2009年 06月 02日
シッパイは成功の‥ハハハハ |
ボウルのなかに手を入れて、粉をさわったとたん「あーしまったー、やっちゃったー」と気がつきました。朝のお散歩に出かける前に、いつもの「まるパン」をこねて、帰るまでに発酵させておくつもりだったのに、強力粉と薄力粉をまちがえてたのです。
そのほかは、オートミールも全粒粉も、ドライイーストや水まで入ってしまったので、今さら戻しもできず‥「ま、食べられればいいか」。こね始めてしまいました。
その生地をフライパンで焼いてくれていたsesentaが、「これ、いかにもマズそうに焼ける」と大いに不満顔です。いつもならぷっくり膨らんでくるはずが、ぺちゃんこのまま。
残りの生地も伸ばしてあったのを、スケッパーと竹串で何やらこちゃこちゃやってると思ったら、こんなものができてました。放射状にスジをつけ、串でつんつん穴をあけてあるので、見ためグラハム・クラッカーです。
「見ためだけじゃないぞ、食べてもまあまあ」と言われて食べてみたら、フシギ、これだけのことで食感って変わるものですね。ソーダ類は使っていないので、サックリはしていないものの、焼きそこないの汚名は着ずにすみました。至らないニョウボは、アイデアでカバーしてもらうことが多いです。どうもあいすみません。
そんなぐあいで、まずはめでたく朝ごはん。いつもどおり半分コのオムレツとオイル漬けのナスを入れたラタトゥーユ、採りたてを茹でたホウレン草には、玉ねぎドレッシングをかけて。
「見ためクラッカー」は、ハーブ柑+甘夏のママレードで、ぶじお腹に。あと何度かテーブルに登場するのが、ちょっとつらいですけど。
土曜・日曜と植木やさんに来ていただいて、枝を広げすぎたカシの木や、ハゼ、コナラなど大胆にカットしてもらったので、あたりがずいぶん明るくなりました。ちょっと重苦しいほどの陰になっていた地面が、ちょうど程よくちらちらと光る木洩れ陽になって、朝は山がわからの風の通りもよくなりました。
伐採した枝を積み上げて、みどりの小山ができているので、これを細かく仕分けて、薪と腐葉土につくるのは、夏のあいだのじーさん・ばーさんの仕事です。
そのほかは、オートミールも全粒粉も、ドライイーストや水まで入ってしまったので、今さら戻しもできず‥「ま、食べられればいいか」。こね始めてしまいました。
その生地をフライパンで焼いてくれていたsesentaが、「これ、いかにもマズそうに焼ける」と大いに不満顔です。いつもならぷっくり膨らんでくるはずが、ぺちゃんこのまま。
残りの生地も伸ばしてあったのを、スケッパーと竹串で何やらこちゃこちゃやってると思ったら、こんなものができてました。放射状にスジをつけ、串でつんつん穴をあけてあるので、見ためグラハム・クラッカーです。
「見ためだけじゃないぞ、食べてもまあまあ」と言われて食べてみたら、フシギ、これだけのことで食感って変わるものですね。ソーダ類は使っていないので、サックリはしていないものの、焼きそこないの汚名は着ずにすみました。至らないニョウボは、アイデアでカバーしてもらうことが多いです。どうもあいすみません。
そんなぐあいで、まずはめでたく朝ごはん。いつもどおり半分コのオムレツとオイル漬けのナスを入れたラタトゥーユ、採りたてを茹でたホウレン草には、玉ねぎドレッシングをかけて。
「見ためクラッカー」は、ハーブ柑+甘夏のママレードで、ぶじお腹に。あと何度かテーブルに登場するのが、ちょっとつらいですけど。
土曜・日曜と植木やさんに来ていただいて、枝を広げすぎたカシの木や、ハゼ、コナラなど大胆にカットしてもらったので、あたりがずいぶん明るくなりました。ちょっと重苦しいほどの陰になっていた地面が、ちょうど程よくちらちらと光る木洩れ陽になって、朝は山がわからの風の通りもよくなりました。
伐採した枝を積み上げて、みどりの小山ができているので、これを細かく仕分けて、薪と腐葉土につくるのは、夏のあいだのじーさん・ばーさんの仕事です。
by sesenta
| 2009-06-02 19:16
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(28)
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nori
at 2009-06-02 19:19
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ハハハハ!
