2009年 06月 19日
野菜たくさんのソース焼きそば |
用達しに出かけていて、帰りがお昼をだいぶ過ぎたので、駅うえのスーパーにとびこみました。こういうとき、でき合いのお弁当を買うのが下手なのはあいかわらずで、いつも迷って売り場をぐるぐる回ってしまいます。
結局、ひとり分500円ほどのおそうざい詰め合わせを買いそびれて、88円の焼きそば麺をふたつ買って、お腹を空かせたsesentaが待っている家へとんで帰りました。
キャベツ、玉ねぎ、ニンジンは冷蔵庫にあったので、きざんでサラダ油で炒め、先に油通しというほどでなく、サッとかるく炒めておいた麺を加えて、炒めあわせました。
お味は、あまりコッテリしたのは避けたいので、市販のカツレツソースを少しだけ。お肉気といっては、ベーコンが1枚半ほど入っただけで、カツレツソースのおかげか、それらしい味になりました。かなり細めの「京風」という麺も、よかったみたいです。
30分かからずにできたスピード焼きそばとお水のコップで、風のとおる場所に陣どって、おそめのお昼ごはん。こんな画からは、記憶のなかの、子供の小さい頃の夏休みの情景と重なります。
公園の野外プールをつかっての水泳教室に、子供ふたりをつれて通っていたとき、たまにおとうさんがいっしょだったりすると、帰りみちの焼きそばやさんで名物の焼きそばを食べるようなことがありました。
目のまえの鉄板の熱で顔を火照らせながら、豚肉もどろソースもたっぷりかかっていて、今ではとても口にできないものですけど、あの濃厚なソース焼きそばの匂いと、コップの水と日よけのよしずとは、なんだか子供の夏休みの記憶とつながっているところがあります。
結局、ひとり分500円ほどのおそうざい詰め合わせを買いそびれて、88円の焼きそば麺をふたつ買って、お腹を空かせたsesentaが待っている家へとんで帰りました。
キャベツ、玉ねぎ、ニンジンは冷蔵庫にあったので、きざんでサラダ油で炒め、先に油通しというほどでなく、サッとかるく炒めておいた麺を加えて、炒めあわせました。
お味は、あまりコッテリしたのは避けたいので、市販のカツレツソースを少しだけ。お肉気といっては、ベーコンが1枚半ほど入っただけで、カツレツソースのおかげか、それらしい味になりました。かなり細めの「京風」という麺も、よかったみたいです。
30分かからずにできたスピード焼きそばとお水のコップで、風のとおる場所に陣どって、おそめのお昼ごはん。こんな画からは、記憶のなかの、子供の小さい頃の夏休みの情景と重なります。
公園の野外プールをつかっての水泳教室に、子供ふたりをつれて通っていたとき、たまにおとうさんがいっしょだったりすると、帰りみちの焼きそばやさんで名物の焼きそばを食べるようなことがありました。
目のまえの鉄板の熱で顔を火照らせながら、豚肉もどろソースもたっぷりかかっていて、今ではとても口にできないものですけど、あの濃厚なソース焼きそばの匂いと、コップの水と日よけのよしずとは、なんだか子供の夏休みの記憶とつながっているところがあります。
by sesenta
| 2009-06-19 22:20
| ふだんのお昼
|
Comments(18)
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vinho at 2009-06-19 22:27
こんばんは
先日、母から食事行こ の 電話あり
焼肉食べてきました
美味しかったね が 数日後の母の一言でした
子供の頃、プールの後は氷屋さんでミルク金時とそこで煮ているおでんが ワタシと妹と母のプールの後の想い出です
それぞれの家庭にそれぞれの想い出
やはりそのお店はもうなく・・・だからますます想い出になるんでしょうか
先日、母から食事行こ の 電話あり
焼肉食べてきました
美味しかったね が 数日後の母の一言でした
子供の頃、プールの後は氷屋さんでミルク金時とそこで煮ているおでんが ワタシと妹と母のプールの後の想い出です
それぞれの家庭にそれぞれの想い出
やはりそのお店はもうなく・・・だからますます想い出になるんでしょうか
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mjmnomama at 2009-06-19 22:27
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at 2009-06-19 22:43
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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earthapple at 2009-06-19 23:07
お惣菜売り場をグルグル往復・・・
その気持ちとってもわかります!
両親もそうでした、
お腹が空いていてもなかなか食堂やレストランに入らずに
結局、我が家で何か(簡単なものでも)を作って食べる。
ワタシも受け継いだみたいデス
その気持ちとってもわかります!
