2009年 05月 01日
さわらびのにぎりこぶし |
ちょっと前のこと、今の季節にぴったりの収穫をいただきました。よく育った、りっぱなワラビ。「さわらびのにぎりこぶしを振り上げて‥」という江戸の狂歌にあるとおりの、しっかり握ったこぶしで、いかにも「山の横つらをはる」ような元気です。
ワラビについてはずっと昔、子供のできる前、低い山歩きが好きで、上醍醐から宇治の天ケ瀬に抜ける道を二人でよく歩いた頃のこと。横峰の峠を下がって行くと、炭山の集落に出るあたりに水晶谷というきれいな名前の谷あいに、それはみごとなワラビの群生しているのに出会いました。
ちょうど小さな山火事のあとで、ワラビの出やすい環境になっていたのでしよう、あとにも先にも、そんなたくさんのワラビを見たことはなくて、とにかくそのときは、バックパックを満タンにする収穫で、また山道を大汗かいて担いで戻ったのは、ちょうどGWのときでした。
そんなことを思い出しながら、ずいぶんしばらく料理していないので不安ながら、お湯をわかしてワラビを入れ、重曹でアク抜きして、ひと晩おきました。
野草などは、油といっしょに食べるのがいいというので、まずみりん醤油でちょっと下味をつけた豚肉を炒め、そこに短く切ったワラビと赤唐辛子を入れて炒めます。
火が通ったところで、茹でたタケノコを入れ、これは季節のなごりの出会いもの。最後に短冊に切った油揚げを加えて炒めます。酒、砂糖、しょうゆでちょっと濃いめに味をつけて、鍋をあおりながら少し煮ます。
発ガン性の問題や、ビタミンを破壊する心配が云々されることもありましたけど、毎日のように食べるというものでないので、ここは季節のお恵み、おいしくいただいて明日の元気に。
もうそろそろシーズンも終わりのタケノコごはんと、また庭先で刈り取ってきた野生化ミツバのおひたしで、どこにもお出かけなしの、うちのGWの思い出ごはんです。
ワラビについてはずっと昔、子供のできる前、低い山歩きが好きで、上醍醐から宇治の天ケ瀬に抜ける道を二人でよく歩いた頃のこと。横峰の峠を下がって行くと、炭山の集落に出るあたりに水晶谷というきれいな名前の谷あいに、それはみごとなワラビの群生しているのに出会いました。
ちょうど小さな山火事のあとで、ワラビの出やすい環境になっていたのでしよう、あとにも先にも、そんなたくさんのワラビを見たことはなくて、とにかくそのときは、バックパックを満タンにする収穫で、また山道を大汗かいて担いで戻ったのは、ちょうどGWのときでした。
そんなことを思い出しながら、ずいぶんしばらく料理していないので不安ながら、お湯をわかしてワラビを入れ、重曹でアク抜きして、ひと晩おきました。
野草などは、油といっしょに食べるのがいいというので、まずみりん醤油でちょっと下味をつけた豚肉を炒め、そこに短く切ったワラビと赤唐辛子を入れて炒めます。
火が通ったところで、茹でたタケノコを入れ、これは季節のなごりの出会いもの。最後に短冊に切った油揚げを加えて炒めます。酒、砂糖、しょうゆでちょっと濃いめに味をつけて、鍋をあおりながら少し煮ます。
発ガン性の問題や、ビタミンを破壊する心配が云々されることもありましたけど、毎日のように食べるというものでないので、ここは季節のお恵み、おいしくいただいて明日の元気に。
もうそろそろシーズンも終わりのタケノコごはんと、また庭先で刈り取ってきた野生化ミツバのおひたしで、どこにもお出かけなしの、うちのGWの思い出ごはんです。
by sesenta
| 2009-05-01 19:37
| いいもの貰った
|
Comments(23)
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あっこ
at 2009-05-01 20:02
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春の恵みおいしそうですね!
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あっこ
at 2009-05-01 20:02
x
春の恵みおいしそうですね!
