2009年 04月 29日
パッケリとすね肉のラグー |
毎日のメニューのなかで、パスタがずいぶん増えました。若いころには「パスタ」なんていうことばには、まだなじみがなくて、ちょっと気のきいたお店のメニューでも「ナポリタン」か「ミートソース」がせいぜいだったことを思うと、うそのようです。
そんな私どもが手にできるパスタの種類はますます多くなって、この「追っかけ」をしてるだけで、たいへん。なかで、ショートパスタはふたりとも大好きで、ほんとにいろんな形があって、どうやって食べようかと考えるだけで楽しいです。
いただいて、大切にしまってあった、このパッケリ。ご存じのように、とても大きなパスタで、茹であげると、まるでお人形さんのクッションになりそう。このボリュームに負けないソースがないかなと探していて、ダニエラ・オージックさんのご本で、すね肉のラグーを見つけました。
牛すね肉のブロックを、大きめのかたまりに切り分け、オリーブ油を入れた鍋で焦げめがつくまで炒めます。
赤ワインを加え、小サイズの玉ねぎをまるごと入れます。缶づめのトマトをつぶしてちょっと漉し、タネをのぞいたものを入れて、水を加え、少し煮えたところに、ピーマンもまるごと、バジルもちぎらずに入れ、塩少々を加えて煮込みます。
ぜんたいに火が通ったころに、茹でてあった小さいタケノコを入れて、京風のいろどりにしてみました。このまま、ソースが半分くらいの量になるまで煮込みます。
パッケリを、ちょうどいい歯ごたえに茹でて、お皿に盛り、上のラグーをかけました。オージックさんのレシピでは、お肉とパスタを別にして食べるとなっていますけど、このパッケリには、大きなすね肉のかたまりや、まるごとのお野菜ががドンと載っているのも似合います。
ハタハタがお安くてあったので、頭とお腹をとって粉をはたいてカラッと揚げ、きざんだレモン、トマト、玉ねぎとオリーブ油、調味料を合わせたレモンドレッシングに浸けたのを、サラダ代わりに添えました。
そんな私どもが手にできるパスタの種類はますます多くなって、この「追っかけ」をしてるだけで、たいへん。なかで、ショートパスタはふたりとも大好きで、ほんとにいろんな形があって、どうやって食べようかと考えるだけで楽しいです。
いただいて、大切にしまってあった、このパッケリ。ご存じのように、とても大きなパスタで、茹であげると、まるでお人形さんのクッションになりそう。このボリュームに負けないソースがないかなと探していて、ダニエラ・オージックさんのご本で、すね肉のラグーを見つけました。
牛すね肉のブロックを、大きめのかたまりに切り分け、オリーブ油を入れた鍋で焦げめがつくまで炒めます。
赤ワインを加え、小サイズの玉ねぎをまるごと入れます。缶づめのトマトをつぶしてちょっと漉し、タネをのぞいたものを入れて、水を加え、少し煮えたところに、ピーマンもまるごと、バジルもちぎらずに入れ、塩少々を加えて煮込みます。
ぜんたいに火が通ったころに、茹でてあった小さいタケノコを入れて、京風のいろどりにしてみました。このまま、ソースが半分くらいの量になるまで煮込みます。
パッケリを、ちょうどいい歯ごたえに茹でて、お皿に盛り、上のラグーをかけました。オージックさんのレシピでは、お肉とパスタを別にして食べるとなっていますけど、このパッケリには、大きなすね肉のかたまりや、まるごとのお野菜ががドンと載っているのも似合います。
ハタハタがお安くてあったので、頭とお腹をとって粉をはたいてカラッと揚げ、きざんだレモン、トマト、玉ねぎとオリーブ油、調味料を合わせたレモンドレッシングに浸けたのを、サラダ代わりに添えました。
by sesenta
| 2009-04-29 22:11
| シンプル晩ごはん
|
Comments(17)
Commented
by
parkavenue55 at 2009-04-29 22:22
>まるでお人形さんのクッションになりそう
な(笑)大きなパスタも cincoさんの手にかかると
きせかえ人形のお洋服のように 自由自在に楽しめるのですね~~~♪
たけのこ&玉ねぎまるごと ってところが大胆&ストライクゾーン
ど真ん中!!!
クッション喜んで弾んでいそうですね~~ ^^
な(笑)大きなパスタも cincoさんの手にかかると
きせかえ人形のお洋服のように 自由自在に楽しめるのですね~~~♪
たけのこ&玉ねぎまるごと ってところが大胆&ストライクゾーン
ど真ん中!!!
クッション喜んで弾んでいそうですね~~ ^^
0
Commented
by
beijaflorspbr at 2009-04-29 22:25
Commented
by
apercevoir at 2009-04-29 22:46
実はですね~夕食を食べそこなって。。。今、お腹がぺこぺこなんですよ。
しまったなぁ~明日の朝に来ればよかった。。。
ふぇーーん!!!
