2009年 04月 27日
ヤマフジのみち |
いつもの散歩みちには、季節ごとにいろんな楽しみが待っているのですけど、今はちょうど、これ。周囲の木にところかまわず這いのぼって、見上げる高さからみごとな房飾りを下げてみせてくれる、ヤマフジです。
藤棚にきちんとしつらえられたのとは違って、色も大きさもひかえめですけど、仄くらい岩かげで見ると、どこかぞくっとする美しさです。
私の見上げている高さを、偶然ワンコたちも同じ視線になっているのは、風流を解してるわけではなくて、梢でツピン・ツピンと大きな声でシジュウカラが鳴いているのを目で追っているところです。
けさは、雨も上がってうす陽がさしてきました。すこし冷たく感じる空気が、肌に快いです。
帰って朝ごはんは、パンがなくなっていたので、まるパンを焼きました。
さて始めようとしたら、手もとにバターはないし、強力粉も足りなさそう‥というわけで、強力粉に、使い残りのセモリナ粉と、有機全粒粉、それにオートミールを混ぜて、しかもバター代わりにオリーブオイルを使うという、ご本家の高山なおみさんが目をむかれるような配合になりました。
でも、なんでもやってみるものですね、これがなかなかおいしい。気のせいか、なんとなくイタリアンなまるパンになったので、おかずに、昨日から仕込んでいた藤沼由美子さんレシピの肉のラグーをつけました。
オリーブ油でみじん切りの玉ねぎ、ニンジン、セロリ、パセリの香味野菜を炒め、さらに牛・豚ひき肉とソーセージのみじん切りをよく炒めて、赤ワインを加えて煮つめます。そこにトマト缶と生のトマトも入れて、固形スープの素をとかしたお湯を加え、塩・コショウ、香辛料で味を調えて、さらに5〜60分煮こんであります。
みどりは菊菜を玉ねぎドレッシングで。それにスピード仕込みのポテトサラダです。
まるパンとラグーをお皿に盛ったところで、カレーを連想してミルクティーが欲しくなって、カルダモンテイーなどいれたものですから、あらあら、まったく「どこの国のごはん?」な感じになりました。
藤棚にきちんとしつらえられたのとは違って、色も大きさもひかえめですけど、仄くらい岩かげで見ると、どこかぞくっとする美しさです。
私の見上げている高さを、偶然ワンコたちも同じ視線になっているのは、風流を解してるわけではなくて、梢でツピン・ツピンと大きな声でシジュウカラが鳴いているのを目で追っているところです。
けさは、雨も上がってうす陽がさしてきました。すこし冷たく感じる空気が、肌に快いです。
帰って朝ごはんは、パンがなくなっていたので、まるパンを焼きました。
さて始めようとしたら、手もとにバターはないし、強力粉も足りなさそう‥というわけで、強力粉に、使い残りのセモリナ粉と、有機全粒粉、それにオートミールを混ぜて、しかもバター代わりにオリーブオイルを使うという、ご本家の高山なおみさんが目をむかれるような配合になりました。
でも、なんでもやってみるものですね、これがなかなかおいしい。気のせいか、なんとなくイタリアンなまるパンになったので、おかずに、昨日から仕込んでいた藤沼由美子さんレシピの肉のラグーをつけました。
オリーブ油でみじん切りの玉ねぎ、ニンジン、セロリ、パセリの香味野菜を炒め、さらに牛・豚ひき肉とソーセージのみじん切りをよく炒めて、赤ワインを加えて煮つめます。そこにトマト缶と生のトマトも入れて、固形スープの素をとかしたお湯を加え、塩・コショウ、香辛料で味を調えて、さらに5〜60分煮こんであります。
みどりは菊菜を玉ねぎドレッシングで。それにスピード仕込みのポテトサラダです。
まるパンとラグーをお皿に盛ったところで、カレーを連想してミルクティーが欲しくなって、カルダモンテイーなどいれたものですから、あらあら、まったく「どこの国のごはん?」な感じになりました。
by sesenta
| 2009-04-27 18:07
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(24)
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nori
at 2009-04-27 18:34
x
「お三方」のベストショットですね!