お見事!やわらか頭に脱帽です。^^
お見事!やわらか頭に脱帽です。^^
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いつものタイトルと違うのでビックリしました。
そういうことでしたか。
パンも強力粉ではなく薄力粉で作る方もいらっしゃいます。
結構、起用に作ってましたよ。(やはり膨らみには少し欠けてるようでしたが)
そうですよ。見た目で判断はよくないです。
食べてからにしましょうね(笑
何だかいつもと違う雰囲気で楽しめました。♪
初夏の風景できれいですね。
そういうことでしたか。
パンも強力粉ではなく薄力粉で作る方もいらっしゃいます。
結構、起用に作ってましたよ。(やはり膨らみには少し欠けてるようでしたが)
そうですよ。見た目で判断はよくないです。
食べてからにしましょうね(笑
何だかいつもと違う雰囲気で楽しめました。♪
初夏の風景できれいですね。
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bebecat at 2009-06-02 19:40
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mamasunafu-7 at 2009-06-02 19:43
強力粉と薄力粉をまちがえた事、私もあります。
その時はカスカスなパンになってしまいました(TT)でもこちらの見ためグラハム・クラッカーは美味しそうです。さすが(^^)
P.Sブログを再開したので、またリンクさせていただきました。
その時はカスカスなパンになってしまいました(TT)でもこちらの見ためグラハム・クラッカーは美味しそうです。さすが(^^)
P.Sブログを再開したので、またリンクさせていただきました。
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b_macd at 2009-06-02 19:55
高齢の義母はHBでのパン作りですけど、ちゃんと強力粉だし・・・先日失敗した理由が解らないと悩んでおりました。結果、低脂肪牛乳を使った事に夜失敗だと解ったようです、ほんの少しの事で出来上がりが変わってしまう物ですね。
クラッカーと仰るこちらのパン,とても美味しそうに見えるのですが・・・。
クラッカーと仰るこちらのパン,とても美味しそうに見えるのですが・・・。
いや、失敗なんかじゃないです。おいしそうですよ!
まるでイギリスのお茶の間のようです。まねしたい。
実は・・・白状すると私も今日は失敗してしまいましたがナントカ・・・・。
パンじゃなくてジャンボマッシュルームなんですが^^;
「こんなはずじゃないんだけど・・」と申し訳なくだしたら、
焼き加減がダンナさんの好みだったそうです(半生なんですけど)。
お腹は心配だけど、まあ、よかったよかった(笑)
まるでイギリスのお茶の間のようです。まねしたい。
実は・・・白状すると私も今日は失敗してしまいましたがナントカ・・・・。
パンじゃなくてジャンボマッシュルームなんですが^^;
「こんなはずじゃないんだけど・・」と申し訳なくだしたら、
焼き加減がダンナさんの好みだったそうです(半生なんですけど)。
お腹は心配だけど、まあ、よかったよかった(笑)
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suzu-kinako at 2009-06-02 21:19
言わなければ分からない失敗。
正直なんですね(*^。^*)
正直なんですね(*^。^*)
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matyan
at 2009-06-02 22:06
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ふふふ、私も同じことしてました。アンパンを作るのに強力粉のところ、薄力粉で捏ねてしまい、どろどろ状態を解消すべく強力粉を足して、餡を包み、半分は蒸しました。アンマンの出来上がりです。
失敗作は何とか何日間かけてようやく明日全部無くなる予定です。
庭の木々の伐採も、こちらは夫婦で頑張りましたが。明るくなって風通しもよくなりました。同じですね。
失敗作は何とか何日間かけてようやく明日全部無くなる予定です。
庭の木々の伐採も、こちらは夫婦で頑張りましたが。明るくなって風通しもよくなりました。同じですね。
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myu
at 2009-06-02 22:12
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失敗の後の フォローが 素晴らしい。豊富な経験と 柔軟な 発想のなせるワザですねーー。
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ta5_sack at 2009-06-02 23:50
はじめまして。
いつも、ほのぼのした文に癒されながら拝見しています。
粉ものの失敗、わたしもよくやるのですが、ちゃんと違ったものに仕上がるところがすごい。経験ならではですね。
ご夫婦の仲のよさが伝わってきます。
お料理も手の込んだものをよく作ってらして、参考にしたいなあと思うものが多いです。
また、お邪魔させていただきます。
いつも、ほのぼのした文に癒されながら拝見しています。
粉ものの失敗、わたしもよくやるのですが、ちゃんと違ったものに仕上がるところがすごい。経験ならではですね。
ご夫婦の仲のよさが伝わってきます。
お料理も手の込んだものをよく作ってらして、参考にしたいなあと思うものが多いです。
また、お邪魔させていただきます。
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kitty_whitemilk at 2009-06-03 00:25
こんばんは^^