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jsoftcream at 2009-05-01 20:19
ワラビおいしそうですね^^
下準備に自信がなくて八百屋さんで手にとっては
考えてやっぱり買うのを止めるという行動を何度したことでしょう^^;
八百屋のおばーちゃんにも「簡単なのに〜」と言われるんですけどなかなか。。やっぱりおいしそうだしチャレンジしてみよっかな♩
下準備に自信がなくて八百屋さんで手にとっては
考えてやっぱり買うのを止めるという行動を何度したことでしょう^^;
八百屋のおばーちゃんにも「簡単なのに〜」と言われるんですけどなかなか。。やっぱりおいしそうだしチャレンジしてみよっかな♩
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nyanuri at 2009-05-01 20:37
こんばんわ
この時期はふきとか筍とかワラビとか
えぐみのあるものが美味しいと感じるようになりました
ワラビは自分で下処理をしたことがないのですが
もっぱらゆがいたものを買います
湯葉に巻いて薄い味で煮びたしにしたりするのが好きです
この時期はふきとか筍とかワラビとか
えぐみのあるものが美味しいと感じるようになりました
ワラビは自分で下処理をしたことがないのですが
もっぱらゆがいたものを買います
湯葉に巻いて薄い味で煮びたしにしたりするのが好きです
こんばんは。
今日の食材は大好物。山菜が大好きです。
なかなか頂く事はないですが、是非作ってみたい一品です。
意外と下処理って難しいように見えますが、やってみると簡単。
慣れないからそう思うんでしょうね。
私なんかハイカラな料理よりはずっと簡単に思えますが・・
私もGWは何処にも出かけませんよ。
相変わらず、素敵な画像とお話、ありがとうございました。
今日の食材は大好物。山菜が大好きです。
なかなか頂く事はないですが、是非作ってみたい一品です。
意外と下処理って難しいように見えますが、やってみると簡単。
慣れないからそう思うんでしょうね。
私なんかハイカラな料理よりはずっと簡単に思えますが・・
私もGWは何処にも出かけませんよ。
相変わらず、素敵な画像とお話、ありがとうございました。
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nonkishokudo at 2009-05-01 20:56
う~ん、炊き立てご飯がすすんでしまいそうなテリとツヤです。
ワタシも先日お土産にいただいたので、五目ちまきの中に混ぜ込んで
おいしくいただきました。季節の食べ物、やはりいいですね。
摂り過ぎるとよくないという話は、やはり強い灰汁からきているのでしょうか?
そういう野草などをしっかり灰汁抜きして最初に食べた人は偉いですよね。
ワタシも先日お土産にいただいたので、五目ちまきの中に混ぜ込んで
おいしくいただきました。季節の食べ物、やはりいいですね。
摂り過ぎるとよくないという話は、やはり強い灰汁からきているのでしょうか?
そういう野草などをしっかり灰汁抜きして最初に食べた人は偉いですよね。
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b_macd at 2009-05-01 20:58
美味しい豊かな食卓、毎日でも頂きたい山の恵みですが、毎日は身体によくないのですね、春に少し頂くがきっと贅沢で身体にも良いという事なのでしょうね。
私のワラビの思いでは、結婚して間もない頃、子供でも女でも採れる山菜という事で、母と採りに行きました、年が離れてる母と初めて女同士の話がその時にやっと出来た思いでです。
ワラビ、随分食べていませんが、何だか無性に頂きたくなりました。
私のワラビの思いでは、結婚して間もない頃、子供でも女でも採れる山菜という事で、母と採りに行きました、年が離れてる母と初めて女同士の話がその時にやっと出来た思いでです。
ワラビ、随分食べていませんが、何だか無性に頂きたくなりました。
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kokkom at 2009-05-01 21:09
こんばんは
いつも美味しそうなお料理を見せていただくの楽しみにしています。
ワラビのあく抜き、難しいですね。
失敗してグズグズの柔らかさになって食べられなくなったことがあります。
本の通りにやったつもりなのに、とがっかりしました・・・・・
それ以来、野草は苦手で使ったことがありません!