始めに写真だけ見た時は、なんとご主人様と息のあったワンちゃんたち・・・!と、思わず笑ってしまいました^^
ヤマフジ、ほんとに見事ですね。
この様な四季折々の美しい自然に囲まれて、日々の目にも美味しい、美しいお料理が閃くようになるのですね~
イタリアンなまるパン、すごく美味しそうです。
始めに写真だけ見た時は、なんとご主人様と息のあったワンちゃんたち・・・!と、思わず笑ってしまいました^^
ヤマフジ、ほんとに見事ですね。
この様な四季折々の美しい自然に囲まれて、日々の目にも美味しい、美しいお料理が閃くようになるのですね~
イタリアンなまるパン、すごく美味しそうです。
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M.S.
at 2009-04-27 19:15
x
ええっ(・0・)←びっくり
これが「朝ごはん」なんですかっ(・0・)
手をおかけになったものを、しっかり召し上がられるんですね(^^)
私なんか食べたってポテサラ、それも買ってきたのがせいぜいです。
第一、朝を抜いて、昼はせいぜいきつねうどん、そのくせ夜遅くに、
年甲斐もなくどっかーん!と、ビールと油っこいもの、〆に甘いもの
を欠かさないんですから、こりゃ鏡餅体型になるのが当然ですね。
体型のせいで、日本で初めてブタインフルエンザに罹ったり
して(-_-;)…いやいや、冗談じゃなく、気をつけないと近いうちに
えらい事になりそうな気が…いや、もうなってて、検査をサボってる
ので、判明していないだけなのかなぁ(´;ω;`)うん、そうだろうな(-_-;)
これが「朝ごはん」なんですかっ(・0・)
手をおかけになったものを、しっかり召し上がられるんですね(^^)
私なんか食べたってポテサラ、それも買ってきたのがせいぜいです。
第一、朝を抜いて、昼はせいぜいきつねうどん、そのくせ夜遅くに、
年甲斐もなくどっかーん!と、ビールと油っこいもの、〆に甘いもの
を欠かさないんですから、こりゃ鏡餅体型になるのが当然ですね。
体型のせいで、日本で初めてブタインフルエンザに罹ったり
して(-_-;)…いやいや、冗談じゃなく、気をつけないと近いうちに
えらい事になりそうな気が…いや、もうなってて、検査をサボってる
ので、判明していないだけなのかなぁ(´;ω;`)うん、そうだろうな(-_-;)
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apercevoir at 2009-04-27 19:54
cincoさぁ~~ん♪
今の時期に山のアチコチであの紫を見かけるとうれしくてたまらなかったけど、車を手放してから見かける機会も少なくなって淋しいです。
でもでも、近所の古いアパートで移植に成功してまして、毎年古びたアパートがこの時期だけ紫の館になって美しいです。
山の中で見るのとは趣きが少し違うけど、園芸種の藤とは違う美しさはかわりません(^-^)
でもまぁ、よくぞお三方の目線が揃ったところでパチリとなさいましたね~♪
「いよっ!ご両人!」
じゃあなくて。。。「いよっ!お三方!(^-^) 」
>本家の高山なおみさんが目をむかれるような配合になりました。
すみません、お腹を抱えて笑わせていただきましたっ!
そして、その目をむかれるような配合のパンを食べてみたくてたまらなくなりました(^O^)
今の時期に山のアチコチであの紫を見かけるとうれしくてたまらなかったけど、車を手放してから見かける機会も少なくなって淋しいです。
でもでも、近所の古いアパートで移植に成功してまして、毎年古びたアパートがこの時期だけ紫の館になって美しいです。
山の中で見るのとは趣きが少し違うけど、園芸種の藤とは違う美しさはかわりません(^-^)
でもまぁ、よくぞお三方の目線が揃ったところでパチリとなさいましたね~♪
「いよっ!ご両人!」
じゃあなくて。。。「いよっ!お三方!(^-^) 」
>本家の高山なおみさんが目をむかれるような配合になりました。
すみません、お腹を抱えて笑わせていただきましたっ!
そして、その目をむかれるような配合のパンを食べてみたくてたまらなくなりました(^O^)
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suzu-kinako at 2009-04-27 21:03
淡い藤の花が緑に映えていますね。こんな散歩道があるなんて素敵!
