作りたくなりました。
ポテトサラダ、美味しいですね!ついたくさん食べ過ぎてしまいます。二男がポテトサラダが大好きで、どんぶりいっぱいくらいの量を食べちゃってました(笑) 今は夫だけですので、そんなにたくさん作らないですけど。(^^;
フォカッチャ、ハーブを干したのを細かくして生地に入れていましたが、こういう入れ方も良いですね!気がつきませんでした。(^^;
フォカッチャ、ハーブを干したのを細かくして生地に入れていましたが、こういう入れ方も良いですね!気がつきませんでした。(^^;
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at 2009-04-15 12:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2009-04-15 16:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
hamakko
at 2009-04-15 19:02
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at 2009-04-16 22:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。