食べるのは好きなのに・・・・美味しく調理できるようになりたいです。
いつも美味しそうなお料理を見せていただくの楽しみにしています。
ワラビのあく抜き、難しいですね。
失敗してグズグズの柔らかさになって食べられなくなったことがあります。
本の通りにやったつもりなのに、とがっかりしました・・・・・
それ以来、野草は苦手で使ったことがありません!
食べるのは好きなのに・・・・美味しく調理できるようになりたいです。
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rabi8a at 2009-05-01 21:24
とってもご飯に合いそうな蕨のいただき方ですね^^
私も来年は真似させていただきます。
↑kokkom様
私は自分で取ってきてその日のうちにあくを抜く時は塩を入れた熱湯でさっと茹でて、すぐに冷水にとって冷まし、冷めたらすぐに水から上げました。
本とかネットで調べた方法通りにやると私もぐずぐずになりました。
アクは残っているのかもしれませんが、柔らかくなりすぎず、それほど苦くなく、お勧めですよ^^
私も来年は真似させていただきます。
↑kokkom様
私は自分で取ってきてその日のうちにあくを抜く時は塩を入れた熱湯でさっと茹でて、すぐに冷水にとって冷まし、冷めたらすぐに水から上げました。
本とかネットで調べた方法通りにやると私もぐずぐずになりました。
アクは残っているのかもしれませんが、柔らかくなりすぎず、それほど苦くなく、お勧めですよ^^
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myu
at 2009-05-01 22:54
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あーー 本当に美味しそうです。
豚肉や 油揚げと いっしょだと こくやボリュームも満足感も ぐんと あがりますね。このアイデアいただきます♪
豚肉や 油揚げと いっしょだと こくやボリュームも満足感も ぐんと あがりますね。このアイデアいただきます♪
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りか
at 2009-05-02 00:32
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素敵な思い出ですね。
私は「となりのトトロ」のような環境で小さい頃育ったので、
春は土筆に蕨、積んではおいしく頂き、
「うんうん!」とうなづきながら懐かしい気持ちを
思い起こさせていただきまた。
ありがとうございます。
私は「となりのトトロ」のような環境で小さい頃育ったので、
春は土筆に蕨、積んではおいしく頂き、
「うんうん!」とうなづきながら懐かしい気持ちを
思い起こさせていただきまた。
ありがとうございます。
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茉莉花
at 2009-05-02 00:47
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すすきで有名な曽爾高原を昨日歩いてきました。
野焼きのあとの山肌にさわらび、こごみつんつん
萌えいでておりました。
旅の途中のため摘むことは諦めましたが、さわら
びの柔らかな曲線はまさしく春のしらべですね。
季節のものを美味しくお料理されるcincoさんを
お手本に、またわたしも頑張りま~す。
わらわらとさわらび空へ手をのばす
野焼きのあとの山肌にさわらび、こごみつんつん
萌えいでておりました。
旅の途中のため摘むことは諦めましたが、さわら
びの柔らかな曲線はまさしく春のしらべですね。
季節のものを美味しくお料理されるcincoさんを
お手本に、またわたしも頑張りま~す。
わらわらとさわらび空へ手をのばす
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navi
at 2009-05-02 01:26
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ウチでもこの間ワラビを送っていただいて食べた所でした。
芸もなく鰹節をかけてお浸しでいただきましたが、久しぶりにたべたせいか美味しくて美味しくて一人でモリモリ(御浸しをサラダのように)頂きました。
春にいただけるほろ苦い山菜や野菜はいいですねー。
芸もなく鰹節をかけてお浸しでいただきましたが、久しぶりにたべたせいか美味しくて美味しくて一人でモリモリ(御浸しをサラダのように)頂きました。
春にいただけるほろ苦い山菜や野菜はいいですねー。
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totoron
at 2009-05-02 06:58
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20年ほど前に生まれて初めて山菜取りをしました。
わらびを一本みつけると辺りに何本も生えていて
袋がいつしかいっぱいになった思い出が蘇ってきました。
わらびとタケノコと油揚げ、この季節ならではの
贅沢な取り合わせですね♪
わらびを一本みつけると辺りに何本も生えていて
袋がいつしかいっぱいになった思い出が蘇ってきました。
わらびとタケノコと油揚げ、この季節ならではの
贅沢な取り合わせですね♪
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apercevoir at 2009-05-02 10:01
山菜~なつかしいなぁ。
母が山菜に目がなくてその時期になると「つくし取りに行こう♪」「ワラビ取りに行こう♪」「ぜんまいも~♪」ついでにヨモギも摘んでヨモギ餅も作ったり。。。
そうそう~わっさわっさと担いで帰った日は~
今日のような献立が並びましたぁ(^ー^)ノ
山菜の思い出はほろ苦いです。
母が山菜に目がなくてその時期になると「つくし取りに行こう♪」「ワラビ取りに行こう♪」「ぜんまいも~♪」ついでにヨモギも摘んでヨモギ餅も作ったり。。。
そうそう~わっさわっさと担いで帰った日は~
今日のような献立が並びましたぁ(^ー^)ノ
山菜の思い出はほろ苦いです。
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ソレイユ
at 2009-05-02 10:24
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わぁ!わらび!!