心地よい空気を吸った後のこれまた素敵な朝食・・・・ここから元気が出るんですね。
心地よい空気を吸った後のこれまた素敵な朝食・・・・ここから元気が出るんですね。
「ぼくは、てんかのおだんごぱん。
ぼくは、こなばこ ごしごし かいて、
あつめて とって、・・・・・・」
せたていじ訳 ロシア民話 おだんごぱん 福音館書店より
この夫婦も、粉が足りなくて、
粉箱からかき集めてパンを作っていますね。
そちらのパンは、ころころころころと
表へころがっていきませんでしたかw
ぼくは、こなばこ ごしごし かいて、
あつめて とって、・・・・・・」
せたていじ訳 ロシア民話 おだんごぱん 福音館書店より
この夫婦も、粉が足りなくて、
粉箱からかき集めてパンを作っていますね。
そちらのパンは、ころころころころと
表へころがっていきませんでしたかw
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schatz
at 2009-04-27 21:26
x
こんばんは。
ほんとうに野の花というのは庭のものとは違った美しさ、いつまでも見ていたくなります。ワンズとのお散歩も楽しみですね。べラちゃん、モコモコでまるでこの春生まれた小羊さんのようですね。
ラグーは一度にたくさん作ってストックしておかれるのでしょうか。朝から召し上がるなんてすごいパワー。でもcinco様、少しお痩せになりましたか?くれぐれもご無理なさらないで下さいね。
ところでこちらの文章はいつもcinco様の語り口ですが、実際に書かれているのはsesenta様なのでしょうか。とてもお上手でちょっと気になってしまいました。
ほんとうに野の花というのは庭のものとは違った美しさ、いつまでも見ていたくなります。ワンズとのお散歩も楽しみですね。べラちゃん、モコモコでまるでこの春生まれた小羊さんのようですね。
ラグーは一度にたくさん作ってストックしておかれるのでしょうか。朝から召し上がるなんてすごいパワー。でもcinco様、少しお痩せになりましたか?くれぐれもご無理なさらないで下さいね。
ところでこちらの文章はいつもcinco様の語り口ですが、実際に書かれているのはsesenta様なのでしょうか。とてもお上手でちょっと気になってしまいました。
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hummingbird-june at 2009-04-27 22:32
こんばんは。
とってもお洒落で手間をかけた朝ごはんに
思わず、ゴックンです・・・(=^・^=)
車を運転しながら ヤマフジに出会うと見とれてしまいます。
運転には十分気をつけないといけませんね。
とってもお洒落で手間をかけた朝ごはんに
思わず、ゴックンです・・・(=^・^=)
車を運転しながら ヤマフジに出会うと見とれてしまいます。
運転には十分気をつけないといけませんね。
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南風
at 2009-04-27 22:38
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ゴロスケ君!
なんだか ヨカニセ君(いい男)になってませんか?
人も褒めて 伸ばすとは言いますが、頼りにされると 顔つきまで変わってくるんですね。
なんだか嬉しくなってきました。勿論山藤も見事で、いいですね~
私も 明日まで頑張ったら 少し時間が出来ます。
大好きな時間を過ごして いい顔になれるようになろう!
なんだか ヨカニセ君(いい男)になってませんか?
人も褒めて 伸ばすとは言いますが、頼りにされると 顔つきまで変わってくるんですね。
なんだか嬉しくなってきました。勿論山藤も見事で、いいですね~
私も 明日まで頑張ったら 少し時間が出来ます。
大好きな時間を過ごして いい顔になれるようになろう!
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jun-roku at 2009-04-27 22:57
見事なスリーショット、素敵な写真ですねぇ。
うちの方でも、藤が綺麗に咲き始めました。
ちょっと前、暖かな日が続いた時は、パチッ、パチッっと一日中、藤の種がはじけ飛ぶ音がしていました。
飛ぶ瞬間を見たい、と思って目を凝らしているとなかなか飛んでくれないものです。
うちの方でも、藤が綺麗に咲き始めました。
ちょっと前、暖かな日が続いた時は、パチッ、パチッっと一日中、藤の種がはじけ飛ぶ音がしていました。
飛ぶ瞬間を見たい、と思って目を凝らしているとなかなか飛んでくれないものです。
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oomimi_usako at 2009-04-27 23:35
こんばんは。
折りしも私も、オートミールを入れたソーダブレッドを作ったばかり。
オートミールの甘いお味が、とても美味しく感じられました。
それを思い出しながら、CINCOさんのイタリアンなまるぱんのお味も想像しつつ拝見しました。
ついつい嬉しくなって一言、コメント入れさせていただきました次第です。
折りしも私も、オートミールを入れたソーダブレッドを作ったばかり。
オートミールの甘いお味が、とても美味しく感じられました。
それを思い出しながら、CINCOさんのイタリアンなまるぱんのお味も想像しつつ拝見しました。
ついつい嬉しくなって一言、コメント入れさせていただきました次第です。
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ゴン
at 2009-04-28 05:51
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ヤマフジの紫が緑に映えてとても綺麗ですね。 桐の花の紫もそうですが、夢見ているような、そんな美しさですよね。 我が家の庭ではタツナミソウの紫が綺麗です。 ワンコは鳥の声に反応しますよね(笑) 見事にあった視線! ベストショットです。