両親もそうでした、
お腹が空いていてもなかなか食堂やレストランに入らずに
結局、我が家で何か(簡単なものでも)を作って食べる。
ワタシも受け継いだみたいデス
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girolle at 2009-06-19 23:53
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shironecohana at 2009-06-20 00:52
私の母は子供と祖母にソース焼きそばをつくると
自分にだけ一人分の塩ネギ風味の焼きそばをつくって食べていました。
私「そっち一口頂戴!」母「いやよ!自分の分を食べなさい!」という、
実に大人げない(私は子供だったけど)ケンカを繰り広げていた夏休みを思い出しました。
いずれも野菜一杯でした。懐かしいなぁ。今度は母に作ってあげたいです。
自分にだけ一人分の塩ネギ風味の焼きそばをつくって食べていました。
私「そっち一口頂戴!」母「いやよ!自分の分を食べなさい!」という、
実に大人げない(私は子供だったけど)ケンカを繰り広げていた夏休みを思い出しました。
いずれも野菜一杯でした。懐かしいなぁ。今度は母に作ってあげたいです。
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ゴン
at 2009-06-20 06:48
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我が家も急いで帰って作るご飯は焼きそばです。 タマネギ、ニンジン、キャベツ、舞茸、ピーマン、もやしと冷蔵庫にある野菜をどっちゃり入れて。 焼きそばのイメージは夏のお祭りでしょうか。 たっぷりソースに申し訳程度に入っているキャベツと肉(笑) それでも不思議と美味しいんですよね。
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malulu_cafe at 2009-06-20 07:35
我が家は大食い揃いだったので、焼きそばを作るときには二口のガスコンロと同じ大きさの鉄板を用いて豪快に作っていました。
今はみな実家を離れたのであのでっかい鉄板はどこかにしまわれているのだろうなぁと懐かしく思い出しました。
焼きそばひとつでも皆さんいろんな思い出をお持ちで、それを聞かせていただいてすごくほっこりした気持ちになりました♪
今はみな実家を離れたのであのでっかい鉄板はどこかにしまわれているのだろうなぁと懐かしく思い出しました。
焼きそばひとつでも皆さんいろんな思い出をお持ちで、それを聞かせていただいてすごくほっこりした気持ちになりました♪
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nori
at 2009-06-20 12:19
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cincoさんの気持すごくわかります!
私もスーパーや、今流行りのデパ地下でもなかなか出来合いのものが買えないです。
最初は、美味しそう~と思ってあれこれ物色するのですが、cincoさんと同じく、売り場をぐるぐる回り、結局は買わずに、(買えずに)食材を買って簡単なものを作ることになるのです・・
たまには、サッとそういうものですませられたらな~
と思いつつ・・
性分なので仕方ありません。
私もスーパーや、今流行りのデパ地下でもなかなか出来合いのものが買えないです。
最初は、美味しそう~と思ってあれこれ物色するのですが、cincoさんと同じく、売り場をぐるぐる回り、結局は買わずに、(買えずに)食材を買って簡単なものを作ることになるのです・・
たまには、サッとそういうものですませられたらな~
と思いつつ・・
性分なので仕方ありません。
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ahiru
at 2009-06-20 13:07
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焼きそば、丁度食べたかった(笑)ので、引き寄せられました。〜
私も、お好み焼きソースとか、関係ない物で作ります。
私も、お好み焼きソースとか、関係ない物で作ります。
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M.S.
at 2009-06-20 13:12
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お祭り\^▽^/♪
夜店\^▽^/♪
たこ焼き\^▽^/♪
焼きそば\^▽^/♪
良かったなぁ、あの頃は\^▽^/♪
最近のお好み焼きやさんでは、塩焼きそばも多いですね。
あれもイケますね\^▽^/♪
夜店\^▽^/♪
たこ焼き\^▽^/♪
焼きそば\^▽^/♪
良かったなぁ、あの頃は\^▽^/♪
最近のお好み焼きやさんでは、塩焼きそばも多いですね。
あれもイケますね\^▽^/♪
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nc
at 2009-06-20 14:58
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高級総菜屋のタイ風やきそば、いい値段のせいでなかなか手がでません。ナンプラーとレモン汁と鷹の爪を仕上げに加え、干しえびと適当なナッツ2個を砕いたものをいれるとまあ似たような味かなと一人満足しています。
焼きそばってあまり見た目のよくないイメージですけど、この焼きそばは野菜たっぷりでカラフルで、体によさそうですねー!
お皿の水色の水玉がすごくかわいい気がします。ちょっとふぞろいなのかな~?
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sata
at 2009-06-20 22:02
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コップに「水」っていうのがいいですね!
私ならビール・・・焼きそばと合いそうですもの(^_^)
私ならビール・・・焼きそばと合いそうですもの(^_^)
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ひまわり
at 2009-06-21 17:42
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やきそばって いろんな思い出がからまってますよね^^
私は以前は おたふくソースでした。
今はオイスターソースが定番になってます。
彩り豊かな野菜と一緒の焼きそばは それは それは 美味しそうですね^^
私は以前は おたふくソースでした。
今はオイスターソースが定番になってます。
彩り豊かな野菜と一緒の焼きそばは それは それは 美味しそうですね^^