何年か前のGWに富士山・御殿場へ2泊3日の予定で、デジカメを片手に野草や小さい野の花を見に行ったことがあって、2日にわらびを摘んで帰りました。
3日目は帰る日だったので、前の晩に沸騰したお鍋に浸けたままにしておいたわらびを、いただいて帰ったことを思い出します ^^
家では母がいつも、油揚げ・細切りのニンジン・鶏肉と一緒に炊いてくれます!
何年か前のGWに富士山・御殿場へ2泊3日の予定で、デジカメを片手に野草や小さい野の花を見に行ったことがあって、2日にわらびを摘んで帰りました。
3日目は帰る日だったので、前の晩に沸騰したお鍋に浸けたままにしておいたわらびを、いただいて帰ったことを思い出します ^^
家では母がいつも、油揚げ・細切りのニンジン・鶏肉と一緒に炊いてくれます!
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M.S.
at 2009-05-02 16:00
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わらび+筍+ブタさん+油揚げの煮付け\^▽^/
日本人で良かったなぁ\^▽^/
さわらびが握りこぶしを振りあげて山の横つらはる風ぞ吹く
〈四方赤良(よものあから)『巴人集』〉
品のいい、それでいて狂歌らしいユーモアもある、いい歌ですね
\^▽^/
日本人で良かったなぁ\^▽^/
さわらびが握りこぶしを振りあげて山の横つらはる風ぞ吹く
〈四方赤良(よものあから)『巴人集』〉
品のいい、それでいて狂歌らしいユーモアもある、いい歌ですね
\^▽^/
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フィッシュコラーゲン
at 2009-05-03 02:35
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gaoqiao-pengfu at 2009-05-03 09:00
初めてお邪魔します。ガオと言います。宜しくお願いします。
蕨や筍、日本の本来あった食べ物大好きです。特に自分で取ってきた物が。先日は芹を近所で取って食べました。なんか良いですね。
ではまたお邪魔します。
蕨や筍、日本の本来あった食べ物大好きです。特に自分で取ってきた物が。先日は芹を近所で取って食べました。なんか良いですね。
ではまたお邪魔します。
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gaoqiao-pengfu at 2009-05-03 09:00
追伸、美味しそうなので、リンクはらせてください。
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きのこ
at 2009-05-03 11:25
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私も昨日妹の旦那さんのお母様が作って下さったわらび、夢中で食べました。それは下処理後にさっとゆでて一晩めんつゆにひたし、翌日きゅうり、みょうが、大葉とあえたもの。サラダのようにさっぱりと、それでいて後をひくおいしさ。山菜って美味しいなあ~と幸せな気持ちになりました。
こんばんは。小腹の空いた夜21時半、なんと罪作りな写真でしょう!山奥の出身ですので、小さいころはわらびはこの時期毎朝のおかずでした。高野豆腐やじゃがいもとお味噌汁になったり、ただゆでたのをからし醤油で食べたり。オランダに嫁いだ今はわらびなんて夢のまた夢ですが、いつかこの時期に一時帰国できるならば、こういう食べ方もしてみたいです。