イタリアンなまるパンも美味しそう。 私は材料がないと作るのを辞めてしまいますが、ある物で工夫するのが料理上手のコツかもしれませんね。 偶然の組み合わせが、新たな美味しさを発見! いつもながら脱帽です。 こちらで見てから、ジャガイモを切って粉ふきにしてポテサラを作ってます。 時間短縮できるので、朝ご飯に度々登場してます。
イタリアンなまるパンも美味しそう。 私は材料がないと作るのを辞めてしまいますが、ある物で工夫するのが料理上手のコツかもしれませんね。 偶然の組み合わせが、新たな美味しさを発見! いつもながら脱帽です。 こちらで見てから、ジャガイモを切って粉ふきにしてポテサラを作ってます。 時間短縮できるので、朝ご飯に度々登場してます。
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ku-
at 2009-04-28 09:27
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junju5-8 at 2009-04-28 15:40
季節ごとに楽しい散歩道ですね。こちらの山藤はもう盛りを過ぎた感じです。
みんなが揃って同じ方向を向いてるの、面白いですね^^
ゴロちゃんお兄ちゃんがたくましいです。
高山さんじゃなくcincoさん配合の丸パン、ふっくらおいしそうです。
明日はうちもミスドのカップで飲もっと♪
みんなが揃って同じ方向を向いてるの、面白いですね^^
ゴロちゃんお兄ちゃんがたくましいです。
高山さんじゃなくcincoさん配合の丸パン、ふっくらおいしそうです。
明日はうちもミスドのカップで飲もっと♪
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nao-nokoto at 2009-04-28 15:53
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mimi-mama
at 2009-04-28 16:02
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このブログの大ファンです!
いつも楽しみに読ませていただいています。
バターの代わりにオリーブオイルを使う粉もののレシピ本を最近購入しました。もうご存知かもしれませんが、「たかこさんの粉ものお菓子」という本で、バターを使わないマフィンやスコーンなどが載っています。
まだ買ったばかりでトライしていないのですが、今日のブログ記事を読んでいて、是非近々作ってみたいなぁと思いました★
いつも楽しみに読ませていただいています。
バターの代わりにオリーブオイルを使う粉もののレシピ本を最近購入しました。もうご存知かもしれませんが、「たかこさんの粉ものお菓子」という本で、バターを使わないマフィンやスコーンなどが載っています。
まだ買ったばかりでトライしていないのですが、今日のブログ記事を読んでいて、是非近々作ってみたいなぁと思いました★
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cincuentaydos
at 2009-04-28 20:24
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ゴールデンウィークの頃に山間に入ると見事なヤマフジに出会えて嬉しいものです。
お散歩コースにこんな景色に出会えるっていいですね♪
そしてお散歩の後にはこ~んな素敵な朝ごはん!
cincoさんの粉モンレシピに出会わなかったらパンを焼くなんて考えもしなかったでしょう。
これからもわたしの学びの場としてお邪魔したいと思います(*^^)v
お散歩コースにこんな景色に出会えるっていいですね♪
そしてお散歩の後にはこ~んな素敵な朝ごはん!
cincoさんの粉モンレシピに出会わなかったらパンを焼くなんて考えもしなかったでしょう。
これからもわたしの学びの場としてお邪魔したいと思います(*^^)v
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magnolia0812 at 2009-04-28 20:58
ワン子の目線とCinco三の目線が一致してる!
とっても和む写真ですね^^。
キッッゾティックな無国籍ブレックファストをパパッと、作っちゃう所が、凄いです!
涼やかな朝の空気をアリガトウございます。
こっらNYはスエインフルーにおびえた朝だったので^^;
とっても和む写真ですね^^。
キッッゾティックな無国籍ブレックファストをパパッと、作っちゃう所が、凄いです!
涼やかな朝の空気をアリガトウございます。
こっらNYはスエインフルーにおびえた朝だったので^^;
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rosshie28 at 2009-04-28 21:27
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utako
at 2009-04-29 07:53
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はじめて、お邪魔します。紫の花はヤマフジというのですね。やっと花の名前がわかりました。わが家の近くも咲いています。藤かな?何かな?とずっと思っていました。
いつも楽しくブログを拝見しています。
わが家これから、朝食作りです。こんな素敵な朝ご飯にはなりませんが、がんばります。
いつも楽しくブログを拝見しています。
わが家これから、朝食作りです。こんな素敵な朝ご飯にはなりませんが、がんばります。
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kiki-246 at 2009-04-29 10:42
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eithbed at 2009-04-29 15:00
京都にはこんなに素敵な山藤が咲いているんですね。野性的なところが、いい感じです。お天気もよさそうですね。休日を楽しんでくださいね。