粉ものの失敗…天ぷらを揚げている途中で小麦粉を切らしてしまい、考えた挙句ホットケーキミックスを混ぜてしまいました…(爆
ま~でも、食べられないこともなかったです^^;
concoさんのグラハムパン、愛情いっぱいでおいしそうです♪
粉ものの失敗…天ぷらを揚げている途中で小麦粉を切らしてしまい、考えた挙句ホットケーキミックスを混ぜてしまいました…(爆
ま~でも、食べられないこともなかったです^^;
concoさんのグラハムパン、愛情いっぱいでおいしそうです♪
こんにちは。
とはいいつつも、彩り美しく食欲を刺激するおいしそうな朝ご飯を召し上がってますねー。ラタトィユと聞くと夏が来たなぁって気持ちになります、私もつくらなくちゃー。
とはいいつつも、彩り美しく食欲を刺激するおいしそうな朝ご飯を召し上がってますねー。ラタトィユと聞くと夏が来たなぁって気持ちになります、私もつくらなくちゃー。
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vinho at 2009-06-03 08:33
おはようございます。
↓ ズッキーニのおやきを今食べ終えました。
感触が楽しい。何だか癖になりそうです。
ありがとうございました。
ただ、強力粉で作りましたけど・・・
ケチャップ・マヨネーズ・オリーブオイルに塩・アンチョビ
と味づけを試しましたが、オリーブオイルに塩かアンチョビが口に合いました。sesentaさんは あっそうかベーコンでしょうか・・・
どくだみの花がとてもダイスキ♪ 一度鉢で増やしたことがあります。
ひと夏だけでしたけど。
次はクラッカーを試してみます♪
↓ ズッキーニのおやきを今食べ終えました。
感触が楽しい。何だか癖になりそうです。
ありがとうございました。
ただ、強力粉で作りましたけど・・・
ケチャップ・マヨネーズ・オリーブオイルに塩・アンチョビ
と味づけを試しましたが、オリーブオイルに塩かアンチョビが口に合いました。sesentaさんは あっそうかベーコンでしょうか・・・
どくだみの花がとてもダイスキ♪ 一度鉢で増やしたことがあります。
ひと夏だけでしたけど。
次はクラッカーを試してみます♪
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ソレイユ
at 2009-06-03 10:20
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『これ、いかにもマズそうに焼ける』…というsesentaさんの台詞がすごく可笑しい ^^;
cincoさんの仰るとおり、同じ素材でもちょっと手を加えるだけで、まぁまぁの出来から、これお使い物にも出来るかも…と思うくらいに違いが出たりしますよね!
sesentaさん、さすが芸術家の発想!!
膨らまないなら絵的にこの方が…のような、見た目もキレイなパンです!
cincoさんの仰るとおり、同じ素材でもちょっと手を加えるだけで、まぁまぁの出来から、これお使い物にも出来るかも…と思うくらいに違いが出たりしますよね!
sesentaさん、さすが芸術家の発想!!
膨らまないなら絵的にこの方が…のような、見た目もキレイなパンです!
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orangeao at 2009-06-03 11:15
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at 2009-06-03 11:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
すごいアイデア~!最初からこれを作ったかのよう!
お二人ならではの作品ですね^^
お二人ならではの作品ですね^^
いつも応援してます!がんばってね!
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歩花
at 2009-06-03 22:01
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なんて...お仲がいいんでしょう^^
こんな人生の後半の日々を送れたとしたら、
私は、次生まれ変わってこなくてもいいとさえ思うかもです。
この日の「失敗は~」の食卓は
私にとっては一番味わってみたい食卓でした☆
こんな人生の後半の日々を送れたとしたら、
私は、次生まれ変わってこなくてもいいとさえ思うかもです。
この日の「失敗は~」の食卓は
私にとっては一番味わってみたい食卓でした☆
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shironecohana at 2009-06-04 00:53
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ち-たろう
at 2009-06-04 13:18
x
はじめまして。
毎回、楽しく読ませていただいています。
お料理もお写真もすてきで、見てると癒されます。
ところで。
お料理がヘルシ-な内容ですがやはり食生活を変えると
健康診断などの数値に違いがでるものなのでしょうか?
我が家もお肉や油っこいものを好むので
健康が心配なのですが・・・・。
毎回、楽しく読ませていただいています。
お料理もお写真もすてきで、見てると癒されます。
ところで。
お料理がヘルシ-な内容ですがやはり食生活を変えると
健康診断などの数値に違いがでるものなのでしょうか?
我が家もお肉や油っこいものを好むので
健康が心配なのですが・・・・。
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ゴン
at 2009-06-04 19:48
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巨匠のナイスフォロー! とっても美味しそうですよ。 食べ物って食感が変わるだけで違いがでますよね。 あ~、私もこんな美味しそうな朝ご飯で一日を始めたい!