>大きなすね肉のかたまりや、まるごとのお野菜
このくだりで、もうもう・・・
キッチンで何か探しますっ。
ええ、それからは3時間~映画でも見て過ごします(^^;)
しまったなぁ~明日の朝に来ればよかった。。。
ふぇーーん!!!
>大きなすね肉のかたまりや、まるごとのお野菜
このくだりで、もうもう・・・
キッチンで何か探しますっ。
ええ、それからは3時間~映画でも見て過ごします(^^;)
Commented
by
hi-vison_1103 at 2009-04-29 23:02
皿洗いに雇ってください!byくろべ〜@賄い食が(^。^)b
Commented
by
tadano_buta at 2009-04-29 23:16
こんにちは。
すね肉のラグーをソースに使うなんて、究極のミートソースですね。
その合わせには、大柄なパッケリに負けじと、
小玉ねぎ丸ごと、ピーマン丸ごと、
そして、穂先筍も大きめカット。
センスもバツグンだし、なによりラグー、美味しいそうです!
すね肉のラグーをソースに使うなんて、究極のミートソースですね。
その合わせには、大柄なパッケリに負けじと、
小玉ねぎ丸ごと、ピーマン丸ごと、
そして、穂先筍も大きめカット。
センスもバツグンだし、なによりラグー、美味しいそうです!
Commented
by
hamakko
at 2009-04-30 00:10
x
イタリアの郊外のリストランテで出てきそうな
彩り美しく、美味しそうなパスタですね!
いい匂いが漂ってきそうです。
ハタハタは焼くかお鍋に入れるしか思いつかなかったのですが
マリネ風サラダも魅力的です。
彩り美しく、美味しそうなパスタですね!
いい匂いが漂ってきそうです。
ハタハタは焼くかお鍋に入れるしか思いつかなかったのですが
マリネ風サラダも魅力的です。
Commented
by
ゴン
at 2009-04-30 06:14
x
パッケリ、大きな大きなパスタなんですね。 パスタのサイズに合わせたすね肉のラグー、丸のままのピーマンや玉葱、なんとも美味しそうです。 ハタハタ、揚げた事なかったです。 色合いも綺麗でいいですね。
Commented
by
vinho at 2009-04-30 09:58
おほようございます
ラグーって細かく刻んだ煮込み料理のことなんですね
今日も、勉強させていただきました。ありがとうございました。
はたはたは まだ干物しか食べたことなく、唐揚げにしたら、美味しいそうで・・・。ごちそうさまでした。
ラグーって細かく刻んだ煮込み料理のことなんですね
今日も、勉強させていただきました。ありがとうございました。
はたはたは まだ干物しか食べたことなく、唐揚げにしたら、美味しいそうで・・・。ごちそうさまでした。
Commented
by
ソレイユ
at 2009-04-30 10:37
x
Commented
by
yayochiki at 2009-04-30 11:03
そうなんです、この大きなパスタ、我が家にもあるのですが
コレに合うソースは?なんて迷っていてまだ作っていません(笑)
この牛すね肉のラグー、いいですね♪
これでミートソースとは絶対に美味しくなりそう!!
コレに合うソースは?なんて迷っていてまだ作っていません(笑)
この牛すね肉のラグー、いいですね♪
これでミートソースとは絶対に美味しくなりそう!!
Commented
by
ycechevarri at 2009-04-30 11:42
こんにちは。
偶然です!我が家も今夜はすね肉を使ったパスタの予定なんです。
実は月曜日から赤ワイン・ローズマリー・ローリエ・ガーリックに漬け込んで
いて、半分はパスタソース、半分はビーフシチュに変身です。
偶然です!我が家も今夜はすね肉を使ったパスタの予定なんです。
実は月曜日から赤ワイン・ローズマリー・ローリエ・ガーリックに漬け込んで
いて、半分はパスタソース、半分はビーフシチュに変身です。
Commented
by
M.S.
at 2009-04-30 13:17
x
\^▽^/今日も目の保養ですっ\^▽^/(←作れよ>自分(-_-;))
パッケリなんて見るのも聞くのも初めてです^^;豪快でおいしそうな
お料理ですねぇ\^▽^/
ところで、昔はマカロニとは長いもので、茹でてから切って、グラタン
なり他の料理なりに使っていた、と読んだ記憶があるんですが、
これは本当にそうだったんでしょうか?ご教示
くださいませ<m(__)m>
パッケリなんて見るのも聞くのも初めてです^^;豪快でおいしそうな
お料理ですねぇ\^▽^/
ところで、昔はマカロニとは長いもので、茹でてから切って、グラタン
なり他の料理なりに使っていた、と読んだ記憶があるんですが、
これは本当にそうだったんでしょうか?ご教示
くださいませ<m(__)m>
すごく豪華な食事
たけのこ たまねぎ まるごとだから とっても美味しそう!
たけのこ たまねぎ まるごとだから とっても美味しそう!
Commented
by
KI
at 2009-04-30 19:09
x
写真に写っているパスタ、我が家の大好物です。
こういったパスタもありなんですね。
勉強になります。。
勉強になります。。