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失敗を新境地に変えるマジック!
at 2009-06-05 03:16
x
さすがのアイデアに、今回も脱帽です^^。
粉違い、よくありますよね。でも私だったら捨ててしまいそう・・・。そんな生地も見事復活!さすがです。
それにしても、よく洋食を召し上がるんですねぇ。でもカットするものはしっかりカットして、そのアイデアと惜しまぬ労力に毎回感心しています。ヘルシーなものというと、どうしても和食しか思い浮かばないので毎回新鮮な目で見させてもらっています。
粉違い、よくありますよね。でも私だったら捨ててしまいそう・・・。そんな生地も見事復活!さすがです。
それにしても、よく洋食を召し上がるんですねぇ。でもカットするものはしっかりカットして、そのアイデアと惜しまぬ労力に毎回感心しています。ヘルシーなものというと、どうしても和食しか思い浮かばないので毎回新鮮な目で見させてもらっています。
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のむりえ
at 2009-06-05 12:40
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いつも楽しみに拝見しています。
焼き菓子は得意なものの、発酵物は敷居が高くてしり込みしていましたが、丸パンがおいしそうで、先月あたりから何回か作っています。手軽なのと家族に好評なのとで、我が家の定番になりつつあります。
(バターは最初から勝手にオリーブオイルに替えて作っていますが)
5月下旬にアスパラのお話がありました。小さい頃から茹でて食べるのが当たり前でしたが、この前、思い立って、下ごしらえしてからオリーブオイルと塩をまぶして、アルミホイルで包んで魚焼きグリルで火を通したら、なかなか良かったです。
焼き菓子は得意なものの、発酵物は敷居が高くてしり込みしていましたが、丸パンがおいしそうで、先月あたりから何回か作っています。手軽なのと家族に好評なのとで、我が家の定番になりつつあります。
(バターは最初から勝手にオリーブオイルに替えて作っていますが)
5月下旬にアスパラのお話がありました。小さい頃から茹でて食べるのが当たり前でしたが、この前、思い立って、下ごしらえしてからオリーブオイルと塩をまぶして、アルミホイルで包んで魚焼きグリルで火を通したら、なかなか良かったです。
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すいれん
at 2009-06-05 15:36
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はじめまして
ブログを検索していたら、こちらに来ました。
とてもおいしそうなお料理ばかりですね。
そしてとてもステキな暮らし方だなと思いながら読ませていただきました。
仲が良さそうな様子や目を楽しませる食卓、私もそうなりたいと思いました。
残念ながら両親は、2人とも70代なのですが仲良くもなく年をとってからは料理も面倒なようで。
親を手本とできないのであれば、素敵な人を見つけては、お手本にさせていただきたいと思っています。
これから、楽しみにしています。
ブログを検索していたら、こちらに来ました。
とてもおいしそうなお料理ばかりですね。
そしてとてもステキな暮らし方だなと思いながら読ませていただきました。
仲が良さそうな様子や目を楽しませる食卓、私もそうなりたいと思いました。
残念ながら両親は、2人とも70代なのですが仲良くもなく年をとってからは料理も面倒なようで。
親を手本とできないのであれば、素敵な人を見つけては、お手本にさせていただきたいと思っています。
これから、楽しみにしています。
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apercevoir at 2009-06-05 17:44
こんにちは~♪
cinkoさんとsesentaさんの失敗からの生還にも拍手ものですけど。。
>ボウルのなかに手を入れて、粉をさわったとたん
その失敗の原因(薄力粉と強力粉を取り違えた)が判ったのがすごいっ!!!
それこそ~びっくりの(*_*)びっくりプロフェッショナルな方のお言葉だと感心しました~♪
素適なグラハムクラッカーは今日あたりそろそろ無くなっちゃった頃ですね(^-^)
そうそう、昨日は↓のパスタ~してみましたよ(^ー^)ノ
あんまり美味しくてすぐに皆で美味しく食べてしまいました。
お弁当もあったのに、パスタもぺろっと食べきってしまいました(^^;)
cinkoさんとsesentaさんの失敗からの生還にも拍手ものですけど。。
>ボウルのなかに手を入れて、粉をさわったとたん
その失敗の原因(薄力粉と強力粉を取り違えた)が判ったのがすごいっ!!!
それこそ~びっくりの(*_*)びっくりプロフェッショナルな方のお言葉だと感心しました~♪
素適なグラハムクラッカーは今日あたりそろそろ無くなっちゃった頃ですね(^-^)
そうそう、昨日は↓のパスタ~してみましたよ(^ー^)ノ
あんまり美味しくてすぐに皆で美味しく食べてしまいました。
お弁当もあったのに、パスタもぺろっと食べきってしまいました(^^;)
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at 2009-06-05 19:35
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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セッ クスフレンドセ フレ
at 2009-06-29 14:28
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主婦友達女性家出少女キャバ嬢お姉さんお嬢さん